Текущее время: Сб сен 05, 2026 2:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как устроен человек?
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 2:33 pm 

Очень долго колебался, размещать изложенную ниже гипотезу здесь или не размещать. Доколебался до того :) , что получил аргументированный серьёзный втык от очень уважаемого и любимого мною человека.
Причины моей нерешительности заключались не в том, что гипотеза серьёзно выходит за общепринятые рамки, гипотеза она и есть гипотеза, и не в том, что запросто могут сказать: ну всё, спятил парень! - это переживу. Причина в том, что, если в этой гипотезе есть хоть малейшее зерно истины, то полезно в ней разобраться, потоптать ногами то, что неверно или абсурдно, и эту крупицу истины, если она, повторяю, есть, найти. Возможно, излагаемая ниже гипотеза не нова, но я с подобной не встречался. Поэтому, изложив её не вовремя, можно у кого-нибудь, или у всех, добиться полного её отторжения - бред он и есть бред. Однако, если в ней есть хоть крупица истины, то при подобном отторжении будет надолго поставлен блок и на неё, чего совершенно не хотелось бы.
К настоящему моменту несколько постоянных участников форума в различных темах сделали ряд достаточно серьёзных утверждений, которые дают мне надежду, что сейчас подходящий момент для изложения этой гипотезы . Позволю себе перечислить этих участников: Dvornik L., Miri, Анна, vin_ca и, конечно же, romiros. Если любой из участников не желает видеть свой ник в этом списке, по первому же требованию уберу. Хотя, только сейчас в голову пришло, они же почти все модераторы, и модераторы могут это и сами сделать.

Не буду скрывать, в привате я обсуждал эту гипотезу.

Повторяю и подчёркиваю - это только гипотеза. Но она позволяет непротиворечиво, как мне кажется, ответить на многие очень тяжёлые вопросы, в частности, о "жестокости" Бога.

Изложено достаточно конспективно для того, чтобы каждый, кто заинтересуется, мог сам найти аргументы против или, быть может, за.

Бог создал человека творцом. Мысль не нова. Однако Бог, будучи Творцом, создал творца принципиально, кардинально иного типа, чем Он Сам. Он один и един, нас много. Потому мы должны были научиться (быть обучены) творить совершенно иначе и в иных условиях чем Он. Один акт творчества человека описан в Быт.2:19,20. И сейчас человек не часто, но творит, т.е. создаёт то, чего не существовало. Мы должны научиться непротиворечиво творить вместе, в конечном итоге, скорее всего, вместе с Богом. Для этого Он нас и создал.

Очень часто говорится, что человек до грехопадения был совершенным. Обычно, далее отменного здоровья совершенство не идёт. Однако, если внимательно изучить то, что нам сейчас известно о возможностях и способностях человека, можно увидеть, что даже сейчас он обладает ими такими, которые не укладываются в современные представления. Причём, обладают все без исключения, но различными и в различной степени. До грехопадения человек обладал ими всеми и многими другими, о которых мы сейчас, по-видимому, не имеем представления, но которым должен был обучиться (быть обученным).

Второе, с чем я очень долго возился, это наше интуитивное восприятие времени. Человек сиюмгновенное существо: прошлого уже нет, а будущего ещё нет. Однако наше представление о времени, как о некоей линии примитивно и в корне ошибочно. Существует достаточно примеров, когда человек воспринимает время иначе, это не воспоминания о «прошлых» жизнях, их нет и о них ниже, а самые обыденные примеры из обыденной жизни обыденного человека. Просто мы настолько привыкли к этому, да и вдалбливают в голову совсем иное, что не обращаем на это внимания.

Бог вне времени, и создал человека вневременнЫм существом. Человек до грехопадения воспринимал то время, которое изменилось после грехопадения, а точнее, темпоральный континуум совсем иначе, чем каждый из нас сейчас. (ср. Быт. 2:16,17 и Быт. 3:2,3, есть ещё некоторые стихи в Откровении, но, в силу отвратительной механической памяти, я не помню какие, в которых время в Библии описывается совсем иначе, чем мы его сейчас, как нам кажется, воспринимаем. Необходимо также учитывать, что Библия писалась людьми в тех понятиях и терминах, которые им были тогда доступны).
Вселенная была «замкнута» на человека, подчёркиваю, совершенного человека.

О сатане очень мало известно из Библии. Можно предположить, что он просто приревновал Бога к человеку и захотел унизить последнего в Его глазах.

Что из себя представляло то злосчастное дерево, трудно сказать, но человек сам сотворил то, чего не было, грех. Затрудняюсь сказать, какие при этом были запущены механизмы. Но в результате совершенный человек умер на самом деле – он потерял единство в самом себе, распавшись на множество временнЫх "осколков", остался, условно говоря, лишь ЦУП, который связывает их, через который происходит обмен опытом одновременного существования различных осколков людей, существования в обыденном понимании в различные временные эпохи, в пространстве, а, строго говоря, в различных областях пространственно-временного континуума, и их взаимного влияния. Сейчас каждый человек потихоньку собирает себя в единое целое. Чеовек-в-целом – бессмертен, но отлично знает и понимает, что такое смерть, так как человек-здесь-и-сейчас – смертен. Это требует пересмотра канонической концепции души, сюда отлично вписывается концепция персонального ада, создаваемого человеком, а не Богом.

Так как Вселенная была завязана на человека, то в ней практически мгновенно были запущены процессы, которые скачкообразно изменили её и в конечном итоге должны привести её к гибели. (Бог не настолько тривиален, Он создал не одну Вселенную, а бесконечное их количество.)

Иисус Христос, третий совершенный человек в настоящем понимании в истории человечества, появился в необходимый момент бифуркации и своей смертью человека-здесь-и-сейчас изменил процессы разрушения Вселенной на процессы её восстановления. Это была одна из Его задач. Учитывая, что на самом деле существует человек-в-целом, роль и значение Иисуса Христа несоизмеримо более грандиозны, чем нам здесь и сейчас представляется.

Так как человек был потенциальным творцом, и остался им, то потому Бог и не вмешался в момент грехопадения. Учитывая, Кем был Он и кем были Адам и Ева, думаю, не трудно пойнять к каким последствиям для Адама и Евы, а, следовательно, и для нас, привело бы Его вмешательство, а попросту запрет, - творцы так и остались бы в потенции и навсегда превратились в послушных не рассуждающих собачонок.

Армагеддон – не гибель, а рождение, трудное тяжёлое страшное и человека, и Вселенной.

Немножко без связности.

Гипотеза Большого взрыва имеет множество недостатков и прорех. Когда-то специально занимался этим, но всё перезабыл, кроме выводов. Большой взрыв - это наше восприятие человека-здесь-и-сейчас. Никакой сингулярности при переходе Вселенной от одного состояния (до грехопадения) к другому (после грехопадения) не было. Сингулярности вообще не было. Можно сказать, что при переходе, в масштабах Вселенной, произошло мгновенное изменение её параметров, характеристик, законов и тому подобное. Аналогичные процессы начались и в Адаме и Еве, пока не наступило время, когда все рождающиеся люди не стали появляться на свет "расфасованными на части".

Вот, вкратце, всё. Это всё, как мне кажется, основано на Библии и, по-моему, не противоречит ей. Совершенно очевидно, что придётся выйти за пределы известной и такой знакомой нам Библии и , но как высшая математика не опровергает школьную арифметику, так и этот выход не опровергает известную и знакомую нам Библию, но, напротив, вынуждает глубже и серьёзнее погрузиться в неё.

Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Как устроен человек?
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 9:32 am 

Усвага, в целом поддерживаю твою гипотезу (к мелочам придирацца не буду:)).
Уточню: Христос - не третий.
Адам и его жена до грехопадения - это "человек-в-целом". А после грехопадения их уже двое, но они уже не "целое".

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 9:54 am 

Усвага,

Спасибо и тебе.

ИМХО - если честно, не связно ты написал, некоторые мысли мне понравились, но они как-то не укладываются по полочкам. Я лично не смог составить общую картину из твоей гипотезы, ну и волнующий меня вопрос почему Бог допускает зло осталься для меня все еще открытым.

Может я отупел. Не знаю. Все же думается мне, это настолько колосальный вопрос, что обойтесь 1-2 А4 не получиться. Надо поэтапно пройтись по каждому вопросу и показать взаимосвязь между этапами, при железной логике разумеется. Это стоит всей жизни. Этому стоит посвятить всю жизнь, но без даров свыше не обойтись, а значит не всем дано.. Но покопаться интересно.. попытка - непытка как говориться...

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 10:08 am 

Я тоже не ухватил сути.

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 10:24 am 

ANV, именно так. До грехопадения Адам и Ева - люди-в-целом, после - уже нет. Только в смысле условного определения человека-в-целом Иисус Христос формально третий с точки зрения человека-здесь-и-сейчас, так как Адам и Ева некоторое "время" были людьми-в-целом (ну, это моя страстишка к занудству и излишней скрупулёзности), и ни в каком другом. Во всём остальном Он уникален.

Энвер Пертая, прости, но сознательно изложил конспективно и без обозначения связей. Мне очень хочется, чтобы вы сами подумали об этом, если, конечно, желаете. Сами! Конечно, я постараюсь ответить на возникающие вопросы, если пойму, что возникает тупик, а у меня, по моему мнению, его нет. Я далеко не на все вопросы ответил. Есть одна действительно мелочь, которая пока не вписывается сюда. Но на таких мелочах очень часто сыпятся гипотезы. Мне пока, например, непонятно, что такое Суд Божий при условном принятии этой гипотезы хотя бы за частично справедливую.
О "жестокости" Бога или, в другой формулировке, как ты написал: почему Бог допускает зло? Если допустить, что единовременно существует несколько "осколков" человека-в-целом, и эти осколки не независимы друг от друга, и условия и привычное нам время и пространство для них различные, и существует некий ЦУП, или фундаментальная база человека-в-целом, который/ая связывает "осколки" человека-в-целом, т.е. людей-здесь-и-сейчас... Ну, в этом направлении. :)

Спасибо за ответы. :heart:

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 12:00 pm 
Усвага, написал ты хорошо

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 10:01 pm 

Усвага,

непонятно, что такое Суд Божий
----------------------------------------------
Человек собирал/восстанавливал со Христом или расточал/разрушал? Себя, мир...

Это видно по всему пути человека, по целям его жизни, по духу и плодам её...
Ему - видно уже сейчас (но у нас есть возможность изменить свой путь), а нам - после воскресения (но возможности изменить путь тогда уже нет).
Где-то так...

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 10:17 am 

ANV, это общая характеристика Суда Божьего, с которой я в целом согласен, а некоторые частности можно обсудить, думаю, в другой теме, где-то была тема про Суд Божий. Мне непонятно, что такое Суд Божий в попытках его детализации при принятии за справедливую изложенной гипотезы. Там возникают, ну, скажем так, некоторые технические вопросы, на которые мне не удалось найти ответы в Библии, возможно, только пока. А фантазировать по столь важному вопросу, как Суд Божий, не хочется. И я бы предпочёл пока не озвучивать эти вопросы, поскольку, как мне кажется, их и так должно возникнуть очень много.
Кстати, я неудачно построил в предыдущем посте порядок предложений, из которого можно понять, что мелочь, которая никак не хочет вписываться в гипотезу - Суд Божий. Это не так, Суд Божий - это не мелочь. Мелочь совсем иная, но всё по порядку. Как написано у Екклесиаста:"Всему свое время..."

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 12:48 pm 

Цитата:
которые мне не удалось найти ответы в Библии, возможно, только пока

Дорогой Усвага,

Ты же не можешь отрицать, что знания в первую очередь даются Духом Святым? Соответсвующие местаписания можно легко найти.

Не стоит так зацикливаться на Библии и искать в ней все ответы.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 1:51 pm 

Энвер Пертая, да, конечно, в первую очередь Духом Святым. Но ведь и не только Им. И вот здесь, как мне кажется, есть серьёзная опасность, не разобравшись от кого знания, выдать желаемое за действительное, впасть в гордыню, вообще свернуть не на ту дорогу, по которой желаешь идти, и не заметить этого. Потому и хочется в первую очередь найти подтверждение в Библии, и только, твёрдо убедившись, что именно на этот/эти вопрос/вопросы в Библии нет ответа/ов, можно себе позволить выйти за рамки Библии, но исключительно таким образом, чтобы не противоречить ей.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 2:24 pm 

Усвага, да но с другой стороны проблема еще в том, что и ложные учения могут Библии не противоречить.
(я не конкретно о твоих мыслях ,а вообще..)

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 2:55 pm 

marinKa, безусловно. Потому и следует искать подтверждение именно в Библии в первую очередь. Но не выйти за рамки Библии, как мне кажется, уже невозможно. А выйдя, необходимо быть чрезвычайно осторожным и надеяться и молиться на помощь Духа Святого. Но это надо делать искренне и с полным желанием всего самого себя, а иначе можно так влететь!

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 5:36 pm 

Усвага писал(а):
marinKa, безусловно. Потому и следует искать подтверждение именно в Библии в первую очередь.

Найти "подтверждение" в Библии можно любым фантазиям
Нужно только постараться.
Критический склад ума, и здоровый цинизм - непременное условие для человека, несущего в мир новые идеи.
ИМХО, у тебя их не хватает. Увлекающийся ты человек :D

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 6:36 pm 

lucky писал(а):
Усвага писал(а):
Критический склад ума, и здоровый цинизм - непременное условие для человека, несущего в мир новые идеи.

Скорее "непременное условие" другое: готовность жить непонятым.

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2008 2:54 am 

lucky, knjaz mishkin, ффу, какие вы все скушные скептики ...
Это же попытка проникнуть "за завесу непознанного", реконструировать мироздание!

Ведь тяжко жить с "черными дырами" в душе на месте ненайденных ответов на важнейшие вопросы.
Энвер Пертая, думаю, согласится со мной в этом.
Нужен некий "План Мира", хоть и неизвестной правильности, но не противоречащий твоей Вере и Писанию, чтобы эти дыры хоть временно залатать ...
До откровения всей Истины.

Усвага - а где обещанное продолжение? :au:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа