Zozo, спасибо за хороший вопрос.
Frintessa писал(а):
Именно так. По моему из Книги Притч описание.
Втор.18:22
Если пророк скажет именем
Господа, но слово то не сбудется и
не исполнится, то не Господь
говорил сие слово, но говорил сие
пророк по дерзости своей, - не
бойся его.Это важное место для определения лжепророка.
Здесь можно выделить следующие признаки:
1. Пророк говорит
от имени Бога!.
2. Пророчество говорит о каком-то событии, которое
произойдет в более или менее определенное время. Или пророчество говорит, что
какое-то событие
не произойдет никогда.
3. Событие, о котором говорилось, что произойдет, не произошло в установленные сроки. Или прошло какое-то время, а событие, о котором говорилось, что не произойдет никогда, все же произошло.
Короче говоря, практика - критерий истины.
Типичный пример лжепророков приведен
в 29 главе книги Иеремии:
Иер.29:21так говорит Господь Саваоф, Бог
Израилев, об Ахаве, сыне Колии, и о Седекии, сыне Маасеи, которые пророчествуют вам именем Моим ложь:Иер.29:31пошли ко всем переселенцам
сказать: так говорит Господь о Шемаии Нехеламитянине: за то, что Шемаия у вас пророчествует, а Я не посылал его, и обнадеживает вас ложно, -Иегова решил переселить свой народ в Вавилон, а лжепророки говорили обратное и обнадеживали ложно, склоняя народ не покоряться вавилонянам.
Здесь исполнились все 3 признака: они говорили от имени Иеговы, прошел срок и событие о котором
лжепророки говорили, что не произойдет (переселение в Вавилон), все же произошло.
Важный признак - это пророчество от Имени Бога.Так, тот, кто назвался свидетелем Бога,
говорит от Его имени. Так, если служанка, “одержимая духом прорицательным”,
не заявляла, что говорит от Имени Бога, то она формально не лжепророк, а “волшебница”.
Следует заметить, что если лжепророк много раз говорил
правду, но хотя бы раз “ошибся”, то он все равно лжепророк.
Иер.23:28 Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово,
тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь.Апостолы были истинными пророками:
1Фесс.2:3 Ибо в учении нашем
нет ни заблуждения, ни нечистых
[побуждений], ни лукавства;
В Библии описан случай, когда настоящий пророк превысил свои полномочия и стал говорить от себя:
2-я Царств 7
3 И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою.
4 Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану:
5 пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, Здесь мы видим, что истинный пророк руководится
Богом и вовремя исправляется, даже если тот по своей человеческой природе ошибается в чем-то.
Сравним:
Пс.72:23 Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку;
Бог всегда
ведет своих пророков .