Текущее время: Чт авг 13, 2026 7:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как Вы живете?
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 2:09 pm 

Народ,
я уже не первый день "гуляю по форуму".
Из того, что прочитал и увидел, ясно что на форуме много:
а) бывших СИ, лишенных общения или ушедших сами. Причина - начали думать, и видеть больше чем должны.
б) действующих СИ, но тоже думающих.

Я с недавнего времени тоже стал думать.
Хотя уже 8 лет крещенный СИ, служил служ помощником, отвечал за литературу, выступал с речами и т.д.
сейчас же смотрю на это все шире и вижу больше (спасибо Р. Френцу, Янсену и другим)...

но у меня вопрос к тем, кто по прежнему является СИ, ходит на собрание, проповедует ит.д.
Не вызывает ли это у Вас внутреннего конфликта?
Совесть не мучает?
Не противно слушать обман, манипулирование фактами и людьми?

поделитесь опытом...

Заголовок сообщения: Re: Как Вы живете?
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 2:24 pm 

Привет. Вызывало, пока это делал. Проповедь вызывала дискомфорт даже еще до сомнений - видимо подсознательно, понимал интуитивно, что занимаюсь не очень честной вербовкой.

p.s. Перенес тему.

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 3:38 pm 

Я лично впал практически в ступор после определенных моментов...

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 5:06 pm 

не проповедую, то есть не сотрудничаю с собранием в вербовке. Но если есть возможность, просто разговариваю с людьми о христианской вере и надежде. учусь их слушать и не давить "знанием".

Раньше совесть мучала, когда участвовал и даже организовывал "служение". Было противно видеть с какой неохотой, страхом и дискомфортом и под каким давлением и с какими результатами "ходят в служение" многие СИ, какие при этом испытывают чувства, эмоции, как показывают свое "я". Но есть и своего рода "блаженные", которым нравится ходить и обучать даже иногда с кротостью, есть адепты ВИБРа, механически делающие "преподнесения" и "посещения", работая с людьми, как с материалом, получая удовольствие от процесса вербовки, особенно когда действуют определенные механизмы и удасется кого то заинтересовать.

На собрание хожу, но через раз, стараюсь избегать определенных тем и статей, чтобы не начать "говорить с телевизором". Часто пытаюсь использовать время в зале для самостоятельного чтения и размышления по обсуждаемой теме. Песни не пою, в молитвах за ВИБРа не участвую. На школу и НЦС не хожу вовсе, на "книгу" с момента изучения Даниила - тоже, с радостью жду когда за один раз можно будет прогуливать сразу 3-и встречи! )))

короче, снова чувствую себя у СИ ГОСТЕМ.

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 6:49 pm 

vin_ca,
какой у тебя сейчас статус?
ты неактивный или ЛО?
и есть ли у тебя родственники СИ? если да - то какие с ними отношения?

то, что я чувствую - это кризис совести.
понимаю, что некоторыми фактами манипулируют, недоговаривают правду, говорят от себя часто (особенно ревностные и особенно когда говорим о материализме).

и я не хочу быть частью этого.
не могу проповедовать, понимая, что буду нести ответственность за тех, кого приведу в собрание и за их дальнейшую жизнь.
при этом, будучи искренним человеком (и слишком эмоциональным) поделилдся своими переживаниями со старейшинами. Хотя и понимал, что беседа скорее всего будет в ключе "больной - доктор". Но согласился, ведь я их знаю более 14 лет...
поговорил, обсудили 607 год, факты; особенности нашего собрания, фальш в журналах, методы используемые в проповеди...
после пеервой такой беседы (во время пастырского посещения) мне обещали ответить на вопросы. Но дежурить в местном ЗЦ поставили только с старейшиной. Наверное, чтобы с другими братьями не делился сомнениями.
во время последнего дежурства брат давил на то, чтобы я шел проповедовал, не сомневался (и не читал ничего, так как это могут быть отступники...). Я откровенно рассказал, что не могу этого делать.
сказал, что СБ мне все больше напоминает человеческую организацию (особенно после последних нововведений: 1 журнал пробудись, 1.5 журн СБ, отмена книгоизучений, запрет независимых исследований и т.д.), что мы обманываем себя и людей некоторыми своими рассуждениями (при изучении Даниила самому в глаза бросились разночтения), что у нас много отсебятины (раньше в нашем собрании нельзя было выступать без пиджака (а когда жара 30 градусов, а мы в старом кинотеатре собираемся - каторга еще та), потом в черной рубашке нельзя было приходить (нужно выглядить радостно), потом нельзя бороду носить и т.д.) и т.д. Одним словом откровенно поговорили...
вчера на собрании (ШТС и служебн) в пункте "местные потребности" прозвучала речь о опастности отступничества! после речи осталось только на меня пальцем показать и сказать - это с ним не общаться. на всякий случай, вдруг че ляпнет...
на вопросы не ответили, понять - не поняли, зато изолировать от ВОЗМОЖНОЙ опастности - уже изолировали...

вот мне и хреново...
понимаю, что молчать не смогу, да и не дадут.
нужно будет объяснить причину своей неактивности. Скажешь правду - станешь ЛО.
Не скажешь (пойдешь на попятную) - перестану уважать сам себя...
Один украинский поэт в 1917 году отстаивал независимость Украины, глубочайшего смысла стихи писал. А как пришла сов власть - стал писать о партии и ленине. Был уважаемый, в достатке. Только как личность умер. Продался и здох. Вот один из его новых "шедевров": "В поле трактор дыр-дыр-дыр - мы за мир".
Я так не хочу и не буду. не буду продавать свою свободу и полноту зрения за "непреследование" со стороны старейшин.

интересно то, что моя жена, она тоже СИ (мы познакомились в собр), все знает, видит факты - но менять ничего не хочет. Она даже не хочет думать о том, что меня могут ЛО.

есть несколько друзей, с котыми делился переживаниями - у них такая же позиция: "не принимай близко к сердцу. Ходи на собр и будь хорошим человеком. а то, с чем не согласен - не слушай. Пропускай мимо ушей."

а я так не могу. иногда кричать хочеться, когда старейшина, которого обеспечивает неверующая теща, учит со сцены сокращать рабочий день, пионерить и т.д. а сам даже семью свою обеспечить не в силах. А все сидят и кивают головой: да, хороший призыв, надо....
Хочется кричать, когда делишься с ДРУГОМ, надзирателем твоего книгоизучения, а потом долаживает об этом стар и тот позже тебя практически допрашивает.

я не боюсь ЛО, в чем то морально даже готов.
и при этом я не понимаю, как другие с этими же сомнениями уживаются...
ведь не может божья организация на 70% быть честной.
не может бог одобрять лож, ради благих намерений....

вот и спрашиваю вашего мнения...

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 7:15 pm 

aladin, эх, брат, как мне знакомы твои чувства... Посмотри на мой статус, и увидишь, чем это заканчивается... Но все же, неужели неправда человека может сделать направым Бога? Тебе говорит совесть... Наверное, не надо выбивать ей зубы. Постарайся только по мере возможности сохранить сестру-жену...

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 7:41 pm 

Для меня, например, пойти на собрание почти невозможно. Хотя когда-то ходил несколько лет на каждое, проповедовал и еще много чего совершил. Слишком молодой был. Но и молодого меня обмануть не смогли.
А сегодня в собрании СИ чувствую себя как в толпе цыганок-гадалок, что на вокзале тусуются.
Недавно узнал, что главный старейшина собрания в которое я ходил, агент КГБ засланный в середине 80-х в организацию СИ… пастырь блин.

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 8:00 pm 

Цитата:
вот мне и хреново...
понимаю, что молчать не смогу, да и не дадут.
нужно будет объяснить причину своей неактивности. Скажешь правду - станешь ЛО.
Не скажешь (пойдешь на попятную) - перестану уважать сам себя...
Очень знакомо... Вот меня тоже собираются к "активной жизни" вернуть, а я не хочу. Пока была неплохая отмазка, но она уже мало актуальна. Собираются со мной беседовать, как мне дальше жить. Вот я и думаю...

СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 8:25 pm 

Extremal писал(а):
Собираются со мной беседовать, как мне дальше жить.

Вот-вот, я и говорю, Чистка рядов?

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 12:55 pm 

aladin, вот именно по причине внутреннего конфликта написала заявление об уходе.
Люди которые не понимают и остаются в организации это одно,но если я понимаю и остаюсь,лично для меня это не совместимо с совестью,лицемерно и равносильно обману.
Не знаю,может кто затаился,почти не общается с собранием и таким образом находит компромисс.
Но в моем случае такой вариант был невозможен.
Кого то держат родственные связи и боязнь потерять близких людей.
Таких тоже можно понять.
Некоторые на этом форуме разочаровались в самой Организации,а некоторые в учении этой Организации.
И это разница.

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 2:53 pm 

Эрна,
все это и я чувствую...
только не могу согласиться с теми, кто говорит - сиди и молчи, так не напряжно...

ведь не может быть угодная Богу организация честной на 70% и на 90% быть похожа на тоталитарный режим СССР...
кстати, недавно подумал, что высылка СИ в Сибирь - это тоже ЛО только по советски.
А ЛО у СИ - это тоже высылка, только по свидетельски...

а что значит: написала заявлении об уходе?
вот так написал, тебе сказали хорошо и все?
или все те же тправовые комитеты и т.д?

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 3:40 pm 

aladin писал(а):
Эрна,
все это и я чувствую...
только не могу согласиться с теми, кто говорит - сиди и молчи, так не напряжно...

ведь не может быть угодная Богу организация честной на 70% и на 90% быть похожа на тоталитарный режим СССР...
кстати, недавно подумал, что высылка СИ в Сибирь - это тоже ЛО только по советски.
А ЛО у СИ - это тоже высылка, только по свидетельски...

а что значит: написала заявлении об уходе?
вот так написал, тебе сказали хорошо и все?
или все те же тправовые комитеты и т.д?

Не знаю...С одной стороны,ну начнешь ты говорить правду,не думаю,что бы она произвела сильное действие.
Пока не захотят сами думать и сомневаться никого из организации не вытащишь,все воспримут в штыки.
Меня несколько сестер перед уходом попросили сами обьяснить причины ухода.
Не заметила,что бы кто-то задумался.Хотя...

Что касается заявления об уходе.
Да,я написала заявление,передала через сестру и все.
Более того с заявлением меня поторопил старейшина,которому я ранее рассказала свою позицию.
Время комитета мне сообщили,но я на него просто не пошла,так как все равно хотела уходить а не оправдываться,в чем же был смысл для меня этого комитета был бы?

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 11:10 pm 

А я написала заявление, где требовала, чтобы мое имя было изъято из всех ихних записей. Я конечно мало верю в то, что они выполнили мое требование, но надеюсь. Т.к. в книге "Внимайте" говорится, что если человек требует удаление своего имени, нужно это сделать. Со мной хотели встретиться, созванивались с моим мужем(он СИ), я сказала, что вызову милицию. Муж знает мой характер и верит моим обещаниям. Только спросил, что если придет руководитель книгоизучения один на чай? Я сказала, что не открою дверь. Вот и все, через неделю меня объявили. Мне хотелось уйти достойно, для всех был удар, потому что я никогда не говорила ни кому плохо про организацию. Но как все здесь знают, достойно все равно не уйти, меня сейчас так поливают грязью между собой, даже не верится.

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 11:26 pm 

Цитата:
Муж знает мой характер и верит моим обещаниям. Только спросил, что если придет руководитель книгоизучения один на чай? Я сказала, что не открою дверь.
А вот это, по-моему, зря. Одно дело - ОСБ, а другое - люди, по тем или иным причинам являющиеся его членами. Зачем запрещать зайти "на чай" к твоему мужу человеку, с которым его, возможно, связывают не только ОСБшные, но и нормальные человеческие отношения? Или это был однозначный предлог для "душеспасительных бесед"?

СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 11:49 pm 

Extremal писал(а):
Цитата:
Муж знает мой характер и верит моим обещаниям. Только спросил, что если придет руководитель книгоизучения один на чай? Я сказала, что не открою дверь.
А вот это, по-моему, зря. Одно дело - ОСБ, а другое - люди, по тем или иным причинам являющиеся его членами. Зачем запрещать зайти "на чай" к твоему мужу человеку, с которым его, возможно, связывают не только ОСБшные, но и нормальные человеческие отношения? Или это был однозначный предлог для "душеспасительных бесед"?

Так на чай не к мужу, а ко мне...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа