ANV писал(а):
Цитата:
Вот просмотрел ваше последнее большое сообщение и без всякого труда нашёл кучу голословных утверждений. Потрудитесь ли вы с их доказательством? Или так и отделаетесь закидыванием меня шапками?
ВАШИ СЛОВА: "Снова передергиваете? "Тихое и безмолвное житие" - не самое важное в жизни христиан! И политические предпочтения тоже! "
Вы ПОЛНОСТЬЮ проигнорировали моё указание на текст Писания, в котором САМ АПОСТОЛ просит "ПРЕЖДЕ ВСЕГО" молиться о властях. Ваши рассуждения, что он, дескать, здесь не требует, а просит молиться - уход просто от этого факта. Какая разница - просит или требует? Апостолы вообще мало что требовали. Даже постановление Апостольского Собора содержит подобные мягкие формы выражения, хотя речь шла фактически о догмате.
И так: В МЕНЯ ПОЛЕТЕЛА ШАПКА №1.
А вы послание то дальше читали? О чём Апостол просит после призыва к молитве ЗА ВСЕХ ЛЮДЕЙ (даже за языческих правителей!). Он просит затем:
- мужчин молиться без гнева и сомнения "поднимая святые руки";
- женщин просит прилично одеваться и вести себя скромно;
- наставляет Тимофея кого и как ставить епископом, дьяконом;
- предупреждает о лжеучении, которое опасно;
- советует Тимофею, как различить истинную вдовицу от сластолюбивых;
- и т.д.
Слова "прежде всего" относятся к Тимофею, которого Апостол учит, наставляет: первым делом (прежде всего) ты сделай это, потом - то, будь осторожен с этим и следи за за тем... и т.д.
Вы же из этих двух слов выводите ЦЕЛУЮ БОГОСЛОВСКУЮ СИСТЕМУ, которой отродясь не было в ПЦ! Да ещё "требует" апостол от "всех истинных христиан"! Вот это точно - голословное утверждение...
Я разве написал, что апостол чего-то "требует"? Я просто написал, что апостольская просьба первыми христианами, естественно, рассматривалась не просто как просьба обычного человека, а как нечто более серьёзное.
Моя "богословская система" эта вовсе не моя и в ПЦ она давным давно существует, только забыта, предана забвению ревнителями независимости Церкви от государства и государства от Церкви. Праведная власть всегда у христиан превозносилась и чтилась как очень важное приобретение. А вот ваша попытка доказать, что для христиан праведность власти неважна, наоборот не имеет никаких корней. Это как раз - богословие-новодел. Да это и не богословие. Просто набор вредительских идей, не вами пущенных в церкви в оборот, конечно, и не обладающих ни единством, ни систематичностью, ни историческими корнями.
Доказательства того, что молитвы за власть православные считали делом НАИВАЖНЕЙШИМ, можно найти в любом дореволюционном молитвослове.
У моей знакомой бывшей СИ сохранился от бабушки такой молитвослов. Там утренние молитвы - буквально несколько абзацев, коротенькие, но молитвословие о Царе стоит на первом месте среди молитвословий о других людях.
А уж о том, что такая важность молитв за Царя объяснялась православными их естественным желанием "тихого и безмятежного жития во всяком благочестии и чистоте" найти можно немало свидетельств. Обращайтесь если надо.
Ваша же трактовка слов апостола "прежде всего" из 1 Тимофею 2:1 совсем несостоятельна. Давайте почитаем послание Павла в контексте, как вы настаивали.
Если бы просьба молиться за царей шла только лишь случайно первой в ряду других просьб апостола, то на ней и не было бы акцента.
Но эта просьба отделена от других просьб рядом стихов (1 Тимофею 2:3-7), в которых Павел даёт развёрнутое объяснение необходимости таких молитв.
И это не моё богословие, а павлово. Почитайте уж ещё раз эти тексты.
Слова из 4-го стиха о желании Бога «чтобы все люди спаслись» как-то ведь по смыслу должны быть связаны с предыдущим текстом, где говорится о «молитвах за царей» и о «тихом житии»? Или соседние стихи писания совершенно безсвязны? Какой смысл вы можете тогда предложить здесь, кроме того, что от «молитв за царей», либо от возможности «проводить тихую жизнь во всяком благочестии и чистоте» (которая по мысли апостола сама зависит от «молитв за царей») и зависит «спасение всех людей? Что здесь можно ещё усмотреть?
А «спасение всех людей», естественно, связано с благовестием. Поэтому и логично говорить о том, что Павел подразумевает, что успех благовестия связан как-то с «царями и начальствующими». А как? Ну, возможность то одна только это понять. Власть, она – либо препятствует благовестию, либо способствует ему. Вот и получается, что речь идёт о роли «царей и начальствующих» в распространении христианства.
Кроме того, в пятом стихе апостол пишет о единственности посредника между Богом и людьми - Христа. Зачем же он об этом говорит в данном контексте? А именно затем, что без Христа, то есть без распространения христианства по всей вселенной (что и сделали христианские цари), не было бы возможности "всем людям спастись". Религии, которые уже знали "все люди" не приводили к Богу и к спасению. Только "единый посредник" - Христос приводит к единому Богу. Без Него "все люди" не имеют возможности спасения. Поэтому и нужно молиться о царях - распространителях христианства, чтобы через содействие царей эти «все люди» узнали о «едином посреднике».
В шестом же стихе Павел напоминает, что Христос есть "предавший Себя для искупления ВСЕХ", то есть Он умер для искупления и тех, кто ещё не знает Его, но должен узнать, то есть непросвещённых ещё христианством язычников имеет в виду. За них ТОЖЕ умер Христос – и вы молитесь «за царей», чтобы те дали возможность и им спастись. Такова, по-моему, в общих чертах мысль Павла. А после этого Павел для весомости добавляет: "таково было в своё время свидетельство". А далее снова Павел говорит о распространении учения о Христе: "Для которого (для свидетельства о Христе) я поставлен проповедником и Апостолом.....УЧИТЕЛЕМ ЯЗЫЧНИКОВ В ВЕРЕ И ИСТИНЕ."
То есть весь текст 1 Тимофею 2: 1-7 посвящён одной теме - распространению учения о Христе, и в этом, как видно, молитвы за царей играют именно роль, которую Павел обозначил словами "прежде всего", то есть - это первая роль, первое место. Поэтому то, что должно быть "прежде всего", и объясняется так подробно.
Важность молитв за царей подчёркнута не только словами "прежде всего", а и подробностью, с которой Павел объясняет необходимость этих молитв.
Сравните это с дальнейшими распоряжениями Павла, которые идут уже затем в режиме "нон-стоп", только непозволителность женщинам учительствовать в церкви объясняется более подробно (не стремитесь богословствовать, АНВ, мой вам и апостола Павла дружеский совет

) .
Все перечисленные вами пункты идут во 2-й главе в восьми коротеньких стихах. А молитвам за царей, только одному пункту, уделено целых семь солидных по размеру стихов с богословскими рассуждениями. Да и восьмой то стих по сути только резюмирует уже сказанное и даже конкретизирует, что Павел говорит не просто О ЛИЧНЫХ молитвах христиан, а о церковных молитвах НА ЛИТУРГИИ («воздевание чистых рук мужами», как это и делается до сих пор по традиции священником на литургии, «на всяком месте», то есть в каждой церкви). Сами судите, что важнее и чему Павел уделяет больше внимания.
Потом, вот вы пишете:
ANV писал(а):
Слова "прежде всего" относятся к Тимофею, которого Апостол учит, наставляет: первым делом (прежде всего) ты сделай это, потом - то, будь осторожен с этим и следи за за тем... и т.д.
Вот вы так исказили смысл, что в вашем толковании даже не прочитать слов Павла. Вы даже наклонение глаголов поменяли: с несовершенного на совершенное. Павел не говорит: «ты СДЕЛАЙ это», а, по сути, «ты ДЕЛАЙ это», то есть молись «за царей и за всех начальствующих» и молись «прежде всего». Павел не пишет «прошу СОВЕРШИТЬ молитвы» «прежде всего», а «прошу СОВЕРШАТЬ молитвы» «прежде всего». А это уже указание не просто на порядок дел, а на ВАЖНОСТЬ того, о чём говорится.
Причём так как Тимофей к моменту написания послания Павла был епископом, то пожелание апостола «желаю, чтобы на всяком месте [в каждой церкви] произносили молитвы мужи [молитвы «за царей и всех начальствующих» то есть], воздевая чистые руки без гнева [без бунтарского гнева против властей то есть] и сомнения [в необходимости и действенности таких молитв, хотя власти и гонят христиан]»(1 Тимофею 2:8) есть указание ЕПИСКОПУ об установлении порядка богослужебных молитв «за царей и начальствующих» в подвластных ему церквях. Эти указания не есть личные советы Павла лично Тимофею как своему духовному сыну, а НАСТАВЛЕНИЯ АПОСТОЛА ЕПИСКОПУ.
Так что, когда апостол пишет «прежде всего прошу совершать молитвы…за царей и за всех начальствующих», то это ТОЧНО не есть простая просьба, а на самом деле – апостольское распоряжение для деятельности поставленного им епископа. Сами судите – требование ли это или что ещё….По мне так это – больше чем требование.
Дальше больше: как вы думаете, в словах «ибо ЭТО хорошо и угодно Спасителю нашему Богу»(1 Тимофею 2:3) что ЭТО имеется в виду? Что «хорошо и угодно» Богу?
Свидетели Иеговы 3-й стих всегда подают ТОЛЬКО в связке с 4-м. И получается, что «хорошо и угодно» Богу то, «чтобы все люди спаслись».
Но это явная манипуляция с библейским текстом, так как ЭТО уже упомянуто Павлом в 1-м и 2-м стихах: «совершать молитвы….за царей и за всех начальствующих» Богу «хорошо и угодно», а не что-то другое.
Почему это так?
1).Потому, что именно мысль о необходимости молитв «за царей» идёт сквозной нитью через всё повествование с 1-го по 8-й стих. Первый стих и второй начинают утверждение о необходимости таких молитв, стихи со 2-го
по 7-й содержат ВЕРОУЧИТЕЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ необходимости этих молитв, 8-й стих подводит итог всем рассуждениям, напоминая, что речь шла о необходимости таких молитв ЗА БОГОСЛУЖЕНИЯМИ ВО ВСЕХ ЦЕРКВЯХ.
2). 3-й стих по форме построения предложения (все первые четыре стиха – это ОДНО большое сложное предложение, Павел ведь был грамотеем) сочетается с 1-м: «прежде всего прошу совершать молитвы…за царей»(1-й стих) «ибо это [именно это] хорошо и угодно ….Богу». 3-й стих как бы ОБЪЯСНЯЕТ ВАЖНОСТЬ «молитв за царей» - это угодно Богу, который промышляет о «спасении всех человеков». Важность, указанная словами «прежде всего» должна же быть как-то Павлом объяснена. Вот 3-й стих и объясняет эту важность. Павел как бы раскрывает действие Промысла и просит молиться в согласии с этим Промыслом.
Неграмотно было бы говорить о чём-то «этом», когда только впоследствии раскрываешь – что «это» ты имеешь в виду? Если бы Павел здесь говорил о том, что Богу угодно именно спасение, то он бы сказал: «Ибо ТО хорошо и угодно спасителю нашему Богу, ЧТОБЫ все люди спаслись». Я не знаток греческого, но во всяком случае переводчики Синодального перевода В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ совсем не эту мысль выражают.
Это свидетельское толкование из Синодального перевода уж точно не вычитать.
Поэтому даже если вы, АНВ, не захотите связывать 3-й стих с 1-м, то у вас остаётся только один вариант понимания 3-го стиха: «хорошо и угодно Богу» «тихое и безмятежное житие христиан». Я против такого толкования по форме, хотя и не против по смыслу. Но тогда вам тоже нужно отказаться от идеи, что «тихое и безмятежное житие не является главным для христиан». Ведь то, что «хорошо и угодно Богу» для христиан всегда главное.
Теперь о вашем мнении, что в 1-м стихе Павел просит молиться «за всех человеков» - в смысле БУКВАЛЬНО за всех (если я правильно понял вашу мысль).
За ВСЕХ ВООБЩЕ людей в церквях сейчас «молитвы, прошения, моления, благодарения», как вы знаете, не совершаются. По крайней мере, за самоубийц и за некрещёных (а Павел имеет в виду, как я уже объяснил, именно церковные молитвы, а не личные). И в личной молитве, как я знаю, опытные духовники не рекомендовали молиться «за всех людей», так как это легко может стать разновидностью прелести, когда человек мнит себя великим молитвенником за всё человечество. Так что, во всяком случае, совсем непонятно – как сегодня то реально христиане реализуют тогда это наставление апостола? Как-то ведь должны реализовывать.
Ну, а если вы под «всеми людьми» подразумеваете языческих правителей, то я полностью согласен. Я и не считал никогда, что в середине первого века Павел учил молиться о христианских царях. Их ведь ещё не было.
Потом, если отрывать слова апостола «прежде всего прошу совершать молитвы за всех человеков» от последующих слов «за царей и за всех начальствующих», считая эту «молитву за всех человеков» отдельной просьбой апостола, то непонятно – почему «прежде всего»? Почему нужно «за царей и за всех начальствующих» молиться «прежде всего» объяснить легко. А вот почему «за всех человеков» христиане призваны молиться «прежде всего» - совсем непонятно. Бред, по-моему, получается. С такой заявкой, что о чём-то нужно молиться, или что-то делать (как вы объясняете) «прежде всего», должна быть связана какая-то конкретика. Должно быть ясно – почему «прежде всего»? А то – молитесь за всех человеков прежде всего. Я бы понял, если бы, скажем, молитесь за папу и маму прежде всего. Но «за всех человеков»…..
Поэтому мне кажется разумным, что 2-й стих просто конкретизирует – каких «человеков» апостол имеет здесь в виду. «Царей и всех начальствующих» стало быть.