Текущее время: Пн июл 27, 2026 9:31 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2005 3:28 pm 

jiwik писал(а):
А теперь Markes попробуй всё это пересказать своими словами, в простой и понятной форме. Т.е. изложи ясно то, что ты хотел доказать трудом Оригена? Для чего ты его привел?
А потом может быть и займемся критикой!

Согласен. Пусть скажет. А то цитации мы все умеем делать, вот только с какой целью... :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2005 4:12 pm 

truthseeker писал(а):
Ребята, я понимаю, что Христос такой же Бог как и Отец, по сущности, равно как и человек рождаясь от человека имеет человеческую природу. Но вот в по положению, не могу я согласиться с тем, что к Христу можно применить титул Всемогущий. Человек рождаясь от человека, не становится тем же самым человеком (клоном). У него другая работа, положение, власть и т.п. Он не заменяет своего родителя. Христос не Бог Отец, и нигде в Библии не сказано о их равенстве в смысле власти. Отец всегда первичен. Вот такое мое мнение.

Хм,тогда у меня еще несколько вопросов.

Не смешиваети ли Вы в своей аналогии человеческую природу с социальными функциями.Природа у всех людей одна,разные индивидуальности и следовательно социальные функции.Все мы люди по природе,но не все президенты или бомжи.Если природа Сына та же что и Отца,то и Сын Вечен,Всемогущ,Вездесущ и т.д.Бог,простите за несколько грубое сравнение,это должность или природа?

Впрочем,наверное прежде чем вести разговоры на подобные темы надо даговариваться о терминах,а то могут быть непонятки.

Что касаеться традиционной тринитарной терминологии можете посмотреть например:В.Н.Лосский Догматическое богословие. Троичная терминология
http://www.synergia.itn.ru/kerigma/rek- ... /db-04.htm

Арх.Алипий (Кастальский-Бороздин)Догматическое богословие. Троичная терминология
http://apologia.narod.ru/basis/bogoslov ... y_ii_5.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2005 12:53 am 

Цитату из Оригена я привел только как пример обоснования несотворенности и вечности Сына, поскольку моё сравнение на примере человеческой природы не нашло понимания в нашего брата.

Цитата:
2. Мог, но не хотел - медлил и откладывал - это предположение нелепо и нечестиво - а вот тут я уже не вижу в чем нелепость и нечестивость, не вижу ни по Библии, ни по жизни. Например: Бог захотел и создал Адама, но не раньше и не позже сего момента, значит раньше не хотел или хотел создать в определенный срок, но в какой то момент же у него это желание возникло. В чем нечестивость и нелепость возникновения желаний у Бога?

Видимо, проблема состоит в антропоморфическом понимании Сына (что-то отдельное, вроде Адама, только в духовной природе).

Но мог ли Бог когда-то существовать без своей Премудрости (Разума, Слова)?

Конечно, если понимать Премудрость, как что-то внешнее относительно к Богу, например, как компьютер, который во много раз увеличивает творческие возможности человека, то можно принять ответ, что Бог всегда мог сотворить мир, но чтобы это было проще сделать, сначала сотворил (родил) себе помощника – Сына (Премудрость, Слово). Но в этом случае возникает еще один вопрос: Для чего Богу создавать себе помощника Сына и через него творить мир, если Он сам мог это сделать?

Цитата:
...да еще жаль Оригена не спросить

Надеюсь, в свое время мы все с ним встретимся и лично сможем спросить :)

На счет изменения намерений Бога я бы этого так смело не утверждал, даже на конкретных примерах из Библии. Но это уже другая тема.

Цитата:
Если можно, то по Библии ответьте...

Если будет необходимость, могу привести все стихи из Библии, которые подтверждают мою веру в Божественную сущность, несотворенность и вечность Сына Божьего. Но думаю, Вы и так их прекрасно знаете. :)

Согласен, с Дмитрием на счет того, что прежде чем дискутировать по такому важному вопросу, надо уяснить все термины и понятия которые к нему имеют отношение. А разногласия в понимании одних и теж же вещей у нас есть и это очевидно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2005 10:06 am 

Markes писал(а):
Цитату из Оригена я привел только как пример обоснования несотворенности и вечности Сына, поскольку моё сравнение на примере человеческой природы не нашло понимания в нашего брата.

Это понятно, только вот все же пункт 2 остается без ответа.

Цитата:
2. Мог, но не хотел - медлил и откладывал - это предположение нелепо и нечестиво - а вот тут я уже не вижу в чем нелепость и нечестивость, не вижу ни по Библии, ни по жизни. Например: Бог захотел и создал Адама, но не раньше и не позже сего момента, значит раньше не хотел или хотел создать в определенный срок, но в какой то момент же у него это желание возникло. В чем нечестивость и нелепость возникновения желаний у Бога?

Markes писал(а):
Видимо, проблема состоит в антропоморфическом понимании Сына (что-то отдельное, вроде Адама, только в духовной природе).

Можно это подробнее, особенно про понимание человекообразия(антропоморфии) Сына. Честно, я ничего не понял в этой фразе.

Markes писал(а):
1.Но мог ли Бог когда-то существовать без своей Премудрости (Разума, Слова)?

2.Конечно, если понимать Премудрость, как что-то внешнее относительно к Богу, например, как компьютер, который во много раз увеличивает творческие возможности человека, то можно принять ответ, что Бог всегда мог сотворить мир, но чтобы это было проще сделать, сначала сотворил (родил) себе помощника – Сына (Премудрость, Слово).
3.Но в этом случае возникает еще один вопрос: Для чего Богу создавать себе помощника Сына и через него творить мир, если Он сам мог это сделать?

1. Чтобы мы друг друга поняли, надо уточнить --присущие Богу качества -мудрость, справедливость, сила, любовь + многие их производные -Библия говорит, что Бог ими обладал, обладает и будет обладать всегда, Он не изменится, и эти качества не зависят от творения, Творец творения обладал ими и до и после творения.

2. В случае с Оригеном идет речь о Притчах 8 главе, где Премудрость описана как живое существо, не знаю кто первый, может Ориген, а может и до него решили что здесь идет речь о Христе (кстати всегда хотел узнать кто первым применил эти стихи к Христу и не знаю до сих пор, может кто подскажет? СИ тоже применяют эти стихи к Христу). Так вот в приведенной цитате Ориген и говорит о ПРемудрости, имея в виду именно Христа, а не неотъемлемые качества Творца. Вот твой пример с компом частично верен, но и ошибочен поэтому и возник Ваш вопрос: А зачем так? В чем верность примера?- в Притчах же Премудрость и названа -художницей при Нем(Боге) по Синод. пер., по Современ. пер. -искуссным помощником. То есть с его (Премудростью) помощью, а точнее Им и для Него, если выразиться словами Павла из Кол. 1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
-все и создано, кроме него самого
В чем ошибочность примера?- вот для человека комп увеличивает его творческие возможности, а для Бога Премудрость(Сын) не увеличила, если Бог и так всемогущ, то есть мог обойтись и без Сына.

3. Так зачем же? Ответ заключен в ответе на вопрос: А зачем вообще Бог стал творить? Он, что нуждался в чем то ком то? Опять же согласно Библии, Он ни в чем и ни в ком не нуждается. Бог стал творить не чтобы что то получить для себя, а совершенно наоборот - чтобы что то отдать от себя- отдать свою любовь. Бог стал творить потому что Он есть любовь, Он счастлив, Он радостен и Он ЕСТЬ- вот этим всем он и поделился(наделил, подарил) сначала с Сыном, а так как Сын есть образ Отца, то и Сын как и Отец хотел делиться, поэтомы было создано и всё(что) остальное и все (кто) остальные. Причина-любовь.

Markes писал(а):
На счет изменения намерений Бога я бы этого так смело не утверждал, даже на конкретных примерах из Библии. Но это уже другая тема.

Цитата:
Если можно, то по Библии ответьте...

Если будет необходимость, могу привести все стихи из Библии, которые подтверждают мою веру в Божественную сущность, несотворенность и вечность Сына Божьего. Но думаю, Вы и так их прекрасно знаете. :)

Да не про сущность, а про изменения намерений Бога. Аргумент Оригена на этом то и построен, что Богу нелепо и нечестиво изменять свои желания (хотеть/не хотеть/ перехотеть). Это я и прошу доказать по Библии, пардон, наверное я не ясно выразил свою просьбу в первый раз :cry: Давайте развернем это здесь, это как раз в тему, раз и Ориген тут :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2005 12:59 am 

Вот так непринужденно и получилась дискуссия :)
Честно говоря, мне не очень хочется спорить на эту тему.
И для этого есть несколько причин:

1. В вопросе о Троице (которому и посвящена эта тема) уже все сказано много веков назад (и даже до нелюбимого некоторыми 325 года). Думаю, не надо изобретать велосипед.

2. Вопросы, которые мы обсуждаем – это более вопросы веры, чем разума. Если нет веры в Троицу – разум бессилен помочь. Если есть вера – разум ищет подтверждения и, в моем случае, находит.

