Текущее время: Чт июл 30, 2026 12:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 8:16 am 

ANV писал(а):
ариша писал(а):
ANV, как ты пишешь,. рай это место где реально присутствует Бог, тогда можно сделать вывод , что когда будет "Бог все во всем" , тогда вся вселенная станет раем. Я правильно поняла твою мысль?

Да

Ну тогда значит ты тоже ожидаешь рая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 11:53 am 

Цитата:
Цитата:
насчет бт 2:7 - там ведь не сказано что вдунул в него душу жизни, там сказано дух!

А в каком переводе так сказано? С синодальном: "вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою".
В переводе с древнееврейского РБО, 2002 г.: "вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и человек ожил". Rolling Eyes

уже не вспомню, в каком.
только что наспех пересмотрел украинские переводы, а макария нет под рукой, отдал... так что пардон.
в любом случае, ведь не у человека начала быть душа, а человек стал душею. так ведь?
Цитата:
Цитата:
так что давайте не будем коверкать Слово Божье. как написано, так и читайте.

Читаем мы, oberon, примерно одинаковые тексты, видим одинаковые буквы в Писании, а вот понимаем их - по разному. Это зависит от того Предания, которое мы принимаем, как своё, родное, настоящее...

[оффтоп]так, на анв более не наезжать! всё у неё нормально с логикой. просто мыслит абстрактнее чуток. у нас в психологии это по другому называется, так что я уже ей завидую.
тоже так хочу, но слабо получается.[/оффтоп]
так воть, вы правы. если смотреть на конус... вот вы к примеру сверьху посмотрите, что там увидите? кружок, правильно.
а ИТ будет смотреть на конус слева, и что увидит? треугольник, умнички!
а я буду смотреть снизу-справа, и увижу непонятной формы ромбик, только нижний угол круглый...
МЫ ВСЕ ВИДИМ ОДИН И ТОТ ЖЕ КОНУС! но называем по-разному.
а если соберём в кучу все наши мнения, то узнаем очень много об этой пространственной фигуре, откроем новые грани для себя.
но для этого придётся не только критиковать чужие ИМХО, но и принимать их на заметку.
Цитата:
Конечно, всё это ОЧЕНЬ СХЕМАТИЧНО. Ведь мы не роботы, а живые люди, и не проги у нас, а души. Но что-то в этом примере есть, что-то подлинное.
Ещё раз спасибо!
ну дык это ж пример... на то он и пример. :wink:

Ницше
[img width=800 height=90]http://217.112.37.94/graph/art_full/12843009308793.jpg[/img]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 1:09 pm 

Хороший конечно пример про конус....

Только боюсь что это не конус а ШАР и как на шар не смотри видеть шар мы должны.

Только кто-то смотрит на шар открытыми глазами и видит ШАР, а кто-то через специфические зеркала, которые ПРЕВРАЩАЮТ его то в овал то в .....

Например,
в году 1541, Святой Игнатий Лойола, писал в Exercitia spiritualia (Духовные упражнения):

Мы всегда должны быть расположен-
ными верить в то, что белое на самом
деле является чёрным, если Церковь
так постановила.

Некоторые и идут по этому пути... не думая...а принимая за свои мысли то, что "Святая" Соборная" Апостольская" сотворила с Писаниями за энное кол-во веков.

Но "Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. " Пс. 2:4

ЗЫ: Ой Виталий ну наговорили... прочту, прочту.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 3:06 pm 

Правильно, пусть АНВ на нас наезжает. Это для вас приятнее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 9:11 pm 

ариша писал(а):
ANV писал(а):
ариша писал(а):
ANV, как ты пишешь,. рай это место где реально присутствует Бог, тогда можно сделать вывод , что когда будет "Бог все во всем" , тогда вся вселенная станет раем. Я правильно поняла твою мысль?

Да

Ну тогда значит ты тоже ожидаешь рая.

Того совершенно определенного "райского признака", о котором я писала - реального присутсвия Божьего и жизни в подлинном общении с Ним - не было в том Нивом Мире, который красочно описывали мне мои знакомые СИ...
Может мы с ними разного ожидаем?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 9:32 pm 

конечно! я например ожидаю, что будет обилие работы изнуряющей и выматывающей, но радостной!
(немного подумав)
дык щас рай!

