Текущее время: Вс авг 16, 2026 9:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об обязанностях ВиБРа...
СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 2:27 pm 

Ну, если судить о притче Иисуса, то такой раб должен быть, и он существовал на протяжении всей истории христианства. В 1 веке пищу слугам давали апостолы и другие зрелые христиане. Впоследствии эту роль на себя взяли другие люди (те же ранние отцы и т.д.). Еретики средневековья тоже выполняли эту роль с угрозой для жизни, и зачастую жертвовали ей ради возможности накормить и укрепить овец... Примеров множество. Другое дело, что никто, кроме Господина, не может дать оценку рабу. А если раб берет на себя такое право, и сам себя именует верным и благоразумным...

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

Заголовок сообщения: Re: История моих бедствий (не путать с Абеляром)...
СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 3:57 pm 

Kamerrer писал(а):
Ну, если судить о притче Иисуса, то такой раб должен быть, и он существовал на протяжении всей истории христианства. В 1 веке пищу слугам давали апостолы и другие зрелые христиане.

Вообще то у апостолов была совсем другая задача. Нести благовестие тем, кто нахолдится за пределами церкви. А поучения христианам апостолы давали по случаю, практически на бегу, и целостного учения о церкви после себя не оставили. Никакого "систематического раздаяния пищи вовремя" они не устраивали. "Негоже нам, оставив слово Бога, заботится о столах".

Концепция вибра, "начиная от апостолов", пролетает с треском...

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 6:06 pm 

dao, не могу согласиться с твоими словами. А послания Павла, Петра и прочая, и прочая... Те же Евангелия... Или не было обучения в собраниях ранних христиан?
Высказанные слова о столах относятся, напомню, к буквальной пище и особенностям отношений внутри иерусалимского собрания.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 2:10 pm 

Kamerrer писал(а):
dao, не могу согласиться с твоими словами. А послания Павла, Петра и прочая, и прочая... Те же Евангелия...

Если это пища слугам на каждый день, то зачем еще сверх этого пища? Читай Евангелия и будешь сыт духовно.
Kamerrer писал(а):
Или не было обучения в собраниях ранних христиан?

Апостолы не обучали никого. Они проповедовали тем, кто не принадлежит церкви.
Kamerrer писал(а):
Высказанные слова о столах относятся, напомню, к буквальной пище и особенностям отношений внутри иерусалимского собрания.

Относятся ко всему что не слово божие. Которое есть евангелие. А тем, кто был в церкви, апостолы евангелие не проповедовали. А под "пищей слугам" ты понимаешь учение для тех, кто в церкви. Апостолы этим не занимались. Считалось, что каждый христианин имеет святой Дух, и этот Дух учит его всему.
Только когда появилась ортодоксия, в конце 2-го столетия, в церкви стали учить христиан всему тому, что передано от апостолов, и что они приняли от Христа.

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 5:13 pm 

dao, факты в студию, а не собственные домыслы. Повторю, те же письма Павла были обращением к христианам и наставлением их в учении. И читай, чем занимались апостолы и прочие служители - учением в церкви (собрании)

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 5:15 pm 

А может отдельную тему создать, а то оффтоп?

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 1:35 pm 

Kamerrer писал(а):
dao, факты в студию, а не собственные домыслы.

Только факты я и привожу, и никаких домыслов.
Kamerrer писал(а):
Повторю, те же письма Павла были обращением к христианам и наставлением их в учении.

Я это признал, когда написал: А поучения христианам апостолы давали по случаю, практически на бегу, и целостного учения о церкви после себя не оставили. Никакого "систематического раздаяния пищи вовремя" они не устраивали.
Kamerrer писал(а):
И читай, чем занимались апостолы и прочие служители - учением в церкви (собрании)

Они этим не занимались. Чем занимались апостолы, я написал выше:
Апостолы не обучали никого. Они проповедовали тем, кто не принадлежит церкви.
Вообще то у апостолов была совсем другая задача. Нести благовестие тем, кто находится за пределами церкви.
Именно такую задачу возложил на них Исус, когда выбрал из своих учеников 12 и назвал их апостолами. А то, что апостолы занимались "систематической раздачей пищи вовремя" (внутри христианского собрания) - это выдумал вибр, за которым ты в данном вопросе слепо следуешь.

Заголовок сообщения: Re: Об обязанностях ВиБРа...
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 6:05 pm 

Kamerrer писал(а):
Ну, если судить о притче Иисуса, то такой раб должен быть, и он существовал на протяжении всей истории христианства. В 1 веке пищу слугам давали апостолы и другие зрелые христиане. Впоследствии эту роль на себя взяли другие люди (те же ранние отцы и т.д.). Еретики средневековья тоже выполняли эту роль с угрозой для жизни, и зачастую жертвовали ей ради возможности накормить и укрепить овец... Примеров множество. Другое дело, что никто, кроме Господина, не может дать оценку рабу. А если раб берет на себя такое право, и сам себя именует верным и благоразумным...

Что касается апостолов, явялются они рабами или нет, то есть одно интересное место, где Иисус говорит:

Иоан.15:14 Я уже не называю вас рабами, потому что раб не знает, что делает его господин.
Но я назвал вас друзьями, потому что открыл вам всё, что слышал от Отца моего.

Отсюда, следует, что апостолы не могли быть рабом, так как раб получает прстое задание - кидать корм в кормушку, грубо говоря, а во все другие дела Господин не ставит его в известность.

Апостолы - друзья Иисуса, его сопровители в небесном призвании и Он их посвещвет во многое, что знает Сам от Отца, чего не делает рабу.
Апостолы, конечно, тоже раздавали пищу, но НЕ являлись рабом. Они являлись АПОСТОЛАМИ.
Говоря же о рабе Иисус сказал, что, придя, проверит раба и воздаст по его делам.

Могли ли быть ими апостолы? На вопрос апостола Петра

Матф 19:27 ... вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?

Иисус ответил.

Матф 18:28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

Апостолам (кроме Иуды Искариота) Иисус уже гарантировал небесную награду. Их уже не надо было
проверять, насколько качественно они бы раздавали пищу. Поэтому, скорее всего, апостолы не являлись тем ВиБр-м, о котором говорил Иисус. Он говорил о будущих его учениках.
Но кто это? Вероятно все христиане, кто брал сам на себя учительские функции, в принципе подходят на роль раба.

Что касаемо нашего родного ВИБРа, то то, что он берет на себя учительские функции совершенно
очевидно. То есть он действительно раб. Но вот какой? Лукавый или благоразумный? или серединка-наполовинку? Мы можем делать выводы по плодам, но окончательный приговор, конечно может быть вынесен только Господином в "явление его".

СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 3:34 pm 

Любопытное место Писания вчера заметил. Кол. 1:25
25 Я стал служителем этого собрания в согласии с обязанностями Божьего управляющего, которые возложены на меня ради вашего блага, чтобы возвестить слово Бога в полной мере - ПНМ,
25 Которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие - Синодальный
25 Я стал одним из слуг Его во исполнение назначения Божьего, порученного мне ради блага вашего, - провозглашать слово Божье во всей его полноте - Благая Весть
25 которой я сделался служителем по домостроительству Божию, данному мне за вас,
чтобы исполнить слово Божие - Кассиан
25 которого сделался я служителем по домоуправлению Бога, вверенному мне для вас, [чтобы] исполнить Слово Бога - Греческо-русский подстрочник Нового Завета под редакцией Виктора Журомского.
25 которой nоказался я слуга по управлению Бога данному мне в вас исполнить слово Бога -подстрочник Винокурова
Очень перекликается (ИМХО) с притчами Иисуса в 12 главе Луки и 24 Матфея.
В отношении слов Иисуса апостолам - возможно, говоря их, он подразумевал их отношения, близость свою к ученикам, а в вышеуказанных притчах - роль, которую необходимо было выполнять...

СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 4:14 pm 

Игнат писал(а):
Отсюда, следует, что апостолы не могли быть рабом, так как раб получает прстое задание - кидать корм в кормушку, грубо говоря, а во все другие дела Господин не ставит его в известность.

Апостолы - друзья Иисуса, его сопровители в небесном призвании и Он их посвещвет во многое, что знает Сам от Отца, чего не делает рабу.
Апостолы, конечно, тоже раздавали пищу, но НЕ являлись рабом. Они являлись АПОСТОЛАМИ

рабы-- реалия общества того времени
а Библия написана с примерами тех времен ,понятным людям
ВиБР придумал выгодную для себя доктрину только и всего--согласна с dao

Да и проблему "друг"-"раб" не стоит так уж заострять и противопоставлять одно другому
апостол Павел например не гнушался назвать себя "рабом Христовым".(Римл. 1:1; Гал. 1:10, Фил.1:1 ,Титу1:1), видимо подчеркивая тем ,что он принадлежит Христу навечно ,в отличие от вольнонаемных работников (такие тоже были в те времена), которые могли в любой момент покинуть хозяина. А раб хозяина не мог покинуть никогда. Так что имхо совсем не там нужно копать

Цитата:
В 1 веке пищу слугам давали апостолы и другие зрелые христиане. Впоследствии эту роль на себя взяли другие люди (те же ранние отцы и т.д.). Еретики средневековья тоже выполняли эту роль с угрозой для жизни, и зачастую жертвовали ей ради возможности накормить и укрепить овец...

да уж.. (голосом Кисы Воробьянинова)) .Особенно "умилило" про еретиков средневековья..

СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 4:42 pm 

И что ж вас так умилило? Хотелось бы услышать аргументированное мнение, а не насмешку.

СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 4:51 pm 

Kamerrer писал(а):
И что ж вас так умилило? Хотелось бы услышать аргументированное мнение, а не насмешку.

это не к вам лично ,просто тема уже была такая про еретиков, их "доброту" и какой пищей они "кормили" людей (если возможно говорить об этом в терминологии ОСБ)
от себя добавлю ,что мифы о добрых еретиках и о темном средневековьи возникли с времен эпохи Возрождения

СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 7:53 pm 

Игнат ,вот посмотрела ,что помимо Павла рабами Господа Иисуса Христа себя называли и другие апостолы, почитаемые столпами (Гал 2:9)-- Петр и Иаков ( Иакова 1:1, 2 Петра 1:1), быть рабaми Христа они не считали чем-то предосудительным для себя :no:
Как-то сомнительно возникновение "раба" более мелкого калибра, тем более зная ,на ком Иисус построил Церковь и кому дал ключи от Царствия

СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 10:09 pm 

Ну вообще то слова "о рабе", это не пророчество, а притча. То есть не стоит ожидать событий которые описаны, а попытаться получить урок. Интересно что притчу "о лоне Авраама", ОСБ считает что нельзя буквально воспринимать( и я согласен), а к притче "о рабе" почему другое отношение?
И даже если воспринимать буквально, то должна исполнится после Второго пришествия Христа. Поскольку наш Господь обещал что оно будет видимым и всемирным, то значит ещё не было, а следовательно время для назначения раба ищё не пришло.

Джон Невинс Андрюс

Часовой пояс: UTC + 3 часа