Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 545 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 37  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Блудное сожительство или брачный союз? (о "гражданском браке
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 1:21 pm 

ANV писал(а):
dao писал(а):
ANV писал(а):
И жизнь человеческая не имеет никакой ценности... убийства, аборты, эвтаназия - это "просто жизнь такая"...

Скажешь, утрирую?

Да просто гонишь.
Застряла в своем морализме и превознесении христиан как "соли земли".

Хе... а ты застрял в аморализме... и что?

Тебе Зозо написал о последствиях: "бойтесь если все люди будут говорить о вас хорошо". А ты к этому состоянию стремишься. Христиан всегда будут обвинять в "аморализме", т.к. они не вписываются в каноны мирского общества. И даже с точки зрения других христиан, которых мир победил, поведение некоторых их братьев и сестер будет казаться "аморальным и ужасным". ГБ или что нить еще, что "не принято" с точки зрения норм патриархальной семьи.
Так что вывод что у тебя понимание христианства крайне узкое. Что само по себе не осуждаемо, до тех пор пока ты не начинаешь становиться в позу судьи других людей, со своих узких позиций. Ну не вмещает твой ум ГБ, ну и предоставь разбираться с ним тем, кто понимает более твоего. :)

Заголовок сообщения: Re: Блудное сожительство или брачный союз? (о "гражданском браке
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 3:07 pm 

Цитата:
Предпочесть ГБ можно по разным причинам, в том числе техническим.
И я по прежнему не понимаю, о какой ответственности речь. За что, перед кем, и в чесм она заключается?
АНВ не обьяснила, может, ты обьяснишь?

saint Zo-zo, говорю я об ответственности перед Богом, которая есть независимо от того - официальный брак или нет. Я хочу подчеркнуть что если человек не готов нести ответственность перед гражданским обществом, то тем более он не готов нести ее перед Богом. Когда ты берешь жену или мужа перед Богом, предполагается то, что ты реально даешь обещание что это навсегда. Именно так. Не зря же апостолы говорили "если такова обязанность человека перед женой - лучше не жениться".

Цитата:
А что такое блуд?

Не надо лукавить . Блуд - сексуальные отношения вне брака. Брак - соединение человека с другим человеком перед Богом.Как ты этот брак оформляешь - дело твое, хочешь официально -хочешь неофициально. Главное - уведомить об этом Бога. Если ты (здесь и далее "ты" - не личное обращение, а "безличное") Бога о браке не уведомлял, ответственность перед Богом за другого человека не брал, обещание хранить верность не давал - то брака нет, ты совершаешь блуд.

Цитата:
Если я понимаю, блуд - это сожительство, про которое нельзя сказать точно, что оно продлится до конца жизни?

Неправильно понимаешь.Ни ты, ни я, вообще ничего не можем сказать ни то что о конце жизни, о завтрашнем дне. Тем не менее это не снимает с нас ответственность за наши поступки здесь и сейчас. Твоя задача - не рассматривать гипотетические ситуации - а что случиться если жена уйдет, а что если то, а если это, а отвечать за свои поступки. А проблемы будешь решать по мере их поступления.

Я не "решил".
Я "не исключил возможность".
Касательно не только меня, но и моей жены. Она ведь тоже может полюбить другого.

Сомневаешься - не делай вообще, а если уж делаешь - не сомневайся. ИМХО, в жизни может что угодно случиться. Ты же не кончаешь самоубийством только из-за потенциальной угрозы смерти. Так и с браком, не вступать в брак боясь того что что-то не получится, все равно что убивать самому ребенка только потому что когда он подрастет он потенциально может попасть под машину, и потенциально может остаться жутким инвалидом, а потом потенциально может умирать в мучениях.Гипотетические ситуации обсуждать бессмысленно вообще.

ИМХО, такая точка зрения часто имеет основания интерпретироваться следующим образом:

Я пока с этим поживу, но замуж не пойду, а то вдруг встречу кого получше а я уже замужем?

Типичное потребительское отношение.Я с таким часто сталкиваюсь у подруг. А тебе бы понравилось такое отношение со стороны гражданской супруги?

СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 4:37 pm 

saint Zozo,
-----------------------------------------------------------------------------------
А ты говоришь, что если ГБ - норма, то и убийство - тоже норма.
------------------------------------------------------------------------------------
В данном обществе (!) в данное время (!) и ГБ и аборты - норма. И то, и другое НЕ норма для христиан, и никогда нормой не были.
Вот ЭТО я и говорю.

СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 4:41 pm 

saint Zozo,
---------------------------------------------------------------
Не, ответственность - слишком высокопарное слово.
Ограничение возможностей.
------------------------------------------------------------------------
NLP в действии...

СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 5:14 pm 

ANV писал(а):
В данном обществе (!) в данное время (!) и ГБ и аборты - норма.

Что ж так полярно-то? Норма/не норма. А полутона? ГБ действительно входит в норму, и для кого-то уже нормален. Аборты - нет. Роды пока что норма.

СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 5:50 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
dao писал(а):
ANV писал(а):
И жизнь человеческая не имеет никакой ценности... убийства, аборты, эвтаназия - это "просто жизнь такая"...

Скажешь, утрирую?

Да просто гонишь.
Застряла в своем морализме и превознесении христиан как "соли земли".

Хе... а ты застрял в аморализме... и что?

Тебе Зозо написал о последствиях: "бойтесь если все люди будут говорить о вас хорошо". А ты к этому состоянию стремишься.

:D Ты не знаешь, к какому состоянию я стремлюсь. И слава Богу!
Цитата:
Христиан всегда будут обвинять в "аморализме", т.к. они не вписываются в каноны мирского общества.

Возможно, возможно... Если "мораль" мира сего будет радикально противоречить вере и жизни (и морали ессно) христиан.
Цитата:
И даже с точки зрения других христиан, которых мир победил, поведение некоторых их братьев и сестер будет казаться "аморальным и ужасным".

Поясни, что ты тут имеешь в виду? это кто - "те, которых мир победил"? Кто живет в ЗБ или вообще не вступает в брак?
Цитата:
ГБ или что нить еще, что "не принято" с точки зрения норм патриархальной семьи.

Так ведь речь не о семье только? Верно? А о том, как христианам жить в этом обществе (не иудейском времен Иисуса, а языческом), где ГБ - норма. Иисус четко и недвусмысленно говорит всего о двух путях: ЗБ и безбрачие. И ни о каких "семейных ценностях" в Евангелии вообще речи нет.
Цитата:
Так что вывод что у тебя понимание христианства крайне узкое.

Это не меня ты обвиняешь в "узости" путей... См. выше про два пути.
Цитата:
Что само по себе не осуждаемо, до тех пор пока ты не начинаешь становиться в позу судьи других людей, со своих узких позиций.

И где это я "сужу"? :wink:
Цитата:
Ну не вмещает твой ум ГБ, ну и предоставь разбираться с ним тем, кто понимает более твоего. :)

Мой ум тут вообще ни при чем, оставь его в покое!
У меня есть жизненный опыт, личный опыт, который позволяет мне определенно сказать, что я знаю МНОГО ЧЕГО и про ГБ, и про ЗБ. Так что и "ширину" и "узость" моей жизни и моей позиции не советую определять. Особенно по интернету...

СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 5:56 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
В данном обществе (!) в данное время (!) и ГБ и аборты - норма.

Что ж так полярно-то? Норма/не норма. А полутона?

Это не "полярно", это - радикально... а главное - так и есть.
Цитата:
ГБ действительно входит в норму, и для кого-то уже нормален.

Для кого-то может и входят... :-k А для христиан - нет... и ничего тут не изменилось.
Цитата:
Аборты - нет. Роды пока что норма.

Статистику глянь... Сколько у нас абортов приходится на каждого рожденного ребенка...

СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 6:00 pm 

ANV писал(а):
dao писал(а):
Аборты - нет. Роды пока что норма.

Статистику глянь... Сколько у нас абортов приходится на каждого рожденного ребенка...

АНВ, ты ведешь спор методом микропередергиваний, подмены понятий.
Много абортов = аборты норма. (Видишь мошенничество?)

Цитата:
Поясни, что ты тут имеешь в виду? это кто - "те, которых мир победил"? Кто живет в ЗБ или вообще не вступает в брак?

Те кто дали поработить себя ценностям мира. Ценности же мира - изменчивы, и сегодня могут быть одни, а завтра другие. И побежденный будет следовать за ними, по мере их смены, как ветром носимый.
Цитата:
Иисус четко и недвусмысленно говорит всего о двух путях: ЗБ и безбрачие.

Твой карманный Исус. Обстриженный как овечка православными ножницами и прирученный питаться жиденькой моральной кашицей.

СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 6:09 pm 

dao, как хорошо, что твой Исус - это не мой Господь.

СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 11:45 pm 

Dvornik L. писал(а):
saint Zo-zo, говорю я об ответственности перед Богом, которая есть независимо от того - официальный брак или нет. Я хочу подчеркнуть что если человек не готов нести ответственность перед гражданским обществом, то тем более он не готов нести ее перед Богом. Когда ты берешь жену или мужа перед Богом, предполагается то, что ты реально даешь обещание что это навсегда. Именно так. Не зря же апостолы говорили "если такова обязанность человека перед женой - лучше не жениться".

Цитата:
А что такое блуд?

Не надо лукавить . Блуд - сексуальные отношения вне брака. Брак - соединение человека с другим человеком перед Богом.Как ты этот брак оформляешь - дело твое, хочешь официально -хочешь неофициально. Главное - уведомить об этом Бога. Если ты (здесь и далее "ты" - не личное обращение, а "безличное") Бога о браке не уведомлял, ответственность перед Богом за другого человека не брал, обещание хранить верность не давал - то брака нет, ты совершаешь блуд.

Цитата:
Если я понимаю, блуд - это сожительство, про которое нельзя сказать точно, что оно продлится до конца жизни?

Неправильно понимаешь.Ни ты, ни я, вообще ничего не можем сказать ни то что о конце жизни, о завтрашнем дне. Тем не менее это не снимает с нас ответственность за наши поступки здесь и сейчас. Твоя задача - не рассматривать гипотетические ситуации - а что случиться если жена уйдет, а что если то, а если это, а отвечать за свои поступки. А проблемы будешь решать по мере их поступления.

Ну почему неправильно понимаю?
Тут рассказываешь, чем плох ГБ и что такое блуд.
И Бог у тебя тут - как бантик, а суть проста: блуд - это секс с человеком, с которым не намереваешься провести всю жизнь.

А про ответственность - опять же лабуда.
Ответственность перед Богом. То есть, ни перед кем конкретно. Богу ведь оттого ни холодно ни жарко. И ответственность за что? За то, чтобы иметь лишь одного сексуального партнера?
В этом контексте слово "ответственность" служит прикрытием для принципов, которым человек намерен слепо следовать (и еще и на Бога сваливает, назначает Бога заинтересованным лицом).

Сейчас будешь возмущаться, что я все перекрутил. А я лишь снял мишуру красивых слов, стараясь выявить суть.

Dvornik L. писал(а):
ИМХО, в жизни может что угодно случиться. Ты же не кончаешь самоубийством только из-за потенциальной угрозы смерти. Так и с браком, не вступать в брак боясь того что что-то не получится, все равно что убивать самому ребенка только потому что когда он подрастет он потенциально может попасть под машину, и потенциально может остаться жутким инвалидом, а потом потенциально может умирать в мучениях.Гипотетические ситуации обсуждать бессмысленно вообще.

Даже сдавая деньги в банк, я не уверен точно, что получу их обратно.
А ведь человеческая душа гораздо сложнее, чем бумажки с цифрами.

Чем плохо заключить брак, зная, что это может быть не навсегда?
Ах да, плохо тем, что блуд.
А если б не это - было бы хорошо.

Dvornik L. писал(а):
ИМХО, такая точка зрения часто имеет основания интерпретироваться следующим образом:

Я пока с этим поживу, но замуж не пойду, а то вдруг встречу кого получше а я уже замужем?

Типичное потребительское отношение.Я с таким часто сталкиваюсь у подруг.

И почему же оно у тебя называется "потребительское"?
А вечный брак, по-твоему, всегда заключается бескорыстно?

Dvornik L. писал(а):
А тебе бы понравилось такое отношение со стороны гражданской супруги?

Почему ж не нравиться?
Очень правильно.
Пытаешься сыграть на моей ревности? У меня ее нет.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:17 am 

saint Zozo,
----------------------------------------------------------------------------------------
Ответственность перед Богом. То есть, ни перед кем конкретно. Богу ведь оттого ни холодно ни жарко.
----------------------------------------------------------------------------------------
Так рассуждают все неверующие, желая оправдать себя.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 9:41 am 

Так рассуждает Зозо.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 10:12 am 

ANV писал(а):
saint Zozo,
------------------------------------------------------------------------------
Ответственность перед Богом. То есть, ни перед кем конкретно. Богу ведь оттого ни холодно ни жарко.
------------------------------------------------------------------------------
Так рассуждают все неверующие, желая оправдать себя.

Видишь ли, какая картинка...
Даже когда в качестве обьяснения предлагают "так хочет Бог", то это лукавство. Потому что, когда Бог чего-то хочет, Он хочет не просто так.
Бог мудр и справедлив, и всем Его пожеланиям есть здравая причина. То есть, было бы честно в качестве обьяснения назвать настоящую причину.
А "так хочет Бог" - это лишь уход от ответа. И не просто уход от здравого ответа, но и попытка "задавить авторитетом". Или собеседника, или самого себя. Если человек чего-то хочет, но не может придумать обьяснение - ему очень удобно подгадать, чтобы "так хотел Бог". С одной стороны, обьяснять ничего не надо, с другой стороны, не несешь ответственности за утверждение, с третьей стороны, какая сила аргумента!
А "ответственность перед Богом" - то же самое, только еще более нелепо. Обычный человек привык держаться за "нормальное" и остерегаться "ненормального", так как ненормальное может оскорблять и осквернять. И ему кажется, что ненормальное как-то ущемляет Бога (как будто Его вообще можно ущемить!), и заодно он и снимает с себя ответственность за свой вердикт, и придает этому вердикту исключительную силу.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 10:27 am 

Извини Зозо, но ты бредишь.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 11:33 am 

АНВ, а зачем ты на каждое чуть ли не слово даешь "отпор"? Как отстреливаешься? :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 545 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа