Miri писал(а):
lucky писал(а):
Miri, боюсь, такая "вера" приведет их всех к "разбитому корыту".
Она основана на ложной предпосылке, что армагеддон случится вот-вот, завтра-послезавтра.
Поэтому то, что является сущностью женской психики (семья, дети) отодвигается усилием воли на "потом".
А это "потом" так и не придет.
Мало что ли их - одиноких, никому не нужных стариков, по домам престарелых, которых все забыли ?
Стараниями ВИБРа их число станет еще больше. 
lucky, понимаю, что хочешь сказать.
Но тогда извини, у меня есть 100 вопросов.
Разве христиане не должны жить так, как будто армагеддон наступит завтра? Ведь не зря написано - как тать в ночи?
Разве не страшно иметь детей, когда Он сам предупреждал ,что в те дни будет горе всем беременным и кормящим?
Все эти слезы о несбывшемся - не результат ли "отягчения сердца" заботами житейскими?
Верим ли вообще, что А. может наступить через час, минуту?
Почему так обеспокоены семейным положением братьев и сестер?
Мар.10:28-30 И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
Здесь Иисус говорит даже об "оставлении" супруга ради Него, а не об устройстве личной жизни, как мы.
Лук.9:62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.Вот думается мне - не является ли желание "устроиться" в этой жизни тем самым "озиранием"?
Народ, поймите меня правильно, я не знаю ответа - просто спрашиваю. Не одобряю "воздерживающихся" сестер и не осуждаю.
Переживаю за состояние своего духа.
Может вместе с верой в ВиБР мы попутно теряем еще много чего, что жизненно необходимо христианам? И даже сами этого не замечаем?
А дело, по-моему, не в ВИБРе совсем, а в самих словах Христа...
Эсхатологическая напряжённость - это ХАРАКТЕРНЕЙШАЯ черта веры христианской Церкви на всём протяжении истории. Иногда она была очень явной, иногда не очень, но была всегда. Ведь наша вера - ВЕРА И ОЖИДАНИЕ вместе. Ожидание обещанного Христом.
Для меня христианин НЕ ОЖИДАЮЩИЙ Царства Божьего и Второго пришествия, не готовящийся к нему, не просящий о нем - весьма странное явление, если не сказать более...
Это ведь у язычников только "всё прекрасно в этом лучшем из миров" и менять в мировой гармонии ничего не надо...
Христос действительно не раз и не два призывает оставить ВСЁ ради Царства Небесного, ради Его и Евангелия. И всегда были в Церкви люди, который этот призыв СЛЫШАЛИ и ПРИНИМАЛИ. И начинали жить именно ПО НЕМУ. Вспомните, в истории ранней Церкви известны девы и девственники, которые сознательно не вступали в брак. Они и в НЗ упоминаются (навскидку - про скопцов, Мф 25.1, 1 Кор 7.37, Деян 21.9). Ранние св. отцы писали трактаты "о девстве", да и в монастырях тоже дев и девственников было большинство...
Но, определенно, этот призыв Христа ОЧЕНЬ ЛИЧЕН, ЛИЧНОСТЕН. И на него каждый отвечает лично. Здесь уже не может быть никаких ссылок на авторитеты, на обстоятельства, на среду. Если это - подлинный призыв, то услышавший человек отвечает на него ВСЕМ СВОИМ СУЩЕСТВОМ и просто не может жить по-другому...
Но ведь то, что Христос говорит о браке - не менее ТРУДНЕЙ исполнить, а может быть и более... Тут ТАКАЯ высота... Особенно когда вспоминаешь: "но если кто взглянет на женщину с вожделением...". Только взглянет!!! И всё - прелюбодей и грешник, "род неверный и развращённый". И правильно апостолы среагировали: "тогда лучше человеку не жениться".
И если человек слышит призыв Христа именно к ТАКОМУ браку, где цель вовсе не деторождение, и не обеспечение своей старости, и не домик с садиком, а стать в любви "единой плотью" не смотря ни на что, как Бог задумал "в начале" - он тоже отвечает на этот призыв ВСЕМ СВОИМ СУЩЕСТВОМ и не мыслит ИНОЙ жизни...
Здесь есть нечто мистическое, в этом выборе... Одно понятно - третьего-то пути просто НЕТ...
И как этот личный выбор связан с ОЖИДАНИЕМ? Пожалуй, никак. Ведь ожидать, и молиться, и готовиться можно и в браке.