Текущее время: Вс сен 06, 2026 1:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Богатство vs Царство
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 3:53 pm 

*Rem
Этот пост я пишу, имея твердую уверенность, что христианское служение важнее, чем все в жизни, хоть деньги, хоть семья.

Я вспоминаю одну историю, которую рассказывали в Церкви Христа.

Жил-был один очень богатый брат, топ-менеджер.
Однажды он ездил в гости в другой город, где местная ЦХ была в долгах как в шелках. Он просто дал пожертвование, чем и закрыл годичный долг церкви, даже и не обеднел от этого.
Но в его родном городе, церковь умерла.
Опыт ЦХ показывает, что если человек более чем несколько месяцев живет без церкви - он почти наверняка отпадет.
Брат оказался между выбором между богатством и царством.
Если бы он поработал на своей должности еще несколько лет - с почетом вышел бы на пенсию, получив акций своей компании на $50 млн.
Он отказался от этого, ради того, чтобы переехать в город, где есть церковь, и быть в церкви.

У меня одна мысль и один вопрос.

Мысль)
Церковь зря отказалась от его богатства. Ведь, как показывает его же опыт, деньги для церкви - вещь нелишняя. А здесь можно было получить огромную кучу оных лишь несколькими человеко-годами труда.
Было бы правильно, наверное, послать в его город миссионерскую команду. Тогда бы он и был в церкви, и сохранил должность.

Вопрос)
Почему его поступок так широко расхваливают?
Ведь принято хвалить человека, который сделал добро для многих.
Этот же брат, да, сделал хорошо. Но сделал хорошо одному лишь себе.
Но его поступок хвалят с таким видом, будто он совершил великий подвиг во благо всей церкви.
Почему?

У меня есть гипотеза почему, но интересно, кто что скажет.

Заголовок сообщения: Re: Богатство vs Царство
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 7:30 am 

Если принять эту сказку за реал-было, то я бы ответил так:
мозг верующего, как и "пути господни", - неисповедим. пример? пожалуйста! "почему этот поступок так широко расхваливают"? я опросил 20 знакомых - никто не знает. Но если 3 верующих слышали, то все! "широко"! вера алогична по природе своего существования. она не может иначе. вера и логика, вера и смысл - разные полюса планеты. и как если полюса сойдутся, то планета станет плоской, так и если вера и логика объединяются, то наступает конец. На мой взгля ярчайший пример - притча о блудном сыне. по вековому обсуждению того, чего не может быть человек пришел ко многим выводам, но они безжизненны и вредны для роста личности. Так и здесь - такого быть не могло, потому что... ну а дальше надо обсудить это.

СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2008 11:51 pm 

Любое богатство это всегда за счёт обдирания и обеднения других менее ловких людей. Так что богатый человек не может быть духовным и верующим по определению, если "не раздаст всё нищим и не последует за Христом". Матфея 19:24: "...И ещё говорю вам: легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в царство Бога".

Чтобы не быть голословным, предлагаю любому крутому бизнесмену выехать на необитаемый остров и сделать свой первый миллион на новом месте. Своими руками, не используя чужой труд.

Так что, когда говорят, что такой-то бизнесмен пожертвовал столько-то лимонов, я вспоминаю Марка 12:41–44: "...Многие богатые опускали помногу. А одна бедная вдова подошла и опустила две мелкие монетки. Тогда он подозвал к себе учеников и сказал им: «Истинно говорю вам: эта бедная вдова опустила больше, чем все опускавшие деньги в сосуды. Ведь все опускали потому, что у них был излишек, а она, хотя и была в нужде, опустила всё, что имела, всё, что у неё было на жизнь»."

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 12:12 am 

Доброжелатель, я все-таки создал тему вовсе не для обсуждения вреда богатства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа