OlegOlegov писал(а):
Мири ...Ты открыла мне глазки на то, как работает запрограммированный мозг. Но.... все по порядку:
= оказывается, что в мире веры СИ и христианина существует неразделяемый тандем "Мы говорим Бог - подразумеваем Библия, мы говорим Библия - подразумеваем Бог". Т.е. Бог и Библия неразделимы в мозгу верующего СИ и христианина. И Если предположить, что не существует один из элементов конструкции, то сразу же исчезает и другой элемент. Инвариантность отсутствует.
ВОПРОС - это так, Мири?
Oleg, светик мой! Я полжизни прожила БЕЗ ОБОИХ элементов конструкции Бог-Библия, так что прекрасно представляю себе замечательную "незапрограмированность" твоего мозга. (С неким содроганием. конечно)
Ты по простоте своей незапрограмированности полагаешь, что мы - типа зомби - живем по мануалу. Сказано в книжке "не блуди" - не будем. Не сказано - побежим ударяться в разврат.
Смешно и грустно.
При таких нулевых знаниях о христианском сознании пытаться участвовать в диалоге с верующими людьми - просто детство, чесслово. (Ох, чую, возраст-то совсем нестаренький, а напротив... Сплошной максимализьм ...

)
Про инвариантность.
Предположим -
1. Не существует элемент первый - Бог (Господи, прости...)
Библия превращается просто в книгу житейских историй и вымышленных контактов лжецов и душевнобольных с несуществующим божеством. Ценность ее советов становится = нулю, она перестает быть Библией, за ней больше не стоит ничего выше человеческой мудрости и самообмана.
(Видишь - исчез первый элемент - рухнул и второй)
2. Не существует номер второй - Библия.
Здесь будет потруднее объяснить. Особенно неверующему человеку.
Понимаешь, мое понимание Бога сложилось под влиянием размышления над Библейскими мыслями, образами и событиями. Без Библии я бы не знала Его так, как знаю сейчас.
Это - одна из основ моей веры. Выбросить Библию из жизни христианина невозможно. Наша вера рождается и укрепляется при чтении Писания, через него действует Дух.
Пока я не прочла ее, я думала так же, как и ты.
Имхо, не получится у нас беседы на эту тему. Слишком разные системы мышления и сознания.
Просто разные миры.
Ты, конечно, можешь называть это запрограмированностью, ограниченностью, жалким убожеством...
А я, пожалуй, дам тебе возможность услышать мнение апостола Павла (из такого нелюбимого тобой Священного Писания

) о вопросах, подобных тем, ради которых ты открыл эту тему:
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. 1Кор.2:14