Текущее время: Вс сен 06, 2026 4:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему Бог допускает страдания?
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 7:29 pm 

saint Zozo писал(а):
Потому что "справедливость" обычно понимается так, что "каждый отсидел столько сколько наворовал".

На самом деле, справедливость - это понятие, вмещяющее намного больше составляющих. Например, справедливость - это также то, когда человек не сидит за то, чего он не воровал. Даже если человек что-то украл, то и здесь должна вмешаться справедливость. Если он украл у алчного богача кусок хлеба, чтобы утолить свой голод, в то время, когда безработица или другие унижающие человеческое достоинство факторы не оставляли ему выбора, кроме как покончить жизнь самоубийством, то разве не будет СПРАВЕДЛИВОСТЬ на его стороне? Из этого следует, что СОБЛАЗНЫ - ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Истинный Бог старается не допускать, чтобы его дети могли соблазниться и преступить Закон. Для этого Он старается научить их адекватно рассуждать между добром и злом. И пример тому то, в какие обстоятельства Он поместил Адама и Еву. Разве в этом не видно доброту и любовь заботливого Отца? Разве плод дерева познания добра и зла мог быть тем соблазном, который мог бы перевесить счастье радостной жизни полной любви и перебороть страх перед бессмысленной смертью?

С точки зрения обычного человека это так. Но мир в этом определении несправедлив, ибо полон соблазнов. Каждую секунду в мире происходят дела, которые несправедливы. Как на это смотреть будем? Может стоит не искать справедливость но смысл происходящего, иначе так и до Богохульства дойдем в поисках "справедливости".

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 9:06 pm 

Цитата:
Может стоит не искать справедливость но смысл происходящего, иначе так и до Богохульства дойдем в поисках "справедливости".

А поиск смысла до дурки довести может. :wink:

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 9:19 pm 

Olesya писал(а):
Цитата:
Может стоит не искать справедливость но смысл происходящего, иначе так и до Богохульства дойдем в поисках "справедливости".

А справедливости до ненависти. [-X

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 9:37 pm 

neotel писал(а):
Olesya писал(а):
Цитата:

А справедливости до ненависти. [-X

Не...а. Когда найдёшь справедливость, ненависть не понадобиться, потому как бесполезна. :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 8:19 am 

Поделись опытом что-ли.

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 8:47 pm 
neotel писал(а):
С точки зрения обычного человека это так. Но мир в этом определении несправедлив, ибо полон соблазнов. Каждую секунду в мире происходят дела, которые несправедливы. Как на это смотреть будем? Может стоит не искать справедливость но смысл происходящего, иначе так и до Богохульства дойдем в поисках "справедливости".

neotel, неужели вы полагаете, что истинный Бог хочет, чтобы люди и дальше оставались слепыми рабами, не умеющими различать, где - добро, а где - зло? Неужели тот факт, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию не является свидетельством того, что Божье сверхкачество, справедливость, человек должен стремиться отображать максимальным образом? Подумайте, как должен поступить праведный человек, если вдруг сам Бог решит преступить им же созданный Закон? Пожалуйста, сделайте соответственное предположение, а не уклоняйтесь от оного, мотивируясь ещё одним предположением, что Бог не может преступать Закон. Разве в этом случае праведность не будет заключаться в том, чтобы критиковать Бога? Но на это уже написано: "Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению" (Марка 3:28,29). Хула на Святого Духа, в моём понимании, сродна с прелюбодеянием, т.е. преступлением против доверия. А именно, людям, которые вступили в "брак" со Святым Духом, которые известны также как "помазанники", доверяется нечто сокровенное, что может скомпроментировать Бога. Отсюда, если бы Иисус поддался влиянию Сатаны, когда тот его искушал, то сам бы Иисус совершил бы прелюбодеяние с Сатаной и попал бы под осуждение, вынесенное Сатане и его демонам - преступление Закона во имя тщеславной власти. Но как вы наверное знаете, именно Сатана Дьявол - БОГ ВЕКА СЕГО (2Кр 4:4). И Грамматоном клериком может стать только тот, кто прежде чем осознать диктатуру матрицы, был приобщён к пониманию справедливости с внешней стороны посредством любого носителя верной и необходимой информации. Стремление к знанию и исполнению справедливости, на самом деле, приводит к познанию смысла происходящего.

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 1:55 pm 

Цитата:
Неужели тот факт, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию не является свидетельством того, что Божье сверхкачество, справедливость, человек должен стремиться отображать максимальным образом?

Так ведь не может как бы не был он ДОЛЖЕН. По крайней мере сейчас. Челоаек пытаеться что то проявлять но часто как в пословице: хотел как лучше а получаеться как всегда. Более того вы не учитываете что большинство людей(может и подавляющее большинство) живут по принципу все ради себя. И справедливость сейчас это когда получаеться награбастать побольше чем другим(и не важно чего). И в наших условиях поиск справедливости не самая удачная мысль. Лучше заняться поиском истоков того положения в котором живем, чтобы понять как нам отсуда выбраться(если конечно есть желание). Кстати именно об этом(об истоках) и тема. Давайте ближе к теме, что-ли.

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 6:47 pm 
neotel писал(а):
Так ведь не может как бы не был он ДОЛЖЕН. По крайней мере сейчас. Челоаек пытаеться что то проявлять но часто как в пословице: хотел как лучше а получаеться как всегда. Более того вы не учитываете что большинство людей(может и подавляющее большинство) живут по принципу все ради себя. И справедливость сейчас это когда получаеться награбастать побольше чем другим(и не важно чего). И в наших условиях поиск справедливости не самая удачная мысль.

В наших условиях (имеются ввиду люди, стремящиеся постичь истину посредством тщательного исследования Библии) поиск справедливости не только весьма уместная, но и жизненоважная необходимость. Поэтому, я и написал, что человек должен стремиться отображать Божье сверхкачество, справедливость, максимальным образом.
А что касается того, что большинство людей живёт по принципу "всё ради себя", то вспомните свои цели, к которым вы стремились до того, как "познали истину".
neotel писал(а):
Лучше заняться поиском истоков того положения в котором живем, чтобы понять как нам отсуда выбраться(если конечно есть желание). Кстати именно об этом(об истоках) и тема. Давайте ближе к теме, что-ли.

Хорошо. Но чем прямее, тем стремительнее.
На вопрос темы "Почему Бог допускает страдания?" я могу дать только один обоснованный ответ. Я полагаю, что Сатана обнаружил самое слабое звено в Небесном Законе и, разрывая цепь, приостановил эманацию Божьей любви и справедливости. В результате чего, Богу пришлось позволить Адаму и Еве родить на свет своё обречённое на страдание и несправедливость потомство (Рм 8:20), зная, что лучше бы им не рождаться (Эк 4:1-3).
Вот так и выходит, что, когда совершает ошибку ответственный за уборку общественных туалетов, то это может привести к локальному проявлению нечистот, а когда ошибку совершает Верховный Законодатель, то это может обернуться неописуемым страданием и истреблением целых цивилизаций.
Надеюсь, достаточно прямо? Прямее может быть лишь праведный гнев.

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 7:16 pm 

Цитата:
Поэтому, я и написал, что человек должен стремиться отображать Божье сверхкачество

То что стремиться все-же нужно с этим я согласен. Но стремиться толпой не получиться, при всем нашем желании. Не все будут. Потому и идет человек "узким путем", на котором нет места толпе.
Цитата:
Я полагаю, что Сатана обнаружил самое слабое звено в Небесном Законе и, разрывая цепь, приостановил эманацию Божьей любви и справедливости. В результате чего, Богу пришлось позволить Адаму и Еве родить на свет своё обречённое на страдание и несправедливость потомство (Рм 8:20), зная, что лучше бы им не рождаться (Эк 4:1-3).

Я не думаю, что было "слабого звена". Страдания есть часть обучения, хотя и не самая "привлекательная". Наше ограниченное сознание боль и страдание принимает как "зло". Вселенная живет по законом более "расширенным" чем мы можем "вместить". Я это испытывал на себе, когда становилось тяжко, я мысленно поднимался над локальными проблемами, пытаясь посмотреть на мои проблемы "с высока". Всегда оказывалось что эти проблемы кажуться такими большими, если вариться в них, но на поверку они оказывались преходящими трудностями, которые все же "выжигают" наносное ложное в характере. После таковых крепнешь и взрослеешь морально, становясь другим человеком. Но это происходить лишь когда умеешь подняться выше своих проблем, посмотреть на них как на очередной урок, в перспективе всей своей прожитой жизни, урок который желательно усвоить с первого раза, ,иначе можешь остаться на "второй год", со всеми вытекающими.
Пока мы придавлены к Земле страдания так и остануться "злом", которого лучше и не было бы. Но поднимаясь, понимаешь что без них так бы и остался бы "недочеловеком".

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 8:59 pm 
neotel писал(а):
Я не думаю, что было "слабого звена". Страдания есть часть обучения, хотя и не самая "привлекательная". Наше ограниченное сознание боль и страдание принимает как "зло".

Имея ваши убеждения, обусловленные стремлением к познанию истины, мне бы пришлось ответить самому себе на, как минимум, три вопроса:
1) Почему, согласно Писанию, Бог поместил Адама и Еву в условия, близкие к идиллистическим, а не подверг их с самого начала "обучению посредством страдания"?
2) Могла ли боль, которую возможно испытывали Адам и Ева, например: при падении, неловком движении и т.д., научить их познавать, что значит человеческое страдание и как проявлять сострадание к тому, кто страдает?
3) Как воспринимать тот факт, что люди, живущие в этом несправедливом мире, склонны, при соприкосновении с тем, что побуждает их страдать, скорее ещё больше притуплять свои чувства (во избежание боли и страдания) нежели научиться извлекать из этого урок сострадания, побуждающий индивидуума ставить себя на место страдающего?

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 9:21 pm 

neotel писал(а):
Я не думаю, что было "слабого звена". Страдания есть часть обучения, хотя и не самая "привлекательная". Наше ограниченное сознание боль и страдание принимает как "зло".

Имея ваши убеждения, обусловленные стремлением к познанию истины, мне бы пришлось ответить самому себе на, как минимум, три вопроса:
1) Почему, согласно Писанию, Бог поместил Адама и Еву в условия, близкие к идиллистическим, а не подверг их с самого начала "обучению посредством страдания"?
2) Могла ли боль, которую возможно испытывали Адам и Ева, например: при падении, неловком движении и т.д., научить их познавать, что значит человеческое страдание и как проявлять сострадание к тому, кто страдает?
3) Как воспринимать тот факт, что люди, живущие в этом несправедливом мире, склонны, при соприкосновении с тем, что побуждает их страдать, скорее ещё больше притуплять свои чувства (во избежание боли и страдания) нежели научиться извлекать из этого урок сострадания, побуждающий индивидуума ставить себя на место страдающего?

1) Я думаю что мысль об "идеальных условиях" есть как раз иллюзия в которую, хотелось бы верить, но это далеко от истины. "Идеальные условия" приводят к деградации человека, не случайна мысль о безумствованиях тех, "кому уже нет чего больше хотеть". Человеку и тогда было надо трудиться, чтобы "очеловечиться". Так что "грехопадение" было "предусмотрено", как один из этапов взросления человека.
2) Лишь в малой степени. Урок страдания и познания "добра и зла" должен был быть пройден в любых условиях. Признаю, что это очень нетрадиционно. Но это единственно возможное обьяснение происходящему.
3) Урок так или иначе извлекаеться, может не сразу и не за один раз. Некоторые мотают по второй, третей, ...надцатой ходке, пока урок не будет усвоен. И потому и следует помогать второгодникам, чтобы "разяснить" им что лучше проийти свой урок за ОДИН раз, чем биться головой об одну и туже стену постоянно. Это жестко, но эффективно.
Суть нашего существования и есть учеба, изменение себя, познание истины. Именно это и есть наш внутренний двигатель и смысл нашего существования.

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 9:39 pm 

neotel писал(а):
1) Я думаю что мысль об "идеальных условиях" есть как раз иллюзия в которую, хотелось бы верить, но это далеко от истины. "Идеальные условия" приводят к деградации человека, не случайна мысль о безумствованиях тех, "кому уже нет чего больше хотеть".

Это ты говоришь про "условия, идеальные в дурацком смысле".

neotel писал(а):
Человеку и тогда было надо трудиться, чтобы "очеловечиться". Так что "грехопадение" было "предусмотрено", как один из этапов взросления человека.

Значит, Бог наврал, что не хочет, чтобы люди сьели запретный плод?

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 8:26 am 

Цитата:
Это ты говоришь про "условия, идеальные в дурацком смысле".

Я говорю про идеальные условия. А такого понятия "условия, идеальные в дурацком смысле" не существует или же означает то что "идеальными условиями" не являеться.
Цитата:
Значит, Бог наврал, что не хочет, чтобы люди сьели запретный плод?

Следуя логике расказа в Библии, скорее можно предположить, что Бог наврал когда говорил "в ДЕНЬ в который вкусишь умрешь". Ведь этого не произошло.
Сам Библейский расказ о грехопадении, несмотря на кажущюуся простоту вызывает довольно много вопросов. И я думаю, что это компиляция некоторых давольно древних событий, представленных в логике, соответсвующей нашему уровню созанания. Проще говоря я сомневаюсь в точности передачи тех событий автором Бытия.

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 1:44 pm 

neotel писал(а):
Я говорю про идеальные условия. А такого понятия "условия, идеальные в дурацком смысле" не существует или же означает то что "идеальными условиями" не являеться.

У тебя получается, что идеальные условия - плохи.
Стало быть, какие же они идеальные!

neotel писал(а):
Следуя логике расказа в Библии, скорее можно предположить, что Бог наврал когда говорил "в ДЕНЬ в который вкусишь умрешь". Ведь этого не произошло.
Сам Библейский расказ о грехопадении, несмотря на кажущюуся простоту вызывает довольно много вопросов. И я думаю, что это компиляция некоторых давольно древних событий, представленных в логике, соответсвующей нашему уровню созанания. Проще говоря я сомневаюсь в точности передачи тех событий автором Бытия.

Схожий миф есть и у греков.
Зевс зажучил огонь, чтобы люди оставались во тьме и невежестве; а Прометей поделился огнем с людьми, за что и был жестоко наказан.

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 2:29 pm 

saint Zozo писал(а):
neotel писал(а):

У тебя получается, что идеальные условия - плохи.
Стало быть, какие же они идеальные!

Аха
Сам посмотри вокруг - у кого все хорошо и гладко духовно спит.
Работает только пищеварительно-выделительная система и центр удовольствий.
Как у крысы.
А вот когда нам плохо, мы начинаем смотреть вверх. и напрягать серое вещество.

Примитивная аналогия: без жестких изнурительных тренировок тела не стать олимпийским чемпионом.

Цитата:
neotel писал(а):

Схожий миф есть и у греков.
Зевс зажучил огонь, чтобы люди оставались во тьме и невежестве; а Прометей поделился огнем с людьми, за что и был жестоко наказан.

См. апокриф Иоанна. Там очень похоже.
змей\Прометей и есть Сын

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа