Текущее время: Вт июн 30, 2026 8:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наше понимание Бога и Его Сына
СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2008 7:14 pm 
Kolesha, Если рожденный от Духа есть Дух. То кто тогда будет рожденный от Бога?

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 11:19 am 

Анна писал(а):

Бог есть дух.

А почему не свет?

:wink:

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 12:22 pm 

Анна писал(а):
Kolesha писал(а):
Домосед,а с чего Вы взяли,что природа Бога-это Бог?А природа Господа,Отца и т.д.-это где?

Природа Бога это дух (взято из Писания) Бог есть дух, "есть тела духовные, а есть тела душевные".
Не может плоть и кровь царства Божия наследовать, а это значит, что духовное тело может жить на небесах.
А поскольку Библия поясняет, что богов много, то природы БОГ быть не может, это звание, титул, что угодно, но это не природа.

Бог есть дух.

Все вырвано из контекста с мясом совершенно беспардонным образом и произвольно соединено.

[Ин.4:24] Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

В контексте разговор идет об образе поклонения Богу. Бог есть Дух, т.е. трансцендентен, не ограничен ничем, и следовательно поклонение Ему не должно быть привязано ни к какому определенному месту и обряду. Но (в противопоставление образу поклонения иудеев и самарян) поклоняться Ему нужно в духе и истине, т.е. душой и чистотой ума. Это должно быть на первом месте. Как видим о природе Бога здесь речи нет. Имеется лишь указание на Его внемирность и неограниченность.

Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
(1Кор. 15:40-41)

Просто почитайте всю главу в контексте. Во-первых понятно, что тут Апостол имеет ввиду конкретно астрономические тела (а также тела сотворенных существ в ст.44).
Во-вторых понятие "тело" как я уже замечал содержит указание на ограниченность в пространстве. (каком-либо) и к Богу неприменимо в принципе, не может быть Творцом сущность, сама запутавшаяся в собственном творении.
В-третьих, глава посвящена сотериологии.. Спрашивается, а причем здесь Бог? Он, (прости, Господи), что тоже в число спасаемых входит?!

[1 Кор.15:50] Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.

Думаю, понятно, что речь идет о преображении, плоть и кровь в том виде как они есть не могут наследовать Царства, ибо тление не наследует нетления. Но преображенные и прославленные, (как у Христа после Его воскресения) наследуют Царство:

[1 Кор.15:44] сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.

т.е. сеется тело человеческое, восстает сверхчеловеческое, прославленное.

Анна писал(а):
А поскольку Библия поясняет, что богов много, то природы БОГ быть не может, это звание, титул, что угодно, но это не природа.

"А поскольку Библия поясняет, что человеков много, то природы человек быть не может, это звание, титул, что угодно, но это не природа"

Потрясающая логика. )))))

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 12:38 pm 

romiros писал(а):
Лично меня перестали трогать пыльные манускрипты с "доказательствами". Не надо из меня делать идиота и вообще из людей. Если сын, то рожден, имеет начало и подчинен отцу. Так было с начала времен, так и понимаю.

Соответственно,
оба подчинены времени/пространству.

Ммм..да слов нет..

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 12:46 pm 

тень писал(а):

Да ну?!

25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
26 Последний же враг истребится - смерть,
27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
(1Кор.15:25-28)

По моему мысль о подчинении подчеркнута ещё яснее. И ни о каком завершении подчинения нет и речи.

Вот здесь есть ортодоксальное толкование на это место:

http://www.jwforum.org/viewtopic.php?p=77795#p77795

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 3:58 pm 
Цитата:
Соответственно,
Ммм..да слов нет..

SW_Николай, предлагаю вам почитать обычную художественную литературу
имхо, ваш мозг перегружен богословскими вопросами
когда речь идет о сыне и отце ни у одного нормального человека не возникает таких ассоциаций
когда вы вспоминаете своего отца вы думаете об отношениях или насколько он и вы ограничены в пространстве и во времени? :D

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 4:13 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Соответственно,
Ммм..да слов нет..

SW_Николай, предлагаю вам почитать обычную художественную литературу
имхо, ваш мозг перегружен богословскими вопросами
когда речь идет о сыне и отце ни у одного нормального человека не возникает таких ассоциаций
когда вы вспоминаете своего отца вы думаете об отношениях или насколько он и вы ограничены в пространстве и во времени? :D

Так в том-то и дело, что в данном случае речь идет о богословии, и та аналогия если ей следовать как Вы предлагаете приводит к вульгарному язычеству.

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 5:03 pm 

По поводу последних нескольких постов.

Вспомнилась пара анекдотов:

1
------------
Один священник, доктор богословия, заменял катехизатора на уроке религии в детском саду. Он гладил детей по головкам и приговаривал: - Запомните на всю жизнь: Бог трансцендентален.
------------
2
------------
И вопрошал их Иисус: - Ответствуйте, кто, говорите Вы, есть Я!!! И ответствовали они: - Ты! Эсхотологическая манифестация основы нашего бытия, явленное нам онтологическое основание контекста самой нашей сущности! И ответстовал им Иисус: "Чего-чего?"
------------

Иисус говорил об Отце так, что его невозможно было не понять. Даже если слушатели всю свою жизнь ловили рыбу или трудились в поле.

Отец - тот кто старше и мудрее.
Сын, внимающий Отцу.
"Слово" - у которого есть автор, но которое само по себе этим автором не является.
Мессия=Христос=Помазанник - получивший от Бога право царствовать и раньше таким правом не наделенный.
А вот рассуждения о покорности равносущных друг другу (или же самому себе) больше похожи на "хитросплетенные басни"

Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Усилия тринитариев очень напоминают поиски этой кошки. Да и противник Бога, всегда готов "мяукнуть" из темного угла, дабы сподвигнуть их на новые искания.

В дебаты не вступаю (для этого отдельная тема). Да и времени не много.
Ромирос все правильно написал.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 6:46 pm 

Цитата:
когда вы вспоминаете своего отца вы думаете об отношениях или насколько он и вы ограничены в пространстве и во времени?

romiros, видите ли, употребляя данную модель приходится признать, что у Отца (Ягве) и Сына (Христа) одинаковая власть. Смотрите - когда речь идет об отце и сыне, любой нормальный человек понимает, что от подобного рождается подобное. Если отец обладает некоторыми характеристиками, то этими же характеристиками обладает и сын. Иными словами, взаимоотношение отец-сын (речь здесь идет о людях) предполагает их равенство во всем за исключением того, что в то время, когда был рожден сын, отец уже существовал.

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 7:15 pm 

Ага, а теперь нам расскажут о равенстве отцов и сыновей в патриархальном обществе.
Отец там всегда глава семейства. И долю наследства при жизни отца сын мог получить лишь по отцовской воле. И сыну рот открывать не прилично пока отец всего не сказал.

Котоискательство продолжается...

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 7:47 pm 

тень писал(а):
Иисус говорил об Отце так, что его невозможно было не понять. Даже если слушатели всю свою жизнь ловили рыбу или трудились в поле.

Действительно, и чего это Св. Иоанн потом кинулся в греческую философию, Логос какой-то непонятный начал придумывать без которого ничего не начало быть... Во времена Христа ведь так все просто было. А до Него -так еще проще.
Надо возвращаться к корням.

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 8:02 pm 

тень писал(а):
Ага, а теперь нам расскажут о равенстве отцов и сыновей в патриархальном обществе.
Отец там всегда глава семейства. И долю наследства при жизни отца сын мог получить лишь по отцовской воле. И сыну рот открывать не прилично пока отец всего не сказал.

:)
Разумеется, тень, Вы совершенно правы. Но вот ведь в чем штука-то. Мы сейчас говорим вовсе не о власти, которой обладает отец и сын. Она может быть различна. Мы говорим об их природе. И в патриархальном обществе и отец семейства, и его сын - всё люди. И отец семейства и его сын обладают свойствами, характерными для человеческого рода. Существо у них одинаковое - человеческое.

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 9:30 pm 
Цитата:
Так в том-то и дело, что в данном случае речь идет о богословии, и та аналогия если ей следовать как Вы предлагаете приводит к вульгарному язычеству.

ну надо же, какой SW_Николай, эстет. :D
То, что я предлагаю просто, но для вульгарности здесь нет места.
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого
Про язычество замечу, что современная РПЦ - русское язычество. И ничего. Все живи и здоровы.
Цитата:
И отец семейства и его сын обладают свойствами, характерными для человеческого рода. Существо у них одинаковое - человеческое.

Как и у Отца Небесного и Его Сына - свойства, характерные для духовного и божественного рода. И что это меняет? Существо у Них одинаковое - духовное.
Однако среди людей есть цари и есть бомжи. Странно...

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 9:56 pm 

Можно мне вклиниться. Здесь я заметил такую позицию, что власть и могущество даны Христу по его Воскресении... В принципе об этом же говорят и СИ

Матфей вроде бы подтверждает такое понимание:

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Но у Луки есть одно примечательное место :

21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
22 И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!
24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
(Лук.10:17-25)

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 10:04 pm 

SW_Николай писал(а):
тень писал(а):

Действительно, и чего это Св. Иоанн потом кинулся в греческую философию, Логос какой-то непонятный начал придумывать без которого ничего не начало быть... Во времена Христа ведь так все просто было. А до Него -так еще проще.
Надо возвращаться к корням.

Да никуда он не кидался. Написал доступным языком о небесном происхождении Христа. Логос понятное имя с понятным значением для сказавшего о себе: "ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю", "Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня".

А про природу Ромирос уже написал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа