Текущее время: Ср июл 01, 2026 11:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 545 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 37  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Блудное сожительство или брачный союз? (о "гражданском браке
СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 12:00 am 

Не хотел я лезть в обсуждение этой темы, но все-таки выскажусь по поводу взглядов на брак.
Кто и для чего ввел регистрацию? Ведь по сути брак и семья - не одно и тоже.
Брак понятие больше юридическое и еще социальное (показывает семейный статус каждого в обществе).

Вот представим время, когда бегали в шкурах - помните как в "Земле Санникова" - кого догнал, та и жена. Потом, наверное, решили знаки ставить куда-нить, чтобы было понятно, что догонять больше не надо - кто-то раньше догнал, да и дубиной можно получить от первого догнавшего по хребтине (шутка).

Все-таки брачный статус и в древности должен был защищать женщин как-то (вспомните Авраама и Сарру - "сестра моя, а не жена моя" и даже фараон потом возмутился, что чуть не ошибся).
У властьимущих определялся статус наследников власти за счет брачного статуса матери и отца.
Если в доме было много женщин, то как определить по "внебрачному состоянию" кто это - хозяйка, служанка, рабыня или просто сестра или кто-то еще?
Теперь подошли к тому, что регистрация выгодна и поддерживается государством - легче решать споры, определять права (и взрослых и детей), и вести учет и иметь контроль. На эту тему можно много писать, но это так.

Религия тоже использовало одобрение или неодобрение браков как средство контроля и насаждение своих правил.
Социум (окружение) тоже хотел знать - кто есть кто? Или это так - фигня, или серьезно. Или спят вместе (раньше же строже часто с этим было) или не спят, а только узнают друг друга. За кого другой принимает другого - за близкого или непонятно какого пока... Куча других вопросов возникала. Без брака всегда можно было отбрехаться - я серьезно с этой, а не с той, а с той я только чуть гулял (никто же не видел, как они в траве или на сене валялись).
Потом стало возникать много имущественных вопросов - тут и имущество при разводе, и наследство и вопросы детские и т.д. Юридически права определяются по бумажке или свидетелями.

Сейчас многое изменилось, тем более иногда права нарушают. Но все равно - ГБ вносит в умы и души многих путаницу.

-А Вы ему кто?
- Я - самый близкий ему человек! (типа любила, даже спали, куда уж ближе)
- Нет, Вы, деточка ошибаетесь - я самый близкий человек (тоже любила, тоже спали, и не хуже).

Таких примеров можно массу нарисовать.
Почему при том, что сейчас есть инструменты для защиты прав имущественных, все же не хотят многие регистрировать брак. В принципе же это плевое дело - пошли и расписались.
Имущество ДО брака можно в брачном договоре прописать - а брак сам по себе.
Ну, думаю, причин несколько может быть. Многие не хотят "связывать" себя. В случае чего - легче "сделать ноги". И проще.
Во-вторых, психологически боятся ответственности. Именно психологически. Может кому-то нравится еще чувствовать себя одной ногой "на свободе".
Вообще, мое ИМХО, что такой подход (ГБ) обычно (за исключением определенных случаев) просто изначально закалдывает вариант "побега" или давления на другого. Как Анна тут писала - "вот Бог, а вот порог".
Человек не желающий вступать в брак как бы говорит "я не хочу связывать себя обязательствами по отношению к тебе". Хотя я соглашусь, что некоторые используют издавна брак как "надеть хомут" и получить человека "в собственность". Но, если люди доверяют друг другу, то таких опасений связанных "просто со штампом в паспорте и справках, а также записи в специальной книге" быть не должно. Я думаю, что должны быть веские причины, чтобы не заключать брак, если люди не просто решили пожить вместе какое-то время, а хотят "связать" жизни друг друга.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения: Re: Блудное сожительство или брачный союз? (о "гражданском браке
СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 12:11 am 
romiros писал(а):
Tatiana555, вы лучше своему другу, мужу, знакомому Valdemarusу, там уж разберитесь сами, передайте, что было бы неплохо извиниться хотя бы через вас. :D а то осадок остался 8-)

Извиниться за что???