ладно, тогда так. я ожидаю, что будет возможность отдыхать тогда, когда на самом деле этого заслуживаешь. 12 раз в год по неделе выходных.
или просто сорваться и уехать в горы с телескопом, палаткой и женой любимой... вот так, среди недели, просто потому, что погода есть.
я ожидаю 100% работы мозга
я ожидаю здоровья
я ожидаю разьяснения вопросов типа того, почему сотона стал аццким
я ожидаю друзей
я хочу жить так всегда.

а они что, рассказывали, что будет всё, прям как на картинках в их публикациях?
бугога!

Ницше
[img width=800 height=90]http://217.112.37.94/graph/art_full/12843009308793.jpg[/img]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 9:53 pm 

Оберону!
Цитата:
в любом случае, ведь не у человека начала быть душа, а человек стал душею. так ведь?

Вот -вот! Вы (и не только вы) "воюете" с языческим понятием души, как некоей высшей и совершенной бессмертной сущности, которая входит в низшеее несовершенное тело и страдает в нём, мучается, а может и наслаждается... потом выходит из тела, освобождается т.с. от оков материи и устремляется в духовный мир, откуда и пришла... может и не раз повторяет это путешествие, может в наказание, а может для совершествования... человек - нечто эфемерное... ТАК?

Но не сражаетесь ли вы с "ветряными мельницами"? Ведь в православии взгляд на душу совсем другой! Он библейский! Мы верим, что ВЕСЬ человек сотворен Богом, и его дух (человеческий), и его плоть (человеческая). Плоть - это одушевлённое тело (тело +душа): это кости, мышцы, всякие ткани, желания, воля, рассудок, инстинкты, привычки и т.д. Плоть - это прах земной, а дух - от Господа, он есть образ Божий в человеке. Именно потому, что мы духовны - мы СВОБОДНЫ (как Он) и мы МОЖЕМ ТВОРИТЬ (как Он). Невозможно ЧЁТКО провести границы и сказать: вот здесь кончается тело и начинается душа (пример - психосоматические заболевания) или где кончается душа и начинается дух (пример - любое творчество).
Смерть - явление таинственное, а главное - непонятное, абсурдное, не должное. Нас, людей, Господь изначально не для смерти сотворил, а для вечной жизни - и мы ВСЕ буквально спинным мозгом это чуем, даже если не осознаем. МЫ НЕ ДОЛЖНЫ УМИРАТЬ, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ РАСПАДАТЬСЯ НА ЧАСТИ! Только целый человек - это собственно человек. Именно поэтому мы ожидаем "искупления тела нашего" (Рим 8.23), т.е. воскресения! БЕЗ этого телесного воскресения - не имеет особого смысла то, что одна ЧАСТЬ человека (ЛЮБАЯ!!!) не подверглась тления... И не в этом дело...

(кстати теория "предсуществования душ", где души как раз в том самом языческом смысле, отвергнута Церковью давным-давно... а вот язычество живуче, и периодически выползает, гадина, то тут, то там, в нём же родимом жить-то легче, привычней... уж простите покорно, за "гадину" :wink: )

Цитата:
МЫ ВСЕ ВИДИМ ОДИН И ТОТ ЖЕ КОНУС! но называем по-разному.
а если соберём в кучу все наши мнения, то узнаем очень много об этой пространственной фигуре, откроем новые грани для себя.
но для этого придётся не только критиковать чужие ИМХО, но и принимать их на заметку.

Да уж, такую "сложную геометрическую фигуру" ( :lol: :lol: :lol: ) как Бог, каждый видит в своей личной проекции...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 9:59 pm 

Цитата:
я ожидаю здоровья
я ожидаю друзей
я хочу жить так всегда.

бугога!

1:1. особенно запомнилось, как одна из них описывала свой уютный двухэтажный домик с садиком: сколько там будет комнат, балкончик, цветочки, "ну совсем как в "Вефиле" на в/к"...

Я тоже ожидаю НЕЧТО ИНОЕ! Но творческий труд, верю, тоже будет! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 10:08 pm 

ИТ!
Цитата:
Например,
в году 1541, Святой Игнатий Лойола, писал в Exercitia spiritualia (Духовные упражнения):

Мы всегда должны быть расположен-
ными верить в то, что белое на самом
деле является чёрным, если Церковь
так постановила.

Некоторые и идут по этому пути... не думая...а принимая за свои мысли то, что "Святая" Соборная" Апостольская" сотворила с Писаниями за энное кол-во веков.

Странный у вас пример! Вот для меня лично Игнатий Лойола вовсе не "пример" (для подражания), да и весь его орден... :mrgreen:
В Святой Соборной и Апостольской как раз святые и говорят: "чадо, если слово моё не будет совпадать со Святым Писанием, то не слушай и меня..."

Ну, а насчёт, что я иду "не думая", это вы зря! И что "за свои мысли принимаю" - тоже.
Христианство тем и хорошо, что в нём ВСЁ можно проверить практически! Не верите? А вы попробуйте! Я пробую - и у меня ПОЛУЧАЕТСЯ! Может потому я с ПЦ и думаю "в одну сторону"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 10:21 pm 

ANV писал(а):
Цитата:
я ожидаю здоровья
я ожидаю друзей
я хочу жить так всегда.

бугога!

1:1. особенно запомнилось, как одна из них описывала свой уютный двухэтажный домик с садиком: сколько там будет комнат, балкончик, цветочки, "ну совсем как в "Вефиле" на в/к"...

НЕЧТО ИНОЕ в каком смысле?, отличное от СИ? И что именно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 10:46 pm 

brat писал(а):
ANV писал(а):
Цитата:
я ожидаю здоровья
я ожидаю друзей
я хочу жить так всегда.

бугога!

НЕЧТО ИНОЕ в каком смысле?, отличное от СИ? И что именно?

Ну уж ТОЧНО не "домик с садиком"...

Мне трудно об этом говорить... Я же ещё не бог по благодати, и как они ЖИВУТ мне трудно судить... цитатами "сыпать" тоже не хочу - все всё давно читали и знают... особенно то, что прямо писали апостолы о том БУДУЩЕМ ВЕКЕ... всё это сейчас "гадательно" получится... я просто хочу быть там вместе с Ним, и всё...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 10:50 pm 

ANV, в принципе, душой мы можем обозвать некую психическую энергию, или, если хотите, информацию. тогда да, тогда можно сказать, что душа вылетает и летит куда-то.
но явно не в рай/ад.
смысла тогда нет в воскресении и справедливость Бога ставится под сомнение.

Ницше

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 10:54 pm 

Что такое человек, прежде всего ?
Интеллект !
Что доставляет нам наибольшее чистое наслаждение ?
Творчество !

Вот и делайте выводы.
А садики, цветочки, сродни пониманию рая в средние века: арфы и песнопения, на облачках - понимание примитивного дикаря.

Я очень сомневаюсь, что единственным предназначением человека является поклонение и служение - уж слишком неадекватен наш мозг такой задаче.
Как мощный компьютер, который пытаются втиснуть в рамки калькулятора

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 27, 2006 11:06 pm 

Оберон!
Цитата:
ANV, в принципе, душой мы можем обозвать некую психическую энергию, или, если хотите, информацию. тогда да, тогда можно сказать, что душа вылетает и летит куда-то.
но явно не в рай/ад.

Можно ещё так сказать: часть души, связанная с телом, нервами, рефлексами, инстинктами, скорее всего может подвергаться "тлению" как и тело (но на время); а часть души, что отвечает за связь с духом, может возвращаться с ним "к Тому, Кто дал его", к Богу.
Цитата:
смысла тогда нет в воскресении

ДА! Совершенно верно! И Воскресение, и преображение и обновление ВСЕГО мира тогда НЕ НУЖНЫ! Ведь всё и так уже хорошо: плохие души (не люди!) в аду, хорошие - в раю!
Так часто малым детям объясняют... про Божью правду.

Эх! Хорошо бы ещё было объяснять про разное понятие души в язычестве и христианстве... и взрослым тоже...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2006 1:03 am 

ANV, давай по порядку.

1. После смерти душа и дух уходят к Богу. Так?
2. Затем ..............................................................
3. Восстановление плоти. Так?

Куда вставить воскресение и куда вставить суд?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа