Василий!
Цитата:
Цитата:
ANV писал(а):
Выбор между двух зол. И мы так часто выбираем, но это - НЕ ХРИСТИАНСКИЙ ВЫБОР! Это - язычество, даже в лучшем, просветлённым виде это - Ветхий завет (главенство закона, права, сознательности).
Полная галиматья, простите.
«Галиматья»... Что ж, «отличный» аргумент!
А для меня «галиматья» ваше заявление, что настоящий христианин ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН быть монархистом по политическим убеждениям!
Цитата:
Цитата:
ANV писал(а):
Читайте, Василий, Новый завет и жития святых...
Этой властью любви в полной мере обладал Христос, и апостолы, и мученики, и преподобные...
Эта власть реальна. Она есть. Если вы её не встречали ещё, я вам искренне сочувствую...
Да, эта власть не "носит меч" и не карает за нарушение закона. Потому что любовь есть исполнение закона. Эта власть кротка и смиренна сердцем и чести себе не ищет. Носители этой власти, а точнее их дела и их слова, реально изменяли ход истории, веру и жизнь тысяч и тысяч людей...
Я же говорил, АНВ, что вы мошенничаете и подменяете тему разговора.
Ну насчёт «вы мошенничаете» - оставляю на вашей совести, а также напоминаю, что клевета – грех.
А насчёт подмены темы вы неправы – это как раз ПО ТЕМЕ! Христос НЕ ОБЛАДАЛ государственной властью и к ней НЕ СТРЕМИЛСЯ. Это факт, зафиксированный в Евангелии. Вы смотрите в книгу и не видите этого! И ни разу НЕ УВИДЕЛИ... Мне вас жаль...
А что вы тогда видите в Евангелии? Апологию гос. власти, а особенно монархии?
Цитата:
Вы используете просто шулерски банальную игру слов, то, что власть духовная, а именно власть Христа над сердцами людей в русском языке тоже называется словом "власть". Но это вещь совсем иной природы в сравнении с властью в государстве, хотя слово одно и то же.
Я вам для примера приведу и ещё парочку вещей, называющихся иногда словом "власть": скажем, нашу интиллигенцию до революции называли в обиходе "властительницей дум", а в художествнных кругах иногда говорят о "власти искусства" над жизнью. Ну, давайте тогда теперь и на этих выражениях спекулировать.
Власть Христа над сердцами, или духовная, или внутренняя (сердце – оно внутри!), сила любви ЧУЖДА ВСЯКОМУ НАСИЛИЮ, ВСЯКОМУ ПРИНУЖДЕНИЮ. Святые в мире, подражая Христу, являют эту власть... Какой властью бесчисленные святые воскрешали мертвых, исцеляли больных, изгоняли бесов, ходили по водам и проповедовали «со властью», как и Христос?
Цитата:
Церковь всегда понимала, что власть духовная иноприродна власти государственной, которую ОНА НЕ ДОЛЖНА ПОДМЕНЯТЬ. Иначе зачем и у нас и в Византии в гербах орлы то о ДВУХ головах были?
А вы, АНВ, похоже хотите одну из голов нашего орла подрубить.
Ах, Василий, Василий... Две головы... Если бы одна из голов не клевала и не порабощала другую, не ставила бы её СЕБЕ на службу, то всё было бы ПРОСТО ПРЕКРАСНО!
Цитата:
Никто и никогда из святых отцов не противопоставлял эти две власти друг другу как вы, а наоборот у отцов речь шла только о том, что власть земная должна быть облагорожена Христом. И всё.
Хорошо. Я «противопоставляю», а вы «смешиваете». Вывод: мы с вами НЕ святые отцы...
Цитата:
И это облагораживание не подразумевало отказ от смертной казни преступников, отказ государства от своих силовых функций и институтов, что было бы смерти подобно для государства. В церкви имелась только идея помощи государству в его стремлении к справедливому осуществлению своих функций.
Почитайте ранневизантийскую историю, жития святых того времени: там есть примеры того, как святые приходили на место казней и ОТБИРАЛИ у стражи преступников, приговоренных к смерти. Забирали и жили с ними, и закоренелые преступники жили с ними и МЕНЯЛИСЬ, каялись, начинали новую жизнь. И им никто из власти НЕ СМЕЛ мешать, понимали: у святых подвижников была ИНАЯ власть, сильнее гос. машины... Святой князь Владимир, Равноапостольный, что сделал, когда крестился? Сразу же ОТМЕНИЛ смертную казнь на Руси и стал кормить за свой счёт всех киевских нищих...
У Церкви действительно всегда была и есть «идея помощи», но не государству, а реальным, живым людям, которые страдают...
Цитата:
А вы, АНВ, решили почему-то, что пришло время вообще противопоставить дух и плоть, духовное влияние на общество и государственное. Ещё раз повторяю, что ЭТО совсем НЕ христианство.
Ну вот, вы мне уже и докетизм «клеите»! Ещё немного и у меня будет полный комплект ересей! Вы «проницательны» ну прямо как... как... инквизитор!
Цитата:
Цитата:
ANV писал(а):
Ильин пишет о ПРАВЕ, о ЗАКОНЕ, как о внутреннем принципе гос. власти. И тут я с ним согласна полностью: именно право и закон способны ограничить зло и хаос, но не победить их. Но где есть закон - там есть и преступники закона! И их власть карает именно внешними средствами. Перечислить средства? Без них гос. власть НЕ ЯВЛЯЕТСЯ гос. властью. Или спорить будете?
Конечно, не буду. Что за вопросы? Я же уже написал, что силовое принуждение является НЕОБХОДИМЫМ атрибутом государства, а значит без него государство уже не будет государством. С этим только дети будут спорить, или анархисты.
Ага, таки насилие (или «силовое принуждение», по-вашему) НЕОБХОДИМЫЙ атрибут государства и без него государство НЕ ЯВЛЯЕТСЯ государством. Уфффф...
Цитата:
Однако, это совсем не означает, что власть всегда ОСНОВАНА на насилии. Таких необходимых атрибутов власти, без которых она и властью не будет можно привести превеликое множество, но все они являются ТОЛЬКО НЕОБХОДИМЫМИ и не являются ОСНОВАНИЕМ власти.
А вы приведите это «превеликое множество необходимых атрибутов власти», ТАКИХ же необходимых, как силовой аппарат, ну хотя бы с десяток, обсудим...
Цитата:
Во всяком случае спор об основании власти, о её ГЛАВНОМ атрибуте сродни Свидетельскому разговору о "главных" компонентах крови. Вот придумали Свидетели, что плазма крови, тромбоциты и эритроциты являются этими "главными" компонентами, что это так сказать ОСНОВАНИЕ крови. Ну, и объяснения вроде бы у них на это есть: плазма занимает в крови наибольший объём (хотя по большей части состоит из простой воды, к слову), эритроциты кислород переносят по крови и т.д.
Можно ли после таких объяснений задавать вопрос: а если, скажем, эритроциты из крови убрать, то можно ли считать такую кровь кровью? Дурак ответит: нет, конечно, нельзя. И прямой дорожкой направится в секту проповедовать Царство Иеговы.
А умный промолчит. Ведь вопрос провокаторский - кровь есть ЖИВОЙ ОРГАН и если из него убрать хоть мельчайшую часть, то он уже не будет этим самым органом являться и не будет исполнять предназначенных ему Богом функций. И врачи поэтому на Свидетельские спекуляции справедливо заявляют: ГЛАВНЫМ КОМПОНЕНТОМ КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ КОМПОНЕНТ, КОТОРЫЙ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕОБХОДИМ ЖИЗНЕННО БОЛЬНОМУ.
С властью государственной всё аналогично. Проведите аналогии самостоятельно, АНВ, вы ведь человек сообразительный.
Ваш пример с кровью тут не катит. Потому что НИКАКОГО отношения к столь защищаемому вами тезису об исключительности царской власти не имеет.
Государственная власть (какая бы она ни была) – это не ЖИВОЙ ОРГАН, она вообще не живая. Живы конкретные люди, пусть и носители гос. власти. И Господь, и Его Церковь через чад своих ВСЕГДА обращается к конкретным людям, их зовёт к покаянию и святости, а не к некое «государство».
Цитата:
А Ильина вы переврали. Нехорошо.
Где вы вычитали у Ильина такие банальности:
Цитата:
ANV писал(а):
Ильин пишет о ПРАВЕ, о ЗАКОНЕ, как о внутреннем принципе гос. власти.?
Буквально Ильин пишет вот так:
Цитата:
ЕЁ ОРУДИЕМ ИЛИ ОРГАНОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ.»
Опять видна путаница у вас в голове, так как право и закон совсем не то же, что ПРАВОСОЗНАНИЕ.
У нас вот в эрэфии и право и закон имеются, а правосознания в общем нет как нет. И государство скрипит, потому что именно из-за этого находится в затруднительном положении. Не только из-за своей вороватости и глупости, а из-за того, что "новое поколение выбирает пепси", а с правосознанием не определилось. "Выбирает пепси" в замену мозгов.
Поэтому сегодняшнее положение у нас - это беременность государства НОВЫМИ переворотами и новыми руководящими линиями партии. Именно из-за правосознания, а не из-за права и закона.
Именно это - ОСНОВАНИЕ. Не перевирайте классиков.
А дайте-ка нам определение «правосознания», вот и посмотрим, кто что переврал...
Цитата:
Хотя я тут подумал и решил, что можно совместить несколько терминологию вашу и мою. То, что вы называете "внутренней властью", как раз в терминах Ильина и называется правосознанием и ЯВЛЯЕТСЯ ЗДОРОВОЙ ОСНОВОЙ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА.
А вы почему-то противопоставляете государству его естественное основание.
И мой вопрос остаётся в силе - ГДЕ ОНА, эта внутренняя власть, неужели её в жизни НАШЕЙ, а не апостолов, реально больше, чем справедливой власти государства?
О! А вот и определение! Оказывается «в терминах Ильина» правосознание – это власть Христа над сердцами, или духовная власть, или внутренняя сила любви. Значит, Христос-то, оказывается, просто призывал всех «взять свой крест» и стать правосознательными монархистами! Вот оно что!!! Вот оно, христианство-то истинное!
А я-то думала...
Цитата:
Цитата:
ANV писал(а):
Ага, смертная казнь - это ПРИНУЖДЕНИЕ по закону.
Ну, разумеется! Смертная казнь является, конечно же, одним из способов принуждения к соблюдению закона. Это принуждение через устрашение тех, кто по своим наклонностям (например, уголовным) не понимает других способов убеждения, как только страха перед собственной смертью. Уверяю вас, действует очень эффективно. Например, у нас в Росфедерации число уголовных преступлений сразу после отмены практики смертной казни резко возросло. Имеется очень впечатляющая статистика, которая показывает, что смертная казнь преступников, когда она последовательно применялась, несмотря на всё ваше пренебрежение этой мерой, реально спасала жизнь потенциальных жертв. Я лично считаю, что отмена смертной казни на государственном уровне есть преступление перед нацией, одна из форм геноцида, а именно уголовный геноцид.
Ну, что ж, считайте пожалуйста и дальше... Это ваше ИМХО.
А вы бы стали палачом работать, для искоренения геноцида? А?
Цитата:
В Китае, например, до сих пор существует публичная смертная казнь за распространение наркотиков. И проблем с наркотизацией молодёжи как у нас, в Китае ВООБЩЕ нет. Это к вопросу о «слезинке ребёнка» - наркоторговцы как раз на детей ведь охотятся.
Да, видно вы много знаете о жизни китайской молодежи... из официальных сводок, наверное...
Цитата:
Ужас, да, АНВ? Ветхий Завет?
Фантазёрка вы, АНВ, однако. Ветхий Завет ведь в людях никуда и не исчезал. Просто Новый дал им путь для развития, путь к спасению, но ветхий то человек Христом уничтожен не был. Ветхий Завет живёт в каждом из нас и вокруг нас. Он частично живёт даже в самом Новом Завете.
Поэтому в реальной жизни реальный правитель, если он не фантазёр, готовый погубить народ и себя своими фантазиями, подобными вашим, то должен, просто обязан считаться с тем, что его подданные (даже если они все числятся христианами, как в царской России) не достигли ещё в большинстве полноты во Христе, не обожились, а только стремятся к этому, борясь с ветхим человеком в себе. Даже Новый Завет ведь разделяет христиан-сынов, повинующихся из любви, христиан-наёмников, повинующихся из чувства долга, и христиан-рабов, повинующихся из страха. И это ведь речь идёт О ПОВИНОВЕНИИ БОГУ. Чего уж там говорить, что и в повиновении власти очень много даже христиан-рабов.
Реальный правитель просто обязан по Ветхому завету жить: законы, наказания, смертные казни, карательные операции... Вот и не надо потому называть его «наместником Христа», ведь Христа-то распяли как раз ОЧЕНЬ законопослушные люди, и евреи (столько лет в Законе жили) и римские язычники (про их образцовое правосознание только ленивый правовед не пишет). У Христа для нас только ОДНА заповедь: чтобы имели Его любовь... Если реальный правитель действительно, а не по наружности, станет христовым учеником, любовь Христова в его сердце войдет, то он не сможет быть прежним языческим или ветхозаветным правителем, меч из руки палача-то и выпадет... Прецеденты были.
Образ Бога, икона Христа есть в КАЖДОМ христианине в той мере, в которой он сам лично достигает меры «возраста Христова». И ни гос. должность, ни корона, ни помазание не являются здесь НИКАКОЙ гарантией. И только не надо про то, что де цари – особый, избранный Богом, род людей, и к ним у Бога иные требования! Мне тут сегодня на «домашнем изучении» местный служпом-СИ уже «втирал» про особый класс помазанников... без особого успеха...
Оговорюсь сразу, что не считаю грехом службу в армии и войну оборонительную, а то сейчас начнёте: Пацифизм! Гуманизм! и т.д. ...
Цитата:
А сейчас мы ВСЕ вообще по попущению Божьему находимся в положении рабов у безбожного режима. Раз не могли мы повиноваться православному царю из любви, то уже почти сто лет Бог пригибает нашу шею под ярмо страха. Чтобы сравнили – что лучше, что приятней и успешней.
Вот уж СРАВНИТЬ-то, точно у вас не выйдет! Вот вы лично жили «при царе», чтобы сравнивать ОБЪЕКТИВНО и НЕПРЕДВЗЯТО, на основе своего личного опыта? Не жили? А как сравнивать-то собираетесь? По статистике? Ну-ну... Большевики вон тоже всё сравнивали с 1913-ым годом, так сказать валовым продуктом.
Ну да, «при православных царях-спасителях» всё бывает исключительно по любви, никакого принуждения, никакого страха.
Цитата:
А ДЛЯ ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА ЧАСТО ТОЛЬКО СТРАХ И ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ АРГУМЕНТОМ.
А с чего вы решили, что я тут с вами спорить буду? Не буду!
Цитата:
Вот я вам ссылался на то, как Достоевский своим друзьям рекомендовал побывать на каторге. А ведь он не только на каторге побывал, а и на расстреле, который неожиданно был отменён. Уже отсчитывал Фёдор Михалыч последние минутки. И хорошо описал эти свои переживания в первой части «Идиота», если помните.
И именно под действием всех этих впечатлений он и переродился ПОЛНОСТЬЮ.
У нас в Питере здесь есть его музей-квартира, где имеются портреты его в молодости, когда он ещё был петрашевцем, когда как раз власти из страха повиновался и бузил против неё. И есть его портреты уже после каторги. Когда сравниваешь, ясно видишь, что это два разных человека просто. Главное – взгляд, ГЛАЗА другие. Со старших портретов словно святой смотрит с иконы – поразительная глубина во взгляде. А на молодых – серенький такой молодой человек на тебя смотрит с совсем невыразительным пустоватым взглядом. Разница потрясающая.
А что на него так повлияло то, если смотреть правде в глаза? А вот его собственные слова Майкову:
«И почём вы знаете, может быть, там, наверху, то есть Самому Высшему, НУЖНО БЫЛО МЕНЯ ПРИВЕСТИ В КАТОРГУ, чтоб я там…УЗНАЛ САМОЕ ГЛАВНОЕ, БЕЗ ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ, ИНАЧЕ ЛЮДИ СЪЕДЯТ ДРУГ ДРУГА, с их материальным развитием…..(я почему-то на этом месте теперь всё время вспоминаю Вадима нашего с его киловатт-часами на душу населения – Вас.)…и….ЧТОБЫ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ Я ВЫНЕС ОТТУДА….и другим сообщил и чтоб другие (хоть не все, хоть очень немногие) лучше стали хоть на крошечку. И ИЗ-ЗА ЭТОГО СТОИЛО ПОЙТИ НА КАТОРГУ»
Вот так.
Ну-ка, ну-ка, а что же это «САМОЕ ГЛАВНОЕ, БЕЗ ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ»??? Можете слова привести? Неужели это – самодержавная власть?
Вообще ваше рассуждение очень интересно. Если вдуматься, то нужно всем нам через каторгу надо пройти, чтобы стать лучше «хоть на крошечку»?
Цитата:
Так что Фёдор Михайлович, хотя и писал про «слезинку ребёнка», но совсем не в вашем духе, АНВ. Он совсем никогда не сводил весь разговор в плоскость дихотомии «НАСИЛИЕ-ЛЮБОВЬ».
Так и я к плоской дихотомии не свожу, это вам всё хочется меня к ней «свести», да какую-нить ересь прицепить...
Цитата:
А почему, АНВ? Да потому, что он христианином был, а не гуманистом. А вы, похоже, даже не разделяете эти две вещи. Иначе как же вы написали ИХ ЧЕРЕЗ ЗАПЯТУЮ, ПРОСТО КАК СИНОНИМЫ:
Цитата:
ANV писал(а):
А, ЗНАЕТЕ, Я ВЕДЬ ТОГДА ЛУЧШЕ БУДУ "ПОШЛОЙ ГУМАНИСТКОЙ", ЖАЛКОЙ ХРИСТИАНКОЙ, ЧЕМ "СОРТИРОВЩИКОМ ЛЮДЕЙ ПО-СОРТАМ И ВИДАМ", СИЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОБОГОМ...
Гуманист, он не потому гуманист, что сильно людей любит, а потому, что для него ЧЕЛОВЕК – ВЫСШАЯ МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ. В теории. А для христианина высшая мера вещёй – Бог.
Поэтому, когда вы, АНВ, выдвигаете ЧИСТО ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ, а совсем не христианские сентенции типа:
Цитата:
ANV писал(а):
ЛЮБОЕ убийство - преступление перед человечеством....
То я и называю это «гуманистическими слюньками» именно потому, что это сентенции о любви к человеку в ущерб любви к Богу. Действительно, что значит «любое убийство – преступление перед человечеством»?
Если я чего-то пишу РЯДОМ, дорогой товарисч Василий, это ещё не значит, что я это ПРИРАВНИВАЮ. Любовь к человеку, которого видим, есть проявление или выражение любви к Богу, которого не видим (узнаёте цитату?). Убийство человека (любое) – это плевок в лицо его Создателю. А то, что это преступление не только пред Богом, а и перед человечеством: ведь убитый кому-то сын, отец, брат, друг... На его месте – ДЫРА в строении Божьем образуется, в мире, другого ТАКОГО ЖЕ человека уже никогда не будет! Это что, для всех остальных людей, для всего человечества, ФИОЛЕТОВО???
Цитата:
Значит, Финеес, который поразил копьём блудников был «преступником перед человечеством»? А почему тогда Бог только ПОСЛЕ этого «преступления перед человечеством» смилостивился над евреями и прекратил СВОЮ казнь?
А вы к себе, к себе ближе, Василий! Вот берете вы сейчас копьё, убиваете пару тройку блудников, а Господь прекращает эпидемию СПИДа... Вы это так себе представляете? Или как?
