Текущее время: Сб авг 08, 2026 12:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 55  След.

Так на чем в действительности умер Иисус Христос?
Крест 69%  69%  [ 123 ]
Бревно 31%  31%  [ 56 ]
Всего голосов : 179
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Крест или бревно: все вопросы о Распятии
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 2:44 am 

Neoradius писал(а):
Зацените эти интересные мысли:

Основной вопрос возникает в связи с весом этого столба. В Евангелие написано, что Иисус нес на себе столб и этот же столб нес другой человек: "Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест [stauron] Его." (Матфей 27:32), "И, неся крест [stauron] Свой, Он [Иисус] вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа" (Иоанн 19:17). Здесь слово staurov используется в общем смысле креста, но фактически, скорее всего, это один горизонтальный брус. "Обычно осужденный нес только поперечную балку, к которой потом пригвождали его руки." (Библейская Энциклопедия Брокгауза, "Крест"). Мы здесь также учитываем, что Господь Иисус был до этого истощен и ослаблен (Марк 15:19), так как после вынесения приговора, преступников подвергали жестокому бичеванию. Затем Его заставили нести свой столб, который естественно для Иисуса в таком состоянии был довольно тяжелым, так как Он не мог пронести его до конца. С другой стороны, столб должен быть относительно легким, чтобы быть унесенным одним человеком.

В данном случае необходимо выяснить, каким приблизительно весом должен был обладать этот столб, который нес Иисус. Здесь мы имеем два варианта: по версии Свидетелей Иеговы, это был один вертикальный столб, в другом случае, это была только горизонтальная перекладина, которая прибивалась к вертикальному столбу, находившемуся уже на Голгофе. Чтобы вычислить вес столба, мы должны иметь приблизительное представление о том, какую длину он имеет. Часть длины приходится на полный рост человека, при этом необходим свободный запас длины столба, что в среднем может составлять 170 - 190 см. Соответственно учению Сторожевой Башни, руки человека должны быть вытянуты вверх над головой, что добавляет еще примерно 40 см. Мы также включаем в длину столба место для таблички, которая была прибита над руками. В римской базилике Святого Креста находится фрагмент доски "titilus", которая, как полагают, была на кресте Спасителя Христа. Нам не так важна подлинность именно этой деревянной дощечки, но ее реконструкция позволяет установить первоначальные размеры: 30 см. высота, 80 см. длина. Учитывается и расстояние от земли до ног человека, которое не могло быть маленьким, мало вероятно, что это расстояние было меньше одного метра. При приблизительном расчете, надземная часть столба должна иметь от 3-х до 3,5 метров. Мы обязательно учитываем глубину подземной части столба. Чтобы удержать всю надземную часть с висящим взрослым человеком, подземная часть столба должна иметь длину около метра. Намного меньшие размеры приведут к тому, что надземная часть преодолеет подземное сопротивление земли, и все вместе упадет.

По самым скромным подсчетам получается столб в 4 - 4,5 метра, который должен был возложен на спину одного ослабшего человека. Здесь сразу же возникает трудность с балансировкой: столб в принципе несли (bastazw - поднимать, носить, переносить, уносить, схватывать, брать, держать), а не волочили за собой. Следовательно, более вероятно, что несомый столб был намного меньшей длины. Вертикальный столб должен быть достаточно прочным, чтобы не сломаться под весом человека, а значит, дерево должно иметь хорошую плотность. При расчетах веса умножаются объем на плотность вещества. Нам невозможно точно определить, из какого именно дерева делали столбы, хотя и есть предположение, что вертикальный столб был сделан из оливкового дерева, которое распространено на востоке. Плотность древесины в среднем колеблется от 0,6 до 0,8 тонн на кубический метр, при этом, плотность некоторых пород может достигать и 1 - 1,2 тонны на кубический метр.

Ширина столба не могла иметь маленькие размеры. При маленьких размерах и всего двух точках опоры прибитого тела, при повешении в вертикальном положении, тело не смогло бы нормально поднято с земли и далее держаться. Любое отклонение, нпример, поворот вокруг оси во время поднятия столба с земли с висящим человеком, неизбежно может привести к раскачиванию и срыву тела со всего двух гвоздей. Напротив, при форме креста такое вращение невозможно, а значит, эта форма более целесообразна. Для избежания лишних трудностей, которые совершенно не нужны исполнителям приговора, поверхность, которая соприкасается со спиной человека, должна быть более плоской, а не округлой, то есть в среднем шириной около 20 см и более. В ином случае, диаметр бревна должен быть настолько больше, что его масса не будет грузоподъемной. Исследования отверстия для столба на месте казни Иисуса, также показывают, что отверстие имеет ширину около 20 - 22 см.

Итак, при средних расчетах, учитывая объем и плотность дерева, мы можем получить общий вес бревна от 90 кг и более. Вопрос, который неизбежно встает, это под силу ли такие тяжести избитому ослабленному человеку. Такое бревно тяжело будет нести даже двоим людям одновременно. А согласно Библии, его несли по очереди всего два человека. Иисус Христос, конечно, был совершенным человеком, но Он на протяжении своей жизни не занимался изнурительными атлетическими упражнениями, чтобы в состоянии полусмертельного изнеможения от бичевания, быть способным одному нести такой груз. А путь, по которому предстояло нести крест, предположительно составляет около 550 метров.

Полностью статья по адресу http://askforbiblie.by.ru/forjw/cross.htm
И также здесь инфа http://askforbiblie.by.ru/forjw/rasp.htm

предлагаю следующие: если это действительно так важно на чем именно (на столбе или кресте) был распят Иисус установить и из которого дерева этот (столб крест )был сделан,также был ли он круглым или квадратным,были гвозди медные или бронзовые( а может железные) сколькими ударами молотка(и молотка ли ) были эти гвозди забиты,какой формы были гвозди-круглые или квадратные......... хватит? ну неужели вы не видите что это БРЕД!!
какая разница,как и на чем эти звери убили Иисуса? неужели ЭТО важно??
этот спор из разряда "с какой стороны нужно разбивать яйцо"! уверен-Бог не одобряет поклонения каким бы то нибыло изображениям,точны они или нет с исторической точки зрения!

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 7:34 am 
Мистицизм - великая вещь...
Особенно там, где его нет :D

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 10:11 am 

умножающий скорбь писал(а):

С точки здравого смысла не важно: утопили задушили закололи... Но Павел считал, что это важно, т.к. говорил что решил не знать ничего, кроме Исуса распятого. И что "слово о кресте" есть глупость для погибающих (1 Кор 1,18). Признавая крест Христа бредом (ты сам так написал), ты подтвердил, что сам относишься к погибающим, для которых слово о кресте глупость.
Постарайся увидеть в этих событиях не уголовщину (когда действительно не важен способ, которым замочили), а нечто более серьезное.

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 10:18 am 

без галстука писал(а):
вот и все факты. а чего носятся со столбом-я тоже непойму,ну неважно это как Христа именно казнили-не в этом суть спасения,искупления,сути всей.
по идее Его,обвиненного в "Богохульстве" должны были побить камнями,но так как Иудеи в тот момент были под Римским игом,Иудеи не имели права выносить и приводить в исполнение смертный приговор,поэтому они отдали Его римлянам,(этим исполнив Писание) а те казнили его по своим законам и своим излюбленным способом-распяли!

А вот Стефана иудеи побили камнями. Потому что это происходило на территории, подвластной Ироду, а не римлянам. Могли бы и с Исусом тоже самое проделать, если бы сильно захотели. Но предпочли отдать римлянам, чтобы не брать кровь на себя.

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 1:07 pm 

dao писал(а):

С точки здравого смысла не важно: утопили задушили закололи... Но Павел считал, что это важно, т.к. говорил что решил не знать ничего, кроме Исуса распятого. И что "слово о кресте" есть глупость для погибающих (1 Кор 1,18). Признавая крест Христа бредом (ты сам так написал), ты подтвердил, что сам относишься к погибающим, для которых слово о кресте глупость.
Постарайся увидеть в этих событиях не уголовщину (когда действительно не важен способ, которым замочили), а нечто более серьезное.

"слово о кресте" это учение о том что Господь Иисус умер за человечество,отдав свою жизнь "за искупление многих".поскольку мессианские ожидания некоторых заключались в том что Богом назначенный Царь(мессия) прийдет и освободит Израиль от римского ига"восстановив царство Израилю" то весть Павла отом что Мессией(Христом) есть Иисус,которого распяли-была в глазах этих людей глупостью. вот в чем суть послания Павла,которое Вы молодой человек,сдесь процитировали,придавая ему несуществующий,мистический смысл

Последний раз редактировалось Андрей Андрущенко Вт апр 29, 2008 7:27 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 1:10 pm 

Illidan писал(а):
Мистицизм - великая вещь...
Особенно там, где его нет :D

Illidan+1

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 6:26 pm 

Умножающий Скорбь писал:

Цитата:
этот спор из разряда "с какой стороны нужно разбивать яйцо"!

У тебя в профиле написано, что ты действующий СИ, насколько я понял. Так вот для тебя как раз и должно быть важно, поскольку это очень важное учение СИ. Если бы не моча, которая стукнула в голову Рутерфорду в 30х годах, заменить крест на столб, то на одну из дискуссий в полемике со Свидетелями Иеговы было бы меньше. Но они сами это начали. Действительно, то время, которое ведётся на споры о том, крест это был или нет, можно было бы потратить на разяснение чего-то более важного.
Я уверен, что на собрании у тебя не скажут чего-то наподобие, "какая разница на чём? Можете себе считать, на чём угодно, на кресте, бревне, ведь на вашу веру это не повлияет. Главное помнить о значении Его смерти"
Такое, конечно, не мыслимо. Раз ВиБР скзал, значит ты дожен в это верить, и не оспаривать. А вот у тебя уже начались сомнения.. мол, какая разница.
Но возможно, я о тебе сделал не совсем правильный вывод, может ты уже недалеко и от ЛО, если я не прав, исправь

Цитата:
уверен-Бог не одобряет поклонения каким бы то нибыло изображениям,точны они или нет с исторической точки зрения!

Ну так кресту поклоняются разве что в православии и католицизме. А евангелисты кресту уж точно не поклоняются.

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 9:20 pm 

"слово о кресте" это учение о том что Господь Иисус умер за человечество,отдав свою жизнь "за искупление многих"

Можно и так понимать. Но не всякое понимание правильно. Чтобы убедиться в том, что оно правильное, оно подвергается проверке. Проверка же идет прежде всего по писанию. Так вот. В писании нигде не сказано что "Исус умер за человечество". Нет таких слов. В писании нигде не сказано, что он "отдал жизнь". И если считать суть учения в искуплении, то причем тут "слово о кресте-деревяшке"?
Мне кажется, что ты привносишь в христианство чуждые христианству идеи. Есть идея героической смерти, когда один человек жертвует собой ради своих близких, своих друзей, своей родины. Эту идею героической смерти, самопожертвования, ты берешь и применяешь для осмысления НЗ. Но в самом НЗ нет ни малейших следов этой идеи. "Бог отдал сына своего", "он был как агнец, ведомый на заклание". "Пронеси чашу сию мимо меня". Никакого самопожертвования. Никакого героизма.
Цитата:
вот в чем суть послания Павла,которое Вы молодой человек,сдесь процитировали,придавая ему несуществующий,мистический смысл

А конкретно, какой мистический смысл я придал посланию Павла? Я не понял.

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 11:47 pm 

dao писал(а):
Эту идею героической смерти, самопожертвования, ты берешь и применяешь для осмысления НЗ. Но в самом НЗ нет ни малейших следов этой идеи. "Бог отдал сына своего", "он был как агнец, ведомый на заклание". "Пронеси чашу сию мимо меня". Никакого самопожертвования. Никакого героизма.

я даже незнаю что на это ответить. если то что сделал Иисус для нас,не является самопожертвованием,то наверное у нас стобой разные представления о самопожертвовании.это правильно что "Бог отдал сына своего", но Сын сам на это согласился. "имею власть отдать ее(жизнь) никто не принуждает меня" -разве это не самопожертвование??

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 12:06 am 

Neoradius писал(а):
Умножающий Скорбь писал:

Цитата:
этот спор из разряда "с какой стороны нужно разбивать яйцо"!

У тебя в профиле написано, что ты действующий СИ, насколько я понял. Так вот для тебя как раз и должно быть важно, поскольку это очень важное учение СИ. Если бы не моча, которая стукнула в голову Рутерфорду в 30х годах, заменить крест на столб, то на одну из дискуссий в полемике со Свидетелями Иеговы было бы меньше. Но они сами это начали. Действительно, то время, которое ведётся на споры о том, крест это был или нет, можно было бы потратить на разяснение чего-то более важного.
Я уверен, что на собрании у тебя не скажут чего-то наподобие, "какая разница на чём? Можете себе считать, на чём угодно, на кресте, бревне, ведь на вашу веру это не повлияет. Главное помнить о значении Его смерти"
Такое, конечно, не мыслимо. Раз ВиБР скзал, значит ты дожен в это верить, и не оспаривать. А вот у тебя уже начались сомнения.. мол, какая разница.
Но возможно, я о тебе сделал не совсем правильный вывод, может ты уже недалеко и от ЛО, если я не прав, исправь

Цитата:
уверен-Бог не одобряет поклонения каким бы то нибыло изображениям,точны они или нет с исторической точки зрения!

Ну так кресту поклоняются разве что в православии и католицизме. А евангелисты кресту уж точно не поклоняются.

ну насчет"евангелисты кресту уж точно не поклоняются." это вопрос спорный.я посещал практически все "евангелические" Церкви -везде одно и тоже,только зашел,первое что видишь это крест. а сейчас у многих евангелистов,особенно молодых даже мода пошла пластмассовые кресты носить на шее,правда без распятия.
Neoradius писал(а):

да причем сдесь ВИБР? я что апологет ВИБРА?? это что сайт watch tower org?? причем сдесь что мне скажут на собрании, я высказал свою,частную точьку зрения если ты несогласен с ней то объясни с чем конкретно.

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 12:52 am 

2 Умножающий Скорбь

Цитата:
да причем сдесь ВИБР? я что апологет ВИБРА?? это что сайт watch tower org?? причем сдесь что мне скажут на собрании, я высказал свою,частную точьку зрения если ты несогласен с ней то объясни с чем конкретно.

С твоей точкой зрения, начсёт того что не имеет значения, на орудии какой формы распяли Иисуса, я с тобой согласен, зачот :)
И ещё тебе зачот, что ты высказваешь своё собственное мнение, значит это уже хорошо, очень хорошо :)
Мне просто помнится, в период моей веры в истинность доктрин СИ (это заняло 6 лет) я пытался всячески защитить учение ОСБ о столбе, так как на эту тему заходило очень много дискуссий, ещё у меня в школе. Это идёт ещё оттуда. А потом я понял, что всё это основано на бреде единственого неуравновешенного человека, да и доказательтв обратного было значительно больше.
А скажи, если не секрет, у тебя есть ещё какие-то свои точки зрения на определённые учения СИ, или ты в основном со всем согласен?

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 4:16 am 

Neoradius писал(а):
А скажи, если не секрет, у тебя есть ещё какие-то свои точки зрения на определённые учения СИ, или ты в основном со всем согласен?

Брат.я не хочу сдесь повторятся,в принципе основные свои взгляды я изложил в форуме"Здравствуйте" в теме "Здравствуйте,я новенький....." если тебя интиресует что то более подробно-напиши мне в личку,обменяемся контактами.тем более что ты тоже с Украины( кстати откуда если не секрет?)
PS учение о " столбе или кресте" мне сразу показалось неразумным,о чем я заявил человеку который со мной изучал. мне наверное повезло с моим "первым учителем"СИ он внимательно выслушал мои аргументы и сказал-наверное ты прав,может даже стоит написать об этом в филиал.хотя в дальнейшем я конечно часто сталкивался с тупоголовием и фанатизмом по этому вопросу.( к стати этого брата,моего "первого учителя" ЛО,уж незнаю за что)

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 11:23 am 

Neoradius писал(а):

Брат.я не хочу сдесь повторятся,в принципе основные свои взгляды я изложил в форуме"Здравствуйте" в теме "Здравствуйте,я новенький....." если тебя интиресует что то более подробно-напиши мне в личку,обменяемся контактами.тем более что ты тоже с Украины( кстати откуда если не секрет?)
PS учение о " столбе или кресте" мне сразу показалось неразумным,о чем я заявил человеку который со мной изучал. мне наверное повезло с моим "первым учителем"СИ он внимательно выслушал мои аргументы и сказал-наверное ты прав,может даже стоит написать об этом в филиал.хотя в дальнейшем я конечно часто сталкивался с тупоголовием и фанатизмом по этому вопросу.( к стати этого брата,моего "первого учителя" ЛО,уж незнаю за что)

Да, прочитал я о тебе, мне понравилось : )
А трения со старейшинами ещё не возникали? :D

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 12:19 pm 

dao писал(а):
Эту идею героической смерти, самопожертвования, ты берешь и применяешь для осмысления НЗ. Но в самом НЗ нет ни малейших следов этой идеи. "Бог отдал сына своего", "он был как агнец, ведомый на заклание". "Пронеси чашу сию мимо меня". Никакого самопожертвования. Никакого героизма.

я даже незнаю что на это ответить. если то что сделал Иисус для нас,не является самопожертвованием,то наверное у нас стобой разные представления о самопожертвовании.это правильно что "Бог отдал сына своего", но Сын сам на это согласился. "имею власть отдать ее(жизнь) никто не принуждает меня" -разве это не самопожертвование??

Не охота офтопить в теме про крест, поэьтому отвечу 1 раз и более не буду. Представления о самопожертвования у нас одинаковые. То, что сделал Исус для нас, не является самопожертвованием. Это - жертва Отца своим Сыном. Исус был согласен идти на крест, но не в качестве самопожертвования, а в качестве повиновения Отцу. Он сам креста не хотел. И если бы мог избежать его, не нарушив воли Отца, избежал бы. Не своей волей он пошел на крест. А волей пославшего его. Если это самопожертвование, то Исаак тоже проявил самопожертвование, когда пошел с Авраамом.

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 12:43 pm 

dao писал(а):
dao писал(а):

Не охота офтопить в теме про крест, поэьтому отвечу 1 раз и более не буду. Представления о самопожертвования у нас одинаковые. То, что сделал Исус для нас, не является самопожертвованием. Это - жертва Отца своим Сыном. Исус был согласен идти на крест, но не в качестве самопожертвования, а в качестве повиновения Отцу. Он сам креста не хотел. И если бы мог избежать его, не нарушив воли Отца, избежал бы. Не своей волей он пошел на крест. А волей пославшего его. Если это самопожертвование, то Исаак тоже проявил самопожертвование, когда пошел с Авраамом.

dao, а как понимаешь Ин.10:11,17,18; Ис.53:7 :?: :deal:

"Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец;
Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее
и власть имею опять принять ее; сию заповедь получил Я от Отца Моего"

"Он истязуем был, но страдал добровольно..." Ис.53:7

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа