Текущее время: Вс сен 06, 2026 10:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему Бог допускает страдания?
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 7:51 pm 

saint Zozo писал(а):
Я дышу кислородом, потому жив и здоров.
Для этого мне необязательно пробовать дышать угарным газом.

А разве тебе это кто-то предлагает? Но в жизни мы то как раз и "пробуем подышать" хотя и понимаем что сие не полезно.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 8:38 pm 

neotel писал(а):
saint Zozo писал(а):

А разве тебе это кто-то предлагает? Но в жизни мы то как раз и "пробуем подышать" хотя и понимаем что сие не полезно.

Я опровергаю аргументацию Plate, что, мол, зло нужно для того чтобы понимать что такое добро.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 9:35 pm 

saint Zozo писал(а):
neotel писал(а):
saint Zozo писал(а):

Я опровергаю аргументацию Plate, что, мол, зло нужно для того чтобы понимать что такое добро.

Да опровергать можно все что угодно, но жизнь показывает, что человек то ищет сам себе проблем, и причем с очень большим упорством. Вопрос - ПОЧЕМУ? Почему человеку не сидится в теплом гнездышке, почему требуеться порция адреналина, как наркотик, а без него пусто и скучно?
Если ответить на эти вопросы то может продвинемся немного в решении вопроса данной темы.

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 12:53 am 

saint Zozo писал(а):

А почему ты знаешь что дышать угарным газом это плохо, а дышать кислородом это хорошо? Ответь, потом я продолжу.

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 12:56 am 

Plate писал(а):
А почему ты знаешь что дышать угарным газом это плохо, а дышать кислородом это хорошо? Ответь, потом я продолжу.

Не в том радость, что я знаю или не знаю.
Радость в том, что я жив и здоров.

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 9:18 am 

saint Zozo писал(а):
Plate писал(а):

Не в том радость, что я знаю или не знаю.
Радость в том, что я жив и здоров.

Это не ответ. [-X
Так вот, смысл в том, что ты не дышишь вредным газом, потому что ЗНАЕШЬ о нём!!! И знаешь, что были случаи с другими людьми со смертельным исходом. Только присутствие отрицательного вектора определяет твои дальнейшие действия на правильные поступки! Таким образом, ты сам подтвердил, что зло нужно, чтобы было добро! Иначе откуда ты знал бы, что это добро, если нет зла? :poklon:

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 12:41 pm 

Plate писал(а):
Это не ответ. [-X
Так вот, смысл в том, что ты не дышишь вредным газом, потому что ЗНАЕШЬ о нём!!! И знаешь, что были случаи с другими людьми со смертельным исходом. Только присутствие отрицательного вектора определяет твои дальнейшие действия на правильные поступки! Таким образом, ты сам подтвердил, что зло нужно, чтобы было добро! Иначе откуда ты знал бы, что это добро, если нет зла? :poklon:

Пока люди не научились топить печи - на всей планете Земля было не сыскать угарного газа.
И все дышали кислородом.
И есть еще много вредных факторов, о которых наука ничего не знает. Но их отсутствие является, несомненно, положительным фактором для человечества.

Необязательно пробовать зло, необязательно даже знать о зле, чтобы вкушать от добра.

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 1:54 am 

Цитата:
Необязательно пробовать зло, необязательно даже знать о зле, чтобы вкушать от добра.

Никто не говорит, что ты должен пробовать зло! Но вот знать ты его и без того знаешь. И только благодаря этому знанию, ты знаешь, что есть добро! Ну, представь что ты никогда не видел зла! И даже этого слова не слышал, просто представь. Допустим, назовём это слово "ИКС". И вот ты отрицаешь существование "икса". Значит по твоему нужно отказаться от шкалы на градуснике ниже нуля под знаком минус "-", отказаться от этого как от отрицательного элемента не нужного человеку. Отказаться от ночи! Сделать вечный свет! Отказаться от голода, и поставить себе капельницу в вену, чтобы не дай бог голод не испытать и вливать еду через физраствор с витаминами! Убрать на светофорах красный цвет, оставить только зелёный, избавиться от всего, что вызывает разно-полярные векторы! Так по твоему? В таком случае не было бы физических законов, но увы, они действуют не зависимо от ваших фантазий. В том числе фантазий об утопической идиллии, о которой вы ничего не знаете!

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 2:40 pm 
neotel, отчасти понимаю, почему вы прекратили отстаивать свою точку зрения. Но тем то, и отличается ИСТИНА, что она не боится смотреть в глаза даже самому грозному врагу - СМЕРТИ. А учитывая, что Истина тождественна совершенной любви, то любые доказательства, предъявляемые в качестве ответа на вопрос "Почему Бог допускает существование зла и несправедливости", непременно должны столкнуться со стеной СПРАВЕДЛИВОСТИ, гласящей: "Что человек сеет, то он и должен пожать. Не должен человек жать то, что не сеял" (Иезекииль 18:20). А когда человек жнёт то, что не сеял (Исход 20:5), то это приводит к МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ, стоящей на святом месте. Исходя из этого, и была создана апологетика, гласящая: "Лучше поверить в то, что Бог не смог предусмотреть удар в спину со стороны Сатаны, чем иметь у себя на лбу надпись, характерную для блудницы, Вавилона Великого - "БОЖЬЯ ТАЙНА".

