Очарованный странник писал(а):
Василий писал(а):
Очарованный странник писал(а):
Василий, вам известно значение слова "ересь"?
Просветите.
Потрудитесь сами.
Телега развалилась на первой же кочке? Многообещающая претензия на знание скрытых смыслов слов и такое бесславное завершение? Зачем было тогда выступать?
Раз уж я такой неуч - значит меня можно в два счёта разделать под орех. Заткнуть мне рот раз и навсегда в этой теме. Ну раз я даже не знаю смысла слова ересь? Чего уж тут трудного меня разбить?
Непонятно почему вы так ретируесь.
Давайте. Воюйте за честь своих братьев и сестёр, за истину вашей веры. Это же благородное дело. Или сами чувствуете что вам не на что опереться кроме сугубо ваших субъективных ощущений в отношении праведности и духовности вашего личного окружения, знакомых вам батюшек и прихожан? Чувствуете что ваше священноначалие вас предало по полной программе? Не без этого, думаю. Это очень распространённое ощущение в МП, так же как и у СИ.
Когнитивный диссонанс это называется.
Когда человек ощущает несоответствие своих действий с поступающей информацией.
Отсюда и раздражение когда эта информация вдруг всё-равно поступает, хотя и приняты все меры защиты от неё (замкнутое окружение из "единомышленников", сиречь из людей с таким же диссонансом, объединяющихся с целью поддержать друг друга в борьбе с приступами сомнения).
Отсюда и обвинения меня в том что я поливаю вашу МП дерьмом, хотя очевидно что я практически не уделяю внимания всяческим гадостям в МП, которые заслуживают названия "дерьмо" (гомосексуализм, пьянство и обжорство епископата, его склонность к наживе и т.д.). Это для меня - побочная тема. Я пишу об этом только как о следствии еретичности МП, разрушения в ней основ веры. Но это ведь для вас хуже всего.
Потому что моральное разложение МП для вас - очевидный факт, вы наблюдаете его постоянно, хотели бы вы этого или нет.
И без увязывания этого очевидного факта на ереси вашего епископата вам ещё можно прожить с вашим когнитивным диссонансом - всегда есть возможность рассуждений по схеме "это их личное дело", "они сами понесут за это ответственность перед Богом" и т.д.
Но связывание этих очевидных фактов с нарушениями вероисповедания этих епископов для вас уже невыносимо.
Это уже равносильно утверждению что эти епископы не от Бога по существу, чего утверждать не позволяет даже самый страшный их личный грех. Это как сказать СИ что его организация - не Божья.
Когда встаёшь перед осознанием таких вещей - делается страшно.
Понятно - ощущение потерянности и крушения ориентиров, путота и холод без "братского тепла" и т.д.
Я вас понимаю вполне.
Но вы уж хотя бы избегайте глупостей обвиняя меня в том что я МП поливаю дерьмом. Я этого не делаю. Я просто анализирую веру МП, часто опираясь на документы самой МП. И не моя проблема что в них так много лукавства, и не моя вина что я эт лукавство вижу. Да и вы его видите, иначе вы бы так не взвились.
Вы всегда можете избежать разговора со мной и без несправедливых обвинений. Это был бы более сильный шаг.
Правда ещё более сильный это продолжить разговор. Но вы, видимо, человек ещё не настолько привыкший лукавить, чтобы без эмоций сливать мне лапшу, создавая видимость какой-никакой позиции и способности мимикрировать под христианина. Поэтому мне даже импонирует что вы так реагируете на мою критику МП. Значит вы ещё не совсем разложились.
Но спешите - МП из любого живого и дышащего человека сделает православного зомби. Это дело лишь времени.