|
Католик, православный и протестант ловят рыбу. Червяки кончились. Кидают жребий. Выпадает католику. Католик перекрестился, шагнул за борт, прошел по воде до берега, вернулся с червяками. Удят далее. Опять червяки кончились. Очередь за православным. Окстился, прошел по воде до берега, накопал червяков, вернулся. Удят. В третий раз кончаются червяки. Протестант встал, не перекретился, шагнул за борт, ушел под воду, утонул. Католик и православный мрачно глядят на пузыри по воде. Католик, задумчиво:
-Мда... Надо было ему сказать про камушки...
Православный (недоуменно):
-Про какие камушки?
* * *
На вираже, на горной дороге, мужик не справляется с управлением... машина устремляется в "последний полет"... в последний миг, мужик успевает выпасть из автомобиля и ухватиться за веточку куста, росшего над пропастью:
- Спасите!!! Есть тут кто-нибудь?!!! - кричит мужик из последних сил...
Тут небо озаряется ярким светом и мужик слышит громоподобный глас:
- Не бойся ничего! отпусти ветку спокойно - ибо попадешь ты в рай!
Мужик теряет дар речи... через некоторое время, тихо так, втянув голову в плечи:
- А есть тут ЕЩЁ кто-нибудь?.....
* * *
Афган. Война. Провиант не подвезли. Сидят русские в вертолете есть хочется, смотрят баран гуляет. Поймали, а как резать никто не знает. Может из автомата прикончить - нет не хорошо. Может ремнем задушить - нет тоже не дело. Надо как положено - резать, чтобы кровь сошла. Надо у местных спросить - у них барана по праздникам режут. Приходит один из них в мечеть. Глаза голодные, рукава закатаны, в одной руке нож:
- Мусульмане есть!
Тишина. А есть еще больше хочется, громко кашляет, перекалдывает нож в другую руку:
- Есть мусульмане!
Мула встает:
-Вот тут у нас старый аксакал, жизнь уже прожил, возми его.
Хватает деда за халат и тащит быстрее к барану.
Дед трясется толи от старости, толи от страха. Никак не может барана зарезать, только поранил, сам весь в крови препачкался, других перепачкал.
Опять надо в мечеть идти просить помощи.
Весь в крови, мокрый от пота, вытирает окровавленный нож о рукав:
- Мужики, есть еще мусульмане!
Тишина.
- Есть настоящие мусульмане!
Встает мула:
- Вот тебе истиный крест, нет тут мусульман, понял?
* * *
Семинарист ловит рыбу, и вдруг ему попадается золотая рыбка. Она ему говорит: "Отпусти меня, и я выполню одно твое желание".
Семинарист говорит: "Сделай, чтобы все войны в мире кончились!"
Рыбка: "Ну я не могу в таких глобальных масштабах, давай проще".
Семинарист "Ну так сделай, чтобы православные девушки не были такими страшными!!!"
Рыбка: "А что это ты там про войну говорил?"
* * *
Ангел водит экскурсию по раю. Говорит: "Вот у нас мечеть - тут мусульмане, вот кирха - тут протестанты, вот костел - тут католики". Потом он ведет экскурсию через через болота, пустыни, леса, и приводит к маленькому домику посреди густого леса. Говорит: "а вот тут православные, только тихо - они думают, что они здесь одни!!!"
* * *
И уже на некоей грани (тут были анекдоты на грани):
Моисей спускается с горы Синай и говорит народу:
- Есть две новости - хорошая и плохая. С какой начинать?
- С хорошей!!!
- Сговорились на десяти.
- А плохая?
- Прелюбодеяние вошло...
* * *
«Рассказываю с чужих слов — было это в какой-то телепередаче. В одной деревне жил священник и был у него кот. Священник кота очень любил, поскольку был одинок. И вот однажды вечером он не обнаружил своего питомца в доме, естественно, забеспокоился и бросился его искать. Как оказалось, кот залез на верхушку дерева и сидел там, зыркая глазами. Видимо, собака загнала. Увидев хозяина, кот жалобно замяукал, да так, что сердце у того разрывалось от жалости. Но как снять перепуганное животное? Уговоры и приманивания эффекта на дали... Священник придумал такой ход: привязать к дереву веревку и, с помощью машины, наклонить его к земле. Потом кот или сам спрыгнет, или он его возьмет.
Веревку он конечно, привязал и дерево машиной наклонил. Да вот только коэффициент прочности веревки в расчет не взял. В общем, веревка лопнула в момент близости дерева с землей — рогатка получилась еще та! Кот вышел на баллистическую орбиту в мгновение ока, так что священник с его слабоватым зрением так и не понял — куда же делось животное?
Вы думаете на этом история заканчивается? Как бы не так! По соседству со священником жила женщина с маленькой дочкой. Дочка частенько просила маму разрешения принести в дом какую-нибудь зверушку. Но маме и так с дитем забот хватает. Вот и в тот вечер доча завела свою жалобную песню: "Мамочка, давай возьмем кошечку... — Нет, доченька, мы себе не можем этого позволить. — Но ведь я очень хочу, я себя хорошо веду, слушаюсь во всем..."
Маман призадумалась — ребенок и в самом деле чуть ли ангел, не рявкать же как Жеглов: "Я сказал!". И решила все спихнуть на Бога: "А ты, доченька, помолись, попроси у Господа кошечку, если ты заслуживаешь, то он обязательно ее тебе пошлет".
Послушный ангелочек преклонил розовые коленки перед иконой и направил мольбы Богу. По окончании молитвы в раскрытое окно влетел тот самый котяра, которого священник пустил по стопам Гагарина. Мама была в шоке..."
* * *
Священник пытается вразумить алкоголика:
- Ты мне скажи, алкоголь - враг здоровью?
- Враг.
- Зачем же ты его потребляешь?
- А как же, батюшка, сказано же в Писании: «Возлюби врага своего».
* * *
На исповеди:
- Батюшка, у меня грех гордыни. По нескольку раз в день смотрюсь в зеркало и вижу, как я красива.
Это грех не гордыни. Это грех заблуждения.
* * *
Один старец сказал как-то мирскому человеку:
- Ближайшие пять лет у тебя будет очень тяжелая жизнь.
- А потом?
А потом привыкнешь.
* * *
Ведущая телевизионной программы выпытывала у приглашенной в студию православной супружеской четы подробности современного православного бытия. Отвечала в основном женщина. За получасовую беседу мужчина смог вставить лишь две-три реплики. Под конец передачи ведущая спросила о принципах семейных взаимоотношений в православной семье. «Православные жены, - затараторила участница передачи, - во всем подчиняются мужу». Камера выхватила удивленно поднятую бровь ее супруга.
В церкви раздался звонок. Звонивший поинтересовался, как называется краткое богослужение. Поднявший трубку стал подробно рассказывать о сути православного молебна, литии. Человек на том конце провода терпеливо слушал, потом все-таки не выдержал и прервал: мне не нужна суть, мне только название. Оказывается, человек разгадывал кроссворд.
* * *
Идут парень с девушкой, навстречу семинарист.
Парень:
-Вот идет бог ослов
Семинарист:
-Признала скотина своего господина...
* * *
Вызывает архиерей к себе священника и давай распекать:
"Ах ты поганец! Да я тебя сгною живьем! Да ты будешь псаломщиком служить в самой захудалой деревне!..." И в том же духе минут порядочно. Иерей бедный стоит, "да, Владыко, виноват, Владыко..." Отчитал значит, архиерей священника, говорит: "Ну ладно, это я так, для порядку, ты на меня не обижайся, помолись там за меня". Священник смиренно: "Да, Владыко, я за Вас молюсь, каждый день за Вас Псалтирь читаю, 108й псалом..." - "Ну, иди с Богом..."(...молититвенник ты мой" - это уже про себя)... - А ведь и молитвенник! Надо же, с чего это он? Хм... А почему 108й псалом?...
Открывает Псалтирь, читает:
"Боже, хвалы моея не премолчи!
Яко уста грешнича, и уста льстиваго на отверзошася...
...Вместо еже любити мя, оболгаху мя, аз же моляхся
И положиша на мя злая за благая, и ненависть за возлюбление мое.
Постави на него грешника, и диавол да станет одесную его
Внегда судитися ему, да изыдет осужден и молитва его да будет в грех
Да будут дни его мали, и епископство его да приимет ин..."
* * *
У меня была собака,
Я ее любил.
Она съела кусок мяса,
Я ее любил.
Она писала на коврик,
Я ее любил.
Она тапочки порвала,
Я ее любил.
И сказал я той собаке:
"Видишь, все терплю".
И ответила собака:
"Я тебя люблю".
* * *
Приходит еврей к раввину и спрашивает:
- Ребе, почему среди родственников царит любовь, взаимопонимание, дружеская поддержка, но только до тех пор, пока дело не касается денег. Как какой-нибудь делёж наследства, так все готовы перегрызть друг другу глотки. И все хорошие чувства исчезают напрочь.
- Подойди к окну,- говорит ребе.
Подошёл.
- Что ты там видишь?
- Вижу улицу, людей, деревья, собак....
- Теперь подойди к зеркалу. Что ты там видишь?
- Себя.
- А ведь в обоих случаях - это стекло. Добавь немного серебра - и ты уже видишь только себя...
_________________ Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении...
|