Список необходимых преобразований такой:
1. Отказаться от учения о Верном и благоразумном рабе, в понимании Башни.
2. Запрет на переливание крови и т.д. сделать вопросом совести каждого верующего.
3. Пересмотреть практику лишения общения за несогласие с учениями, при условии ведения христианского образа жизни «несогласным».
4. Сам механизм лишения общения сделать истинно Библейским – с участием всей Церкви – т.е. хотя бы местного собрания.
5. Причастие – обязательно для ВСЕЙ Церкви. Прекратить практику определения «надежды» самими верующими по ощущению Духа – предоставить решать Богу.
6. Учение о 1914 годе оставить на совесть каждого верующего.
7. Прекратить «бухгалтерскую» отчетность о часах проповеди и распространенной литературе.
8. Заняться, наконец, на самом деле ИЗУЧЕНИЕМ Библии, а не тупым повторением чужих мыслей (пусть даже и во многом ценных) из литературы Общества. Обсуждать их ВСЕМ собранием.
9. Вспомнить, наконец, о рукоположении с/помощников и старейшин.
10. Вспомнить о благотворительности, не считать ее помехой проповеди.
11. Крещение – прекратить «групповые» ответы, выбросить из вопросов упоминание о СИ. Сделать формулу Библейской, по словам Христа.
Вот, конечно, забыла что-нибудь, но приблизительно так.
Остается вопрос – ЧТО ПОСЛЕ ЭТОГО ОСТАНЕТСЯ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ?
Не знаю. Не могу представить. Но очень хотелось бы.
PS: Интересно было почитать о революционной ситуации применительно к ОСБ.
Все правильно и логично.
Но, имхо, есть один момент.
Нужно определиться – Свидетели – это общественная организация или Церковь?
Если просто организация, то все эти ленинские выводы к ней применимы. Только остается неясным – зачем тогда вообще говорить о ее реформах?
А если это Тело Христово – то понятия о рев. ситуации к ней в принципе неприменимы. Потому что это устройство не мирское, в основном своем смысле. И реформировать его будет его Глава – Христос. Это это уже по словам Гамалиила – «от Бога – или от человека?»
Пока не определишься с этим вопросом – в революциях СИ смысла нет.
Но это только мои дурацкие мысли.