Advokat писал(а):
Критическое мышление не должно никогда отключаться, а у СИ его стараются отключить. Дуализм перестает быть таковым на этапе "изучения алфавита". До "дуализма" доходят единицы.
Стараются. Опять двацтать пять! Когда на рынок идете, каждый вам старается там свой товар навязать, всякий продавец своё хвалит, чужое - критикует. Ходите же и выбираете. А купите, что больше понравилось. В учении СИ есть много того, что привлекает, вот вы его и выбрали. Кто тут виноват?
Или дом когда покупаете, смотрите ли только крышу? Или и в подвал спускаетесь, и на стены полюбуетесь, с соседями пообщаетесь, узнаете какой климат в этой местности и т.п.? Всякое явление с различных точек мы рассматриваем, дабы полная картина сложилась.
Advokat писал(а):
А почему тогда предложение по поводу учения "Белых Братьев" вдруг вылезло?
Не у меня оно вылезло. А у Ванги. И не то "Белое братство" имелось в виду, которое несколько лет назад было в виде секты сомнительной. У Ванги Братство из тех, кто из всяких конфессий вышел. Потому и белое оно. А Ванга тоже Библию знала и в Бога верила. Так что одно другому не мешает
И если я Библию с СИ изучала, то это совсем не препятствовало мне и другими учениями интересоваться. Т.к. любое явление, я рассматриваю с различных точек зрения. Вот буддизм меня привлекает тоже. И они Христа как пророка признают, хотя терминология там немного другая. У мусульман - тоже Христа признают, у них он - Иса. Немного отличается, но общий корень при желании выделить можно. Позитивная психология тоже хорошо идет. Правдина Наталья. И у нее вера в Бога, и тоже есть общее с другими учениями. Кабаллу изучала еще и Кастаньеду. Так что всплыть у меня че угодно может!

При этом абсолютно полного согласия нет ни с кем из них, а полезного для себя извлекла массу. Так что это ваше дело, как вы учениями воспользуетесь. Если не можете извлечь, что вам нужно, и не гневаться на то, что не нашли всей полноты сути Истины лишь в одном Учении (или лишь в одной Конфессии) тут никто кроме вас не виноват.
И потому увлекалась я многими учениями, не вступая ни в одну из конфессий. Просто потому что мне интересно. Потому, что любопытная. Как там Пастернак говорил:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
О, если бы я только мог
Хотя б отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.
Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.
Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.
В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.
Так некогда шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.
Достигнутого торжества
Игра и мука
Натянутая тетива
Тугого лука...
Advokat писал(а):
Да, ошибка наша, многие это осознали, но вот кто учил отключить критическое мышление, что это и есть "вера"?
Никто в процессе изучения у СИ не говорил: "Тебе надо всегда думать и самому. Никогда не доверяй учениям на 100% - эти учения могут быть от людей". Нет, говорили и учили и внушали обратное. И кто искренне поверил, тот и оказался в дураках.
Значет мне повезло. Мне СИ говорили, что надо думать. И мы с ними даже буддисткие трактовки смерти Христа обсуждали. Они в шоке были конечно. Но думать не запретили. Да и можно ли это запретить? Я так вот сама себе даже не могу запретить думать...Иногда хочеться конечно. Если вера - это и есть запрещение мысли, то это не правильно. Ведь Иисус нам так и говорил: "Бодрствуйте. Многие придут под моим именем, и скажут - Здесь Иисус, или там Иисус - не верьте им".
И если на меня иногда начинали давить СИ, я им эту фразу и читала. Хотя учение мне их всё равно по душе, и сами они тоже.
Вывод из сей моей писанины таков:Рассматривайте явления, учения и ситуации со всех возможных сторон и точек зрения.
Не держитесь только за свои концепции и принципы.
Не впадайте в крайности от ЛЮБЛЮ до НЕНАВИЖУ (гармония - а не фанатизм!).
Делайте выводы и идите дальше.
Давайте вынем сначала бревна из своих глазок, а потом поможем извлечь соринки из очей братьев и сестер наших. И сделаем это с любовью, а не с плакатами, митингами и оскорблениями.
С Богом.