Текущее время: Вс авг 09, 2026 10:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 55  След.

Так на чем в действительности умер Иисус Христос?
Крест 69%  69%  [ 123 ]
Бревно 31%  31%  [ 56 ]
Всего голосов : 179
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Крест или бревно: все вопросы о Распятии
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 3:33 pm 
АНВ с чего ты решила что крест был в христианстве с самого начала? Символом была рыба. Но никаких предрассудков и суеверий она не вызывала. И "святым" объектом поклонения не была.

А дорожные знаки не вызывают религиозных суеверий и предрассудков. Аналогия некорректна.

СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 4:12 pm 

домосед писал(а):
Символом была рыба. Но никаких предрассудков и суеверий она не вызывала. И "святым" объектом поклонения не была.

О том, что у христиан был какой-то «символ рыбы», слышал только от астрологов, утверждавших, что все первые христиане были астрологами :) . А ты откуда знаешь об этом?

СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 4:14 pm 

Мне нравятся рассуждения Г.К.Честертона о кресте как символе христианства:

Сначала он рассуждает о круге ,куда попадает человек, желающий все вопросы обьяснить логически ,тогда работа мысли и логики заключена в некий круг не имеющий ни начала ни конца. и это не полезно

"..ум движется по совершенному, но малому кругу. Малый круг так же бесконечен, как большой, но не так велик. Ущербная мысль так же логична, как здравая, но не так велика.. бывает узкая всемирность, маленькая, ущербная вечность – как во многих современных религиях. Наиболее явный признак безумия – сочетание исчерпывающей логики с духовной узостью..."

Потом он пишет о том что понять суть можно не чисто умом ,но только при помощи здравого мистицизма

"Мистицизм сохраняет людям разум – пока у вас есть тайна, есть здоровье; уничтожьте тайну – и придет болезнь. Обычный человек всегда был в здравом уме, потому что он всегда был мистиком. Он всегда стоял одной ногой на земле, а другой в сказке. Он оставлял за собой право сомневаться в богах, но, в отличие от нынешних агностиков, был свободен и верить в них...Ведь секрет мистицизма в том, что человеку удавалось понять все с помощью той единственной вещи, которой он не понимает...Угрюмый логик хочет все прояснить, и все становится смутным. Мистик допускал одну тайну, и все прояснялось.Семя учения он помещает в сокровенную темноту, но ветви разрастаются во все стороны, и плод их – душевное здоровье."

И наконец он приходит к выводу что в крест наиболее исчерпывающе охватывает саму суть Христианства

"Мы приняли круг за символ логики и безумия; мы можем назвать крест символом тайны и здоровья. Буддизм центростремителен, христианство центробежно – оно вырывается наружу. Ибо круг задан, он не станет ни больше, ни меньше. Но крест, хотя в середине его столкновение и спор, простирает четыре руки в бесконечность, не изменяя формы. Заключив в свой центр парадокс, он может расти не меняясь.

Круг замкнут в себе, крест открывает объятия всем ветрам, это маяк для вольных странников."

http://www.chesterton.ru/ortodoxy/chapter-2.asp

СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 5:18 pm 
craftsmanПоскольку обряд причащения занимал в богослужении центральное место, относящиеся к нему сцены и символы встречаются чаще всего. Иногда изображалась сама служба, иногда вечеря Господня в горнице. В других случаях рисовали просто корзину с рыбой и хлебом.

Рыба была одним из самых ранних христианских символов, поэтому ее изображение часто встречается в сценах причащения и в других картинах. Значение этого символа, помимо связи с чудесным насыщением множества людей, состояло еще и в том, что греческое слово ichthys (рыба) можно использовать как акростих с начальными буквами слов: "Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель". Поэтому рыба встречается не только в изобразительном искусстве, но и в некоторых наиболее древних христианских эпитафиях. Например, в эпитафии епископу Иерапольскому Аверкию, написанной в конце II века, сказано, что вера питала Аверкия "рыбой из пресной воды, очень большой и чистой, выловленной непорочной девой" (Марией или церковью?). В другой подобной эпитафии говорится о "божественном роде небесной рыбы" и о "мире рыбы".

Гонсалес.

СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 7:26 pm 

домосед,
АНВ с чего ты решила что крест был в христианстве с самого начала?
-----------------------------------------------------------------------------------
А ты с чего решил, что креста не было?

СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 8:44 pm 

ИМХО все попытки приписать первым христианам рыбную символику от лукавого. Начиная от «эпохи рыб» и заканчивая утверждением что «рыбы суть самые высокоорганизованные создания, не совокупляющиеся для продолжения рода», все это бред сивой кобылы и Иисусу Христу никакого отношения не имеет.

СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 9:50 pm 

Пикачу писал(а):
домосед писал(а):
Сестренка,не зацикливайся на неприязни к ОСБ. А то ты обсуждая любой вопрос или тему будешь начинать со слов: "ой, в ОСБ все так плохо!" :)

Если не терпится вставить СИ шпильку, то хоть вставляй по существу вопроса, не подключая абы какие грехи от сотворения,лишь бы ущипнуть.

Я, вообще-то, говорю, то что вижу. Может и стоило бы говорить политкорректнее, согласна. Да и неприязни у меня к ОСБ не намного больше, чем к другим религиям, просто СИ я знаю лучше и конкретно сталкивалась с тем, о чем пишу.

Цитата:
По существу вопроса: скажи, кто при настаивании своего понимания (крест или столб) больше уделяет внимание самой жертвенн
ой смерти и смыслу искупления, а не орудию убийства - РПЦ или СИ?

Я не могу тебе ответить точно на этот вопрос, так как в догматах РПЦ особо не разбираюсь. Лишь поверхностно знакома с православием. Но могу сказать, что действительно верующие православные ценят жертву Христа не меньше, чем СИ. Когда я была маленькой, мне мама, покрайней мере, даже не являясь сильноверующей рассказала именно про то, как и почему умер Христос и лишь косвенно коснулась того, на чем он умер.

Дорогие мои!не надо "ЛЯ ЛЯ " в православии основная масса прихожан уже давно не интерисуется самой сутью жертвы Христа. кресту давно уже отводится роль чегото оссобеноого," священного" при этом о Христе никто и не вспоминает. крест уже давно превратили во что то абсолютно независимое,автономное. существует даже такая формулировка как "Крест животворящий" это уже просто абсурд,подмена понятий,орудию убийства приписывается роль"животворения" то же можно сказать и о празновании Рождества.внимание уделяется чему угодно,только не Спасителю.люди думают о том что подарить,какие блюда и как поставить на стол, и так далее.

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 8:54 am 

умножающий скорбь,

Дорогие мои!не надо "ЛЯ ЛЯ " в православии основная масса прихожан уже давно не интерисуется самой сутью жертвы Христа. кресту давно уже отводится роль чегото оссобеноого," священного" при этом о Христе никто и не вспоминает. крест уже давно превратили во что то абсолютно независимое,автономное. существует даже такая формулировка как "Крест животворящий" это уже просто абсурд,подмена понятий,орудию убийства приписывается роль"животворения" то же можно сказать и о празновании Рождества.внимание уделяется чему угодно,только не Спасителю.люди думают о том что подарить,какие блюда и как поставить на стол, и так далее.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот именно "ЛЯ ЛЯ" и не надо тут разводить про православных.
Причем про ВСЕХ и про "основную массу".
ОК?

СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 10:04 am 

домосед писал(а):
Чья б мычала...

В РПЦ крест уже давно живет самостоятельной жизнью, обладая не меньшей святостью для православных и почитанием чем Христос. Это уже не просто нынешний символ христианства. Это объект поклонения. И неуважение к кресту, отказ целовать распятие и т.д. рассматривается как Богохульство.

Доказательства в студию. Дайте цитаты из официальных документов РПЦ, где бы прямо было сказано, что "отказ целовать распятие" - богохульство. Неуважение к святыне и "отказ почитать" - это вообще-то две большие разницы.

домосед писал(а):
Попробуй заяви священнику что не веришь что Иисус убит на кресте и откажись почитать крест и посмотрим чем для тебя закончится...

Мне довольно трудно вообще представить себе ситуацию, когда человек, называющий себя христианином, отрицает то, что является даже не предметом веры, а просто историческим фактом.

домосед писал(а):
ОСБ настаивает на своем понимании, чтоб снять это излишнее увлечение объектом убийства. Расставляет акценты в святом для человека.

Я думаю, что причина куда прозаичнее. Денис совершенно верно заметил. У некоторых организаций с ярко выраженной оккультной направленностью хула на христианскую символику интегрирована в свою собственную. Доказательство "от противного" по меньшей мере заставляет задуматься, если орудие распятия не имеет значения (или тем более если Христос вообще не на кресте был распят), то какой тогда смысл в таких действиях со стороны богоборческих сил?

Общий источник духовности, масонов ( в т.ч. и Рассела, сознательно использовавшего их символику), основателей "Христианской науки" ( в печатной продукции которых можно наблюдать тот же масонский крест с короной), саентологов (перечеркнутый крест, made by Алистер Кроули) уже из этого более чем очевиден.

СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 10:10 am 

Цитата:
О поклонении Кресту

Задолго до возникновения христианства различные формы креста использовались многими народами Азии и Африки. В каждой культуре этому символу придавалось свое значение. В самом широком смысле он, как правило, связывался с Вселенной, с Космосом, с противопоставлением неба и земли или пространства и времени, а также с символическим значением цифр.

В христианстве крест приобретает принципиально новое, необычное значение, ранее нигде не встречавшееся. Он становится символом Бога-Спасителя - Иисуса Христа - свидетельством искупления Им человеческих грехов и залогом спасения людей. Примечательно, что символом спасения стало не просто орудие казни, но орудие самой позорной казни - распятия. Граждане Римской империи, благодаря своему статусу, не могли быть подвергнуты такой "неприличной" смерти. Однако то, что было позором для римских граждан обернулось величайшей славой и спасением для христиан, и стало самым известным и самым почитаемым религиозным символом в мире.

Повсеместно в Римской империи крест стал употребляться лишь к концу IV века. Это традиционно связывается с именем императора Константина Великого, которому в 312 году перед битвой с Максентием было видение креста на небе с надписью "Сим победиши!" После победы Константина крест стал открыто использоваться как символ победы.

До эпохи Константина христиане удерживались от изображения креста Христова в его действительной форме, а тем более - от изображения его вместе с Распятием. Однако это совсем не значит, что символ не существовал.

Согласно большинству свидетельств, крест как орудие спасения мира Иисусом Христом был предметом величайшего чествования у христиан с самого основания Церкви. Отцы Церкви говорят об этом чествовании как об апостольском предании, то есть той традиции, начало которой положили сами апостолы - люди, бывшие первыми учениками Христа. В первые три века оно относится к области disciplinae arcanae ("тайное учение" или "учение тайны"), то есть к кругу тех христианских верований и обрядов, которые хранились в тайне от язычников. Причиной этой закрытости был, во-первых, религиозный плюрализм языческого общества, в котором признавалась любая религия и разрешалось следование сразу нескольким традициям и, во-вторых, необходимость поклоняться божественному кесарю, чего христиане, конечно, не делали.

Язычники, впрочем, что-то знали об апостольской традиции, потому что отдельные лица из христиан имели мужество открыто исповедовать крест. По рассказу Понтия, биографа св. Киприана Карфагенского, в III веке некоторые христиане изображали фигуру креста даже у себя на лбу; по этому признаку их узнавали во время гонений и предавали на мучения. От середины III века сохранилось одно изображение (на сосуде) человеческого лица с крестом на челе. Из актов 7-го Вселенского Собора известно, что в царствование Диоклетиана (III век) мученики Прокопий и Орест носили изображение креста на груди. Язычники называли христиан в насмешку крестопоклонниками (crucicolae), предполагая, что христиане чтут крест как фетиш или как идол. На предметах, сохранившихся от трех первых веков и найденных при раскопках в Риме и Помпеях, встречаются большей частью лишь аллегорические изображения креста и Распятия. Встречаются во множестве и символы креста, и его различные формы: якорь, а также крест, напоминавший первую букву в имени Христа (Х), который также называли crux decussata (от изображения римской цифры 10). О поклонении кресту по древнему обычаю в начале III века свидетельствуют Тертулиан, Ориген и другие.

Вся жизнь христианина должна быть знамением креста, по словам ап. Павла: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Послание к Галатам, гл. 6, ст.14). Это и другие высказывания апостолов - людей, видевших Христа, не оставляют сомнений в том, что крест и крестное знамение с самого начала христианской Церкви не просто употреблялись в качестве одного из символов, а служили центральным понятием христианской веры.

"Перед началом каждого дела и при каждом движении вперед, при входе и выходе, обуваясь, умываясь, садясь за стол, зажигая свечу, ложась в постель, присаживаясь, чтобы побеседовать с кем-нибудь, чертим на лбу крестное знамение".

"Однако и те, которые утверждают, что мы - крестопоклонники, также оказываются жрецами креста. Ибо крест - это деревянный знак, но ведь и вы почитаете то же вещество вместе с изготовленными из него изображениями. И человеческие фигуры свойственно изображать как вам, так и нам - каждому свои".

Также увещевая христианку не выходить замуж за язычника, кроме прочих неудобств, связанных с верой во Христа, как Единого Бога, Тертуллиан спрашивает: "Сможешь ли ты тайком крестить постель и свое тело?".

Тертулиан, II век по P.X.

"Если ты, иудей, опять упрекаешь меня, говоря, что я поклоняюсь дереву креста как Богу, то почему ты не обвиняешь Иакова, поклонившегося на верх жезла своего (Евр. 11,21). Вполне ясно, что он поклонился, не дерево почитая, но через дерево поклонился Иосифу, как и мы через крест прославляем Христа, а не дерево".

Леонтий, епископ Неапольский (III век)

"Да не стыдимся исповедать Распятого, с дерзновением да изображаем рукою "знамение креста" на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем; на чашках, из которых пьем, да изображаем его при выходах; когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он - великое предохранение, данное бедным в дар и слабым - без труда".

св. Кирилл Иерусалимский, IV век

Если почувствуешь, что сердце твое раздражается, огради грудь твою крестным знамением.

св. Иоанн Златоуст, IV век по P.X.

Удались, диавол, или низложу тебя крестом, перед которым все трепещет. Я крест ношу в своих членах, крест в моем шествии; крест в моем сердце; крест моя слава.

св. Григорий Богослов, IV век по P.X.

http://www.bratstvokresta.ru/krestonos.html

СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 11:46 am 

Ань, смайлки - синенький с "серевеневеньким" - местами поменяй...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Заголовок сообщения: Re: 07 08 2008 года... я уверовал в Троицу
СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 8:08 am 

marinKa писал(а):
А по поводу крестов ,распятий и прочих предметов , которые призваны обращать взор и мысли ко Христу ,были слова ап. Павла к неразумным иудействующим галатам
"О несмысленные Галаты! кто прельстил Вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?" (Гал. 3:1).
Можно предположить, что у галатов в апостольские времена уже имелось распятие, более того, ап. Павел отзывается об этом с явным одобрением

НЕЛЬЗЯ предположить!
МаринКа, а почему бы не посмотреть подстрочник, и др. источники, прежде чем делать такие выводы?

http://lingvokey.narod.ru/_666.htm

Из подстрочника:
proegr‹fh 4270 V-2API-3S
было прежде описано (1) Рим 15;
был прежде описан (1) Гал 3;

Да даже в приведенном тобой переводе: "ПРЕДначертан", а не "начертан". :prankster:
Знаешь значение слова "Предначертание"? Например, выражение "предначертано судьбой"...

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 10:16 pm 

тогда другой текст из Евангелий о том же:
Иоанн 19: 36 "воззрят на того которого пронзили"

когда-то израильтяне странствовали по пустыне к своей цели-- земле обетованной ,и стали малодушествовать, тогда напали на них змеи, и они умирали от их укусов. Моисей по слову Бога сделал змея и вознес его к небу,и израелиты смотря на него исцелялись. (Числа 21:4-9)

А христиане на протяжении всей своей жизни на этой земле -- странники и пилигримы (1 Петра 1:17, 1 Петра 2:11) ,они странствуют в дом Отца, вслед за Христом

Сын Божий унизил Себя и умер на кресте за нас ,став нашей истиной, жизнью и нашим путем к Богу (Иоанн 14:6),путем туда ,куда Он Сам вознесся -- и куда стремятся христиане, как к конечной цели своего странствования на земле

Иоанна 3:13-17
В то время: Иисус сказал Никодиму: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.

Поэтому христианину так необходимо во время своего жизненного странствия постоянно "взирать на того которого пронзили", чтобы не пасть от своего малодушия и змей, как это произошло с израильтянами в пустыне, то есть иметь предначертанного распятого Христа перед очами
Распятие,крест-- это постоянное напоминание взирать на того ,которого распяли,чтобы самому не распять ненароком своими грехами Христа,и не погибнуть от змея. Исцеляться взирая на Него распятого

PS. Сегодня праздник Воздвижения Святого Креста, посвященный событию произошедшему в 4 в. спустя несколько веков после разрушения Иерусалима мать императора Константина христианка Елена нашла в Иерусалиме славный Крест Христов,на котором был вознесен Господь Христос. Комментарий на этот праздник из Православного календаря http://days.pravoslavie.ru/Life/life1529.htm

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 8:28 am 
marinKa писал(а):
Распятие,крест-- это постоянное напоминание взирать на того ,которого распяли,чтобы самому не распять ненароком своими грехами Христа,и не погибнуть от змея. Исцеляться взирая на Него распятого

Это, матушка моя, натуральная предметная магия. Или думаете, что язычникам аналогия "образ-первообраз" тоже незнакома? :mrgreen:
И кстати, магизм в отношении к изображению креста что в РПЦ, что в РКЦ на обыденно-бытовом уровне так и прет. И это факт. Вот только умножением крестов в орнаментах на одежде, в украшениях на зданиях (и т.д., и т.п.) - ко Христу не приблизишься и грехов не искупишь.
Достаточно того, что именно под знаком Креста и с формулой "Gott mit uns" ("Сим победиши", "С нами Бог", "За веру, царя и Отечество" - подставить нужное) шли в бой христианские (?) легионы, дружины, полки, штурмовые батальоны (Sturmabteilung) и пр., и пр., и пр.
А немецкий Железный и русский Георгиевский Кресты? Это обрядоверие или "напоминание взирать на того, которого распяли"?
А кресты на танках-самолетах со времен кайзеров? Тоже "напоминание"?
Вот только слабенькое какое-то оно, это напоминание, если те, к кому он обращен, не торопятся по обе стороны фронта втыкать штыки в землю и по-христиански брататься... Зато какое самооправдание - просто жуть! С нами Бог - и точка :shv: :susel:

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 12:37 pm 

Illidan писал(а):
Это, матушка моя, натуральная предметная магия. Или думаете, что язычникам аналогия "образ-первообраз" тоже незнакома? :mrgreen:
И кстати, магизм в отношении к изображению креста что в РПЦ, что в РКЦ на обыденно-бытовом уровне так и прет. И это факт.
Это увы, правда. :(
Не хочу "пинать" ни КЦ, ни ПЦ, но ведь от истины не скроешься. Народ, ну давайте я у вас самих спрошу -
Сколько, по-вашему, крестов нательных носится "по делу"? Т.е. с полным пониманием смысла, с верой в основе?
Имеется в виду - из общей массы (!) всех нательных крестов россиян. А какой процент - суть банальные амулеты и обереги "неведомого бога", под которым у народа скрывается все, вплоть до мутных агностицизмов - "должно что-то быть" и циничного "а хрен его знает - если есть - поможет, если нет - вреда тоже нет".
Сюда нужно еще присоединить ПЦ-верующих, но как-то изумительно. На тему - "ты, дочка, носи крестик - не важно во что сейчас веришь - Христос добрый, он все равно поможет", до советов "сливать воду" с крестика и лечиться ей потом, класть крест на лобик температурящему ребенку...
И прочая, как верно уловил Иллидан - "предметная магия".

Ведь процент крестиков "по вере" будет ужасно низким... Увы...
Хуже что за счет использования различной христианской символики без веры имхо, ничего хорошего не происходит. Соблазн какой-то...
Но могу ошибаться... Просто тяжко на весь этот "золотой запас" России на груди граждан, носящих его по тысяче причин, далеких от "имения" при себе Христа распятого как образ веры...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа