miha писал(а):
Miri,
Не надо делать то, смысл чего не понимаешь, бессмысленные действия никому не нужны.-писала вам АНВ.
...И ни в коем случае нельзя делать то, чей пагубный смысл понимаете. Осмысленное беззаконие- грех, для которого уже не остается жертвы искупления.
miha, я не думаю, что обратиться в молитве
к Богу, глядя на предмет иконописного творчества беззаконнее, чем сделать то же самое, обратив свой взор к небу.
Понимаете, если я буду молиться, даже и перед иконой, то в моем случае (понимания адресности поклонения) - идолопоклонства происходить не будет. И ничего пагубного я здесь не вижу.
У меня другая беда - избыточность, лишние внешние предметы поклонения.
Я не понимаю, зачем обряд причастия растягивать в длиннющее действо с песнопениями. Вернее - понимаю, но 1000летней давности византийское вИдение Царства с "владыками", золотом на стенах и одеждах восточных деспотов мне души не греет.
Царство - не от злата мира сего, оно - Царство Духа, не вещественных начал...
Не верю, что этого никто не понимает, не чувствует...
Да, все эти "моменты" - традиция, да, так принято и это есть продукт двухтысячелетней эволюции Земной Церкви.
Но ведь такими рассуждениями оправдывается все, что хотите.
Все косяки СИ тоже объясняются традицией, Богоизбранностью, эволюцией света Истины... Если бы я патриотично и не по рассуждению защищала бы все это, то до сих пор верила бы в то, что участь АНВ, Андреаса, Михи и всех Экс-СИ до полного счета - сгореть нафиг в скором Армагеддоне, как части Вавилона Великого...
...И ведь только что в предыдущем посте написала про закрытие "разделяющих" тем ...