Текущее время: Пн авг 31, 2026 2:31 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: РПЦ - еретическое сборище (в общем и целом)
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 1:29 am 

Прозелитизм, я лично осуждаю. Никогда еще из прозелитизма не выходило ничего хорошего, ну что хорошего в переманивании из одной христианской общины в другую путем подкупа? Подкуп бывает разный не только финансы. Прозелитизм - стремление распространить свою веру, обратить других в свою веру, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии, любой ценой или любым способом. Василий, представьте, война вы попали в плен и чтобы выжить вам предлагают принять другую веру, перейдете?
Или и крещение язычников без научения вере. Яркий пример Татары. Поэтому я осуждаю прозелитизм.
Цитата:
я признаю истину православия
. Насколько вы ее признаете?
Цитата:
А вообще я очень не люблю враньё с благочестивым выражение лица. К вопросу о моей нелюбви к РПЦ.
Вы любите РПЦ?

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 9:53 am 

Василий писал(а):
Оба примера невпопад.

У тебя, дорогой Василий, все невпопад. РПЦ МП невпопад, СИ невпопад, любое мнение отличное от твоего - невпопад. Только ты сам - впопад. :D
Василий писал(а):
Моисей писал пятикнижие или не Моисей - это никак не касается вопросов веры.

Это касается веры, но ты прав в том, что это не богословский вопрос. Так значит, консенсум патрум ты считиаешь действующим исключительно в богословской области? И люди будут становиться христианами, обретая правильные богословские взгляды, выраженные в консенсум патрум?
Василий писал(а):
Свидетельство древних о диакониссах никак не подрывает авторитет Отцов.

А я и не говорил, что это подрывает авторитет отцов. Я говорил, что поиск истины в консенсум партрум оставляет без ответа многие важные практические вопросы.
Василий писал(а):
Это правила для практического руководства в церковной жизни.

А где ты видишь саму эту "церковную жизнь"? Вот это хотелось бы понять.
Василий писал(а):
Кроме того - что означало дьяконское служение в древности и что оно означает сейчас это две большие разницы.

Так может и христианство древности и христианство современности - это тоже две большие разницы? Тогда вообще не об что копья ломать. Просто примем (как факт) что существует некое "христианство по Василию", которое не надо так уж четко ассоциировать с христианством древности, и пусть себе Василий спокойно исповедует себе это свое христианство. И даст другим людям возможность спокойно исповедовать свое. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 6:32 pm 

Очарованный странник писал(а):
Прозелитизм, я лично осуждаю. Никогда еще из прозелитизма не выходило ничего хорошего, ну что хорошего в переманивании из одной христианской общины в другую путем подкупа? Подкуп бывает разный не только финансы. Прозелитизм - стремление распространить свою веру, обратить других в свою веру, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии, любой ценой или любым способом. Василий, представьте, война вы попали в плен и чтобы выжить вам предлагают принять другую веру, перейдете?
Или и крещение язычников без научения вере. Яркий пример Татары. Поэтому я осуждаю прозелитизм.

Хе-хе, как говорил в таких случаях один мой знакомый еврей.
Вы ж понимаете что войны сейчас нет, не было и в 2000-м году, когда принимались "Принципы" на Архиерейском соборе. Не было и в 1993-м, когда подписывалось Баламандское соглашение где осуждался также прозелитизм. От этого соглашения пока что тоже ещё никто официально не отказался в РПЦ. И не предвиделось войны. Да и когда в России предлагалось перейти пленным в православие чтобы выжить? Вы о чём вообще?
Также где вы видали в наше время случай массового обращения в православие путём подкупа? Именно массово - так чтобы это стало поводом для серьёзной озабоченности архиереев на таком уровне?
А крещение без научения вере РПЦ на своей "канонической территории" практикует в массовом масштабе безо всякого зазрения совести и до и после всех этих соглашений и постановлений. По принципу "300 рублей и полотенце". И это куда уж ярче примера с татарами. Вы осуждаете такой прозелитизм РПЦ?
Вот и получатся что совесть у архиереев РПЦ работает как-то странно. С перебоями и выборочно.
А проблема проще.
В странах католического и протестантского Запада, где католицизм и протестантство давно уже проявили свою сущность и людям не нужно объяснять что это за дерьмо - посмотрите хотя бы какие персонажи выводятся в западных фильмах в роли священнослужителей и монахов.
С нашей "традицией" западные меньше гораздо знакомы, да у неё есть и так сказать хорошие преимущества перед западной "духовностью". Поэтому для католиков и пртестантов существует серьёзная опасность в процессе взаимослияния ПЦ, КЦ и протестантов при "экуменическом диалоге". Они серьёзненько опасаются конкуренции.
Я это прекрасно наблюдаю здесь в Питере - хуже для протестантов воспоминания нет, чем воспоминание об отце Серафиме Роузе - чудесном американце, принявшем православие настолько ревностно, что прекрасно писал свои великолепные книги на чистейшем русском языке.
Поэтому, дорогой странник, снимайте всё-таки шоры. РПЦ отказалась не от обращения подкупом или страхом, а от обращения словом Божиим и примером веры. Вы это осуждаете?

Последний раз редактировалось Василий Вс май 04, 2008 9:56 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 6:39 pm 

В 988 году множество наших предков перешли в православие, чтобы выжить.

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 9:52 pm 

Не были же они пленными. Да и сомнительно - сколь велико было это множество. Давайте скажем так - это "отдельные перегибы на местах", да ещё и тысячу лет назад. Неужто авторы "Принципов" и подписанты Баламандского соглашения были движимы угрызениями совести за эксцессы при крещении Руси?

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 9:58 pm 

Цитата:
я признаю истину православия
. Насколько вы ее признаете?

Полностью.

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 10:00 pm 

Цитата:
А вообще я очень не люблю враньё с благочестивым выражение лица. К вопросу о моей нелюбви к РПЦ.
Вы любите РПЦ?

Я имел в виду как раз что не люблю враньё с благочестивым выражением лица, что является уже фирменным знаком РПЦ.

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 10:02 pm 

dao писал(а):
У тебя, дорогой Василий, все невпопад. РПЦ МП невпопад, СИ невпопад, любое мнение отличное от твоего - невпопад. Только ты сам - впопад. :D

Да ладно не обижайся.

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 11:17 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Моисей писал пятикнижие или не Моисей - это никак не касается вопросов веры.

Это касается веры, но ты прав в том, что это не богословский вопрос. Так значит, консенсум патрум ты считиаешь действующим исключительно в богословской области?

Ну, не в исторической же или не в области библейской критики. Святые являются решающим аргументом там где дело касается вопросов спасения душ. Они именно в этом - засвидетельствованные Богом специалисты так сказать. А не в вопросах каких-нибудь научных данных. Они все свидетельствуют о том, что пятикнижие "богодухновенно и полезно для научения". В этом имеется консенсус патрум безусловно.

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 12:01 am 

dao писал(а):
И люди будут становиться христианами, обретая правильные богословские взгляды, выраженные в консенсум патрум?

Нет не будут. Взгляды - это логическое, имплицитное выражение субъективного духовного опыта. Так должно бы быть. Если бы так было всегда, то все православные были бы святыми, так как если бы все принимали хотя бы Символ Веры, основываясь исключительно на своём опыте познания Бога в духе, то богообщение всех и каждого ничем бы не отличалось от богообщения святых. А святые тем то и отличаются только от остальных людей, что богообщением. Из опыта этого богообщения они и старались выразить в логической форме догматы, хотя Бог и непознаваем по сущности.
Но большинство из нас не доросли ещё до такого способа познания и признания догматов (и вообще получения правильных богословских взглядов). Наша вера в Пресвятую Троицу к сожалению не основывается на непосредственном опыте созерцания Пресвятой Троицы, то есть созерцания той истины, о которой собственно и говорится в догмате о Троице.
Только у святых было именно так. Но это - вершина. У святых вера в Троицу - не взгляд богословский, а опытное знание Троицы.
Мы принимаем этот догмат по другим причинам. Наш духовный опыт может касаться только более приземлённых вещей. Не значит что его вообще всегда нет. Кто не увидел Бога при жизни тот не увидит его и после смерти - кажется примерно так говорил св.Симеон Новый Богослов.
В нашем случае соприкосновение с Богом (в некотором роде "познание" Бога) может заключаться даже в познании того простого факта что Бог вообще существует и в признании Христа Сыном Божьим. Библия говорит что никто не может исповедовать Христа Сыном Божьим кроме как Духом Святым. То есть такой человек уже имеет опыт богопознания, хотя его и нельзя сравнивать по глубине с опытом святых.
И поскольку наш опыт так неглубок, то многие догматы мы принимаем "как есть", не беря на себя права менять в них что-либо. Поэтому для нас это - взгляды. Зачастую. И без них мы не можем.
Христианами нас делают не они, а Дух Святой, но поскольку мы не можем часто вместить всю полноту его действия, то нам нужны ориентиры для ума, даже если за ними не стоит полноты знания Бога. Эти ориентиры просто оставляют нас в некоем необходимом, но не достаточном поле, внутри которого богообщение ещё возможно. Это поле в православии называется правой верой.
Если мы имеем правую веру, то это не значит что мы близки Богу и что мы спасены и что она гарантирует нам спасение. Но если мы не имеем её, то наше спасение как христиан просто невозможно, так как мы становимся еретиками, что сразу же отделяет нас от Церкви.
И вот для нахождения в этом поле правой веры и необходим ориентир, хотя бы только и умственный, на общее мнение всех святых отцов, если таковое в данном вопросе имеется.
Я ответил на вопрос?

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 12:11 am 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Свидетельство древних о диакониссах никак не подрывает авторитет Отцов.

А я и не говорил, что это подрывает авторитет отцов. Я говорил, что поиск истины в консенсум патрум оставляет без ответа многие важные практические вопросы.

Это как раз вопрос чисто теоретический. Практически он давно решён Отцами - для христианства послеапостольского периода женщины не рассматривались в качестве священнослужителей.

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 12:31 am 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Это правила для практического руководства в церковной жизни.

А где ты видишь саму эту "церковную жизнь"? Вот это хотелось бы понять.

Я пока что её ищу, но то что я её пока не нашёл ничего не обозначает кроме моей лени и осторожности.

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 12:34 am 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Кроме того - что означало дьяконское служение в древности и что оно означает сейчас это две большие разницы.

Так может и христианство древности и христианство современности - это тоже две большие разницы?

Слишком слабая посылка для столь сильного заключения.

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 12:35 am 

dao писал(а):
Просто примем (как факт) что существует некое "христианство по Василию", которое не надо так уж четко ассоциировать с христианством древности, и пусть себе Василий спокойно исповедует себе это свое христианство. И даст другим людям возможность спокойно исповедовать свое. :mrgreen:

Пусть даст. А разве не даёт?

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 12:35 am 

Василий писал(а):
Я пока что её ищу, но то что я её пока не нашёл ничего не обозначает кроме моей лени и осторожности.

Как я понял, ты ее не наискал ни в одной из многочисленных истинно-православных церквей?

P.S.
Василий писал(а):
dao писал(а):
Просто примем (как факт) что существует некое "христианство по Василию", которое не надо так уж четко ассоциировать с христианством древности, и пусть себе Василий спокойно исповедует себе это свое христианство. И даст другим людям возможность спокойно исповедовать свое. :mrgreen:

Пусть даст. А разве не даёт?

Мне дает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа