|
Диспетчер
Был летний день, светило солнце, Ничто не предвещало зла. Кто дома был, глядя в оконце, Кого-то вырвали дела.
И тишина над всем стояла. Лишь слышно было пенье птиц. И вдруг со стороны вокзала Раздался рык, как сотни львиц.
Народ немного испугался, Но разобрался что к чему. Ведь это рупор разрывался, Зовя к чему-то новому.
Народ сбежался поглядеть. А там диспетчер выступал: «Чтобы на поезд вам успеть, Бегите срочно на вокзал!
Вас ждёт курорт: веселье, море И отдых от дневных забот! Любой забудет там о горе! А ну-ка, веселей, народ!
Бросайте дом, работу, школу, Ведь отправленье через час!» И вот к вокзалу, прямо к холлу Сбежались горожане в раз.
Диспетчер шумно ободряет: «Вы молодчины, что пришли! А те пусть локти искусают, Что путь к вокзалу не нашли!»
Блестят глаза, сияют лица, У всех улыбки на устах – Мечтают морем насладиться, В прекрасных побывать местах.
Диспетчер всех предупреждает: «Уже я слышу стук колёс! Кто не успел – пусть не мечтает Подставить солнцу голый торс».
Но час прошёл – состава нету… Народ немножко заворчал. Диспетчер: «Что, терпенья нету?! Ведь поезд просто опоздал!
Минут пятнадцать подождите, И всё окупится с лихвой! Домой с вокзала не ходите – Уж больно маленький простой».
Народ воспрял немного духом, Улыбок ярких не тая. Один прилёг на рельсы ухом: «Не слышу поезд что-то я».
«Ты не услышишь без меня», - Ему диспетчер говорит, - «Для этого поставлен я, Чтоб всё вам точно сообщить.
А кто не слушает меня, А хочет очень умным быть, Того домой отправлю я, О море может он забыть!»
И вот проходит четверть часа. Людей набился полный зал. Все замерли, не слышно гласа, Ну а в душе страстей накал.
Однако тих перрон открытый, Лишь пенье птиц и шум листвы. Вокруг покой, уж подзабытый, И шелест ветра и травы.
Но нет гудка и нет состава, И проводниц в костюмах нет. Один спросил: «Что за забавы?! Верните деньги за билет!
Довольно нас за нос водить, Держать закрытыми, как скот, И обещаньями кормить! Ну разве я не прав, народ?!»
Народ тут было зашумел, Но тут диспетчер закричал: «Да как ты, негодяй, посмел?! Немедленно покинь вокзал!
Ты деньги отдал добровольно, Ведь я тебя не заставлял. Ты должен быть уже довольным, Что я тебя на поезд взял!
Теперь иди бегом отсюда, Твоих я денег не верну! Ты – гордый и скупой зануда. Как мир их терпит?! Ну и ну!
Я запрещаю с ним общаться, Здороваться и помогать! Он будет знать, как зазнаваться И нашу радость разрушать!
А может кто-то недоволен? Так пусть за ним идёт во след. Я выгнать вас любого волен. Смиритесь – вот вам мой совет».
А люди были простодушны, Просты, доверчивы, скромны, И сели вновь в вокзале душном: «Раз говорят, мы ждать должны!»
Но вот уж сутки пролетели, Уже на море быть пора. И снова люди загалдели: «Ты ж поезд обещал вчера!»
«Я обещал, не отрекаюсь, Вчера состав и подошёл. И в сроках я не ошибаюсь, Лишь с пониманием прокол.
Он подошёл, но не сюда, А на исходный на вокзал. Транзитом едет он сюда». «А что ж ты сразу не сказал?»
«Мне раскрывает постепенно Начальник замыслы свои. А вы должны принять смиренно Все разъяснения мои».
«А ты не самозванец часом? Уж что-то слишком много лжи!» - Сказал один мужчина басом, - «Ты документы покажи!»
«Неблагодарные вы люди! Бумажку вам ещё давай… Я преподнёс вам всё на блюде И разжевал – ты лишь глотай.
Где кассы указал я точно И где буфет, где туалет, Вселил надежду в вас я прочно. Какой ещё вам документ?!»
«Но если поезда всё нету, Зачем твоя нам суета? Зачем буфет, зачем билеты? Да и надежда вся пуста!
Поесть могли бы мы и дома И там же в туалет сходить. Теперь привычный ритм поломан. Ты расскажи, как дальше жить!
Ведь мы все бросили дела, Тебе поверив без оглядки, Мечта в дорогу позвала, А ты играешь с нами в прятки!
От нас родные отвернулись, С друзьями связь оборвалась. Они хотят, чтоб мы очнулись, И жизнь по-новой началась».
Диспетчер зло сверкнул глазами: «Все ваши доводы пусты. Вы к счастью не пришли бы сами И жили б в мраке пустоты.
Ну, пусть пораньше вас собрал я – Вам опозданье не грозит. И видно, у кого желанье, А кто в мечтах лениво спит.
Не вам, а им очнуться нужно, Понять, что время уж не ждёт, Всё бросить, и к вокзалу дружно Бежать стремглав, смотря вперёд.
А те дела, что бросил каждый, Мертвы, суетны и пусты. Займитесь тем, что более важно: Вселять в сердца других мечты.
Идите с ожиданья зала, Но ненадолго, и лишь с тем, Чтоб показать всем путь к вокзалу, Как путь ухода от проблем.
А мне отчёт сдавайте точный, Кто сколько времени провёл В служеньи в городе порочном, И скольких на вокзал привёл.
Вот так мы скоротаем время. Пока в вагоны не зайдём. Для нас не будет это бремя, Ведь мы спасенье всем даём!
Средь вас назначу я проворных, Чтоб ободряли вас служить И устраняли непокорных, Желающих вас разложить.
А вы их чтить не забывайте (Определённых мной людей), Кормите их и одевайте, И деньги жертвуйте щедрей.
А тех, кто этот шум затеял, Мы больше слышать не хотим. Враг среди нас вражду посеял, А мы своё единство чтим.
Итак, вперёд, элита мира! Я снова слышу стук колёс! Чуть-чуть осталось нам до пира! Я вам благую весть принёс!
И не смущайтесь, что уходят От нас враги – сердца их злы. На их места друзья приходят. Вы лишь пашите, как волы,
Людей к вокзалу созывая. Себя ведите безупречно, Тем самым кротких привлекая. Их радость будет бесконечной!»
Эпилог
Проходят дни, недели, годы, Всё также рупор не смолкает, К вокзалу тянутся народы, А поезд всё не прибывает.
Уж много раз тревогу били, Но только ложная была. А люди прошлое забыли, От них надежда не ушла.
И жалко тех, кто на вокзале Покорно коротает дни. И жалко тех, кто был в опале – Не виноваты ведь они.
И жалко близких пострадавших С прямым характером, как сталь, Обману верить не желавших. И лишь диспетчера не жаль…
_________________ "Вы приобретены за плату — довольно становиться рабами людей" (1 Коринфянам 7:23)
|