marinKa писал(а):
Закон о запрете поклонения идолам к христианам относится так же как и к иудеям
или говоря иначе: запрет на использование в поклонении идолов для поклонения оным идолам (если тебе так понятнее)
иконы к этому не относятся никаким боком
Пардон, Мариша, не соглашусь
Собственно, в НЗ апостол Павел, на мой взгляд, достаточно доходчиво объясняет первопричину того, почему идолопоклонство опасно.
И об этом, кстати, я уже не единожды - и здесь, и в других местах - говорил.
Поясняю еще раз:
Апостол Павел писал(а):
"Что же я говорю? то ли, что идоложертвенное есть нечто, или что идол есть нечто? Нет, но что они приносимое ими в жертву приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы становились общниками бесов. Не можете чашу Господню пить и чашу бесовскую; не можете в трапезе Господней участвовать и в трапезе бесовской" (1Кор.10:19-21)
Немного ранее, в 8-й главе, Павел поясняет, что "идол в мире ничто" ("идола нет в мире"). То есть можно заключить, что первые христиане - равно как и иудеи! - прекрасно понимали, что само по себе поклонение идолу - именно как
самоцели, а не посреднику! - тщетно в силу того, что
они сами в себе есть ничто. И эта ничтожность была очевидна и собственно древним иудеям - всем известны саркастические слова Исаии в адрес идолов и идолопоклонников.
Однако же неужели только ничтожность идола делает идолопоклонство опасным?
Отнюдь! В лучшем случае оно - по этой причине - выглядит смешным, в худшем - человек обретается в неведении.
В чем же тогда пагубность?
А вот в том, о чем и говорил Павел -
в связи идолослужения со служением бесам, то есть демонам.Об этой стороне идолослужения достаточно были осведомлены и древние иудеи:
Моисей писал(а):
"Богами чуждыми они раздражили Его, и мерзостями [своими] разгневали Его. Приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и которых не боялись отцы ваши" (Второзаконие 32:16, 17)
Псалмопевец писал(а):
"Стали служить истуканам их, и они сделались для них сетью. Сынов своих и дочерей своих приносили в жертву бесам. Проливали невинную кровь, кровь сынов своих и дочерей своих, которых они приносили в жертву идолам Ханаанским: и осквернена земля убийствами" (Псалом 105:36-38)
Апостол Иоанн также связывает воедино поклонение бесам и идолам, говоря о наказании за оные дела в судный день:
Цитата:
"И прочие из людей, которые не были убиты этими язвами, даже не покаялись в делах своих, чтобы не поклоняться бесам и идолам золотым, и серебряным, и медным, и каменным и деревянным, которые ни видеть не могут, ни слышать, ни ходить" (Откровение 9:20)
А что есть поклонение иконам или, вернее, поклонение посредством икон по принципу "от образа к первообразу"?
По существу, это тот же самый образ поклонения, каковой использовался язычниками древности!
Ужели вы думаете, что язычники настолько тупы и глупы, что они всерьез воспринимают идола как живое существо?

Отнюдь!
Однако они прекрасно понимают, что за идолом стоят высшие силы, которые-то, как раз, живы и действенны, и могут, как и их отец диавол, "причинять смерть" и убивать, - то есть БЕСЫ.
А теперь вспомним, что сатана "принимает вид Ангела света" - поэтому "не великое дело, если и служители его принимают вид служителей праведности" (2 Коринфянам 11:14, 15). То, что бесы, как и лжеапостолы и лжепророки, суть служители диавола, князя мира сего, надеюсь, особенно как-то доказывать не требуется?
P.S. Можете расстрелять меня за хулу на святые иконы и тех, кто за ними стоит, - но это мое ИМХО с соответствующей аргументацией из Писаний. В пользу иконослужения оной аргументации я покамест в Писаниях не нашел.