Текущее время: Ср авг 26, 2026 10:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прогрессорство. Моральные аспекты.
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 7:43 am 

Extremal писал(а):
saint Zozo писал(а):
Мне почему-то кажется, что невозможно помочь человеку так, чтобы он об этом не знал.
Потому что ключевая фигура в совершенствовании человека - это он сам. Без его собственной воли ничего не будет.
А если потихоньку менять среду, окружающую человека, в нужную сторону?

Ага.
Просыпаюсь я утром, а в почтовом ящике миллион баксов лежит.... #-o

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 9:36 am 

saint Zozo писал(а):
Мне почему-то кажется, что невозможно помочь человеку так, чтобы он об этом не знал.
Потому что ключевая фигура в совершенствовании человека - это он сам. Без его собственной воли ничего не будет.
Это правда. Но не вся. Мне помогли многие люди, которых я не знал, которые точно не знали меня. Мне помог Раймонд Френц - потому что честно написал свои книги (и для меня), мне помогли изобретатели интернета - без них я не прочитал бы этих книг, мне помог преводчик этих книг, мне помогли люди, давшие ссылки на эти книге в интернете. И я благодарен всем им. Они сделали меня более "зрячим". Конечно, как я распоряжусь этими знаниями, на что их употреблю - зависит от меня. Вот дальше вступает в действие моя воля. А вначале был нужен импульс, сторонняя сила, которой я не знал и которая на меня влияла без моего ведома.

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 9:57 am 

Kamerrer писал(а):
Добро пожаловать, брат по Стругацким... По поводу вопроса - это очень тонкое дело, сложное дело... Но возможное :)

Извини, брат Максим, вчера не ответил тебе.
Очень приятно встретить единомышленника. Правда, в отличие от Максима Камеррера, который боролся за лучшую жизнь для несчастных людей и за которым стояла огромная мощь достижений цивилизации будущего, за нами только Слово нашего Господина. Но разве этого мало?

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 10:55 am 

Оказывать помощь когда не просят - free will valiation (нарушение свободы воли).Так делают те, кто хочет манипулировать другими ("плохие парни").
! Кстати Иисус помогал только тогда ,когда его просили об этом !

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 11:19 am 

Stas писал(а):
Оказывать помощь когда не просят - free will valiation (нарушение свободы воли).Так делают те, кто хочет манипулировать другими ("плохие парни").
! Кстати Иисус помогал только тогда ,когда его просили об этом !

Да, я согласен с тем, что "плохие парни" дискредитировали многие обычные человеческие понятия, как например, оказание помощи, потому что делают это из корыстных побужений, деньги, власть, известность и т. д. Но если нами движет любовь к ближнему, может быть слово "манипулировать" можно заменить на что-то более человечное?
Иисус помогал , действительно, когда его просили об этом.
Но Он помог и тем, кто еще даже не родился в то время, когда Он жил. И не только в плане "выкупа", но и теми "человеческими" принципами, по которым он жил Сам, и нас учил. Он вообще вторгся в жизнь людей и навсегда изменил многих и многое, не менипулируя, а проявляя любовь.

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 11:33 am 

Имхо свобода воли - один из главных законов вселенной. Делать что-то (даже вроде как очень хорошее)
против воли - попытка контролировать (манипулировать использовать и т.д.). Иисус никого не контролировал.
Любовь к другому - это в том числе и уважение выбора другого, уважение свободной воли.

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 11:53 am 

Прогрессор, если учесть то , что Иисус вне времени, то Он как раз помогал только тем кто Его просил, и в будущем тоже. Сведения о Френце и других к тебе пришли потому , что ты искал их . И найдя принял. Попробуй сейчас первому встречному СИ рассказать где тот сейчас находится, с точки зрения тебя сегодняшнего.

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 12:05 pm 

Главный Прогрессор - Иегова,
а главные прогрессоры - Свидетели Иеговы.
Они помогают людям и проявляют к ним любовь так, что те даже и не догадываются.
Помощь эта называется - хождение по домам с целью убедить изучать Библию.
Хорошее дело и я не издеваюсь, гоовря это. А может и издеваюсь. Мне всё равно.

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 12:17 pm 

Bolo писал(а):
Попробуй сейчас первому встречному СИ рассказать где тот сейчас находится, с точки зрения тебя сегодняшнего.

Согласен, если рассказать "сейчас". то будет страшно подумать что. Но "сейчас" можно рассказать, что благоразумный раб иногда меняет свои верные обьяснения пророчеств, показать и вместе прочитать сторожевые, завтра рассказать о проблемах с лишением общения (с местным колоритом) и т.д. Иногда кажется, что фанатизм неистребим, но это неправда хотя бы даже по тому факту, что я с тобой "сейчас" общаюсь и что есть такой форум. А можно ли представить это десять лет назад? С моей стороны - нельзя. Вода камень точит - вот это про нас сегодняшних. Точить камень фанатизма - не взрывать его с человеческими жертвами, а размывать - ?

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 12:36 pm 

Николай Вар писал(а):
Главный Прогрессор - Иегова,
а главные прогрессоры - Свидетели Иеговы.
Они помогают людям и проявляют к ним любовь так, что те даже и не догадываются.
Помощь эта называется - хождение по домам с целью убедить изучать Библию.
Хорошее дело и я не издеваюсь, гоовря это. А может и издеваюсь. Мне всё равно.

Николай, можно по первой фразе я не дам коммент? Уж очень она не моего (ниже среднего) ума дело.
СИ - они разные, и отношение к разным у нас должно быть разным. Но согласись, что чаще всего их проблема - в их силе, а их сила - в горячей убежденности, граничащей с фанатизмом. Убери фанатизм - и перед тобой прекрасный человек. Как помочь человеку снять налет фанатизма, вернуть его к реальной жизни - вот вопрос!

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 4:06 pm 

Прогрессор писал(а):
saint Zozo писал(а):
Это правда. Но не вся. Мне помогли многие люди, которых я не знал, которые точно не знали меня. Мне помог Раймонд Френц - потому что честно написал свои книги (и для меня), мне помогли изобретатели интернета - без них я не прочитал бы этих книг, мне помог преводчик этих книг, мне помогли люди, давшие ссылки на эти книге в интернете. И я благодарен всем им. Они сделали меня более "зрячим". Конечно, как я распоряжусь этими знаниями, на что их употреблю - зависит от меня. Вот дальше вступает в действие моя воля. А вначале был нужен импульс, сторонняя сила, которой я не знал и которая на меня влияла без моего ведома.

Ну, ты, читая Френца, знал, что Френц тебе помогает.
И Френц, когда писал, тоже знал, что помогает многим таким как ты.

А что сделали более зрячим - так в этом и заключается единственно правильное прогрессорство.

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 4:08 pm 

Если здесь все фанаты Стругацких, то

я буду мокрец.

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 5:33 pm 

saint Zozo,
это типа индиго? )

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 5:44 pm 

numb писал(а):
saint Zozo,
это типа индиго? )

Не очень знаю кто такие индиго.
Мокрецы - это (см. "Гадкие лебеди", книга и фильм) новый вид, зародившийся внутри человечества. Более разумные и свободные от основных людских пороков. Но человечество посчитало их угрозой для своей культуры и отнеслось враждебно.

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 10:24 am 

saint Zozo писал(а):
Прогрессор писал(а):
saint Zozo писал(а):
Ну, ты, читая Френца, знал, что Френц тебе помогает.
И Френц, когда писал, тоже знал, что помогает многим таким как ты.

А что сделали более зрячим - так в этом и заключается единственно правильное прогрессорство.

Книги Френца я сейчас использую просто как пример.
Френц знал, что помогает, а я не знал! Я вначале думал, что он мне очень мешает просто жить, не брать в голову всякие тонкости вероучений. Но чтение его книг затронуло во мне какие-то неведомые мне самому струны и понеслось... Примеряя эту ситуацию на многих моих знакомых СИ , я думаю, что не все, конечно, но некоторые СИ, прочитав книги Френца станут другими, лучшими или худшими - это другой вопрос, но другими. Но нельзя им сразу в лоб предложить прочитать эти книги! Тем более заставить прочитать никто не сможет! Необходима "прокладка", кто-то должен ее вставить. Пусть даже против их воли их нужно готовить к инакомыслию, как вообще форме существования мысли. Неблагодарное занятие? Низкое?
Согласен. Но необходимое!?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа