Уважаемый magnum, наше расхождение в понимании, похоже, начинается с того, как мы понимаем то определение, которое Писание даёт слову "вера" в Евреям 11:1. Отсюда мы и строим свою веру на разном фундаменте. Но, я бы хотел вернуться к тому, что было написано вами ранее. Похоже, я не обратил достаточного внимания на тот "краеугольный камень", на который опирается ваша вера.
magnum писал(а):
ЗНАЯ, - не стал бы. Но фишка именно в том, что Адам и Ева - вряд ли знали. Им скорее должно было веровать. Знать - это, как минимум, представлять себе процесс этой смерти и его последствия. Нигде нет никаких свидетельств, что А&Е прошли такой курс молодого бойца. Им предложено было поверить. И первое, что сделал змей - это разрушил веру.
Если я вас правильно понял, то вы полагаете, что Адам и Ева не имели понятия о смерти (заключение, выведенное из подчёркнутого мной в вашем тексте) и поэтому, в этом случае, для них смерть была бы лишь чем-то далёким и абстрактным понятием, связанным лишь с тем, что посредник, в этом случае - Бог, отзывался о ней (смерти) отрицательно, т.е. считал её злом. Вы так полагаете?
У этого суждения есть как минимум два несоответствия.
Первое: сомнение в том, что Бог создал человека из любви. Ведь если бы Бог не позаботился объяснить Адаму (т.е. подтвердить теорию практикой), почему смерть это зло, то Он бы выставил себя плохим Родителем и Воспитателем, которому, по сути дела, наплевать на будущее своих детей, давая возможность какому-нибудь проходимцу, обманом, лишить их счастья.
Второе: это само определение веры. Давайте рассмотрим пример веры Авраама, когда Бог повелел ему принести своего сына в жертву. Стоит задуматься над тем, какие доводы, помимо самого страха перед Богом, привёл себе Авраам, решаясь "убить" своего сына. Если хорошо исследовать Писание, то можно увидеть, что Авраам
знал, что смерть Исаака будет противоречить Божьему утверждению о том, что имеено через Исаака благословятся народы, т.е. у Исаака должно быть своё потомство. Соответственно он мог либо, как говорит Писание: "
Но он рассудил, что Бог в силах даже воскресить его из мёртвых, откуда он его и получил, так что это стало примером" (Евр 11:19, НМ), либо, что является смелым, но полагаю, более верным предположением - это
уверенность Авраама в том, что Бог просто испытывает его, и на самом деле не допустит, чтобы это случилось, в силу того, что он
ЗНАЛ, что смерть Исаака будет противоречить Божьему утверждению о том, что имеено через Исаака благословятся народы.
Стоит подробнее рассмотреть то, как Авраам верил Богу.
Сначала Бог сказал Авраму, что его наследником будет тот, кто произойдёт от него, а не слуга, который жил в его доме (это то, во что верил Аврам) и Аврам
ПОВЕРИЛ Богу (Бытие 15:3-6).
Затем, жена Аврама, Сара, побудила Аврама
ПЕРЕСТАТЬ ВЕРИТЬ Богу и Аврам послушался голоса Сары, беря себе в жёны служанку Сары, Агарь (Бытие 16:1-4). Ничего не напоминает? "
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей ..." (Бытие 3:17). Хотя Бог не говорил, что Сара станет матерью его потомка, тем не менее, Аврам
ПЕРЕСТАЛ ВЕРИТЬ, что Бог может сделать Сару матерью.
Затем Авраам начал ещё больше
НЕ ВЕРИТЬ Богу, глумясь над Божьим утверждением, что у него и Сарры родится сын (Бытие 17:15-17).
Вследствие этого возникает закономерный вопрос: как мог Авраам, проявляя такое
неверие, поверить в то, что Бог мог воскресить Исаака из мёртвых, после того, как Авраам принёс бы его в жертву? Весьма нелогично, учитывая большую разницу между верой в то, что в старческом возрасте можно иметь детей и верой в воскресение из мёртвых. Отсюда вытекает вполне очевидное предположение, что Бог сделал это испытание для Авраама таким, чтобы Аврааму было легко Ему
ПОВЕРИТЬ.
Также стоит посмотреть на веру Иисуса Христа, согласившегося умереть жертвенной смертью:
"17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего" (Иоанна 10:17,18).
Вот она, вера Авраама и Христа -
ТОЧНОЕ ЗНАНИЕ или ЭПИГНОСИС того, что случится.
ИМЕЮЩИЕ ГЛАЗА, ДА УВИДЯТ.