ANV писал(а):
Цитата:
Это не вера христиан, а их моральные предрассудки. И не пытайся выдать нравственное убожество своей точки зрения за христианскую веру.
А это обосновать надо. Громкие слова.
Это сказал Дао.
Но, если ты так настаиваешь, то попробую обосновать я.
1)
Нельзя со сколько-нибудь убедительных позиций заявлять, что традиционное отношение к браку взято из христианских писаний.
1а)
В НЗ ничего такого нет, разве что притянуть за уши. Более того, как мы знаем, христианам-неевреям на иерусалимском соборе было рекомендовано отказаться от блуда. С целью не смущать христиан-евреев. А вовсе не потому что это не по-христиански.
Что же касается слов Иисуса против разводов, то достаточно вспомнить, как в древнем Израиле осуществлялся развод.
1б)
В ВЗ можно найти подтверждения, хотя и довольно слабые (сам полностью не читал. пусть Дао поправит). Но в ВЗ есть еще куча предписаний, которые никто из православных и не думает исполнять. Свинину едят, в субботу работают, носят одежду из двух типов ткани.
1в)
Что же касается Священных Старцев (которые не для всех авторитет), то, подозреваю, они написали еще много мусора, который, будучи никому неинтересен, не сохранился до наших дней. Но тут я совсем некомпетентен, пусть Дао поправит.
2)
Сторонники традиционной концепции брака не приводят здравых обоснований. Например, они говорят, что безбрачные отношения часто приносят горе, и помалкивают о том, что брак зачастую приносит еще больше горя.
Они занимаются "подгонкой под ответ".
3)
Я примерно понимаю, почему ошиблись мои оппоненты - сторонники традиционного брака.
Главная причина - стыдливое отношение к сексу.
Поскольку совсем отказаться от секса - слишком уж тяжко, да и плохо для демографии, они очерчивают для секса рамки поУже. Чтобы минимизировать собственный стыд из-за желания секса, но и чтоб не слишком горькая жизнь получилась.
3а)
Откуда это стыдливое отношение - отдельный разговор.
Но замечу, что оно гораздо древнее и ширее, чем христианская вера.