Когда
государству от вас что-то нужно, оно называет себя
Родиной...
Умирать "за Родину" не стоит, лучше остаться в живых, а "Родина" пускай сама помирает.
Но раньше-то я этого не знал...
Когда-то давно, а точнее за 2 года до взрыва 4 энергоблока на Чернобылькой АЭС, я присягал защищать Советский Союз "до последней капли крови". Только "дембельнулся", - они тут как тут, повестка за повесткой - чернобыльский бардак ливидировать меня направить собрались. Но к тому времени я уже осознал, как надо правильно относиться к приказам, в стройбате за 2 года научили: "Услышав приказ - руку к пилотке: - Есть, товарищ капитан! И сматывайся побыстрей и подальше".
Так и сделал. Пронесло Чернобыль мимо.
Да и Союз впоследствии распался, моя кровь ему не понадобилась, и, осознав свои перспективы, я решил сменить "родину" на другую, более адекватно относящуюся к своим гражданам. Оказалось, что на новом месте все те-же "идеалы развитого социализма" воплощены на деле не хуже, а значительно лучше того, с чем я был знаком раньше, несмотря на то, что страна капиталистическая.

И даже "защищать с оружием в руках" ее оказалось тоже не обязательно, есть альтернативная служба.(а у меня сын растет) С малолетства добродушный, воевать не хочет. Самое большее - в "кваку" по сетке побегать с папой. Пытаюсь объяснить ему, что к чему... в первый класс ходит. Слова "Россия" даже не знает.

Приходит из школы как-то и говорит: - Папа, покажи мне Russland на карте... ОГО какая большая... А Deutschland ? ... иии какая маленькая... Вот.