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 3:54 am 
Я работаю в фирме по отправке персонала на пассажирские суда и на яхты. Каждый день на имейл приходит десятки резюмешек кандидатов. Не так давно пришло резюме одной кандидатки: 28 лет, 1 ребенок, ............. вдова. Widow. Ну мы "прослезились" дружно и решили её резюме переправить в первую очередь (хотя таких как она в базе данных на очереди - тысячи). Сперва хотели графу с семейным положением удалить, но потом подумали, пусть будет. И произошло "чудо" - на неё через пару дней пришёл вызов на яхту и зарплата солидная. Похоже там кто-то тоже "прослезился". Так как по своему уровню она была непроходной. И оттуда много отказов приходило и для больших профессионалов. Статус помог. А ведь будь она в ГБ, то написала бы просто Single, и оказалась бы в очереди под номером 1234. Хоть такие случаи и большая редкость, но иногда приносят пользу.
Так что одно дело теория, а другое дело - практика. ведь во всех анкетах всё равно писать правду, и как в инстанциях узнают о вашем семейном положении?

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 4:09 am 

Advokat,
-----------------------------------------------
Ведь по сути брак и семья - не одно и тоже.
-----------------------------------------------
Совершенно верно.

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 4:16 am 

saint Zozo писал(а):
АНВ,
Ввел в Симфонии "блуд".
В Евангелиях не упоминается вовсе.
В Деяниях - только то место о котором мы говорили. Напоминаю, даже не претендует на Божью заповедь, и стоит в одном ряду с удавлениной.
В посланиях тоже кое-где встречается, но только "по касательной". И опять же, это не Божья заповедь, а, в лучшем случае, скромные рекомендации святых божьих человеков (тот же Павел любил подчеркивать: "впрочем, я говорю, а не Бог").

:roll: А ВЗ - побоку? Де, устарел и неактуален?
Повторюсь: по времена жизни Христа, в том обществе вообще не было ГБ в принципе. И среди христиан его не было ТОЖЕ.
Проверь по раннехрист. источникам.
Цитата:
Ну что, раскусили твое лукавство?
Неуклюжие попытки подогнать Божье учение под запросы живущего внутри тебя "ветхого человека" (спасибо Дао за меткий термин).

"Что моя мудрость перед вашей безграничной проницательностью?" (с)
:lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 11:01 am 
Advokat, написал хорошо, но по сути темы только в первом абзаце
Tatiana555, спросила
Цитата:
Извиниться за что???
за хамство

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 11:10 am 
Цитата:
Повторюсь: по времена жизни Христа, в том обществе вообще не было ГБ в принципе. И среди христиан его не было ТОЖЕ.
даже так? я приводил свидетельство того, что ГБ был. Nuptias non concubitus, sed consensus facit
Ах, как не хорошо игнорировать очевидное.

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 12:16 pm 

Чем дольше читаю обсуждение здесь, тем в большее недоумение прихожу. Вот уже и аббревиатура появилась - ГБ, думаю, она означает гражданский брак, а не глобальный блуд. :) А что, собственно, обсуждается? Чисто практические и юридические проблемы, которые могут возникнуть при отсутствии официальной = государственной регистрации факта совместной жизни или является ли ГБ блудом с точки зрения Бога? Забавно, что не один участник обсуждения по второму вопросу высказывался как "да", так и - "нет".
Наверное, вначале неплохо бы определиться, в чьей компетенции находится право суждения о том, чем является совместная жизнь мужчины и женщины, блудом или нет - государства или Бога? Ответив на этот вопрос, сразу станут понятны критерии, по которым оценивать - ГБ блуд или нет?

Для убеждённых сторонников того, что ГБ блуд, то есть грех, следующие вопросы.
Очень распространённая ситуация: жили, жили в ГБ, а затем зарегистрировали брак официально. В этом случае, ГБ, который был, остаётся грехом на мужчине и женщине? Или пропадает? Если пропадает, то на каком основании? Если остаётся, то на каком основании?
Очень распространённая ситуация: живут в официально зарегистрированном браке чужие друг другу люди, в лучшем случае равнодушные друг к другу, в худшем - ненавидящие друг друга, изредка использующие друг друга для удовлетворения своих чисто физиологических потребностей, что, по сути, является своеобразной проституцией. В этом случае брак - грех или нет? Если грех, не лучше ли развестись? А это во многих христианских направлениях категорически, за исключением "особо равных" (с), запрещено. Если не грех, то почему?
Нередка ситуация, когда один из супругов в официальном (в ГБ тоже случается, но, думаю, реже) использует другого как средство собственного самоутверждения, способы встречаются самые разнообразные, от крайне гнусных, до, внешне, невинных; или для одного из супругов, чаще мужчины, но не обязательно, другой - красивая дорогая собственная вещь, и только. Является ли жизнь в таком случае ОЗБ (официально зарегистрированный брак) грехом или нет? И почему? И для кого, только для одного, или для обоих?

Были неоднократные утверждения о том, что в браке необходимо руководствоваться исключительно разумом. Категорически с этим не согласен. Разум неплохой инструмент, но не более. Если бы люди при заключении брака и при жизни в браке руководствовались исключительно разумом, брак и институт семьи уже давно бы благополучно скончались.

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 12:52 pm 

ANV писал(а):
:roll: А ВЗ - побоку? Де, устарел и неактуален?
Проверь по раннехрист. источникам.

Повторяюсь, не надо лукавить.
Ты ешь свинину?
Носишь одежду из двух типов ткани?

Ты ссылаешься на ВЗ тогда и только тогда, когда тебе это выгодно.

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 1:05 pm 

Анна, любовь "все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит". А вы говорите о штампе, словно об измене.
Вспомните, кто предлагает свои руку и сердце ( не старомодно?) - женщина? а может мужчина?
Кто соглашается с предложением - мужчина? или женщина?
Значит на ком ответственность за двоих - на женщине? или на мужчине?
Штамп ничего не решает в любви, она от штампа не прибавляется и не убавляется.
Штамп - это не лакмусовая бумажка, определяющая блуд.
Но вместе с тем штамп - это готовность разделить всё, "накопленное непосильным трудом", в пользу другого и детей.

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 2:00 pm 

А щас какого цвета носишь? )))

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 2:00 pm 

Анна писал(а):
Если семья основана на чувствах, она и будет крепка, только не нужно сюда приписывать Законы и печати.
В любом случае, если один из любящих людей просит закона (брака), у меня сразу встает вопрос!!!
ИМХО для того, чтобы второго загнать в рамки!
А где любовь?

Все друг друга браком загоняют "в рамки"! Никаких чувств! Интересно что в русском языке женщина ЗАмужем, а не наоборот. К браку официальному чаще стремятся именно женщины - посмотри книжные полки в магазинах и почитай рассуждения женщин на тему: "как мужчину подвести к регистрации брака". С чего бы это?

А интересно - какой вопрос у тебя встает сразу? Есть любовь или нет? Или - а что будет, если она вдруг закончится? Или другие? Неужели не определить?

И я в принципе согласен с Князем Мышкиным - не стоит говорить об официальном браке как об измене или разводке. Есть брачные договора - там имущество прописывайте, которое хочется сохранить. Про общих детей сложнее, но если оба встанут на позицию, что ребенок только их, то и рожать не стоит.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 2:09 pm 

Сегодня на работе разговаривал с человеком - живет у человека сынок в ГБ с девушкой. Спрашиваю - почему не хотят региться? Ответ: сын говорит, что так никто никому ничего не должен - удобно. Я думаю, что это позиция большинства. А реально, если люди решили жить вместе, то уже берут на себя некоторые обязательства - иначе это просто развлекуха. Можно жить серьезно и не региться, но многие не регятся именно из-за желания не чувствовать обязательств - иллюзия свободы. Нельзя в серьезные отношения закладывать путь к легкому отступлению - только если действительно существует серьезная травма (психологическая) связанная с браком или такие обстоятельства внешние (как например были при Сталине, когда сразу вслед за кем-то хватали и ссылали семьи).

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 2:21 pm 

ANV писал(а):
В том обществе, где жил Иисус - ГБ в принципе был невозможен.
Будешь спорить с этим?

Не буду спорить, но скажу, что утверждение твое лишено смысла. В обществе, где жил Исус, не было разделения на ЗБ/ГБ, которое впервые придумала твоя церковь. Венчанные в церкви браки твоя церковь объявила законными браками, а невенчанные - гражданскими браками. Среди иудеев был просто брак.

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 2:24 pm 

Dvornik L. писал(а):
Тут говорилось о том во времена Иисуса ГБ не было в принципе.Мне сразу вспомнился его разговор с самарянкой.

Цитата:
17 В ответ женщина сказала: «У меня нет мужа». Иисус сказал ей: «Правильно ты сказала: „Нет у меня мужа“. 18 Ибо у тебя было пять мужей, и тот, кто у тебя сейчас, не муж тебе. Это ты верно сказала».

Лично у меня сложилось впечатление, что тут речь шла о (примерно) ГБ, поскольку у женщины имелся постоянный - на момент времени разговора сожитель. Но при этом какой-то по счету инеофициальный.

Это самаряне. АНВ же говорила про иудеев. Исус был из иудейского общества.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 545 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа