SW_Николай писал(а):
Комментарии излишни.
Почему же? Вовсе не излишни.
“Страшное место” (про ковчег) вовсе не имеет отношениям к иконам (особенно к части 2), так как он не использовался ДЛЯ поклонения, как не использовался для поклонения жезл Аронов, скрижали и т.д.
А вот Пс 5:8 (синодальный) место интересное, стоит обсудить. Для выяснения, что же имеется в виду полезно рассмотреть не один перевод (глубокоуважаемого раввина), а ряд переводов.
Psalm 5:7 (New international version)
But I, by your great mercy, will come into your house; in reverence will I bow down
toward your holy temple.
Но я, по великой милости твоей, войду в твой дом; с благоговением поклонюсь по направлению твоего святого Храма.
Psalm 5:7 (New American Standard Bible)
But as for me, by Your abundant lovingkindness I will enter Your house,
At Your holy temple I will bow in reverence for You.
Но что касается меня, по Твоей великой милостия войду в Твой дом,
В Твоем святом храме я буду кланяться Тебе c благоговением.
Psalm 5:7 (New American Standard Bible)
But as for me, I will come into thy house in the multitude of thy mercy: and in thy fear will I worship
toward thy holy temple.
Но что касается меня, я войду в Твой дом по множеству милосердия Твоего: и в страхе Твоем будет я поклоняться
по направлению Твоему святому храму.
Дальше уже без перевода уже все ясно:
Psalm 5:7 (English Standard Version)
But I, through the abundance of your steadfast love, will enter your house.I will bow down
toward your holy temple
in the fear of you
Psalm 5:7 (New King James Version)
But as for me, I will come into Your house in the multitude of Your mercy; In fear of You I will worship
toward Your holy temple.
Psalm 5:7 (21st Century King James Version)
But as for me, I will come into Thy house in the multitude of Thy mercy, and in Thy fear will I worship
toward Thy holy temple.
Psalm 5:7 (New International Version - UK)
But I, by your great mercy, will come into your house; in reverence will I bow down
towards your holy temple.
И т.д.
Во всех английских уважаемых переводах стоит слово
towards! Что означает ПО НАПРАВЛЕНИЮ! Это не тоже самое, что самому Храму.
Почему по направлению? Потому что храм только Один в Иерусалиме, который построил Соломон имени Бога. Сам Соломон, посвящая Храм Иегове, сказал:
(2Пар.6:34) Когда выйдет народ Твой на войну против неприятелей своих путем, которым Ты пошлешь его, и
будет молиться Тебе,
обратившись к городу сему, который избрал Ты, и к храму, который
я построил имени Твоему,
Отсюда следует, что евреи молились
обратившись в сторону Иерусалима, где был Храм Иеговы. Вспомним Даниила:
Дан.6:10 Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты
против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того.
Но после прихода Христа в этом отпала надобность по словам самого Господа:
Иоанна 4
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и
не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
. . .
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники
будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Так, что, дорогой SW_Николай, если вы уж хотите поклоняться Храму, то вам следует поклоняться только Иерусалимскому Храму, а не тем, которые во множестве построены по всей земле, по направлению к которым (обратившись) Бог не велел поклоняться и молится.
Да и Иерусалимского Храма нет давно.
Перечитай лучше хорошенько Иоанна 4 главу.