Текущее время: Ср июл 29, 2026 9:31 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 11:29 pm 

Прям интереснее и интереснее...
А это настолько принципиальный вопрос: бессмертна душа Адама (человеческая) или смертна? Ведь душа - это НЕ ЧЕЛОВЕК!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 4:23 pm 

romiros писал(а):
"И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых"
Видения разные бывают, но они не реальны, а только образы

При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. 5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
Согласна, romiros, Иисус сам дал название произошедшему – видение (или кто захочет поспорить с ним?).
И еще, Петр, явно находясь в состоянии измененного сознания, что между прочим характерно для видений, говорит о кущах. Если не ошибаюсь – это шалаши из ветвей и листьев, которые были необходимым элементом Праздника Кущей, символизирующего мир, где Бог отрет всякую слезу с очей, и смерти не будет уже. Это видение того самого Мира – но будущего. Все еще было впереди, не принесена была Жертва, не Искуплено человечество. Поэтому Иисус и запрещает говорить об этом. Весь эпизод – свидетельство о СУЩНОСТИ и БУДУЩЕМ Христа и мира, и видят апостолы БУДУЩЕЕ.
Так что все же видение это.
Про бессмертную душу это, похоже, не свидетельствует никак

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 6:45 pm 

romiros,
Это не факт, а ваше ИМХО,т.к. евангелисты явно не использовали это слова в том понимании , которое предаете ему вы-Т.Е. это НЕ некое пророческое видение , лица и предметы в котором не имеют настоящую реальность.
Ибо у Марка Христос запретил сказывать то что ВИДЕЛИ :

9 Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что ВИДЕЛИ, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
(Мар.9:9)
А значит фазможен факт видиния именно РЕАЛЬНЫХ личностей Моисея и Илии.
Да и странно подумать что Христос беседовал с "галюцинациями" : )))
Да ,изменения ума у апостолов было, или скорее, очищение умных очей Благодатью Божей , вот и сподобились увидеть то , чего простое око не увидит .

А то что видение как пророческое явление В ДАННЫЙ МОМЕНТ ДОСТУПНО ЛИШЬ ОДНОМУ ЛИЦУ, то вы это сами ниже привели:
Цитата:
И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться.

А значит "галюн" может увидеть лишь ОДИН : )

А о бессмертии души вот еще приведу:

"
Цитата:
20 и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?
21 И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
22 И услышал Господь голос Илии, и ВОЗВРАТИЛАСЬ ДУША отрока сего в него, и он ожил.
(3Цар.17:20-22)

Душа не ушла в небытие, но прибывала в некоем другом состоянии и месте.

Цитата:

11 Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты - Саул.
13 И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
14 Какой он видом? - спросил у нее [Саул]. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.
15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
(1Цар.28:11-16)

И вот самое основное :
Цитата:

32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
(Матф.22:32)

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 6:49 pm 

romiros,

Цитата:
Так умер Адам как личность по слову Господню или нет ?

Нужно разобраться как мы понимаем суть СМЕРТИ, это полное уничнтожение т.е. возвращение в НЕБЫТИЕ???
Или же особое состояние человека, ведь и тело его не совершенно возвращается в землю, а лишь до воскресения , а значит оно не ушло в небытие

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 10:23 pm 

ANV писал(а):
А это настолько принципиальный вопрос: бессмертна душа Адама (человеческая) или смертна? Ведь душа - это НЕ ЧЕЛОВЕК!

А доказательства по Писанию будут?
Просьба отцов уважаемых не приводить. И так понятно их мнение (основанное СУГУБО на пространственных рассуждениях) с вашим совпадает. Рука руку моет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 12:24 am 

Виталий Деребизов писал(а):

Это не факт, а ваше ИМХО,т.к. евангелисты явно не использовали это слова в том понимании , которое предаете ему вы-Т.Е. это НЕ некое пророческое видение , лица и предметы в котором не имеют настоящую реальность.
Ибо у Марка Христос запретил сказывать то что ВИДЕЛИ

А вы Виталий свое имхо придаете евангелистам и далеко не скромное.
Да,
Цитата:
ВИДЕЛИ
, видели видение, что в этом такого?

Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
1 Петра 1:16
Видение это было Христа в величии Его царской власти.

А значит фазможен факт видиния именно РЕАЛЬНЫХ личностей Моисея и Илии
.
Невозможен.
13 Ведь на Небе не бывал никто, кроме Сына Человеческого, с Неба и сошедшего. Иоанна

Да ,изменения ума у апостолов было, или скорее, очищение умных очей Благодатью Божей , вот и сподобились увидеть то , чего простое око не увидит.

Ну про "изменения ума" и "очищение умных очей" это , в рубрику "Акробатическая логика".
Дано было видение - привел Иисус на гору и показал, потому и видели.

А о бессмертии души вот еще приведу:

20 и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?
21 И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
22 И услышал Господь голос Илии, и ВОЗВРАТИЛАСЬ ДУША отрока сего в него, и он ожил.
(3Цар.17:20-22)

О хо-хо... Единственное слово у евреев которое обозначало -душа- это "нефеш".
Имейте ввиду когда будете читать ниже.

10 Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, 11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника
Левит 17

23только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом
Второзаконие 12

Следим дальше внимательно....

10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, [все еще не забываем каким словом обозначается душа]
Псалом 15.
Теперь, о ком эти слова записал Давид?

Перенесемся к деяниям....
2 глава
"Ибо Давид говорит о Нем:...ибо Ты не оставишь души (ПСИХИ -ударение на посл. слог) моей в аде (Гадесе - греческий) и не дашь святому Твоему увидеть тления.
Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели "

И Давид УМЕР ВЕСЬ: "Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему..." (там же)

Петр тут объясняет стихи 15 Псалма... И где нефеш в ВЗ по гречески психИ. Нефеш, психИ, по латыни - Анима..... Все это ДУША.
ВЕЗДЕ!!! И цитируя, они говорили об одном и том же понятии.
Левит, второзаконие и пр....

Теперь рассмотрите ваш пример с Илией. В мальчика вернулась жизнь. Запустились жизненные процессы, кровь начала циркулировать и он ожил. А не "душа" прилитела и заселилась.

Душа не ушла в небытие, но прибывала в некоем другом состоянии и месте

Душа, УМИРАЕТ. (Могу еще 300-400-500 цитат привести где НЕДВУСМЫСЛЕННО говорится о душе-нефеш и о ее способности умирать). Как и писание ясно говорит. А всякие
Цитата:
некоем другом состоянии и месте
оставьте для философов, которым вы радостно вторите.

Да... и еще тут были экстраполяции по поводу у животных душа одна у человека другая... и прочая "неНАУЧНАЯ фантастика"...

Откровение 8:9
"и умерла треть тварей в море, имеющих душу, и треть судов погибла"
пер. Касс.

"и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла. "

ВЕЗДЕ психИ. Везде в НЗ про душу человека говорится также ПСИХИ. Смотрите САМИ по подстрочникам, по ВАШЕМУ РБО!!! Тоже смотрите.

Или создавайте рай для кошек, собачек, рыбок и лягушек и пр.

Дальше....ваш опус про Саула вообше ни к селу ни к городу....
Демонизм имел место...

Так... далее.....

И вот самое основное :
32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
(Матф.22:32)

Кстати Луки 20:38
Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
И вот почему...

"Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его" Малахия 3:16

И Моисей не отвергал возможности стать МЕРТВЫМ у Бога
"прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. " Исход 32:32
[Для чего книга если все сразу к Господу, кого вспоминать? Все праведники уже и так с ним....а.... наверное для "небесной бухгалтерии".]

"Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу;"
Псалом 113:25 , то есть те кто в могиле не НЕ ВОСХВАЛЯЮТ Господа, а почему(?), да потому что мертвы. В Гадесе они, в шеоле (кому как нравится).
И уж к постам Дениса: Поэтому и "святым заступникам", "угодникам" и прочим членам иконостаса, пусть и мучениками НЕТ СМЫСЛА возносить молитвы. Так как не услышат все равно.
Так что "Лучше уповать на Господа" Пс 117:8

А вот когда кто воскреснет, когда будет награда, если хотите поговорим... щедро используя писания... нам уж Иегова и Христос эти знания через Евангелие оставили... читай-нехочу!

А то все
Цитата:
доказанные факты
...

Пишите опровержения. Ждем-с.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 12:48 am 

ИТ писал(а):
ANV писал(а):

А доказательства по Писанию будут?
Просьба отцов уважаемых не приводить. И так понятно их мнение (основанное СУГУБО на пространственных рассуждениях) с вашим совпадает. Рука руку моет.

:shock:
Быт 2.7; 7.12
Пс 102.14; Пс 146.4
Иов 33.4
Екк 12.7
Зах 12.1
Человек имеет некий "состав", т.е. он состоит по крайней мере из праха земного (плоти, т.е одушевлённого тела) и духа, таким уж был сотворён.
Можно ещё привести:
Рим 8.10
1 Кор 5.3; 7.34
2 Кор 12.2-3
1 Фес 5.23
Откр 18.13
Отдельно тело, отдельно душа, отдельно дух - целым человеком не являются. Смерть как раз и является распадом этого единства, а воскресение - его восстановлением в полноту. На что и надеемся!

Ещё раз уточню:
человек=дух+плоть(которая есть тело+душа).
Здесь может быть много разных вариантов, в Писании есть много чего интересного, но вот целостной АНТРОПОЛОГИИ как таковой нет (впрочем там и геологии нет, и астрономии, и физики). Да и не ради антропологии Писание написано...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 12:57 am 

Далось вам это бессмертие души...
Бессмертна она, смертна... Какая, ... , разница!!!
Вот умрём - и убедимся лично!!!
Меня больше волнует где и с кем я буду после воскресения из мертвых, а не где будут мои "осколки", да в каком они будут виде!!!

Простите за эмоции, наболело...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 12:59 am 

Слушайте АНВ, я на выбор 6 цитат открыл, и представьте все знакомо.
Похоже мы говорим, но не понимаем друг друга, да и фрмулы у нас похожие, но не одинаковые.
Воля ваша - летите, парите куда хотца.... Только вы по существу скажите, с чем несогланы, что я писал....
Впрочем это не ваш пост, Виталия обождем поэтому.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 1:04 am 

А все начилось - то с "угодников" которым молитвы передавать собрались. Могут или нет они попросить. Выходят что не могут по простой причине... А тут смертность/бессмертие души.... одно так сказать из другого...

АНВ писала:
Цитата:
Меня больше волнует где и с кем я буду после воскресения из мертвых, а не где будут мои "осколки", да в каком они будут виде!!!

Да, далось, чтобы показать глупость молитв и просьб к мертвым людям. Особенно когда всех записывают в ущербные кто не хочет делать как призываете вы (православные).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 1:40 am 

ИТ писал(а):
А все начилось - то с "угодников" которым молитвы передавать собрались. Могут или нет они попросить. Выходят что не могут по простой причине... А тут смертность/бессмертие души.... одно так сказать из другого...

АНВ писала:
Цитата:

Да, далось, чтобы показать глупость молитв и просьб к мертвым людям. Особенно когда всех записывают в ущербные кто не хочет делать как призываете вы (православные).

Смотрите Мф 22.31-32 и попытайтесь ответить: Где сейчас живые патриархи? Или когда Христос о них говорил они ожили, а потом опять умерли?
Или Бог Сам Себя называет Богом мертвецов в Исх 3.6?

А вы верно полагаете, что лучше знаете о том, что бывает после смерти, чем Иисус Христос? Посмотрите Откр 1.18! Или это тоже "видение", которое можно отбросить?

Вы не можете признать, что НЕ ВСЁ МОЖНО ПОНЯТЬ УМОМ, отсюда ваши "докажите", да "покажите"...
Вы помните что Бог Иову сказал в ответ? "Не лезь не в своё дело!". И жизнь, и смерть человеческая - это ЕГО ДЕЛО! А вы тут со своим "покажите"... А Иов всё понял и смирился.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 1:51 am 

Так....... про тему из Матфея 22 я уже говорил, повторятся не буду.
В не свое не лезу, а если есть что-то, про что в Писании ясно говорится - по крайней мере и тех или иных сторонах вопроса - я эту вижу, и не вижу смысла этого не касаться.....

"Всего удостовряйтесь"..... как говорилось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 5:42 am 

А мне понравилось, как Виталий в соседней теме говорит, мол давайте откроем тему о бессмертии души, потому что ,мол, хочу прояснить для себя некоторые моменты. И уже здесь пишет: Душа бессмертна -это факт.
Каково?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 1:30 pm 
Цитата:
Нужно разобраться как мы понимаем суть СМЕРТИ, это полное уничнтожение т.е. возвращение в НЕБЫТИЕ???

да я так и понимаю, но с оговоркой
Цитата:
"Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его" Малахия 3:16

мертвые в НЕБЫТИЕ до тех пор, пока о них не вспомнит Бог.
ИТ, :agree:
jona, 8-) хитрит :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2006 9:16 pm 

Цитата:
мертвые в НЕБЫТИЕ до тех пор, пока о них не вспомнит Бог.

Так Он их по-временам что-ли вспоминает? И становится "Бог не мёртвых, а живых"? А потом опять забывает? И они снова :arrow: в НЕБЫТИИ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа