romiros писал(а):
Цитата:
для которого вы БУКВАЛЬНО толкуете Писание...
отнюдь нет. Мы же разумные люди, а вы всё из меня дурачка ущербного пытаетесь сделать
Это образы, как я уже и писал, для того, чтобы нам было легче представить Бога, но я не вижу оснований мудрствовать сверх того, что написано.
Ну как же не буквально? Вот вы говорите:
написано, что есть у Бога руки и ноги - значит у него есть и тело. Ну понятно, что всё это "в духовном смысле", это написано, "чтобы нам было легче представить Бога". И как это понимать?
"дурачка ущербного", как
ВЫ пишете, из вас сделать по интернету невозможно, ну если только вы сами себя так определите...
Уже 2 или 3 раза я объясняла разницу между НЕПОЛНОТОЙ и УЩЕРБНОСТЬ... Неужели НЕ ПОНЯТНО? Или вы специально так пишете?
Цитата:
Вывод: у Бога есть тело (духовное), т.к. без тела нет личности.
Это человеческой личности без тела нет, потому что мы сотворены телесными! Человек - воплощённый дух или одушевленная плоть. Но только человек имеет эту целостность.
Благая весть в том и состоит, что именно Бог, Который есть Дух, воплотился и вочеловечился, стал Человеком по имени Иисус из Назарета Галилейского. Если вы в ЭТО не верите, то о чём и говорить-то? А если верите, то в чём проблема? Слово Троица" не нравится? Так можно другое придумать, от этого внутрибожественная жизнь не изменится, и что о Себе Бог открыл во Христе, то и открыл, как ни назови.
Ведь вопрос этой темы на самом деле не "Стоит ли верить в Троицу?", а "Стоит ли верить в Воплощённого Бога?", а ещё точнее - "За Кого вы Иисуса почитаете?". От ответа на этот вопрос и зависит ВСЁ в вашей жизни, да и не только в вашей, а в жизни КАЖДОГО человека: и вера, и богословие, и поведение, и слова, и дела... ВСЁ!
А о православном подходе к чтению и пониманию Писания (буквально, не буквально) посмотрите ссылку в конце темы о каноне и переводах - Флоровский "О Священном Писании", если хотите, конечно... Просто, боюсь, я так красиво и понятно сказать не смогу, как о. Георгий...