Miri,
Цитата:
Я вот тут по слезной просьбе одной давно воцерковленной родственницы зашла недавно в храм... Грустно. Мне иконы откровенно мешают молиться - приходится глаза закрывать, креститься не могу - ну хоть убейте, свечки эти избирательно и адресно по иконам... Вещественные начала, ритуальная магия, честное слово ...
Не надо делать то, смысл чего не понимаешь, бессмысленные действия никому не нужны. А если не веришь, то не надо делать вид, что веришь... Нужно жить по тому, до чего достигла, что тебе открылось, жить по вере, которая есть.
Тогда и не будет грустно.
Цитата:
Мешает все это, тяжело...
Тебе мешает, другим - помогает.
Дело не в самих вещах, а в отношении к ним. И если для тебя любой культовый предмет - идол автоматически, а любой культ - идолослужение, то...
Цитата:
Ветхие мехи, еще византийских времен...
До, до Византии у христиан были уже и символы, и знаки, и жесты, и фрески, и изображения, и культ, и обряды, и тексты... Не такие многочисленные, как сейчас, через почти 2 тысячи лет, но были. И будут всегда, как бы кой-кому не хотелось их "отменить", ревнуя о "чистоте ВЗ веры". Потому что человеку естественно облекать свою веру в различные религиозные действия, в которых участвует ВЕСЬ человек - его зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, все тело и вся душа. И то, что ты видела в православном храме, находится там по нашей вере, и ей не противоречит, но ее подтверждает.
А религиозные действия сами по себе, БЕЗ ВЕРЫ, становятся лишь внешней оболочкой без содержимого... А кому нужна эта пустая оболочка?
Вот и выходит тогда, как у тебя в тот раз - и грустно, и бессмысленно, и формально...