Цитата:
А помните, с чего начался грех Саула, который привёл его к такому падению, при котором Бог ещё при его царствовании уже помазал другого царя - Давида? А с того, что Саул «гуманно» пощадил амаликитянского царя Агага, хотя Бог через Самуила ТРЕБОВАЛ ЕГО КАЗНИ. По-вашему Саул получается большим христианином, чем Самуил, который ВМЕСТО САУЛА совершил «ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ» И ВСЁ-ЖЕ КАЗНИЛ Агага.
И был совершенно прав! В рамках Ветхого завета именно так и должен был поступить!
Цитата:
Вы, конечно, скажете, что это всё, дескать, Ветхий Завет, а он нам, дескать не указ, так как есть Новый. Ну, может быть кто-нибудь этим аргументом от меня и отделается, но не вы, до тех пор, по-крайней мере, пока вы не сняли с себя ярлычок православной. Потому как я могу вам привести СОТНИ цитат из православных Отцов (не из гниловатого Тертуллиана только), в которых Отцы при рассмотрении подобных нравственных вопросов совсем не гнушаются ссылок на Ветхий Завет, но вполне обширно его используют. Так что с этим сразу успокойтесь.
Ага: «щас цытатами закидаю»!

Да сами успокойтесь!

Я маркионитством не страдаю, а вот у вас похоже проблема: вы путаете заветы. Сами-то в каком живёте? Сразу в двух? Как иудеохристиане?
Цитата:
Разница между христианством и гуманизмом по большому счёту заключается в том, что гуманизм, спекулируя на христианской риторике, меняет местами всего лишь две заповеди Христовы, но не простые, а две САМЫЕ ВАЖНЫЕ заповеди. Христос вначале сказал «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем» и только затем сказал «и ближнего твоего как самого себя». Так же говорят и Христиане. И Христос, заметьте, не сказал «возлюби ближнего твоего ВСЕМ СЕРДЦЕМ, ВСЕЙ ДУШЁЙ И ВСЕЮ СИЛОЮ». Он сказал так ТОЛЬКО про Бога, а не про ближнего. Такой же акцент был расставлен и в Десяти Заповедях. Христос не изменил этой расстановки ударений. А вот гуманисты говорят по-сути «возлюби человечество (не ближнего даже) всею душою», а потом уже «возлюби Бога», если этот Бог, конечно, не противится «общечеловеческим ценностям», то есть этой всеохватной любви гуманистов к человечеству. Христиане поклоняются Богочеловеку, а гуманисты как раз «сильному человекобогу». Вы всё всё перепутали, АНВ. Ведь как раз гуманисты то и склонны всегда были к «сортировке людей по сортам и видам». История это хорошо показала. А если хотите лучше понять меня в том, почему я называю это «слюньками», то почитайте Сартра, как наиболее последовательного гуманиста. Он хорошо описал в своей «Тошноте» конечную стадию развития гуманиста в духовном плане. Мой образ вам станет, надеюсь, более понятен. Там описана просто духовная деградация во всех её душевных прелестях. При гуманистической расстановке акцентов любовь к людям становится пустой и холодной, когда уже как говорил Достоевский можно и «младенцев сжигать» ради счастья человечества. Плоды гуманизма – Робеспьер, маркиз де Сад, наши бомбисты. Это ягодки так сказать. Хотя есть и поярче, так как Гитлер, впитавший идеи гуманиста Ницше – тоже ягода с того же поля. Вы бы вспоминали это, АНВ, лучше, когда употребляете это понятие. Да и вообще, когда пишете о любви к людям, так как вас кренит в эту сторону по-моему.
Ну и я того же мнения о гуманизме. Хотя слово «гуманизм» НИ РАЗУ не употребляла, в отличие от вас.
Интересно, Василий, а вы чего это меня помещаете в одну компанию с Сартром, Робеспьером, Маркизом де Садом, нашими бомбистами и Гитлером? Вам не совестно? Или вы углядели своим зорким инквизиторским оком у меня в посте слово «человечество»? И решили, что вам теперь ВСЁ МОЖНО? Вы своими инсинуациями, дорогой, мне уже порядком поднадоели... тошно уже