А по сути самой темы хотел сказать вот что...
Некоторые форумчане знают мою историю - я тоже принимал участие в разъездной деятельности. За время с 1990 года по 2002 мне ни разу не попадались полновременные разъезные надзиратели, которые хотя бы раз требовали денег! (или мне повезло, или времена были другие). Более того, я знал только одного надзирателя у кого была машина. Это брат из Чехии. И купил он ее еще до приезда в Украину, на свои деньги, которые зарабатывал семейным бизнесом (вроде цветочный магазинчик был, в котором куча родственников работала). Естественно, когда он проникся идеей служить полновременно в соседней стране (почти миссионер!) и "отозвался на призыв Общества" оказать помощь в служении в нашей "необработанной территории" - он с женой уехал сюда. Но бизнес то остался. И родственники, естественно, продолжали там рулить, а ему слали "на бензинчик". Я хочу сказать справедливости ради, что они иногда даже помогали своими небольшими средствами кое-кому особо нуждающимся полновременным служителям. И это потом было хорошим примером и для меня. Кстати, ОСБ не дает (или не давало) прямого запрета получать доход от бизнеса полновременным служителям (кроме работников Вефиля). Работать на работе - да. А если это не отражается на служении и ты можешь не тратить много, сократив расходы Общества - то никто не был против. А вообще, можете представить что такое 20 долларов в месяц на карманные расходы?
Раньше, при СССР ведь все райнады где то работали на работе...
А вообще, друзья, хочу вам сказать, что на самом деле быть разъездным надзирателем - это, поверьте, ОЧЕНЬ не сладкое дело. Как в песне, "Где придется - заночуем, что придется, - поедим". Иногда бывало что элементарно помыться не было возможности. Я вспоминаю, как мы были в собрании в сельской местности. Туалет на улице, ночью, градусов 20 мороза. У жены критические дни (простите за столь интимные подробности), а даже воду согреть - проблема! А еще каждый день в такую погоду - в служение по домам. И это не в многоквартирных домах, где зашел в подъезд, и уже не метет. И плюс еще морально ты вегда под микроскопом и не имеешь права на унылый дух или недовольство. Конечно, мы были очень признательны сестрам, которые нас приглашали НА ИЗУЧЕНИЕ (а значит, в дом). Разве это было угодничество, как некоторые здесь писали? Да они к нам просто как к своим детям относились!
А с едой?! вы думаете просто - постоянно менять кулинарные предпочтения? даже мой "луженый" желудок за это время изрядно сдал. Теперь испытываю последствия ввиде всяких изжог и прочее.

Иногда такие были блюда, которые ну просто невозможно было есть... Но об этом же не скажешь, чтобы никого не обидеть... Так, попробуешь ради приличия, скажешь что не голоден, и ...ходишь впроголодь...
Конечно, сейчас все может быть по-другому. И цивилизация не стоит на месте, и уровень доходов растет, и многое можно себе позволить купить не напрягаясь особо. Я и мечтать тогда не мог о мобильном телефоне или ноутбуке. Я их первый раз увидел у одного брата американца (тоже РН, который в гости приезжал) - у них это уже тогда было нормально! И никто об этом не спрашивал: на какие бабки ты купил? Наоборот, спрашивали а почему ты без машины до сих пор? У них вообще не представляют, как можно быть в РАЗЪЕЗДНОМ служении без авто? "Ты же тогда больше времени тратишь на переезды, а не на служение! Это все равно что украл время у Иеговы!"
Иногда они даже ночевали в машине...
Поэтому я могу уверенно заявить, что не было ни одного РН, который бы купил себе авто на деньги ОСБ! А остальное, где он их взял, - не моей компетенции дело. Это их частная жизнь. Некоторые, я знаю, даже кредит оформляли и брали авто (в Европе), чтобы только не посещать собрания пешком...
И считаю, что не стоит путать "своих баранов с общественными" (с). А тем более, приписывать ВСЕМ дурные намерения и огульно всех обвинять и мести под одну гребенку. Не исключаю, что были отдельные уроды, но это скорее исключение, а не правило. Все таки, в райнады назначали "высокодуховных" братьев... И это действительно - обет нищеты!
Вот такой будет мой ответ...
P.S. Я не восхваляю ОСБ или ВиБРа - у меня с этим свои счеты! Кто читал обо мне - тот поймет. Но я против высасывания проблемы из пальца или делания сенсации на пустом месте. Организация - это одно дело, а люди в ней - это другое! Допускаю, что "в семье не без урода", но такие как правило, долго не занимают должности РН.