Пора, однако, продолжить. Собственно говоря, далее наступил период, в который моя вера укрепилась и достигла максимума. Дело в том, что со мной произошло весьма неприятное событие. Не буду вдаваться в подробности, но это было достаточно серьезно. Однако, я пережил это совершенно спокойно, потому как буквально чувствовал на себе ту самую "преизбыточную силу", плюс к тому, члены моего собрания очень хорошо поддерживали меня. Встречались среди них и те, кто делал это, потому что "положено", но таких были буквально единицы, все остальные были очень искренними, и это видел не только я, но и те, кто находился рядом со мной. Моя популярность в собрании повысилась, хотя это не было связано с какими-то "теократическими достижениями". Я чувствовал огромную благодарность за поддержку и горячее желание приносить братьям и сестрам хоть какую-то реальную пользу. В то время какого-то лицемерия в собрании я не чувствовал ни капли. Может быть, мне так повезло с собранием? Не знаю...
Потом началось... Нескольких людей, значивших для меня больше, чем просто фамилия в списке, с небольшими промежутками лишили общения. Я был в шоке, но поскольку нас учили, что это - "любящая мера" для исправления, следовал этому решению, тем более что они перестали посещать собрание и от меня не требовалось проходить мимо них с каменным лицом. Я вряд ли смог бы так. В общем, я начал сомневаться в "благоразумности" нашего "раба". Нас всегда призывали к тому, что мы должны относиться друг к другу как члены одной семьи, но как доходило до дела - об этом сразу забывалось и мы становились "организацией": "Равняйсь, смирно, слушай приказ!" А вот к этому я не привык и привыкать не собираюсь.
Последние тенденции меня уже совсем не радуют. Особенно - предстоящая отмена встреч книгоизучения по домам. Последнее, что создавало ту самую семейную атмосферу, которая мне так нравилась, уйдет в прошлое. Останется только казенная атмосфера на массовых встречах, которые к тому же в нашем Зале Царства на Михалковской "наезжают" одна на другую, почти не оставляя времени на общение.
Вот поэтому я все чаще и чаще задумываюсь: а нужна ли мне
такая вечная жизнь? Хочу ли я вечно жить
как положено? Надо ли формально принадлежать к какой-либо церкви, или достаточно просто вести угодную Богу жизнь, как я ее понимаю, руководствуясь своей совестью и не допуская того, чтобы на меня налагали какие-то запреты, которые моя совесть считает неправомочными?
Я всегда выделял среди не-СИ большую категорию людей, которых я условно называл "мирские, но не мерзкие". От общения с ними я никогда не отказывался, нередко они были для меня намного интереснее иных "братьев", ничего кроме СБ уже несколько лет не читавших и способных мыслить только цитатами.
Все рекомендации ОСБ типа что читать, о чем говорить, какую музыку слушать я всегда воспринимал исключительно как рекомендации. То есть: услышал, принял к сведению, и все. Любые попытки делать из них правила меня страшно раздражали. За нарушение какого-то правила или закона следует наказание. А рекомендация - она и есть рекомендация. Будешь так поступать - возможны такие-то сложности. Не боишься их - на здоровье, не уверен - не лезь. Поэтому я всегда отличался изрядным "вольнодумством", которое тем не менее выражалось в такой форме, что подкопаться было невозможно.
Сейчас я, видимо, подошел (а по сути - "прихромал на оба колена"

) к некоему новому рубежу, когда надо уже что-то решать. В общем, вот я и тут