Текущее время: Ср сен 09, 2026 3:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: РПЦ - еретическое сборище (в общем и целом)
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 12:57 am 

Василий писал(а):
dao писал(а):
Василий, дельные вещи пишешь. У меня вопрос только: где конструктивная программа? Как людям становиться христианами? Порекомендуй что-нить...
Может: назад к православию 3го столетия? Когда лжи и золотых куполов не было или было меньше?

Вообщем, да. Назад.
Выкинуть из башки стереотип большой религии. Выкинуть из башки озабоченность клеймом "маргинала". Идти туда где есть православие по существу, а не православный импозантный имидж. И уходить оттуда где православия по существу нет. Уходить как бы не мешали привязанности, желание личного удобства и т.д. Не привязываться ни к чему и ни к кому настолько чтобы это помешало "поменять позиции", если этого требует вера. Мой рецепт - вот в таком кредо.

Я о позитивной программе спрашивал. А у тебя снова отрицания: выкинуть, убрать, не привязываться...
То есть, если правильно понял, надо счистить с РПЦшного православия, как с луковицы, несколько поверхностных омертвевших слоев ("привязанности, желание личного удобства и т.д.") и откроется сочное пахучее?

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 10:29 am 

Между прочим, то, что предложил Василий, это на самом деле позитивная программа.
Отказаться от стремления к всенародности и государственности.
А все остальное сделают предания Священных Старцев, которые почитаемы и в РПЦ, но подавлены вышеозначенными факторами.

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 12:08 pm 

Если только это не очередное - "надежды юношей питают".

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 2:14 pm 

saint Zozo писал(а):
все остальное сделают предания Священных Старцев,

Эти предания - слишком неконкретно. У священных Старцев можно найти все что угодно, в том числе учение вибра практически целиком. Вот примерчик:
"Тот кто отрицает что диавол бы первоначально добрым ангелом, сотворенным Богом, и вместо этого утверждает, что он произошел из хаоса и тьмы и не имеет творца, но сам есть начало и сущность зла, да будет анафема" (собор в Браге 563 г.)
Или Иустин, "Христос назван царем, священником, Господом, Богом, ангелом и человеком, начальником воинств, камнем, отроком рождаемым..." (Диалог с Тифоном гл.34). А в Пастыре Гермы Исус прямо называется архангелом Михаилом.

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 2:35 pm 

saint Zozo писал(а):
Между прочим, то, что предложил Василий, это на самом деле позитивная программа.
Отказаться от стремления к всенародности и государственности.
А все остальное сделают предания Священных Старцев, которые почитаемы и в РПЦ, но подавлены вышеозначенными факторами.

Ты, zozo, всё-таки наилучшим образом иногда понимаешь что я хочу сказать (не помню перешли мы на ты или нет?).
Если не считать лёгкого подкола насчёт "Священных Старцев", то это как раз в двух словах именно моя мысль.

Все ереси МП процветают именно из-за стереотипа "всенародного православия". Вроде как если раньше мы были православной империей, то это наш путь прям до крышки гроба. Если уж возрождать православие, так обязательно в рамках "Святой Руси".
Обидно конечно что угробили такую империю. Ну так и православие угробили. А как известно, отрубив голову по волосам не плачут. А волосы это всё-таки империя, а голова - православие, а не наоборот. Это понятно.

Государственное православие сейчас - это именно экуменическое еретическое православие. Безальтернативно.
МП не может стать неэкуменической именно в силу своего политического статуса. Ей просто не дадут выйти из экумеического движения. Такой нынче расклад сил.
Разорвать общение с World Orthodoxy она не может.
В феврале в 1996-м был прецедент попытки МП разорвать общение с Константинополем из-за приходов МП в Эстонии. Тогда давление на МП было настолько сильным, что общение было восстановлено уже через несколько месяцев, в мае 1996-го, на очень невыгодных для МП условиях.
Заметно также, что все "экуменические патриархи" после своего избрания спешили публично засвидетельствовать свою верность мировому экуменизму. Так делал и александрийский патриарх, в первом пославнии объявивший себя "продолжателем церковного курса" Мелетия Метаксакиса, и константинопольский патриарх Варфоломей, в интронизационной речи такжезаявивший свою верность политике Афинагора и Димитрия, и московский патриарх Алексий 2-й, через од после своего избрания "отметившийся" речью перед раввинами.

Таким образом сегодня неэкуменический характер может иметь лишь небольшая "маргинальная" (для сил нового мирового порядка) церковная группировка. Большие группировки не могут уже быть православными по объективным причинам.
Поэтому сейчас православие опять как и в первом веке может существовать только в форме небольших Поместных Церквей, возможно даже с одним епископом и с одним приходом, как и было поначалу.

Так что если кто хочет "солидности" и "презентабельности", то он должен выбирать между ними и Богом. Таким даже лучше может идти к СИ - как никак всё-таки довольно большая структура, маргинальная лишь по сравнению с World Orthodoxy. Настоящее же православие сейчас уже обречено быть "маргинальным" даже по сравнению с СИ.

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 2:38 pm 

dao писал(а):
Эти предания - слишком неконкретно. У священных Старцев можно найти все что угодно, в том числе учение вибра практически целиком. Вот примерчик:
"Тот кто отрицает что диавол бы первоначально добрым ангелом, сотворенным Богом, и вместо этого утверждает, что он произошел из хаоса и тьмы и не имеет творца, но сам есть начало и сущность зла, да будет анафема" (собор в Браге 563 г.)
Или Иустин, "Христос назван царем, священником, Господом, Богом, ангелом и человеком, начальником воинств, камнем, отроком рождаемым..." (Диалог с Тифоном гл.34). А в Пастыре Гермы Исус прямо называется архангелом Михаилом.

Про "консенсус патрум" слыхали?

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 5:07 pm 

Согласие отцов - это не критерий истинности. Их точку зрения не глупо рассмотреть, но в христианстве мнение большинства не котируется. Возьмите Христа, возьмите апостолов - они всё делали вопреки "консенсус патрум".
Или я неточно понимаю этот термин.

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 6:16 pm 

Василий писал(а):

Есть консенсум патрум, что пятикнижие написал Моисей, однако это не так.
И нет консенсум патрум, что женщина может быть диаконом, хотя писание и древние свидетельства сообщают нам о диакониссах.
Так что критерием истины консенсум патрум не является.

PS У тебя, дорогой Василий, разрушительная энергия покмест преобладает над созидательной.

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 7:18 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Согласие отцов - это не критерий истинности. Их точку зрения не глупо рассмотреть, но в христианстве мнение большинства не котируется. Возьмите Христа, возьмите апостолов - они всё делали вопреки "консенсус патрум".

Согласие отцов - это не мнение большинства. Это как раз мнение меньшинства, но меньшинства очень значимого в православии.
Во времена Христа вообще не было св.Отцов - к нему эти рассуждения вообще не применимы.
Апостолы же сами были в первом веке теми св.Отцами по согласию с которыми всё в христианстве и мерялось в любой общине - это общеизвесный факт.

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 7:31 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):

Есть консенсум патрум, что пятикнижие написал Моисей, однако это не так.
И нет консенсум патрум, что женщина может быть диаконом, хотя писание и древние свидетельства сообщают нам о диакониссах.
Так что критерием истины консенсум патрум не является.

PS У тебя, дорогой Василий, разрушительная энергия покмест преобладает над созидательной.

Оба примера невпопад.
Моисей писал пятикнижие или не Моисей - это никак не касается вопросов веры. Даже если все Отцы в этом ошибались (хтя они просто следовали еверейской традиции приписывания авторства и всё), то это на спасении тех кто руководствуется Отцами никак не влияет. Это побочный вопрос.
Свидетельство древних о диакониссах никак не подрывает авторитет Отцов. Отцы устанавливали каноны для своего времени, а не для первого века, эти каноны не являются принципиальной догматической истиной. Это правила для практического руководства в церковной жизни.
Кроме того - что означало дьяконское служение в древности и что оно означает сейчас это две большие разницы.

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 7:42 pm 

А критерием истины является Дух Святой, но поскольку мы ещё не имеем прямого общения с ним, то нам и надо ориентироваться на мнение тех, кто это общение имел и имеет.
В этом суть соборности Церкви, о чём говорит Символ Веры. Соборность - это прежде всего единство с теми кто засвидетельствован Богом как принадлежащий к Небесной Церкви праведников.
Мы, не имея Духа, можем и не понимать того что говорят Отцы, можем впадать в крайности при стремлении понять их мнение. Но это по крайней мере - ясный ПУТЬ к совершенству.

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 7:51 pm 

Очарованный странник писал(а):
1 Кто вы по вероисповеданию?
2 Что стало причиной вашей агрессии к РПЦ?
По поводу прозелитизма, поддерживаю МП, можем обсудить подробно.

1). Я - человек склоняющийся к православию, признающий истину православия. Это объяснение устроит?
2). У меня нет агрессии к РПЦ - так же как нет агрессии к организации СИ. Это две бюрократические структуры - в отношении добра и зла нейтральные как собственно структуры.
Если у меня вы видите неприятие и антипатию на эмоциональном уровне к чему-то связанному с РПЦ, так это только отношение к духовному содержимому, которое РПЦ несёт жителям России вместе с православием, а часто и ВМЕСТО него. Примесь мне не нравится - ядовитая.

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 7:52 pm 

Жду вашего мнения по прозелитизму.

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 12:13 am 

А вообще, странник, я очень не люблю враньё с благочестивым выражение лица. К вопросу о моей нелюбви к РПЦ.

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 12:25 am 

Василий писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

Согласие отцов - это не мнение большинства. Это как раз мнение меньшинства, но меньшинства очень значимого в православии.
Во времена Христа вообще не было св.Отцов - к нему эти рассуждения вообще не применимы.
Апостолы же сами были в первом веке теми св.Отцами по согласию с которыми всё в христианстве и мерялось в любой общине - это общеизвесный факт.

В толпе тоже правит меньшинство, просто остальные с их позицией соглашаются. Я не причислял "св. Отцов" к большинству или к меньшинству - это так условно.
Конечно, я могу сказать, что христианин должен прислушиваться к мнению только двух личностей во вселенной. Но легче тогда сказать, читай Библию. Поэтому остаётся третья личность - сам человек. Не знаю, как это на латыни, но согласие с самим собой - это главный критерий истинности. И если кто-то считает, что это существует, то я убеждён в обратном. Это идеал, к которому нужно стремиться. Христос - это и есть воплощение идеала.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа