Текущее время: Чт июл 02, 2026 8:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 10:13 pm 

ANV,
Тогда вновь (кажется в третий раз) прошу согласовать объявленную свободу (даже-нужно вы пишете) молиться без изображений с обязательностью поклонения иконам под угрозой анафемы.

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 10:17 pm 

marinKa писал(а):
Усвага, для полноты Богопознания предназначена вечность.
а здесь речь идет о полноте познания, переданной Христом апостолам основавшим Церковь, и раскрытии этой полноты.
а Христос вверил Себя Церкви--поэтому и полноту следует искать там,а не за ее пределами

:yes:
Только в Самом Христе - "полнота Наполняющего всё во всем". Еф 1.23
И нам "надо исполниться всею полнотою Божиею". Еф 3.19
"ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" Кол 2.9
- "и вы имеете полноту в Нем" Кол 2.10
Куда уж яснее сказано...

офф-топ...

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 10:29 pm 

miha писал(а):
ANV,
Тогда вновь (кажется в третий раз) прошу согласовать объявленную свободу (даже-нужно вы пишете) молиться без изображений с обязательностью поклонения иконам под угрозой анафемы.

А чего тут ещё "согласовывать"-то, в третий раз? :roll:

Пример:
Если ты называешь себя православным христианином и при этом НЕ ПОЧИТАЕШЬ иконы (и проч.), то тебе грозит анафема (отлучение) по канону №... Собора... . То есть, твоя вера - не православная, и Церковь тебе на это указывает.

В определении Собора указано, что почитание икон (и проч.) - церковная норма. А эта норма относится только к членам церкви, так что не волнуйся зря...

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 10:44 pm 

ANV,
В определении Собора указано, что почитание икон (и проч.) - церковная норма. А эта норма относится только к членам церкви, так что не волнуйся зря...

Да я понял этот ход, что мол анафемы-только "своих" касается (де-юре). Но де-факто один пост в соотв. теме ( и исторические факты) сбили меня с толку и покамест не знаю где правда. Очень уж расплывчаты ваши каноны и толкования их...

Но не это меня беспокоит. По-прежнему не могу вместить: объявленную свободу (даже-нужно вы пишете) молиться без изображений с обязательностью поклонения иконам под угрозой анафемы. Именно внутри ПЦ; не о внешних покамест речь.
И еще: церковная норма под угрозой анафемы-это не обязанность, от которой зависит членство в ПЦ?
Типа как раньше: ты вправе не чествовать портрет тов.Сталина, но ежели ты отклонишься от этой нормы-58-ая статья, здравствуй Колыма.

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 11:06 pm 
Цитата:
Куда уж яснее сказано...

да, весьма ясно, что там НЕ говорится о полноте Богопознания

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 11:34 pm 

miha писал(а):
ANV,

Да я понял этот ход, что мол анафемы-только "своих" касается (де-юре). Но де-факто один пост в соотв. теме ( и исторические факты) сбили меня с толку и покамест не знаю где правда. Очень уж расплывчаты ваши каноны и толкования их...

Это хорошо, что ты понял это... Каноны ПЦ касаются только членов ПЦ, и отлучить от церкви можно только того, кто считает себя её членом. Внешних судит Бог.

Цитата:
Но не это меня беспокоит. По-прежнему не могу вместить: объявленную свободу (даже-нужно вы пишете) молиться без изображений с обязательностью поклонения иконам под угрозой анафемы. Именно внутри ПЦ; не о внешних покамест речь.

Пример: я молюсь в храме перед иконами, дома перед иконами и без них, на улице и в поездках - без них. И я православная...
Я не писала, что нужно молиться без изображений - не выдумывай! Я пмсала, что можно и нужно молиться всегда, вне зависимостиот того, есть ли в данный момент времени икона (или крест, или фреска) или нет.

Цитата:
И еще: церковная норма под угрозой анафемы-это не обязанность, от которой зависит членство в ПЦ?
Типа как раньше: ты вправе не чествовать портрет тов.Сталина, но ежели ты отклонишься от этой нормы-58-ая статья, здравствуй Колыма.

Канон есть канон, а закон есть закон. Главное - не спутать...

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 11:55 pm 

ANV,
В определении Собора указано, что почитание икон (и проч.) - церковная норма.
Канон есть канон, а закон есть закон. Главное - не спутать...

А "церковная норма"-это канон или закон?
Или давайте уж попроще: ПЦ обязывает своих верующих поклоняться иконам?
(1.Да-обязывает
2.Нет-не обязывает
3.На усмотрение члена ПЦ)

СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2008 1:54 pm 
miha, она же писала:

Цитата:
А чего тут ещё "согласовывать"-то, в третий раз? :roll:

Пример:
Если ты называешь себя православным христианином и при этом НЕ ПОЧИТАЕШЬ иконы (и проч.), то тебе грозит анафема (отлучение) по канону №... Собора... . То есть, твоя вера - не православная, и Церковь тебе на это указывает.

Почитание и поклонение иконам обязательный довесок к вере и свободе поклонения Богу для православного. Без этого, он не считается в ПЦ настоящим христианином. Все, кто не хочет почитать и поклонятся изображениям - отправляются за борт.

И слава Богу кстати. Выйди из нее народ Мой, что бы не учавствовать в грехах ее.

СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2008 2:16 pm 

домосед писал(а):
Почитание и поклонение иконам обязательный довесок к вере и свободе поклонения Богу для православного. Без этого, он не считается в ПЦ настоящим христианином. Все, кто не хочет почитать и поклонятся изображениям - отправляются за борт.
И слава Богу кстати. Выйди из нее народ Мой, что бы не учавствовать в грехах ее.

Что-то очень напоминает ВиБР. Кто его не почитает, того за борт.

А еще говорят, что иконы - это не идолы, не заменяют Бога, не посредники.
Как бы не так! Посредники самые настоящие. Не почитать посредника=Не почитать Бога. За это грозит ЛО (анафема).
Корень болезни что у СИ, что у ПЦ один и тот же. Только формы разные.

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2008 6:43 am 
Симпл писал(а):
Как бы не так! Посредники самые настоящие. Не почитать посредника=Не почитать Бога. За это грозит ЛО (анафема).
Корень болезни что у СИ, что у ПЦ один и тот же. Только формы разные.

:app: Вот, ей-Богу, можете меня расстрелять, но это не в бровь, а прямо между глаз!

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2008 9:23 am 

Цитата:
довесок к вере

Это не довесок
это суть христианской веры
да, закон данный Моисею говорит
Втор 4:
15Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,16дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,17изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,18изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;19и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

Бог говорит иудеям -- "вы". Моисеев Закон предназначен для людей. Там не говорится "Я". Бог сам себе не запрещает делать свой образ. Тот, кто серьезно воспринимает христианство, не должен ошибочно воспринимать эту заповедь. Христиане ведь веруют в то, что Бог создал свой образ во Христе, оставил его словно отпечаток пальца, кто в это не верит -- просто не является христианином. И это не довесок веры--это суть христианской веры--вочеловечивание Бога. В то что Бог вoчеловечился--очень трудно поверить, намного труднее ,чем в то, что Бог просто где-то есть и дал книгу. Но пока в это не поверишь христианином вряд ли станешь. A христианская вера--не из под палки ,никто не может быть христианином не по своей воле .Однако верующие смотрят на весь мир и на эту заповедь Бога совсем иначе чем иудеи, поскольку если Бог сам создал свой новый образ, то и люди имеют право и обязанность вспомнить первообраз, создавая его отпечатки. Ведь молятся не картинам, а через них как через окна восхваляют Христа. Поэтому христиане с такой страстью и отстаивают образы,потому что это не довесок к иудейской вере, а отражение основы христианской веры--создание Богом своего образа во Христе

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2008 10:06 am 

Illidan,
Вот, ей-Богу, можете меня расстрелять

И не надейся. Сожгут тебя...

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2008 10:16 am 
miha писал(а):
Illidan,
Вот, ей-Богу, можете меня расстрелять
И не надейся. Сожгут тебя...

Живьем не сдадимся! :twisted:

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2008 10:19 am 

Illidan,
Живьем не сдадимся!

А все равно-сожгут.

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2008 10:21 am 

marinKa,
Ожидаю вашей реакции на предложенное в теме "Благословляйте..."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа