Текущее время: Чт авг 20, 2026 10:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Епископа Диомида торжественно "лишили преимуществ"
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 2:15 am 

ANV писал(а):

Прости пожалуйста, но как ты представляешь - я "формальным" Телом Христа и "формальной" Его Кровью причащался или "реальными"?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Представить-то я могу, сама так причащалась несколько раз... По принципу: "так положено, так все делают, и чтобы МНЕ было хорошо"...

Прости, но ты опять ушла от ответа.Нехорошо это, как ни крути. (кстати, я никогда не причащался "потому что так положено и потому что так все делают" - поэтому не понимаю о чём ты говоришь)

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 2:17 am 

ANV писал(а):

Это что ж такое получается? Рождает свыше "церковная среда"? Я думал что это Бог делает.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет, делает Бог, но через людей, не иначе.

Интересная мысль - подкрепи её чем-нибудь.

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 2:32 am 

Вообще как я понял - ты просто ведёшь откровенно чисто женскую линию по манере спорить. Женщине бесполезно что-то доказывать, ей это никогда и нафик не было нужно. Тот кто пробовал переубедить женщину в житейских ситуациях это знает. Женщина всегда плюёт на доказательства и прочую чисто мужскую "лабуду". Если она с чем то и соглашается то не потому что ей что-то доказали,а потому что это ей зачем-то нужно. Жещина не доказывает, она соблазняет. Так же и здесь - похоже что ты решила соблазнять нас православием. "И дала мужу и он ел". И наплевать что апостолы делали по другому - они же просто глупые мужики были. Твоя женская природа всё-таки берёт верх по-моему, прости. Я, ты знаешь, в таких ситуациях грублю. Это уже, извини, мужская природа. :lol:

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 2:50 am 

Кстати, я не только не причащался никогда "потому что так положено", но и крестился не "потому что я же русский".
Я вообще тогда о теме руский-нерусский не думал. Я тогда просто увидел православие глазами Достоевского. И мне оно показалось тем на что можно опереться - тогда всё как-то ушло из под ног. Но, думаю, что это тоже чисто мужские проблемы - проблемы развитости лобных долей плюс мужской взгляд на мир, и я не думаю что женщина меня поймёт.
То что ты пишешь про свой опыт - я не вижу его сходства с моим. Не соблазняй меня пониманием. Я не встречал ещё человека, который бы понимал то что со мной тогда происходило, хотя встречал уже не одну женщину, которые думали/делали вид что понимают. Я в это не верю. Я и сам это плохо понимаю.

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 8:08 am 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Когда-то мне сказали именно так: не веришь мне - проверь! В христианстве ВСЁ можно проверить.
Я проверила...
А членами РПЦ во время такой "проверки" становится не надо (!), достаточно побыть в общении с православными христианами, чья церковность не формальна...

Что значит "побыть в общении"?

Это значит общаться.

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 8:11 am 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
И правильно делают. Но, скорее, это не "системный подход", а жизнь в традиции. Когда ты живешь в традиции с десяток лет, причем интенсивно живешь, не формально, то и понимания ПРИЧИН "действия и бездействия" св. отцов становится больше... Реалии жизни в церкви, они - хорошо отрезвляют... избавляют от излишнего идеализма.

Я не верю в соответствие традиции РПЦ традиции древнего христианства.

Вот именно. Веры нет.
Цитата:
Хотя....в чем проблема, если членом РПЦ становиться не надо. Познакомь.

Не стОит. Попросишь у Господа, и сам увидишь...
Тем более, что ты УЖЕ "зуб даешь":
Цитата:
100% даю, зуб даю что у этих "неформальных" православных окажется мозг набекрень в том или ином вопросе.

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 8:14 am 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Чтобы уйти достаточно сомнения, чтобы придти и остаться (!), и не уходить - нужна вера. А веру не доказывают, её являют, принимают и передают...

Я не видел ещё чтобы в РПЦ кто-то "являл веру" не в смысле отсутствия сомнений (так как отстутствие чего-либо не означает автоматически присутствия чего-то другого, в этом смысле наличие сомнений - даже лучше, так как всё-таки это наличие, а не отсутствие, бытиё, а не НЕбытиё).

Есть сомнения полезные, которые веру укрепляют, если их преодолеешь, а есть и - наоборот...
Цитата:
Наиболее симпатичный мне священник в РПЦ - столь же нетерпим к табуированной теме о патриархе, как и все другие. Думаю,что в этом меня разочаруют и твои "неформалы".

"Мои"? Разочаруют.
:yes:
Цитата:
Как дело касается патриарха - Христос побоку.

Не побоку, а в центре.

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 8:17 am 

Василий писал(а):
ANV писал(а):

Это что ж такое получается? Рождает свыше "церковная среда"? Я думал что это Бог делает.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет, делает Бог, но через людей, не иначе.

Интересная мысль - подкрепи её чем-нибудь.

Это всем известно, из опыта, но мало кто это замечает...
Вот ты как пришел к вере? Через книги? А книги кто написал? Через общение с людьми?

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 8:24 am 

Василий писал(а):
Вообще как я понял - ты просто ведёшь откровенно чисто женскую линию по манере спорить. Женщине бесполезно что-то доказывать, ей это никогда и нафик не было нужно. Тот кто пробовал переубедить женщину в житейских ситуациях это знает. Женщина всегда плюёт на доказательства и прочую чисто мужскую "лабуду". Если она с чем то и соглашается то не потому что ей что-то доказали,а потому что это ей зачем-то нужно. Жещина не доказывает, она соблазняет. Так же и здесь - похоже что ты решила соблазнять нас православием. "И дала мужу и он ел". И наплевать что апостолы делали по другому - они же просто глупые мужики были. Твоя женская природа всё-таки берёт верх по-моему, прости.

Ага, знакомый "гендерный" архумент... Уже надоевший... :roll:
Хоть бы новенькое чего написал.
Мой отказ давать тебе "доказательства" не от пола моего зависит, а от моей вполне определенной позиции. Доказательства у меня есть, но это МОИ доказательства, и тебе они не подходят (это уже ясно). В других обстоятельствах и с другими людьми у меня НЕТ ПРОБЛЕМ с доказательствами своей веры в Бога, в человека, и в церковь.
Цитата:
Я, ты знаешь, в таких ситуациях грублю. Это уже, извини, мужская природа. :lol:

Не извиню. Правила на то и правила.
ГРУБИТЬ НЕ НАДО, как бы не хотелось оправдать это своим полом...

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 8:28 am 

Василий писал(а):
Кстати, я не только не причащался никогда "потому что так положено", но и крестился не "потому что я же русский".
Я вообще тогда о теме руский-нерусский не думал. Я тогда просто увидел православие глазами Достоевского. И мне оно показалось тем на что можно опереться - тогда всё как-то ушло из под ног. Но, думаю, что это тоже чисто мужские проблемы - проблемы развитости лобных долей плюс мужской взгляд на мир, и я не думаю что женщина меня поймёт.
То что ты пишешь про свой опыт - я не вижу его сходства с моим. Не соблазняй меня пониманием. Я не встречал ещё человека, который бы понимал то что со мной тогда происходило, хотя встречал уже не одну женщину, которые думали/делали вид что понимают. Я в это не верю. Я и сам это плохо понимаю.

Хорошо, можешь все списывать на гендер, твое право...
Тогда с мужчинами больше общайся, раз веришь, что они тебя лучше понимают.

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 1:07 pm 

ANV писал(а):
Василий писал(а):
ANV писал(а):
И правильно делают. Но, скорее, это не "системный подход", а жизнь в традиции. Когда ты живешь в традиции с десяток лет, причем интенсивно живешь, не формально, то и понимания ПРИЧИН "действия и бездействия" св. отцов становится больше... Реалии жизни в церкви, они - хорошо отрезвляют... избавляют от излишнего идеализма.

Я не верю в соответствие традиции РПЦ традиции древнего христианства.

Ей просто не с чего появиться. От созерцания бородатых бестолковых мужиков с крестиками что-ли?
Или баб в платочках с постоянными "ой простите меня, простите"? А чуть чуть этой бабе на мозоль наступишь - набросится и сожрёт. А потом опять обратно - "ох простите меня, ох простите". Это называется борьба со страстями в традиции? :lol:

Последний раз редактировалось Василий Пн июн 30, 2008 2:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 1:11 pm 

Василий писал(а):
Мысль мыслью, а намерение - совсем другое.

мысль рождает намерение.

если дать ей как следует закрепиться в голове. как родиоша, например, сделал:)

В перспективном плане я вижу только такой выход.
Пока меня связывает по рукам кредит, плюс родственники со стороны жены, которые требуют ухода, и соотв. моего и жены нахождения в городе.

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 1:12 pm 

ANV писал(а):
Не стОит. Попросишь у Господа, и сам увидишь...

Ну, вот :lol: сначала говоришь - Бог только через людей рождает свыше. Теперь обратная инверсия. Как это по женски!

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 1:14 pm 

ANV писал(а):
Тем более, что ты УЖЕ "зуб даешь":
Цитата:
100% даю, зуб даю что у этих "неформальных" православных окажется мозг набекрень в том или ином вопросе.

А чего ж не давать если другого ещё не встречал ни разу?

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 1:20 pm 

ANV писал(а):
Василий писал(а):
ANV писал(а):
Чтобы уйти достаточно сомнения, чтобы придти и остаться (!), и не уходить - нужна вера. А веру не доказывают, её являют, принимают и передают...

Я не видел ещё чтобы в РПЦ кто-то "являл веру" не в смысле отсутствия сомнений (так как отстутствие чего-либо не означает автоматически присутствия чего-то другого, в этом смысле наличие сомнений - даже лучше, так как всё-таки это наличие, а не отсутствие, бытиё, а не НЕбытиё).

Есть сомнения полезные, которые веру укрепляют, если их преодолеешь, а есть и - наоборот...

Ну, это прям как у СИ - сомнения нужны чтобы их преодолевать. :lol: :lol:
Прости, но есть ещё и вера в ложь. Она тоже вроде как вера (ты же ведь не отграничиваешь одно от другого, у тебя выражение "веры нет" - в любом случае означает "всё плохо").

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа