Текущее время: Пт авг 28, 2026 2:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: РПЦ - еретическое сборище (в общем и целом)
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:34 pm 

dao писал(а):

Окей.
PS Я никого не призывал помолчать.

Зато призывал к смирению. У тебя смирение болтовнёй выражается?

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:38 pm 

dao писал(а):
Варвара писал(а):
"И если на Соборе кого предлагают анафеме, тех анафемствуем и мы; а кого извержению, тех и мы извергаем, а кого отлучению, тех и мы отлучаем; кого же подвергают епитимии, тех и мы такоже подвергаем"

Работает и в обратную сторону: с кого снимается анафема или епитмия, с теми и мы восстанавливаем общение. И так... колеблемся вместе с курсом партии.

Надо было сразу писать, вначале всех разговоров, - для меня церковь - это партия. Чего притворяться то было?

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:40 pm 

dao писал(а):
marinKa писал(а):
какие вообще претензии к католикам?

У меня конкретно к тебе были претензции, если можно так сказать. Я вопросы тебе задал, про источники твоего понимания.
Я в католическом учении плохо разбираюсь. Ответа от тебя нету, стало быть буду считать твои рассуждения про анафемы и отлучения и соборы "ветром твоей головы". :)

ну конечно соборы не нужны ,чтобы все христиане исповедовали единое учение
соборы созывались, вопросы рассматривались, и догматы формулировались и анафематизмы чтобы просто развлечься
достаточно спросить у дао как надо верить 8-)

Последний раз редактировалось marinKa Пн май 12, 2008 6:47 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:41 pm 

dao писал(а):
Я думаю, Варвара, что озвучаенная тобою мысль означает просто слепую преданность. Кто-то слепо предан вибру, а кто-то вселенским соборам. Дело вкуса.

А кто-то слепо предан значению своей "личности в христианстве". Тоже дело вкуса.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:48 pm 

dao писал(а):
Варвара писал(а):
Истинная вера не изменяется ни обстоятельствами ни временем. Если уж ересь названа ересью, то кто это отменит?!

Кто угодно может отменить. Монофизиты многажды назывались еретиками в правславной литературе и разными ревностными православными христианами. Равным образом еретиками называли католиков. Делалось это по глупости. Ныне вроде бы у РПЦ наступает прозрение, что монофизиты и католики не еретики. Но глупые люди как говорили глупости, так и продолжают их говорить. :mrgreen:

Прозрение, наступающее прямо пропорционально доходам от табачной и водочной торговли, это дело, конечно, серьёзное и глубокое. Не то что догматы Вселенских Соборов. Это же "православная литература".

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:53 pm 

dao писал(а):
Однако, догматическое определение, начиная с момента формулировки, дает твердое основание для анафематствования тех, в борьбе с которыми это определение было выработано. Причина анафемы - не исповедание иных взглядов, а борьба за распространение своих иных взгядов в церкви. Ибо монофизиты не просто исповедовали одну природу у Христа, но и хотели, чтобы вся церковь приняла эти взгляды. Поскольку же армянская церковь (а равно эфиопская, яковитская, коптская и другие) этим больше не занимается (признавая иную христологию ПЦ и РКЦ за православную), то и причина для анафемы исчезла.

Ты долго это сочинял? Трудно было? Сочувствую.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:55 pm 

dao писал(а):
PS А вот причина для анафематствования Василия - имеется, ибо он православных христиан и католиков считает еретиками. Если бы от меня зависело, я бы его к причастию не допустил. :D

К причастию, которое "от тебя бы зависело" не допускать надо, а бежать от него как от чумы.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 7:04 pm 

dao писал(а):
marinKa писал(а):
никакое это не мракобесие

Да, я понимаю, неприятно быть обвиненной в мракобесии.

Смотрите - он хамит и наслаждается этим.

Мракобес - очевидно, тот кто одержим "мрачным бесом". Дао одержим весёлым бесом. Поэтому он НЕ мракобес.

Последний раз редактировалось Василий Вт май 13, 2008 11:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 7:14 pm 

dao писал(а):
Умишко у меня помраченный, только иного умишка нет. Буду пользоваться им, ибо альтернатива - превратиться в барана, который чужие лозунги повторяет, как некоторые тут.

Смотри не превратись в козла.

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 7:18 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
предложи как ты говоришь "позитивную программу" по "установлению истин веры".
Она уже предложена. Она заключается в евхаристическом общении. Только оно не гарантирует никаких "истин веры", ибо устроено не для этого. Но церковь пришла ко всем своим "истинам веры", пытаясь осмыслить свой евхаристический опыт. Не всякое такое осмысление было удачным, не всегда словесно адекватным, и совершенно тут не нужна тоталитарная унификация совести христиан через "единственную супер-пупер самую истинную, незменную вечно безошибочную догму-доктрину-учение". Такая доктрина есть лишь почва для процветания всяких вибров, СИшных, православных и католических. Как сказал Павел "мы отчасти знаем", это было сказано про писание и тем более верно про все догматы.

А теперь попроще и с расстановкой. Так в чём же собственно "программа"?

Последний раз редактировалось Василий Вт май 13, 2008 11:54 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 12:00 am 

marinKa писал(а):
ты не католик --исповедуй все что тебе нравится
такая вот квинтессенция
какие вообще претензии к католикам?

А твой ксьондз знает, что у тебя такие взгляды? Как относится?

И еще, ты все еще не ответила на вопросы Дао:
То, что человек, непризнающий догмат, отлучается от церкви автоматически - это твое личное мнение, или официальное мнение КЦ, или чье-то еще?

P.S.
Василий,
Не для Дао церковь - это партия. Дао недоволен людьми, которые относятся к своим церквям как к партии.

СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 12:35 am 

saint Zozo писал(а):
P.S.
Василий,
Не для Дао церковь - это партия. Дао недоволен людьми, которые относятся к своим церквям как к партии.

Так про кого он пишет? Колеблются с линией партии именно РПЦ-прихожане. И когда ему нравится это колебание (отмена анафем на католиков), то он его одобряет. А когда не нравится (признание анафем на еретиков) - сразу появляются вокруг бараны.
Оснований для такого выбора у него приведено ноль целых и ноль десятых, если не считать, конечно, за таковые браваду релятивизмом и распальцовку о "роли личности в христианстве". При этом апломба - море. И хамства - море. Включая и наименования СЕБЯ неофитом - для нормального человека понятно что это не может быть искренним, так как каким образом человек, искренне считающий себя неофитом, изрыгает столько презрения к неофитству?
Или его личное неофитство - это что-то уже совсем другое чем неофитство так сказать "вообще"?
"Все равны, но некоторые равнее других"?
Самое мерзкое для дао - носить рясу и чадру в знак смирения. А для меня - вот так позёрствовать откровенно болтовнёй о смирении.
Варвара хоть и колеблется с линией, да не бравирует этим, а этот и из смирения спектакль устроил. Простите ради Бога если резко все написал - но разве не так всё?

СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 8:59 am 

Наверное, Дао хочет сказать (и я с ним соглашусь), что ты отличаешься от основной массы РПЦ инертностью. Основная масса колеблется вместе с линией партии, а ты держишься за старое положение линии. Хотя линия все время колебалась, как до того момента, как ты за нее ухватился, так и после (и ты недоволен теми которые продолжают колебаться).

Графически это можно изобразить так:
...._........................................._
../...\.........._.................._....../...\.........._РПЦ
/.......\....../...\............../....\_/.......\....../
..........\__/.......\......... /..................\__/
........................\____/___________________Василий

СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 10:40 am 

Василий писал(а):
Так про кого он пишет? Колеблются с линией партии именно РПЦ-прихожане.

Верно говоришь. Прихожане колеблются, потому что некомпетентны выработать свой курс. Они могут следовать только за чужим пониманием, не имея собственного. Отчасти это неизбежно (не всем дано все понять), отчасти плохо - раскол на (в целом) компетентное духовенствство и на (в целом) некомпетентных прихожан не соответствует Духу Христа.
Василий писал(а):
И когда ему нравится это колебание (отмена анафем на католиков), то он его одобряет. А когда не нравится (признание анафем на еретиков) - сразу появляются вокруг бараны.

Мне нравится отмена анафем на католиков, но не потому что я считаю, что анафемы древности были лишены основания, и делались не по истине, а потому что КЦ ныне приняла курс на христианское единство, оказав всем поместным православным церквям должное уважение. Что касается анафем на еретиков, то ПЦ никогда не анафематствовала католиков как еретиков. Более того, ПЦ несколько раз после раскола пыталась вступить с католиками в церковную унию, и делала попытки восстановить церковное общение на личном уровне. И хотя верно, что многие православные деятели анафематствовали католичество как ересь, анафема, которая не соответствует преданию, не действительна, и на нее не стоит обращать внимание как на суету суетствий.

СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 10:51 am 

Василий писал(а):
А теперь попроще и с расстановкой. Так в чём же собственно "программа"?

Я не обладаю соответствующими дидактическими способностями, чтобы "попроще". В чем суть программы я написал - знание лишь последует духовному деланию, и не может быть получено отдельно от него. Более того, само духовное делание не гарантирует получения знания. "Все ли апостолы? все ли пророки?" - соответственно, иметь знание также дано не каждому.
Да и вера, вряд ли сама по себе может выступать как образец точного знания, скорее это глубокое доверие к тому что передано и открылось.
Это же верно в отношении всего христианского предания. Оно тайна, но не потому что держится в секрете или специально скрывается. Узнать его можно у каждого, кто им владеет, но для этого нужно настроиться на одну и ту же волну, иначе передача не получится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа