Dvornik L. писал(а):
saint Zo-zo, говорю я об
ответственности перед Богом, которая есть независимо от того - официальный брак или нет. Я хочу подчеркнуть что если человек не готов нести ответственность перед гражданским обществом, то тем более он не готов нести ее перед Богом.
Когда ты берешь жену или мужа перед Богом, предполагается то, что ты реально даешь обещание что это навсегда. Именно так. Не зря же апостолы говорили "если такова обязанность человека перед женой - лучше не жениться".
Цитата:
А что такое блуд?
Не надо лукавить .
Блуд - сексуальные отношения вне брака. Брак - соединение человека с другим человеком перед Богом.Как ты этот брак оформляешь - дело твое, хочешь официально -хочешь неофициально. Главное - уведомить об этом Бога. Если ты (здесь и далее "ты" - не личное обращение, а "безличное") Бога о браке не уведомлял, ответственность перед Богом за другого человека не брал, обещание хранить верность не давал - то брака нет, ты совершаешь блуд.
Цитата:
Если я понимаю, блуд - это сожительство, про которое нельзя сказать точно, что оно продлится до конца жизни?
Неправильно понимаешь.Ни ты, ни я, вообще ничего не можем сказать ни то что о конце жизни, о завтрашнем дне. Тем не менее это не снимает с нас ответственность
за наши поступки здесь и сейчас.
Твоя задача - не рассматривать гипотетические ситуации - а что случиться если жена уйдет, а что если то, а если это, а отвечать за свои поступки. А проблемы будешь решать по мере их поступления.
Ну почему неправильно понимаю?
Тут рассказываешь, чем плох ГБ и что такое блуд.
И Бог у тебя тут - как бантик, а суть проста: блуд - это секс с человеком, с которым не намереваешься провести всю жизнь.
А про ответственность - опять же лабуда.
Ответственность перед Богом. То есть, ни перед кем конкретно. Богу ведь оттого ни холодно ни жарко. И ответственность за что? За то, чтобы иметь лишь одного сексуального партнера?
В этом контексте слово "ответственность" служит прикрытием для принципов, которым человек намерен слепо следовать (и еще и на Бога сваливает, назначает Бога заинтересованным лицом).
Сейчас будешь возмущаться, что я все перекрутил. А я лишь снял мишуру красивых слов, стараясь выявить суть.
Dvornik L. писал(а):
ИМХО, в жизни может что угодно случиться. Ты же не кончаешь самоубийством только из-за потенциальной угрозы смерти. Так и с браком, не вступать в брак боясь того что что-то не получится, все равно что убивать самому ребенка только потому что когда он подрастет он потенциально может попасть под машину, и потенциально может остаться жутким инвалидом, а потом потенциально может умирать в мучениях.Гипотетические ситуации обсуждать бессмысленно вообще.
Даже сдавая деньги в банк, я не уверен точно, что получу их обратно.
А ведь человеческая душа гораздо сложнее, чем бумажки с цифрами.
Чем плохо заключить брак, зная, что это может быть не навсегда?
Ах да, плохо тем, что блуд.
А если б не это - было бы хорошо.
Dvornik L. писал(а):
ИМХО, такая точка зрения часто имеет основания интерпретироваться следующим образом:
Я пока с этим поживу, но замуж не пойду, а то вдруг встречу кого получше а я уже замужем?
Типичное потребительское отношение.Я с таким часто сталкиваюсь у подруг.
И почему же оно у тебя называется "потребительское"?
А вечный брак, по-твоему, всегда заключается бескорыстно?
Dvornik L. писал(а):
А тебе бы понравилось такое отношение со стороны гражданской супруги?
Почему ж не нравиться?
Очень правильно.
Пытаешься сыграть на моей ревности? У меня ее нет.