Хорошая тема, мне понравилась. Только говорить о ней очень сложно.
Valera писал(а):
В связи с огромным количеством религий и сектантских направлений.
Которые:
Утверждают, что их БОГ реальнее всех "реальных".
Приписывают, ему только лучшие, (на их взгляд) качества.
Жертвуют, ему иногда последнее.
Доказывают, что их БОГ делает чудеса, спасает (не понятно от чего), излечивает неизлечимое, желает блага (поклонникам) и ненавидит (НЕпоклонников).
Они представляют себе Бога как
тварного. Некий материальный или духовный объект, который есть "вещь" (в философском смысле). Такой религиозный материализм сразу же заводит в тупик. Бог становится фантазией в голове, и на деле воля Бога подменяется волей людей.
Valera писал(а):
Описывают, своего Бога приемлимым (для своей религиозной образованности) - образом. Триедин ОН или НЕтриЕдин. Или по другому создают ЕГО внешний образ-облик, который должен быть все же понятным для поклонников.
Образы Бога - совсем другая опера.
Valera писал(а):
Возникают вопросы.
Насколько БОГ реален, вне нашей мозговой активности?
То есть, если нам его не представлять и для себя не описывать с человеческой точки зрения. То на сколько Он реален?
Ну, если отборосить религиозный материализм, то тут есть три ответа:
Есть точка зрения что Бог это некое полное всеприсутствие. Он максимально реален во всем.
Есть точка зрения, что он есть некий "призрак". Который в целом потусторонен, и раскрывается где-то на границах нашей жизни, как присутствия.
И есть точка зрения, что слово Бог это символическое имя для некоторой сущность, которая раскрывается только если искать сущность всех вещей. В этом смысле человек сводится к той же самой сущности, что и Бог.
Valera писал(а):
Где есть Его реальные, фактические действия направленные на что либо, неважно.
Без Библии, Корана, других книжек, можно ли увидеть Его действия?
Единственное подтвержденное для меня фактическое действие Бога (вне религиозной мути)- созданный Им материальный мир.
Почему приписываю Ему, потому что не могу ничем другим объяснить.
Не очень понятно, что ты этим хочешь сказать.
Valera писал(а):
В проблемах человечества, по всей видимости, Бог участия не принимает (по разным, в зависимости от исповедуемой религии причинам).
Если принимает участие в проблемах человечества, то как это можно ощутить или увидеть? Не скатываясь в теологическую канитель (религию) которую придумали люди для людей.
Это нельзя ощутить или увидеть в чем-то отдельном. Это во всем, и это ни в чем в особенности, если брать событие изолированно.
Valera писал(а):
Хотелось бы заценить его реальные действия. Направленные на благо человечества. Не зависимо от того поклоняется оно Ему или нет.
А то человечество похоже на скопище идиотов, которые не видят "истинного БОГА", потому что Он "не видим", но "реален".
Реальные действия, направленные на благо человечества - это божья справедливость.
Valera писал(а):
Кто что думает по поводу не религиозности БОГА?
Праильнее было бы спрашивать о том, в каком отношении религии людей находятся к Богу. А не мерять Бога по религиозным меркам, или искать его вне этих мерок, что по сути тождественно.
Valera писал(а):
OlegOlegov, по большому счету, начитавшись книжек чел поклоняется уже не Богу, а своим (приобретенным) представлениям о Нем. В этом то и есть казус. Который используется всеми идеологами книжек для извлечения какой либо пользы (власть, деньги, положение).
Ну так это нормально. Человек может поклоняться Богу только загнав его в определенный образ. Без образов нет и поклонения, как ты и сам пишешь: "Так что на это момент мы сами создаем представление о Боге и этому представлению о Нем поклоняемся!". Только это - нормально. Кроме того, никто не ставит вопрос таким образом: поклонение любой ценой.
Valera писал(а):
А на простой не книжный вопрос, как сегодня, Бог участвует в решении проблем, не решаемых человеком. Попросту книжная отговорка - де несовершенны и до совершенства никада не добраЦца вот када рай будеееет.
Представление о том, что люди решают свои проблемы - это по большей части иллюзия. И делать из Бога problem-solver'а значит оставаться в этих же иллюзиях. Жизнь это не бесконечный поток проблем, которые человек решает как рабочий стоящий у конвейера все время завинчивает один и тот же винт.
Valera писал(а):
Фактически мои представления о вселенной и Нем, где то далековато от реального Сущего, Который даже не на небесах. Так как сильно расходятся с реальностью.
Термины "сущий", "небеса" и прочие - это просто образы для представления Бога. Более того, за этими образами нет никакого "Бога самого по себе". Такое представление ("вот он сам Бог, сам по себе, тут со мной, мой Бог, который мне обещал, который меня любит" и т.п.) это просто еще один образ, который имеет смысл только как инструмент поклонекния.