Последний раз редактировалось АВАТАРА Пн июн 02, 2008 6:46 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 5:01 pm 

neotel, отчасти понимаю, почему вы прекратили отстаивать свою точку зрения. Но тем то, и отличается ИСТИНА, что она не боится смотреть в глаза даже самому грозному врагу - СМЕРТИ. А учитывая, что Истина тождественна совершенной любви, то любые доказательства, предъявляемые в качестве ответа на вопрос "Почему Бог допускает существование зла и несправедливости", непременно должны столкнуться со стеной СПРАВЕДЛИВОСТИ, гласящей: "Что человек сеет, то он и должен пожать. Не должен человек сееть то, что не жал" (Иезекииль 18:20). А когда человек жнёт то, что не сеял (Исход 20:5), то это приводит к МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ, стоящей на святом месте. Исходя из этого, и была создана апологетика, гласящая: "Лучше поверить в то, что Бог не смог предусмотреть удар в спину со стороны Сатаны, чем иметь у себя на лбу надпись, характерную для блудницы, Вавилона Великого - "БОЖЬЯ ТАЙНА".

А я и не прекращал. Слишком витеевато вы пишите. Несколько путая одно с другим. Причем здесь смерть когда мы говорим о истине? Страх смерти не может изменить ее. Вы ставите вопрос так что люди страдают несправедливо, более того само это стадание не имеет смысла потому приходите к выводу что нет никого абсолютного ибо тогда Тот смог бы предотвратить все это "ЗЛО", не понимая в общем-то что эти уроки не для Того но для нас, чтобы и мы смогли обладать совешенством, как и Он. И совершенство сие рождаеться в страдании, когда получаешь не то что должен получить(как Иов). Тогда получается осознание того с чем не сталкивался(а может и избегал). Проблема не отсутсвии справеливости а в отсутсвии понимания ЗАЧЕМ.

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 9:43 pm 
neotel писал(а):
А я и не прекращал. Слишком витеевато вы пишите. Несколько путая одно с другим. Причем здесь смерть когда мы говорим о истине? Страх смерти не может изменить ее.

Если для вас истина - это возможно только отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе; то для меня это - характеристика, обозначающая превосходную степень совершенства мысли, отображающаяся в её идеале - Совершенном Законе. А в этом случае, любая ошибка при отражении Совершенного Закона может привести к ухудшению её качественных характеристик, т.е. - к деградации. Отсюда и определённый страх перед её врагом - смертью. Чему вселенная и стала свидетелем.
neotel писал(а):
Вы ставите вопрос так что люди страдают несправедливо, более того само это стадание не имеет смысла потому приходите к выводу что нет никого абсолютного ибо тогда Тот смог бы предотвратить все это "ЗЛО", не понимая в общем-то что эти уроки не для Того но для нас, чтобы и мы смогли обладать совешенством, как и Он. И совершенство сие рождаеться в страдании, когда получаешь не то что должен получить(как Иов). Тогда получается осознание того с чем не сталкивался(а может и избегал). Проблема не отсутсвии справеливости а в отсутсвии понимания ЗАЧЕМ.

Мне есть мало чего сказать ещё по этому поводу, ибо я уже неоднократно предоставлял определённое аргументирование своих позиций. Остаётся только сделать противопоставление между моими позициями и вашими. Если вы посчитаете, что я неправильно их передал, прошу дать определённый комментарий.
1) М: Создавая человека, Бог не планировал научить его различать между добром и злом посредством страдания, но планировал обратное - посредством взывания к рассудку, научить человека их избегать.
1) В: Создавая человека, Бог сразу же запланировал научить его различать между добром и злом посредством страдания.
2) М: В этом мире человек, страдая, может и не научиться различать добро и зло, что свидетельствует о неэффективности этого замысла.
2) В: Если он не научится в этом мире, то возможно научится в последующих жизнях.
3) М: Существование зла и несправедливости - это следствие просчёта в Божьем замысле.
3) В: Существование зла и несправедливости - это тайна, которую знает только Бог.
4) М: Допускание зла и несправедливости свидетельствует о несовершенстве Божьей мысли.
4) В: Допускание зла и несправедливости свидетельствует о том, что Бог всегда прав.
5) М: Существование зла и несправедливости свидетельствует о том, что Его власть ограничена, но именно этим объясняется отсутствие прямых доказательств Его любви к людям.
5) В: Существование зла и несправедливости свидетельствует о том, что Бог - диктатор, равнодушный к тому, что несправедливость унижает человеческое достоинство; и к человеческим страданиям, возникающим вследствие её существования.

Примечание: М - мои позиции. В - ваши позиции.

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 11:48 pm 

Пока вы тут рассуждаете, зло есть и остаётся на этом свете. Оно вечно! :KidRock_07:

СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 6:27 pm 

1) Страдание это лишь один из возможных путей, и скорее всего тот который следует пройти. Если же и Христос:
8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
(Евр.5:8)
То и нам не зазорно пострадать.
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
(Евр.5:14)
Опять таки нужен тоже навык.
2) Согласен
3) Это не тайна а следствие получения "навыка к различению добра и зла". Не избежное временное зло, которое затем будет исчерпано.
4) Бог таки прав в любом случае. И если Он разрешил некоторое время быть "злу", то это значит, что в этом есть смысл(и не только потому что Он это решил). Смысл в том, чтобы человек САМ познал это без того, чтобы слепо принять на слово. И нет здесь ни каких тайн.
5) Снова промах. Существование зла говорит о том, что нам следует научиться различать добро и зло. И другого пути для такого познания НЕТ. Потому Он не диктатор, говорящий это зло, а это добро, которого следует слушать и верит беспрекословно. Но Он дал людям возможность проверить так ли это, как Он говорит или Он лжет. Если бы это было бы не так стал бы Бог так рисковать Своим именем? По человеческому рассуждению НЕТ.

СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 12:25 am 

Помните «Матрицу»?
Первая Матрица создавалась как идеальный мир без страданий, где все люди должны были быть счастливы... Полный провал. Ни один не принял программу. Человечество как вид не приемлет действительность без мучений и страданий. Так совершенный мир (perfect world, утопия) был мечтой, которой ваше примитивное сознание тешилось, пытаясь проснуться. 8-)

СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 3:37 am 
neotel писал(а):
1) Страдание это лишь один из возможных путей, и скорее всего тот который следует пройти. Если же и Христос:
8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
(Евр.5:8)
То и нам не зазорно пострадать.
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
(Евр.5:14)
Опять таки нужен тоже навык.

Хорошо, Христу, для того, чтобы стать совершеннее необходимо было претерпеть страдания. Тот, кто имеет власть, должен нести ответственность за то, как он её проявляет, а это требует постоянного совершенствования. Но как же быть с теми людьми, которые, из-за постоянных страданий, уже не хотят жить? Скажите, что им делать? Покончить жизнь самоубийством? А если они ещё постоянно взывают к Богу, но их мольбы разбиваются горохом о стену? Всему есть мера. А вот равнодушие вызывает отчуждение и ненависть. А, Бога, которого вы проповедуете, по-другому не назовёшь, как - РАВНОДУШИЕ.
Но с истинным Богом любви Он мало чего имеет общего.
К тому же, как тогда относиться к тому, что сам Христос испытывал сострадание к тем, кто страдал. Если на то была Божья воля, чтобы люди посредством страданий стали совершеннее, то зачем Христу было вмешиваться в предопределённый Богом ход событий и исцелять людей? Да и сам Христос связывал человеческие страдания с существованием жестокого противника - Сатаны Дьявола.
"Так неужели эту женщину, дочь Авраама, которую Сатана держал скованной вот уже восемнадцать лет, не надлежало освободить от оков в субботний день?" (Луки 13:16).
neotel писал(а):
3) Это не тайна а следствие получения "навыка к различению добра и зла". Не избежное временное зло, которое затем будет исчерпано.

Для того, чтобы различать добро и зло, мне, например, не нужно бросаться в огонь, и в страданиях, прийти к выводу, что это зло. Для того и наделил Бог человека разумом, чтобы он делал умозаключения и прогнозировал возможное продолжение развития событий. Представьте, если бы Бог, создавая вселенную, действовал наугад, то разве "не сгорел бы Он в огне" ещё в самом начале? А разве человек был создан не по Божьему образу и подобию.
neotel писал(а):
4) Бог таки прав в любом случае.

Такие заявления не могут быть истинны, ибо их корень, враг ИСТИНЫ - ПРЕДРАССУДИТЕЛЬНОСТЬ, а именно то, что Бог не может, прямо или косвенно, допускать ошибки.
neotel писал(а):
5) Снова промах. Существование зла говорит о том, что нам следует научиться различать добро и зло. И другого пути для такого познания НЕТ.

Существование зла говорит о том, что Закон несовершеннен, а несовершенство Закона говорит об ограниченных возможностях его составителя. Совершенный Закон звучит так: "Что человек сеял, то он должен и пожать; не должен человек жать то, что не сеял" (Иез 18:20).

Plate писал(а):
Помните «Матрицу»?
Первая Матрица создавалась как идеальный мир без страданий, где все люди должны были быть счастливы... Полный провал. Ни один не принял программу. Человечество как вид не приемлет действительность без мучений и страданий. Так совершенный мир (perfect world, утопия) был мечтой, которой ваше примитивное сознание тешилось, пытаясь проснуться. 8-)

Вообще-то, "Матрица" - это всемогущий, всеведущий, вселюбящий, всепрощающий и т.п. "Сверхбог", который внешнему обозревателю кажется бессильным, ограниченным в знаниях, равнодушным, безответственным и т.п. "Недобогом". Но на то она и матрица, что с истинным Богом имеет мало общего. "ИСТИННЫЙ БОГ ГДЕ-ТО РЯДОМ" - no copyright.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа