Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 1:18 pm 

SW_Николай писал(а):

Буквально сказано:

1. Не делать изображений.
2. Не поклоняться им.

Не использовать в поклонении - это уже Ваше толкование, которое к тому же противоречит богослужебной практике ветхозаветной (ведь там культовые изображения активно использовались):

Уж не думал что мы на этом застрянем. Скажите на милость какая разница между "не поклоняйся им" и "не используй в поклонении"(это дословный перевод с польского перевода Библии выпущеного Католической Церковью). Вот в словах МАРИНКЫ я вижу подтасовку, она где -то увидела "не поклоняйся вместо Бога". Но в Писании сказано просто "не поклоняйся", тоесть не используй в поклонении.
Относительно херувимов следует отметить что если херувимов изображали в человеческом облике, как и образы на иконах, то сами херувимы, в отличие от икон, представляли из себя только символов ангельских существ, служащих богу, и не являлись каналами божественной благодати (иконами) в том понимании, какое принято в православной церкви по отношению к иконам. Последствия использования херувимов и их роль в религиозной жизни еврейского народа, после их приложения православными богословами к практике использования икон выходят далеко за рамки буквального понимания поклонения в Ветхом Завете.
Также надо заметить, что использование Богом материальных предметов в определенный момент истории для определенной цели вовсе еще не означает, что это является общим богословским принципом применения определенных материальных предметов в богослужении или постоянным средством проявления божественной силы-Бог волен избирать любые средства для своего употребления. Таким образом, материальные средства, которые Бог использовал в отдельные моменты, по прошествии времени теряют свою силу и власть, и то, что когда-то использовалось в качестве канала, может стать препятствием между Богом и человеком. Отсюда следует, что необходимо помнить об опасности того, что образа могут привести к локализации Божьей силы и Его присутствия и сведения их к неким "предметам".

Джон Невинс Андрюс

Последний раз редактировалось valentin Сб май 24, 2008 1:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 1:22 pm 

Цитата:
Вот в словах МАРИНКЫ я вижу подтасовку, она где -то увидела "не поклоняйся вместо Бога

а вы прочитайте всю заповедь

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других Богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служим им»21 (Исх 20, 2-5).

Говориться о том что нельзя делать что-то вместо Бога и поклоняться этому.Потому что поклоняться нужно только Богу
а ни о каких-то "использованиях в поклонении"
суть в том ,что Бог один, и больше ничему и никому покланяться нельзя также ,как и Ему

Цитата:
"не поклоняйся", тоесть не используй в поклонении.

не поклоняйся--это и значит не поклоняйся. Вам все SW-Николай уже ответил. А "не используй в поклонении"--это уже интерпретация ОСБ, нечего сваливать все на польские переводы

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 1:42 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:
Вот в словах МАРИНКЫ я вижу подтасовку, она где -то увидела "не поклоняйся вместо Бога

а вы прочитайте всю заповедь

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других Богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служим им»21 (Исх 20, 2-5).

Говориться о том что нельзя делать что-то вместо Бога и поклоняться этому.Потому что поклоняться нужно только Богу
а ни о каких-то "использованиях в поклонении"
суть в том ,что Бог один, и больше ничему и никому покланяться нельзя также ,как и Ему

Цитата:
"не поклоняйся", тоесть не используй в поклонении.

не поклоняйся--это и значит не поклоняйся. Вам все SW-Николай уже ответил. А "не используй в поклонении"--это уже интерпретация ОСБ, нечего сваливать все на польские переводы

Или в польских переводчиков плохо сознанием смысла этого текста или в МАРИНКЫ, я кажется знаю кто. И какая разница так никто не указал.
Где сказано "вместо"? вижу просто" пусть не будет у тебя других Богов", но как известно в истории Изрaиля были случаи когда они совмещали служение идолам со служением Богу так что ваше "вместо" высосано с пальца.

Джон Невинс Андрюс

Последний раз редактировалось valentin Сб май 24, 2008 6:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 1:53 pm 

Слушай ,это у тебя с совестью плохо
Ks. Wyjścia 20:
1) Wtedy mówił Bóg wszystkie te słowa: (2) Ja jestem Pan, twój Bóg, który cię wywiódł z ziemi egipskiej, z domu niewoli. (3) Nie będziesz miał cudzych bogów obok Mnie! (4) Nie będziesz czynił żadnej rzeźby ani żadnego obrazu tego, co jest na niebie wysoko, ani tego, co jest na ziemi nisko, ani tego, co jest w wodach pod ziemią! (5) Nie będziesz oddawał im pokłonu i nie będziesz im służył, ponieważ Ja Pan, twój Bóg, jestem Bogiem zazdrosnym, który karze występek ojców na synach do trzeciego i czwartego pokolenia względem tych, którzy Mnie nienawidzą

Где тут "использовать в поклонении"?
nie będziesz oddawał im pokłonu i nie będziesz im służył переводится как не "используй в поклонении" :ear:

Зачем врешь :?:

Последний раз редактировалось marinKa Сб май 24, 2008 1:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 1:58 pm 

Да драчка здесь славная, уже на польский переходим. А вы воообще когда-то договоритесь?

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 2:27 pm 

драчка не драчка
а враньем тож не стоит заниматься :no:
"использовать в поклонении изображения"--это терминологическое ноу хау от ОСБ

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 3:10 pm 

Видно консенсуса не будет. Ну-ну посмотрим кто-кого. Забавное зрелище, надо сказать!

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 3:22 pm 

neotel, а что ты сам думаешь по теме?

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 3:45 pm 

Если честно все это игры нашего разума. Кто-то решил поклоняться Богу посредством иконы и у него получилось. Кто-то решил поклоняться Богу без посредства икон и у того получилось. Но вместо вывода что можно так И можно иначе, эти двое готовы перегрызть друг другу глотки в споре чье поклонение было БОЛЕЕ правильным. А чтобы быть авторитетней в драчку еще и Библию затаскивают. Неужто так хочется набить друг другу морду?

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 3:55 pm 

ну аргументировать то надо честно, если хочешь служить Богу в Духе и истине
этого никто не отменял

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 4:07 pm 

Я не вижу самого смысла этой дискуссии. Разве не важнее само поклонения того как технически это происходит. Более того скажу что одинаковаго поклонения нет и не будет никогда, тогда смысл загонять друг друга в какие-то ни было рамки, сколь правильными они не казались.

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 4:09 pm 

Это касаеться всех участников дискуссии. Не хочу навязывать свое понимание просто попрошу участников ответить всего на один вопрос: Бог ждет от нас самого поклонения или же ему нужна форма в которое это облекаеться?

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 4:14 pm 

Цитата:
Я не вижу самого смысла этой дискуссии. Разве не важнее само поклонения того как технически это происходит. Более того скажу что одинаковаго поклонения нет и не будет никогда, тогда смысл загонять друг друга в какие-то ни было рамки, сколь правильными они не казались.

возможно
возможно и догмат об иконопочитании никогда не был бы принят
поскольку догматические определения появляются в истории Церкви, как правило, только тогда, когда те или иные важнейшие истины веры подвергаются атакам и оспариваются
в случае с иконами--когда иконы подверглись нападениям со стороны иконоборцев
а иконопочитание существовало в Церкви всегда, т. е .изначально принадлежало к содержанию веры Церкви

Цитата:
Не хочу навязывать свое понимание просто попрошу участников ответить всего на один вопрос: Бог ждет от нас самого поклонения или же ему нужна форма в которое это облекаеться?

вопрос в том Богу поклоняшься , или не Богу. И Моисеева заповедь как раз об этом. Других альтернатив там нет

И не следует переделывать заповедь в вопрос: поклонение Богу при помощи изображений/ поклонение Богу без помощи изображений. Там такой вопрос вообще не ставится

разговор идет не о форме поклонения

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 6:50 pm 

marinKa писал(а):
Слушай ,это у тебя с совестью плохо
Ks. Wyjścia 20:
1) Wtedy mówił Bóg wszystkie te słowa: (2) Ja jestem Pan, twój Bóg, który cię wywiódł z ziemi egipskiej, z domu niewoli. (3) Nie będziesz miał cudzych bogów obok Mnie! (4) Nie będziesz czynił żadnej rzeźby ani żadnego obrazu tego, co jest na niebie wysoko, ani tego, co jest na ziemi nisko, ani tego, co jest w wodach pod ziemią! (5) Nie będziesz oddawał im pokłonu i nie będziesz im służył, ponieważ Ja Pan, twój Bóg, jestem Bogiem zazdrosnym, który karze występek ojców na synach do trzeciego i czwartego pokolenia względem tych, którzy Mnie nienawidzą

Где тут "использовать в поклонении"?
nie będziesz oddawał im pokłonu i nie będziesz im służył переводится как не "используй в поклонении" :ear:

Зачем врешь :?:

Я даже не знаю смеятся с вас или плакать. Вы что думаете что на польском языке есть только один перевод? Кстати я посмотрел даже в новом укр. переводе вторая заповедь гласит "не используй в поклонении" . К сожалению мой польский перевод на роботе у меня, а мои родители католики не видят нужды имет Библию, как и приехавшие с Польщи родственники которые приехали на беатификацию (кажется так) какой то тёткы. Но во второй день недели, как понимаю для вас надо уточнить что это понедельник ,я прцитирую вам как звучит вторая заповедь в переводе которым пользуюсь я.
Относительно совести то что она у вас делала когда я использовал и коментировал стихи с Втор.5:8,9 ,а вы только чтоб хоть както настоять на своему, почему то использовали Исход 20: 2-5 хотя об этом тексте я не упоминал? И где была ваша совесть когда вместо того что б посмотреть этот текст в разных переводах на польском языке, вы посмотрели первый попавший и сделали утверждение что нету?

Так что ненадо бросатся громкими фразами, и в второй день недели все увидят кто врун.

Джон Невинс Андрюс

Последний раз редактировалось valentin Сб май 24, 2008 7:57 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 6:53 pm 

marinKa писал(а):
драчка не драчка
а враньем тож не стоит заниматься :no:
"использовать в поклонении изображения"--это терминологическое ноу хау от ОСБ

Да причом здесь ОСБ, я к ним счас имею тако же отношение как и вы.

Джон Невинс Андрюс

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа