Текущее время: Вт авг 04, 2026 6:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужен ли пост?
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2005 7:49 am 

«Тогда приходят к Нему ученики Иоанна и говорят: «Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?» И сказал им Иисус: «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Матф.9:14-16). Если есть факты, подтверждающие, что апостолы постились после Воскресения и вознесения Христа, надлежит ли нам последовать их примеру?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2005 7:59 am 

"Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
сей же род изгоняется только молитвою и постом".
(Матф.17:19-21)

"Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали".
(Деян.14:23)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2005 11:07 pm 

[quote="Markes"]
///Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
сей же род изгоняется только молитвою и постом".
(Матф.17:19-21)///

Предс. надзиратель нашего собрания и районный по поводу выделенного фрагмента сообщали, что это поднейшая интерполяция. В древнейших документах этого якобы нет. Ссылались на "Понимание писаний", но тогда эта книга на русском не была доступна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2005 7:37 am 

Miri писал(а):
Предс. надзиратель нашего собрания и районный по поводу выделенного фрагмента сообщали, что это поднейшая интерполяция. В древнейших документах этого якобы нет. Ссылались на "Понимание писаний", но тогда эта книга на русском не была доступна.

Согласен с Вашими надзирателями. :)
Но в паралельном повествовании Марка (9:29), есть те же слова, причем и во греческих текстах.
"И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста".

Кроме того, в продолжение темы приведу еще несколько стихов из НЗ:

"Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься". (Матф.9:14-15) также Мар.2:18-20, Лк. 5:33-35.

"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их". (Деян.13:2-3)

"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а (потом) опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим". (1Кор.7:5)

"Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным".
(1Кор.9:25-27)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2005 12:18 pm 

[quote="Markes"]

Спасибо, часть приведенных Вами стихов я раньше тоже выбирала и в свете их общалась со "старшими" братьями. (Смеетесь надо мной, наверное :lol: , что мы все время советуемся.) Ответ был такой: В этом вопросе христиане свободны в принятии решения - хотите поститесь, хотите нет.

Интересно, у кого-нибудь из местных :) есть опыт поста, или хотя бы примеры постящихся в собрании или вне собрания?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2005 1:43 pm 

Во многих конфессиях принято поститься,хотя практика зачастую весьма отличаеться в звисимости от традиции.Принятая в православии практика поста отлична от баптистской.Подход здесь на мой взгляд должен быть функциональный,исходя из того для каких целей мы постимся.Пост это инструмент,а не самоцель(по-моему).Тут очень многое может варьироваться в зависимости от человека и ситуации.Впрочем это наверное слишком общии рассуждения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2005 9:52 am 

Цитата:
"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их". (Деян.13:2-3)

"...но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным".
(1Кор.9:25-27

Вот здесь как раз конкретный пример, связанный с проповедью - собрание постится, отправляя Павла с Варновой благовествовать, а Павел ясно связывает пост с проповедью и воспитанием в себе качеств христианина.
По-моему, организация, которая считает проповедь главным делом христианина должна использовать пост.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2005 2:01 pm 

Вот еще в тему -

«Самый великий человек» гл. 28:

Позднее, когда Иисус умирает, его ученики печалятся и постятся. Но после воскресения Иисуса и его вознесения на небо, причина для печали и поста исчезает.

Получается, Павла и целое Антиохийское собрание «нарушали».
И еще дошло до меня – правоверные Свидетели, как «друзья жениха» (Матфея 9:15) сейчас поститься не имеют права, т.к. Иисус с 1914 царствует. Образно – Жених с ними.
Только я что-то не припомню этого в литературе СИ. Может, пропустила?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2005 12:37 am 

Кто найдёт в Библии хоть одно упоминание того, что у служителей Бога пост был связан с какой-либо традицией, определёнными праздниками, днями недели и датами. Пост- это состояние души, дело совершенно добровольное, а вовсе не подвиг, как это представляется в некоторых церквях. Иисус осуждал фарисеев, которые выставляли пост именно в таком свете. Пост это больше, чем пищевые запреты, это проявление такого плода духа, как воздержание.(Гал.5:22,23) Воздержание от всего непотребного, от любых излишеств и неугодных Богу дел и слов. 2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
"Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.(Ис.58:2-11)
А всё, что свыше, как говорится, от лукавого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2005 12:10 am 

Недавно прочитала о посте в православном понимании. Очень глубоко, кто нибудь вообще задавался целью соблюсти пост какого либо вида? Не только в смысле смирения тела, но и души.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2005 12:07 am 

в поисках истины писал(а):
Недавно прочитала о посте в православном понимании. Очень глубоко, кто нибудь вообще задавался целью соблюсти пост какого либо вида? Не только в смысле смирения тела, но и души.

Стараюсь соблюдать пост уже лет 15. Вначале это была больше гастрономия: это можно есть, это - нельзя и т.д. (иногда доходило до смешного - читала этикетки у печенья - а нет ли там яиц и масла? :D )Понимание смысла поста и его цели пришло много позже. Сейчас основное внимание уделяю не пище обычной, а пище духовной: более углубленной молитве, больше и чаще читаю Библию, стараюсь меньше развлекаться и сохранять трезвость души. Конечно ограничиваю себя в пище, стараюсь покупать подешевле и приготовить попроще - и сэкономленные деньги есть кому пожертвовать и времени масса освобожнается. Это все касается многодневных постов. Бывают также и однодневные посты, и посты по соглашению с кем-то.
В Библии есть 2 основных причины (смысла) поста:
1) пост как знак покаяния или скорби (так постился Давид или жители Ниневии) - проще говоря кусок в горло не лезет от горя;
2) пост как подготовка к выходу на особое служение (так постились Моисей, Иисус, апостолы) - этот пост начинается и заканчивается по велению Духа.
Есть глубокая связь между постом и молитвой, без молитвы пост - диета, не больше. Очень глубоко о смысле христианского поста пишет Александр Шмеман, книга называется "Великий пост". Не знаю, есть ли она в инете.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2006 12:31 pm 

Мне кажется пост нужен,но не обязательный как у правосланых перед Рождеством,а тогда когда ты впадаешь в искушение или нужно принять серьёзное решение,тогда лучше быть в молитве и посте :idea: .Раньше думала что пост это показуха. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2006 9:12 am 

//"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а (потом) опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим". (1Кор.7:5)

Здесь тоже интерполяция.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2006 9:15 am 

//Принятая в православии практика поста отлична от баптистской.

У баптистов нет поста. У пятидесятников\харихматов есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2006 6:52 pm 

1 Кор. 7:5 тоже интерполяция.
В моем Подстрочнике нет слова поста.
Вот как этот стих звучит у Кассиана

Не лишайте себя друг друга, разве только по соглашению, на время, чтобы отдаться молитве и снова быть вместе, дабы не искушал вас сатана через невоздержание ваше.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа