knjaz mishkin писал(а):
Ужасно я люблю такие фразы:
"Романтическая любовь (связанная с биохимическими процессами в мозге) проходит по-любому, это доказано психологами и биологами. А неромантическая любовь - если человек достаточно духовно развит, то не пройдет."
Кто вас этому научил? Какие биологи и психологи? Я хочу знать их имена и фамилии.
Не нервничайте так
Если вы никогда не слышали (и не испытывали?) про "проходимость" романтической любви, значит, еще время не пришло. Хотя, вот, я вам рассказал, и не говорите теперь, что не слышали

knjaz mishkin писал(а):
А вы сами, как - живёте или читаете про жизнь?
Написано ведь, наизусть ведь знаете эти слова:"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто". Вот вам ваша духовность. Она - ничто, она не имеет отношения к любви.
По-видимому, у нас с вами разные понимания, что такое "духовность", и кто такой "духовный человек".
Помните, апостол писал "есть человек душевный, а есть - духовный"? Вот я такого "духовного" имею в виду.
knjaz mishkin писал(а):
Вы говорите, аналогия неудачная, а вы видели, как в жизни распадаются семьи: на раз люди становятся чужими, ещё вчера было всё хорошо, а потом вдруг всё разрушилось. И начинаются домыслы задним умом. Но это уже домыслы, а произошло всё в один момент.
Это проблема данных конкретных людей. Как человек может стать для вас чужим, если вы УМЕЕТЕ любить? Тем более, близкий человек?
Впрочем, для "душевных" людей такое возможно.
Я не превозношу себя над "душевными", но о себе могу без ложной скромности сказать: для меня такое в принципе невозможно. Если человек ДАЕТ мне возможность любить его и относиться к нему хорошо, то я буду это делать. И он не станет мне чужим, и я его не разлюблю (я не имею в виду романтическую любовь).
knjaz mishkin писал(а):
Так же и с убеждениями. Если кто-то думает, что он плавно перейдет из СИ, скажем, в православие, но только сначало подумает хорошенько, то ничего у этого человека не получиться - это как долго раздумывать, люблю - не люблю.
Так давайте сломя голову бросимся к мармонам. Чего тут думать и голову ломать? Если будем долго думать, то никогда не вступим.
Иногда надо голову включать, батенька
knjaz mishkin писал(а):
О жизни в заблуждении, когда я подобно вам сказал одному человеку, он показал мне Псалом 14: "Господи! кто может пребывать в жилище Твоем?...кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет."
Я сначало пытался толковать это место , а потом подумал,подумал... не нашего это уровня дело - судить людей. "Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть."
Так и есть. А я разве против?
knjaz mishkin писал(а):

Но тема-то здесь совсем другая.
Да.
Бедный Влад Соколов