19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
(1Кор.1:19-25)

3. Не являются ли богохульством рассуждения о том, чего мы не знаем, что было до начала мира, в чем мы, полагаясь на разум или даже на Писания, очень легко можем ошибиться?

Теперь некоторые разъяснения. Приношу извинения, если я что-то неясно формулирую. Русский – все-таки не мой родной язык.

Говоря о человекоподобии, я имел ввиду акт "рождения", который почему-то понимается, как создание новой, отдельной личности в определенный момент времени.

Есть такое христианское приветствие во время празднования Рождества Христа: "Христос рождается!". Обратите, внимание, что "рождается", а не "родился". Хотя в этом случае речь идет о воплощении Сына Божьего, но именно такое понимание "рождения" я считаю наиболее приемлемым для описания рождения Сына Божьего. Как сравнивал Тертуллиан, Сын постоянно рождается от Отца, как луч от Солнца.
Есть ли Солнце без луча света? Есть ли луч без Солнца? Когда родился луч? Тогда, когда возникло Солнце. А если Солнце – вечное?

К сожалению, у нас разное понимание одних и тех же слов, понятий, поэтому, перед тем, как обсуждать поставленные вопросы надо найти какое-то общее понимание. А пока я не вполне понимаю Вас, а вы – меня. :cry: А мы оба не очень понимаем, например, :lol: Оригена. И, думаю, проблема здесь не в языке :wink:

P.S. Намерения Бога – это довольно интересная, но все-таки другая тема. Так давайте, создадим эту новую тему, и будем обсуждать ее по Библии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2005 12:48 pm 

Да,всё забывал спросить, хоть довно хотел, у truthseekerа что он имел в виду говоря о творении из Самого Себя.

Вот кстати интересные по-моему мысли преп.Иоанна Дамаскина на эту тему.(Это из "Точного изложения православной веры"Кн.1,гл.8)
Цитата:
Итак, нечестиво было бы утверждать о рождении Сына, что оно произошло во времени и что бытие Сына началось после Отца. Ибо мы исповедуем рождение Сына от Отца, то есть из Его естества. И если мы не допустим, что Сын изначала существовал вместе с Отцем, от Которого Он рожден, то введем изменение ипостаси Отца в том, что Отец, не будучи Отцем, после сделался Отцем. Правда, тварь произошла после, но не из существа Божия; а волею и силою Божиею приведена из небытия в бытие, и поэтому не произошло никакого изменения в естестве Божием. Ибо рождение состоит в том, что из сущности рождающего производится рождаемое, подобное по сущности; творение же и создание состоит в том, что творимое и созидаемое происходит извне, а не из сущности творящего и созидающего, и есть совершенно неподобно по естеству[19].

Поэтому в Боге, Который один только бесстрастен, неизменяем, непреложен и всегда одинаков, бесстрастно как рождение, так и творение. Ибо, - будучи по естеству бесстрастен и чужд истечения, потому что прост и несложен, - Он не может подлежать ни страданию, ни истечению ни в рождении, ни в творении, и не имеет нужды ни в чьем содействии. Но рождение (в Нем) безначально и вечно, так как оно есть действие Его естества и происходит из Его существа, иначе рождающий потерпел бы изменение, и был бы Бог первый и Бог последующий, и произошло бы приумножение. Творение же у Бога, как действие хотения, не совечно Богу. Ибо приводимое из небытия в бытие не может быть совечно Безначальному и всегда Сущему. Бог и человек творят неодинаково. Человек ничего не приводит из не сущего в бытие, но, что делает, делает из прежде существовавшей материи, не только пожелав, но и прежде обдумав и представив в уме то, что хочет сделать, потом уже действует руками, принимает труды, утомление, а часто не достигает цели, когда усердное делание не выходит так, как хочется; Бог же, только восхотев, вывел все из не сущего в бытие: равным образом не одинаково и рождают Бог и человек. Бог, будучи безлетным и безначальным, и бесстрастным, и свободным от истечения, и бестелесным, и единым только, и бесконечным и рождает безлетно и безначально, и бесстрастно, и без истечения, и вне сочетания, и непостижимое Его рождение не имеет ни начала, ни конца. Безначально рождает Он, потому что неизменяем; - без истечения потому, что бесстрастен и бестелесен; - вне сочетания потому, что опять и бестелесен, и есть един только Бог, не имеющий нужды в ком-либо другом; - бесконечно же и непрестанно потому, что и безлетен, и безвременен, и бесконечен, и всегда одинаков, ибо, что безначально, то бесконечно, а что бесконечно по благодати, то отнюдь не безначально, как, напр., Ангелы[20].

Итак, присносущный Бог рождает Слово Свое совершенное безначально и нескончаемо, чтобы не рождал во времени Бог, имеющий высшие времени и естество, и бытие. Человек же, как очевидно, рождает противным образом, потому что подлежит и рождению, и истлению, и истечению, и размножению, и облечен телом, и в естестве человеческом заключается пол мужской и женский, и муж имеет нужду в пособии жены. Но да будет милостив Тот, Который выше всего и Который превосходит всякую мысль и разумение[21].

http://www.pagez.ru/lsn/0230.php#07

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2005 1:09 pm 

Я не против того что кто-то верит в Триединого Бога. Я не против того что кто-то верит в Единого Бога. Я против того когда ругаются и одна из сторон считает другую "еретической" и "заблуждающейся". Я придерживаюсь Антитринитарных взглядов. Но я считаю что поклоняющиеся Святой Троице тоже поклоняются Богу, ведь Писание ясно говорит о Отце Сыне и Святом Духе. Ну придумали люди для этого особый термин, упоминают его в молитвах и песнях - они что плохо Богу делают, называя Христа так-же как назван в Ин1:1 - "Слово было БОГ" (ну и другие места писания)

Я только не понимаю, почему меня как Антитринитария считают еритиком, за то что я поклоняюсь тому-же Богу Иегове, не используя специальный термин (т.е. слово "Троица") и представляя Святой Дух как некую Особую Силу Бога?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2005 1:49 pm 

Привет!
Может на "ты" перейдем? А то я как то себя на "Вы" неуютно чувствую, если согласны, то скажите.

Markes писал(а):
Вот так непринужденно и получилась дискуссия :)
Честно говоря, мне не очень хочется спорить на эту тему.
И для этого есть несколько причин:

Честно говоря, я тоже не хочу спорить, чему и Павел учил Тимофея, так как это разрушает веру, а на мой взгляд, в первую очередь разрушает любовь друг к другу. Именно спор, так как спор в отличии от поиска истины, направлен на защиту своих взглядов.

Цитата:
1. В вопросе о Троице (которому и посвящена эта тема) уже все сказано много веков назад (и даже до нелюбимого некоторыми 325 года). Думаю, не надо изобретать велосипед.

Есть у меня такая "мечта"в отношении Троицы и некоторых других учений-"мучений". Собрать аргументы обоих сторон, причем некоторые на мой взгляд взаимоисключающие, и попробовать их состыковать. Как СБ пишет: таким методом пользовались Исследователи Библии. Почему мне кажется этот метод эффективным? Есть один пример: учение о "спасен раз и навсегда", так как сторонники и противники этого учения пользуется стихами из Библии, только из раз мест Писания конечно, то я сопоставил эти стихи и получилось, что у каждой стороны по половине правды, как две части мозаики, каждая из которых состоит из нескольких частей, но так как второй части нет ни у тех, ни у других, то они вынуждены домысливать картину, то есть выдвигают свое, а не библейское учение, а я все это дело скомпоновал и получил твердо убежденную веру в спасение, которое раз и навсегда, но которое можно потерять :D

Цитата:
2. Вопросы, которые мы обсуждаем – это более вопросы веры, чем разума. Если нет веры в Троицу – разум бессилен помочь. Если есть вера – разум ищет подтверждения и, в моем случае, находит.

Конечно веры, но вера на чем то все таки основана, иначе это будет суеверие. Не так ли? Например: человеческий разум не может постичь безначальность и бесконечность Бога, Библия просто заявляет об этом и всЁ :o , хочешь верь, хочешь не верь, но проверить все равно не сможешь :!: На чем основана вера в Троицу? На Писании? Если Библия прямо заявляет об этом, так же как о упомянутом выше, тогда я безоговорочно верю. Но только вот как раз и нет такого безоговорочного заявления в Писании, есть места которые "противоречат" и догмату о Троице, и догмату о "НЕТроице" :? Я лично получаю огромное удовлетворение, если человек с противоположной точкой зрения честно, прямо, но без "личностей" высказывает аргументы в свою пользу и аргументы против моей точки зрения. Надеюсь, наша дискуссия продолжится?

Мне самому очень нравится это место Писания, я добавил контекст:
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.

(1Кор.1:10-31)

Можно ли из этих стихов сделать вывод, что Павел отвергает разум ради веры? Из контекста видно, что в Коринфе были разделения, христиане по старой (ИМХО) привычке продолжали придавать большое значение людям, ссылаясь на авторитет людей, такое мышление и привело к разделению в собрании, Павел же показал, что не имело значение- КТО сказал, имело значение -ЧТО сказал. И далее он обратил внимание, на то как по разному относятся к тому -ЧТО -"благая весть о кресте"- разные группы людей, в зависимости от того, что они ставят во главу угла, показал это на примере иудеев -"чудеса" и греков-"мудрость". Обратим особое внимание на греков. Судя по образованию Павел скорее всего сам знал греческую философию, а также проповедуя грекам, сталкивался с ней в жизни, и если сравнить то, ЧТО говорил Павел и ЧТО говорили греческие философы, то конечно весть Павла в ИХ глазах была блеклой, слабой, примитивной, пустословием (Деяния 17:16-34). Вот такая "мудрость" и есть в глазах Бога -безумие. А теперь посмотрим, что Павел говорил о разуме:
Колоссяням 1:9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,

Разум -это дар Иеговы, именно благодаря разуму, мы ЛЮДИ, а не животные. Поэтому Павел и призывает:
Римлянам 12:1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Ведь именно разум нам говорит, что есть понятия, которые он не в силах понять, но мы можем понять (осознать) этот факт именно благодаря разуму (способности мыслить).

Цитата:
3. Не являются ли богохульством рассуждения о том, чего мы не знаем, что было до начала мира, в чем мы, полагаясь на разум или даже на Писания, очень легко можем ошибиться?

Все зависит от мотивов, целей и степени категоричности рассуждений о том, чего мы не знаем и чего не написано в Писании. Например: о квантовой физике и природе солнечного света не написано в Писании, и люди тысячи лет этих вещей не знали, сейчас кое что знают, потому что хотели узнать, но сколько было сделано неверных выводов на пути к этому знанию?, ошибок, споров?-главное не в этом, а в том, почему хотели это знать, для чего, и что они были готовы сделать с оппонентами :lol:
А Писание для чего же написано? Именно для того, чтобы мы ЗНАЛИ, ПОНИМАЛИ и РАССУЖДАЛИ о том, ЧТО нам НЕОБХОДИМО для жизни, но НЕ ПОЗНАВАЕМО обычным путем, как квантовая физика.
Ошибаться полагаясь на Писание? Если идти таким путем, то все в итоге можно свести к следующему:" Я знаю, что ничего не знаю" или "Истина не познаваема". Но Писание дано людям именно с целью познания, познания того, что познаваемо, что нужно для жизни, счастья, свободы. То, что лежит за гранью Писания - не вижу богохульства стремиться познать это, но вижу богохульство в догматичности и ненависти к другой точке зрения относительно тех вещей, которые обе стороны стремяться познать.

Цитата:
Теперь некоторые разъяснения.

Цитата:
Говоря о человекоподобии, я имел ввиду акт "рождения", который почему-то понимается, как создание новой, отдельной личности в определенный момент времени.

Я так и пониманию, думаю именно поэтому и использовано такое понятие, а не иное.

Цитата:
Есть такое христианское приветствие во время празднования Рождества Христа: "Христос рождается!". Обратите, внимание, что "рождается", а не "родился". Хотя в этом случае речь идет о воплощении Сына Божьего, но именно такое понимание "рождения" я считаю наиболее приемлемым для описания рождения Сына Божьего. Как сравнивал Тертуллиан, Сын постоянно рождается от Отца, как луч от Солнца.
Есть ли Солнце без луча света? Есть ли луч без Солнца? Когда родился луч? Тогда, когда возникло Солнце. А если Солнце – вечное?

В случае с Рождеством это и понимается так, как Вы описали-воплощение, хотя и здесь есть вопросы по Личностям Отца И/"И" Сына, но у Тертуллиана речь шла о Притчах 8 главе, о "рождении" еще до создания всего остального, так что воплощение еще не произошло, а вот "рождение" Премудрости уже произошло.
Теперь рассмотрим пример с Солнцем и лучом. Вспомните, что я описал две ситуации:

К.Сергей писал(а):
1. Чтобы мы друг друга поняли, надо уточнить --присущие Богу качества...
2. В случае с Оригеном идет речь о Притчах 8 главе, где Премудрость описана как живое существо...

Вывод: в приведенной цитате Ориген и говорит о ПРемудрости, имея в виду именно Христа, а не неотъемлемые качества Творца.

Пример очень хороший, только объяснение его "хромает" в сравнении с Писанием. Если в этом примере Солнце -Творец, то лучи-это не Христос, это качества, лучей нет без солнца, качеств нет без личности, если вечна Личность, вечны и качества. А вот Христос- это не луч, это имеющее начало меньшее Солнце, образ безначального Солнца (Кол. 1:15,16), которое также само дает лучи-качества. И мне кажется что Павел именно о такой "мудрости" в 1 Кор. 1 гл. и писал, которой пользуется Ориген, насколько мне известно, Оригена Церковь кажется осуждала за ереси? Может Станислав подтвердит/опровергнет, а то я слаб в истории ранней Церкви?
Может Вы, или кто поможет осуществить мою мечту - дайте мне все доводы по Писанию в пользу Троицы, а другие братья сестры в пользу НЕТроицы, плизззз. :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P :P

Цитата:
К сожалению, у нас разное понимание одних и тех же слов, понятий, поэтому, перед тем, как обсуждать поставленные вопросы надо найти какое-то общее понимание. А пока я не вполне понимаю Вас, а вы – меня. :cry: А мы оба не очень понимаем, например, :lol: Оригена. И, думаю, проблема здесь не в языке :wink:

И в языке тоже, и в стремлении понять тоже, но мне кажется что я Вас все таки стремлюсь понять, точнее Ваши аргументы, проблема для меня лично только в словах. Давайте пользоваться словарями русского, если речь о русских словах и т.п. с другими языками и богословскими, если речь идет о богословских терминах, хотя объяснение терминов опять же будет в обычных словах

Цитата:
P.S. Намерения Бога – это довольно интересная, но все-таки другая тема. Так давайте, создадим эту новую тему, и будем обсуждать ее по Библии.

Я не про конкретные намерения "сделать то и то"- вел речь, как и Ориген, а о таком явлении как желания, у Вас есть желания? А у Бога? Ориген говорит -думать, что Бог может чего то не хотеть (в частности не хотеть "родить" Премудрость) -нелепо и нечестиво, в чем здесь нелепость и нечестивость я не вижу, Ориген не объясняет, а Вы видите, можете объяснить? Если на оба вопроса ответ -нет, значит аргументов у Оригена нет, есть лишь простое желание во чтобы то ни стало доказать свою точку зрения. Я считаю, что именно Ориген пользуется "мудростью" -философией, пытаясь создать и вкласть иной смысл в понятие "рождение". Зачем Бог вдохновил использовать это слово, вместо того, чтобы дать иное понятие, ведь дал же о себе понятие безначальности, что наш разум не в силах вместить и ничего, все живут с этим и споров нет, и здесь мог бы дать такое же "непонимаемое" понятие? Зачем давать "понимаемое" понятие, несоответствующее действительности??? Мне кажется, что Бог назвал это "рождением", потому что хотел выразить именно эту мысль:
Markes писал(а):
создание новой, отдельной личности в определенный момент времени.

Вот так вот длинно и запутанно я весь день писал это с перерывами на работу :lol: , поэтому простите за растекаемость мыслей :oops:
Попробую сказать короче:
В Писании Бог назвал вещи(явления, понятия, события) своими именами, непонятное непонятным, понятное понятным. Пример: безначальность и "рождение".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2005 8:21 pm 

К. Сергей писал(а):
Пример очень хороший, только объяснение его "хромает" в сравнении с Писанием. Если в этом примере Солнце -Творец, то лучи-это не Христос, это качества, лучей нет без солнца, качеств нет без личности, если вечна Личность, вечны и качества. А вот Христос- это не луч, это имеющее начало меньшее Солнце, образ безначального Солнца (Кол. 1:15,16), которое также само дает лучи-качества. И мне кажется что Павел именно о такой "мудрости" в 1 Кор. 1 гл. и писал, которой пользуется Ориген, насколько мне известно, Оригена Церковь кажется осуждала за ереси? Может Станислав подтвердит/опровергнет, а то я слаб в истории ранней Церкви?
Может Вы, или кто поможет осуществить мою мечту - дайте мне все доводы по Писанию в пользу Троицы, а другие братья сестры в пользу НЕТроицы, плизззз.

С Оригеном-то вообще сложно: с одной стороны много небиблейского учения, особенно в ранних работах ("О началах"), а с другой -- так многого из его взглядов через его учеников и последователей перешло если не в православное богословие, то, по-крайней мере, взято на "вооружение".

Так что и сами православные толком почти ничего о богословии Оригена не знают, кроме избитых клише.

Я бы поддержал твои начинания насчет спокойного и взвешенного разговора об Триединстве, которое не отрицает, как может показаться, Единства.

Заголовок сообщения: Re: Стоит ли верить в троицу?
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2005 1:17 am 

witnesses писал(а):
Наташа писал(а):
В Библии не раз можно натолкнутся на такие места писаний. Что, Бог и Иисус это Одно и тоже! ОСБ, учит что это лже учение! Хочется услышать ваше мнение, по этому поводу.....

И на такие, где говориться о том, что: муж и жена одно целое (Мар.10:8 сравни 1Кор.6:16), Иисус в учениках, а они в нем (Ин.14:20; 17:21-23), у людей было одно сердце (Иер.32:39 сравни 1Пар.12:17; Деян.4:32 (я еще одни мысли (Фил.2:2))). А еще, что: смерть царствует (Рим.5:14), горы пляшут, а дерева поют.
Что скажете: Муж и жена одна личность? смерть, мудрость, горы и долины живые существа? И еще много, много чего другого. Что скажете

Господа witnessesы не спорьте по Троице, прошу Вас, я то как ваш координатор знаю точно, что это дело гиблое. Проверил на своём опыте: тоже никак не хотел поверить в Троицу, но пришлось. Ваши аргументы давно известны, а вот вы вполне можете получить сюрприз в виде библейского текста, который вы в глаза не видели или исторического факта, о котором в Башне не читали :lol: Но если кто шибко смелый........Жду вызова на разговор.
Ваш дорогой координатор

СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2005 10:55 am 

Василий Калин писал(а):
Господа witnessesы не спорьте по Троице, прошу Вас, я то как ваш координатор знаю точно, что это дело гиблое.

Ваш дорогой координатор

И что координатор координирует? Где, когда и как?

СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2005 11:27 pm 
bibliapologet.by.ru писал(а):
Василий Калин писал(а):
Господа witnessesы не спорьте по Троице, прошу Вас, я то как ваш координатор знаю точно, что это дело гиблое.

Ваш дорогой координатор

Василий Калин координирует всех Свидетелей Иеговы в России. Ну а я координирую Василия во время его участия в форумах. Правда меня тут склоняют за такой ник, что дескать я всех Свидетелей так обижу, потому что Василий Калин для них святое. Придется наверное поменять, как думаете?
Мне то кажется так интереснее, тем более, что это не стёб над Свидетелями как людьми, а только немножко над организацией.
А на это то уж я имею право - всё-таки 11 лет работы для Верного Раба. Как вы думаете заслужил я хоть немного права пошутить над моим дорогим координатором? Или будем беречь наших дорогих братьев?

СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2005 10:15 am 

Anonymous писал(а):
bibliapologet.by.ru писал(а):
Василий Калин писал(а):

Ваш дорогой координатор

Василий Калин координирует всех Свидетелей Иеговы в России. Ну а я координирую Василия во время его участия в форумах. Правда меня тут склоняют за такой ник, что дескать я всех Свидетелей так обижу, потому что Василий Калин для них святое. Придется наверное поменять, как думаете?
Мне то кажется так интереснее, тем более, что это не стёб над Свидетелями как людьми, а только немножко над организацией.
А на это то уж я имею право - всё-таки 11 лет работы для Верного Раба. Как вы думаете заслужил я хоть немного права пошутить над моим дорогим координатором? Или будем беречь наших дорогих братьев?

Тады понятно!

8) :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2005 7:59 am 

Привет, Сергей!
Не имею ничего против обращения на "ты".

Мне было интересно прочитать такой основательный ответ. Без общения понимания никогда не будет, поэтому я с радостью продолжу эту тему. Но давай отбросим философские споры, Оригена и т.д.
Будем искать общие моменты.
Одно общее у нас уже есть – наша МЕЧТА. Именно наша, потому что я тоже всегда хотел собрать воедино и сравнить доводы Писания "за" и "против" Божественности Иисуса, Троицы, бессмертия души, ада и т.д. Уже больше года назад мы с братом составили небольшую подборку стихов из Библии по разным вопросам, но постоянно находились новые стихи и надо было пополнять список. Но вот с аргументами "против" было сложнее, их оказалось немного даже в публикациях ОСБ.

Так что я постараюсь помочь осуществить твою мечту, по крайней мере в своей части вопроса. Я постарался собрать все стихи, свидетельствующие (по крайней мере, для меня) "ЗА" Троицу. Подаю их за формулой "СЫН-БОГ"Х"СВЯТОЙ ДУХ-БОГ"Х"ОТЕЦ-БОГ"/"БОГ ЕДИН"=ТРОИЦА
Начнем.

ИИСУС ХРИСТОС – БОГ

"Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость Его" (Пс.135:3)

"Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные" (Откр.17:14)

"На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих" (Откр.19:16)

Примечание: здесь и далее цитаты не отделенные "звездочками" предназначены для сравнения

"Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис.7:14)

"Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис.9:6)

"...вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас.
Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь..." (Ис. 35:4-6)

"...слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют" (Мт. 11:5)

"Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему" (Ис. 40:3)

"Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия" (Иоан. 1:23)

"Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его.
Как пастырь Он будет пасти стадо Свое..." (Ис. 40:9-11)

"Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец...
Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня" (Иоан.10:11-14)

"Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня" (Ис.43:11)

"И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Иоил.2:32)

"то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:10-12)

"Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Ис. 44:6)

"Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний. Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса..." (Ис. 48:12-13)

"Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти". (Откр. 1:17-18)

"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний". (Откр. 22:13)

"Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.
Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено..." (Ис.45:22-23)

"...дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" (Фил.2:10)

"И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся" (Ис.49:23)

"Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится" (Рим.10:9-12)

"Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его" (Иер.17:10)

"И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим" (Откр.2:23)

"И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня!" (Зах. 11:12-13)

"...возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус" (Лк. 8:39)

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоан.1:1)

"Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет" (Иоан. 5:21)

"Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну..." (Иоан. 5:22)

"А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня" (Иоан. 8:16)

"Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Иоан.6:39-40)

"Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею" (1Кор.6:14)

"...зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед [Собою] с вами" (2Кор.4:14)

"Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее" (Иоан. 8:58-59)

И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом" (Иоан. 10:28-33)

"Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня" (Иоан. 12:44-45)

"Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте" (Иоан. 14:1)

"Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам" (Иоан. 14:7-11)

"И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (Иоан. 14:13-17)

"Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоан.14:23)

"И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю" (Иоан. 18:6)

"Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" (Иоан.20:28)

"Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян.20:28)

"Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его" (Рим. 8:9)

"...их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь" (Рим. 9:5)

"Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей" (1 Кор. 10:9)

"Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Фил. 2:6-11)

"...ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол. 2:9)

"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (1 Тим. 3:16)

"...в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен,
3 а в свое время явил Свое слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога" (Тит.1:2-3)

"Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего" (Тит.3:4-6)

"...ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа" (Тит.2:13)

"...в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте" (Евр.1:2-3)

"А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты" (Евр. 1:8)

"...исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу" (1 Пет. 1:11)

"Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа" (2Пет.1:1)

"И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам" (1 Ин. 3:24)

"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (1 Ин. 5:20)

"Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына" (2 Ин. 1:9)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

СВЯТОЙ ДУХ – БОГ

"Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня.
Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием" (2Цар.23:2-3)

"Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его" (Ис.48:16)

"...но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению" (Мар.3:29)

"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Иоан.15:26)

"Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Иоан.16:13) (Иоан.16:13)

"Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу" (Деян.5:3-4)

"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их" (Деян.13:2)

"...и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников" (Деян.21:11)

"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор.3:16)

"Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно" (1Кор.12:11)

"И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления" (Еф. 4:30)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

ОТЕЦ – БОГ
(цитаты приводить не буду, поскольку не думаю, что относительно Божественности Отца есть какие-то возражения)

БОГ – ОДИН (ЕДИНЫЙ)

"Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" (Втор.6:4)

"...так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога" (Втор.32:12)

"Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей" (Втор.32:39)

"А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет" (Ис.43:10)

"Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного" (Ис.45:5-6)

"Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.
Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного" (Ис.45:21-22)

ТРОИЦА

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт.1:26-27)

"...но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт.3:5)

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло..." (Быт.3:22)

"И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город" (Быт.11:6-8)

"И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,
и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего" (Быт.18:1-3)

"И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба..." (Быт.19:24)

"...скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им:
да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!" (Чис.6:23-26)

"Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь" (2Кор.13:13)

"Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их..." (Пс.32:6)

"И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" (Ис.6:3)

"И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня
И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (Ис.6:8-10)

"Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем" (Иоан.12:37-41)

"Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (Деян.28:25-27)

"И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Матф.3:16-17)

"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа..." (Матф.28:19)

"Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей" (Рим.14:17-18)

"Дары различны, но Дух один и тот же;
и служения различны, а Господь один и тот же;
и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех" (1Кор.12:4-6)

"...потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе" (Еф.2:18)

"...то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!" (Евр.9:14)

"...по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится" (1Пет.1:2)

"А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни" (Иуд.1:20-21)

Вот пока и все.
Я намеренно не давал никаких комментариев, не выделял, что для меня главное, а что второстепенное. Пусть каждый решит для себя сам. И не судите строго, если что-то упустил.

Теперь дело за тобой, Сергей.
С нетерпением жду аргументы "ПРОТИВ"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2005 10:56 am 

Привет Маркес!
Спасибо за отзывчивость
Терпения все таки наберись, за мной еще тема о 1914 висит, обещал одному товарищу вывесить, да все ни как все не напечатаю, да столько других вещей интересных, вот с ней справлюсь и перейду к Троице.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа