Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 404 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Славу нетленного Бога изменили в образ
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 11:56 am 

домосед,

навсегда открыв прямую дорогу к Богу в молитве и поклонению (всегда и везде).
----------------------------------------------------------------------------------
Эта прямая дорога открыта в ПЦ всегда и везде...

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 12:02 pm 

домосед писал(а):
3)Удалить посреднические конкретные объекты, запретив их, навсегда открыв прямую дорогу к Богу в молитве и поклонению (всегда и везде).

В Православии есть многовековой опыт, что через Иконы действует Бог. Удаление Икон в этой перспективе будет богопротивным деянием (Бог действует, а мы препятствуем). Этого делать нельзя, поэтому надо трудиться и разъяснять, как правильно понимать и принимать ЭТО ДЕЙСТВИЕ БОГА через Иконы.

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 12:13 pm 

Анна писал(а):
А где во всем этом Христос?
Простите, но ЕГО я не увидела.
Есть ритуалы, образованность, приходы, в конце концов служение, но ради чего?

Вы для Бога или ИМХО бог для вас, как вам нужно и удобно, вот и ясно тогда все становится.

Христос во всем - в Таинствах (естественно не в "бабкиных" ритуалах), в богословском образовании (когда мы думаем и размышляем о Боге, Он становиться ближе), в приходе (где двое или трое собраны во Имя Мое...). И все это ради единения с Богом, потому что на это есть Его Воля-это первое, ну и потому что мы Его любим и тоже желаем этого единения с Ним; те по синергии Бога и людей.

Слово Бог я бы не писал с маленькой буквы, даже если кто-то по новоначалию пытаеться иметь с Ним наемнические отношения "Ты мне я Тебе", Он остаеться Самим Собой - Богом.

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 12:15 pm 

ANV,

Будете в Москве, зайдите помолиться в Большую Хоральную синагогу. Наполните свой пустопорожний лозунг правдою.

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 12:25 pm 

Andreas,
В Православии есть многовековой опыт, что через Иконы действует Бог

И там же есть многовековой опыт, что многие иконы неправильные (еретические?). Кто действует через такие иконы по понятиям ПЦ?

Удаление Икон в этой перспективе будет богопротивным деянием ... Этого делать нельзя...

И вы же пишете о необходимости изъятия "неканоничных" икон из церквей.
И АНВ пишет об осторожности в отношении к иконным чудесам, мироточениям и т.п.

естественно не в "бабкиных" ритуалах

Как раз недавно именно по иконам нам и предлагали одну из Кураевских апологий икон со ссылкой на высший авторитет именно бабок.

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 12:45 pm 
Andreas,через Иконы действует Бог. Удаление Икон в этой перспективе будет богопротивным деянием (Бог действует, а мы препятствуем). Этого делать
---------
Не понял. Вы хотите сказать что Бог не будет действовать в каких то случаях без обязательного наличия иконы? Если их убрать совсем?

Приведите примеры обязательного наличия икон для действий Бога. Аргументируйте на живом примере свои беспокойства и назовите причины неудовольствия Божьего и отказа действовать без икон.

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 12:52 pm 

miha писал(а):
Andreas,
В Православии есть многовековой опыт, что через Иконы действует Бог

И там же есть многовековой опыт, что многие иконы неправильные (еретические?). Кто действует через такие иконы по понятиям ПЦ?

Удаление Икон в этой перспективе будет богопротивным деянием ... Этого делать нельзя...

И вы же пишете о необходимости изъятия "неканоничных" икон из церквей.
И АНВ пишет об осторожности в отношении к иконным чудесам, мироточениям и т.п.

естественно не в "бабкиных" ритуалах

Как раз недавно именно по иконам нам и предлагали одну из Кураевских апологий икон со ссылкой на высший авторитет именно бабок.

Вопрос с неканоническими Иконами сложен. Тут надо рассматривать в каждом случае отдельно. Скажем я знаю случай исцеления от Иконы Св.Николая Чудотворца, но эта Икона по виду была хорошо выполненным в реалистической манере живописным полотном. Келейная Икона преп.Серафима Умиление тоже ИМХО не вписываеться в канон. Канон это все же человеческое, а Бог выше и Его действие не ограничено каноном.
Со всякими "изъятиями" надо быть крайне осторожным.
Что чудеса от Икон есть я не сомневаюсь, но действительно здесь нужно сохранять крайнюю трезвенность, а некоторым ее не хватает. Мне ближе здесь Афонская традиция.
Кураева монографию не читал.

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 1:00 pm 

домосед писал(а):
Andreas,через Иконы действует Бог. Удаление Икон в этой перспективе будет богопротивным деянием (Бог действует, а мы препятствуем). Этого делать
---------
Не понял. Вы хотите сказать что Бог не будет действовать в каких то случаях без обязательного наличия иконы? Если их убрать совсем?

Приведите примеры обязательного наличия икон для действий Бога. Аргументируйте на живом примере свои беспокойства и назовите причины неудовольствия Божьего и отказа действовать без икон.

Домосед, с момента нашей последней беседы прошло достаточно времени и как изменился стиль Вашей речи. Как странно Вы стали изъясняться, без обид, просто удивился.
Бог действует разнообразно, в том числе через Иконы. Значит в этом Его Воля. Человеку не следует противиться Ему и, следуя своему ограниченному разуму и чувствам, вмешиваться и запрещать Иконы.

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 1:21 pm 

Andreas,
Скажем я знаю случай исцеления от Иконы Св.Николая Чудотворца, но эта Икона по виду была хорошо выполненным в реалистической манере живописным полотном.

Практически вся католическая культовая живопись и скульптура неканонична. И католики все же не позволят сомневаться во множестве чудес от этих предметов. Вопросы: действует ли Бог через иконы? (всегда ли Бог действует через иконы? Бог ли действует через иконы? Через все ли иконы действует Бог?)-вся группа этих и сопутствующих вопросов требует крайней осторожности, не терпит лозунговых обобщений. Потому что крайне легко нарваться на пагубную обманку. Вот смотрите пару своих же постов назад:

"В Православии есть многовековой опыт, что через Иконы действует Бог. Удаление Икон в этой перспективе будет богопротивным деянием (Бог действует, а мы препятствуем)."

И менее чем через час куда трезвее:

"Бог действует разнообразно, в том числе через Иконы."

А иногда совсем не Бог действует через многие иконы. И человеку следует всеми силами со словом Бога и в согласие с апостольскою традицией противостать действию обманщика. И убежит вас.

Домосед очень прав.
Добрый врач не предложит вам лекарство, которое 50 на 50% то ли убьет, то ли поможет, когда есть иное радикальнейшее средство от недуга, абсолютно не вредное и достохвальное. Одобренное "минздравом".

ЗЫ Я знаю ооочень многие случаи исцеления вообще без применения икон и т.п. Иным сам был свидетелем и сомолитвенником. И любой врач назовет вам случаи исцелений вообще "нерелигиозного", сугубо медикаментозного исцеления. Во время данная таблетка аспирина спасла гооораздо больше жизней, чем иконы.

Последний раз редактировалось miha Чт июн 19, 2008 1:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 1:23 pm 

miha писал(а):
ANV,

Будете в Москве, зайдите помолиться в Большую Хоральную синагогу. Наполните свой пустопорожний лозунг правдою.

Ах, коварнейший :mrgreen: Ведь знаете что Канонические Правила запрещают. Но тем не менее все просто. Когда я должен по какой-либо надобности войти в синагогу или мечеть, то я вовсе не должен останавливать в себе внутреннюю непрестанную Иисусову молитву (парофраз из митр.Антония Сурожского). Так что для молитвы Христианина нет пределов и границ.

miha, мб в этой теме обсудим Ваши вопросы... Буду в инете до вечера, правда урывками.

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 1:28 pm 
Цитата:
Когда я должен по какой-либо надобности войти в синагогу или мечеть, то я вовсе не должен останавливать в себе внутреннюю непрестанную Иисусову молитву

а к чему это? демоны завладеют душой? 8-)

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 1:32 pm 

miha писал(а):
Andreas,
"В Православии есть многовековой опыт, что через Иконы действует Бог. Удаление Икон в этой перспективе будет богопротивным деянием (Бог действует, а мы препятствуем)."

И менее чем через час куда трезвее:

"Бог действует разнообразно, в том числе через Иконы."

Я не увидел противоречия.
Логическая группа "учащиеся" включает школьников, студентов, аспирантов и тд. В том числе к этой группе относяться студенты-богословы.

У меня: Бог действует многообразно (через Евхаристию, молитву, Таинства, перечисление можно продолжить), в том числе действует через Иконы.

На остальное чуть позже, сорри я на работе...

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 1:33 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Когда я должен по какой-либо надобности войти в синагогу или мечеть, то я вовсе не должен останавливать в себе внутреннюю непрестанную Иисусову молитву

а к чему это? демоны завладеют душой? 8-)

К тому, что Ее просто не остановить, если Вы знаете о чем писал митр.Антоний :)

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 1:40 pm 
Andreas,Извиняюсь за возникшие недоразумения, но я разговариваю с вами вполне уважительно.

Меня немного растроило ваше использование хитрых аргументов в желании уклонится от честных и прямых ответов. Хотя раньше себе такого не позволяли.

Вы разве ожидали, что вас за это будут пряниками кормить? Реакция закономерна.

Я действительно нервничаю когда мой оппонент в споре юлит и хитрит и поэтому могу писать резко. Но когда он ведет себя честно,неважно прав он или нет. Я стараюсь вести себя тактично и благородно. И извинятся за неправоту и резкость не стыжусь.

Ваше уклонение от ответов на мои вопросы в предыдущем посте опять же приводит к разочарованию.

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 1:41 pm 

Andreas,
Ах, коварнейший :mrgreen: Ведь знаете что Канонические Правила запрещают

Не переживайте. АНВ уже это выучила. И еще она точно знает, что не надо в синагоге целовать "раввушке" ручку и креститься на свиток Торы.

Когда я должен по какой-либо надобности войти в синагогу или мечеть, то я вовсе не должен останавливать в себе внутреннюю непрестанную Иисусову молитву (парофраз из митр.Антония Сурожского). Так что для молитвы Христианина нет пределов и границ.

Когда в 1991 г. Патриарх выступал с речью в синагоге Нью Йорка "Дорогие братья, шалом вам..." и т.д. то как он мог одновременно и непрестанно творить Иисусову молитву? Прошу вас яко пастыря сопровождать АНВ на молитву в синагоге, дабы ей не посрамить нечаянно чего-нибудь там канонического.
Впрочем, есть темы типа "Евреи и христианство", уж лучше там обсудить этот аспект, буде на то желание.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 404 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа