ANV писал(а):
Круто! Стало быть я, по-твоему, глупая (ибо поклоняюсь ПУСТОТЕ) сатанистка (ибо поклоняюсь бесам)?
М-дя...
Спокойно!
Без глупостей, свет ты наш.
Насчет бесов я судить как могу? Мне твоя духовная жизнь неведома, а сама ты в контактах с товарищами из духовного мира не признавалась и замечена не была.
Ну а насчет пустоты - ну что поделаешь, я покамест основываюсь на том, что у меня по этому вопросу есть. И суждение мое не есть неподлежащее суждению
Цитата:
Он никогда Себе не противоречит. Только люди Его действия иногда называют действием нечистых духов...
Это не фарисеев ли ты ввиду имеешь с веельзевулом?
Цитата:
А ты попробуй поискать ещё...
Если раньше, в ВЗ, под идолами понимали ТОЛЬКО языческие культовые изображения, то в НЗ под ними понимают НЕ ТОЛЬКО это, но и душевно-духовные реалии. И это - невидимое - идолопоклонство куда опаснее видимого...
Про жертвы бесам было известно уже со времен Моисея. Ну не надо, повторяюсь, делать язычников и иудеев глупее и тупее неандертальцев! НЕ НАДО....
Цитата:
Хм... Ну, во-первых, не только иерархия. Постановления Вселенских Соборов приняты к исполнению всей Церковью, всем церковным народом, иначе Собор - не Вселенский, а "разбойничий"...
Ой ли?
А как же ж твоя свобода?

И насчет "добровольного принятия" - пардон, согласиться никак не могу

Уж больно много было крови под фундамент этого согласия пролито.
Цитата:
А, во-вторых, иконопочитание обязательно для членов ПЦ и только для них. Никаких других верующих (как бы они не веровали и как бы себя не называли) это постановление Собора вообще НИКАК не касается.
http://www.rusbaptist.stunda.org/pavlov.htmlЦитата:
В 1876 году толпа крестьян и мещане в г. Вознесенске от 300 до 1000 человек при участии сотского Кривенко наказали розгами штундистов. Особенно сильному наказанию подверглись супруги Шименко, Зиновий и Прасковья. Зиновий получил более 50 ударов, Прасковью же били 3 раза: два раза розгами, а в третий раз плетью. Первый раз ее бил Владимир Федоров с другими, который, дав ей 50 ударов, поднял ее за волосы от земли. Во второй раз ее бил Ефрем Слесаренко. Устав бить, он прервал экзекуцию, потребовал от нее поклониться толпе, поцеловать крест и сотворить молитву. Она не захотела просить прощения, а относительно икон и креста отозвалась, что не признает их, потому что Бога нарисовать нельзя. На требование сотворить молитву, она произнесла: “Господи, прости им, не ведают бо, что творят”. Тогда ее снова повалили и начали бить плетью. В третий раз ее бил Ефрем Кишпряйлов. По врачебному освидетельстованию, удары были настолько жестоки, что еще немного — и Прасковье угрожала смерть. Двенадцать человек, виновных в этой расправе, были приговорены 8 ноября 1879 года Елизаветградским окружным судом к арестантским ротам.
...
Киевская администрация в том же году приняла ряд репрессивных мер против штундистов: православным запрещено было наниматься в услужение к штундистам, запрещено принимать в школы детей штундистов, а если они уже приняты были в них, то должны были выполнять все обряды церкви наравне с православными детьми; закрыт склад Британского библейского общества и запрещено его книгоношам распространять Священное Писание, запрещено принимать штундистов на службу железных дорог.
И это еще сущая мелочь...
Вдобавок, как оказалось, кое-где эта практика вовлечения неверующих или инаковерующих в православные ритуалы под видом изучения "православной культуры" имеет место. Благими намерениями?..