Papirus, привет.
я ЛО уже три года, живой-здоровый, чего и тебе желаю

Пришел к выводу, что жизнь СИ психологически легче, пока ты в "розовых очках" (т.е. -имеешь "объяснение" всех глобальных вопросов и веришь им), это можно экстраполировать на верующего человека вообще, любой "ориентации"

, именно потому что он "имеет ответы на сложные вопросы жизни", не важно, верит ли он в воскрешение в плоти потом, сейчас в духе, реинкарнацию или иной вариант продолжения жизни после смерти, если же человек отказывается от принятия на веру, то он просто оказывается без альтернативы ("будем есть и пить, ибо завтра умрем"), такому человеку жить психологически гораздо труднее. Я веду речь о той ситуации, когда человек мыслящий и не заглушает в себе эти вопросы различными средствами (алкоголь, наркотики это крайний случай, чаще всего просто каким то вещам придается большее значение и они занимают место "тревожных вопросов бытия"-развлечения, материальные вещи, работа).
Не имею ничего против выбравших вариант "веры", а я решил "мазохистничать", жить тяжело, но все же можно, инстинкт жизни побеждает.
К чему я про это написал? Обвинение разоблачителей СИ в "ухудшении жизни" и "разрушении веры" частично верно, но это верно и в отношении разоблачителей других религий, и конечно верно в отношении тех, кто предлагает отказаться от "религиозного мировозрения". А верно частично, а не полностью потому что разоблачители СИ не предлагают отказаться от "религиозного мировоззрения", а предлагают реформировать детали, но суть оставить, но всегда будет процент тех, кто пойдет дальше -и вообще откажется от религиозного мировоззрения, например действия "теократического руководства" являются таким же толчком к смене мировоззрения, как и слова разоблачателей, типа Френца.
Чтобы было понятно в отношении меня, поясню. Я не отказываюсь от Бога ("идеи Бога"), я просто не могу с чистой совестью познавать Бога,
принимая на веру "высказывания посредников". Если вспомнить (батюшки, что я еще оказывается помню

) брошюрку "Что от нас требует Бог?", там велась речь о путях познания Бога -1)творение, 2)Библия, увы, но посредникам я больше не верю

, да и если сравнивать "показания этих двух свидетелей" -расхождение между ними

получается. Но я не умаляю комплексного величия Библии и силы ее воздействия на формирование в конечном итоге современного лица цивилизации.
Вот так и живу-хлеб жую, за собой не зову, рад за тех кому хорошо, сочувствую тем, кому плохо, и жить хочу, хоть это и мучительно...порой...
П.с.
Вот такую книжку взял почитать -Никонов А. П. "Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека" (название-провокация) -, если там даже 1/3 правда, что пишет об USA, то это многое объясняет почему ОСБ именно такое. Менталитет, так сказать...страшная штука.