|
"Когда услышишь о грехе брата твоего, не рассказывай того при ком-нибудь, ибо это смерть для тебя..."
"Если какой брат настойчиво станет оговаривать перед тобой брата своего, не постыдись (остановить его) и не поверь ему, чтобы не согрешить пред Богом, но скажи ему со смирением: прости мне, брате, окаянен я, – то что ты говоришь, за мной водится, – и я не могу того понести..."
"Если брат сделает тебе зло, и кто-нибудь станет говорить на него пред тобою, охрани сердце свое, чтоб не возобновилась в тебе злоба, но вспомни о грехах своих пред Богом, – и если желаешь, чтобы Он простил тебе их, – не воздавай ближнему твоему..."
"Если кто скажет тебе жесткое слово, не воздымай на него сердца своего, но поспеши положить ему поклон, прежде чем родится в сердце твоем неудовольствие на него (или чувство обиды), потому что вслед за этим быстро приходит гнев..."
"Если кем напрасно укорен будешь в каком-либо деле, не вооружайся против него, но положи поклон, говоря: прости мне, не буду вперед так делать, знаешь ли ты то дело, или не знаешь..."
/ДОБРОТОЛЮБИЕ Т.1 ПРЕПОДОБНЫЙ АВВА ИСАЙЯ/
_________________ Молчание лучше и удивительнее всяких бесед назидательных... (Прпп. Варсонофий и Иоанн)
Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)
|