Текущее время: Чт июл 30, 2026 10:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 1:12 pm 
Цитата:
Только где же справедливость!? Носитель оперативной памяти грешит против Бога, а Адам отдувается. Раз душа согрешила, то она и виновата. Её требуется отделить от тела и наказать, а Адаму дать другую душу. Оболочка та чем виновата!? Зачем при таких раскладах и рассуждениях Бог терзает наши "телесные храмины"? К чему уродовать и каверкать материальный мир?

Вот после такого немудрено записаться в самые богоненавистники :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 2:42 pm 

romiros писал(а):
Из вышеизложенных высказываний можно сделать вывод, что душа более независима в своей жизни, чем тело(как оболочка) и может без проблем покинуть тело.
Только где же справедливость!? Носитель оперативной памяти грешит против Бога, а Адам отдувается. Раз душа согрешила, то она и виновата. Её требуется отделить от тела и наказать, а Адаму дать другую душу. Оболочка та чем виновата!? Зачем при таких раскладах и рассуждениях Бог терзает наши "телесные храмины"? К чему уродовать и каверкать материальный мир?

Тело без души - кусок мяса.
К нему не применимы понятия наказания и тд.
Так что все вышесказанное бессмыслица.

Illidan

Говорить о сущности души, духа и тд - можно бесконечно и абсолютно бесполезно - слишком мало конкретных фактов, чтобы рассуждать о структуре и функциях той, или иной части :)
Я просто привел параллель с компьютером. для лучшего осознания сути личности, души и тела.

Дух (ИМХО) - это вместилище всего - Операционная Система мироздания, содержащая "шаблоны" каждого человека во всей его совокупности. То - каким он должен быть, идеал. Но это только мои философские измышления не претендующие на истину :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 3:30 pm 
Цитата:
Тело без души - кусок мяса.
К нему не применимы понятия наказания и тд.
Так что все вышесказанное бессмыслица

Это почему же бессмыслица ?
Потому что не по тебе?
Кто согрешил?Душа. Кого наказывать? Душу.
Забрали у Адама - наказали, дали "куску мяса" другую душу.Где противоречие?
Зачем мир духов смешивать с материальным? Где здесь логика?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 3:34 pm 

Вот что мне удалось вычитать о душе сама думаю над этим вопросом. :roll:

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

СЛОВО О ЧЕЛОВЕКЕ
В основание изложения нашего о душе человека мы полагаем то определение, которое делает ей вышеприведенный Учитель Церкви. "Душа, — говорит он, — есть существо живое, простое [е], бестелесное, телесными очами по своей природе невидимое, бессмертное, разумом и умом одаренное, безвидное, действующее посредством органического тела и сообщающее ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения, имеющее ум, не как что-либо отличное от нее, но как чистейшую часть самой себя. Душа есть существо свободное, одаренное способностию хотеть и действовать, изменяемое, и именно изменяемое в воле, как существо сотворенное" [39]. Для полноты этого определения или описания должно сказать, следуя указанию другого Святого Отца, что душа есть существо доброе по естеству [40]. Хотя в ней после падения добро смешалось со злом, следовательно, сделалось поврежденным; но то же можно и должно сказать о ее разуме и о ее свободе: повреждение чего-либо не есть уже его уничтожение.

На вопрос: имеет ли душа какой-либо вид? — преподобный Макарий отвечал: "Имеет образ и вид, подобный Ангелу.
Якоже бо Ангелы имеют образ и вид, и якоже внешний человек имеет вид: так и внутренний человек образ имеет, подобный Ангелу, и вид внешнему человеку"

Руководствуясь этими свидетельствами Святых Отцов и многочисленными другими, которые оставляем для избежания обременительного многословия [46], мы утверждаем о душе нижеследующее. Она дух — подобно ангелам, имеет ум, духовное чувство, свободную волю, но, как тварь, ограничена и по существу своему и по свойствам своим; по причине этой ограниченности имеет и свою степень тонкости; имея известную степень тонкости, может содержаться, и содержится, в нашем грубом теле, она, наконец, имеет свой вид, который подобен виду человека в его теле, т. е. душа имеет и главу, и перси, и руки, и ноги, и очи, и уши, словом, все члены, как и тело; душа облечена в тело, как в одежду, а члены ее облечены в соответствующие члены тела [47]. По исшествии из тела души праведных облекаются в светлые одежды, как о том повествует святой Иоанн Богослов в своем Апокалипсисе (гл. 6, 11; 7, 9),

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 3:34 pm 
Цитата:
Вот после такого немудрено записаться в самые богоненавистники

да верно, если верить в бессмертную душу. Только учение это крайне сомнительное и поэтому к Богу отношения не имеет :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 7:20 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Вот после такого немудрено записаться в самые богоненавистники

да верно, если верить в бессмертную душу. Только учение это крайне сомнительное и поэтому к Богу отношения не имеет :wink:

Точно Ромирос.

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. " Быт 1:7 Дух+тело= Душа= Человек.
Ни о какой "душе" нак о "тонком" носителе личностного "Я" не говорится.

"И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. " Еккл 12:7

Дух - (этим Бог поддерживает в нам жизнь, Божественная "энергия" которая дает жизнь организму (телу). И этот дух возвращается к Богу как и написано в тексте, но не как "нечто" имеющее личностые носители.
А тело рассыпается в прах. Души же как второго "Я" нет.

И Стефан кстати тоже молился и говорил "Прими дух мой". Деяния 7:59
"Господи Иисусе! приими дух мой. ".... "И, сказав сие, почил" [почил с надеждой на воскресение... а не отлетел в образе "тонкой" формации к Христу].

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 7:22 pm 

romiros,
Цитата:
Решение о непослушании Адам принимал с участием своей души ?

Свобода выбора свойственна разумной и свободной личности, и этот выбор сделал весь Адам, неотделимо от свойх психических(душевных) переживаний

==После смерти Адама его личность перешла в его же душу? ==

Это схоластические рассуждения и очень трудно просто рассудком,не имея опытного познания что то рассуждать. Личность - это ипостазирование человеческого существа - душа и тело МОЕ, но не я и то что осталось от человека после смерти - личность с душевным телом перешла в иные условия бытия.

Цитата:
==Что стало с его душой в итоге ? ==

Личность с душевным телом пребывает в ожидании Страшного суда.

Цитата:

Носитель оперативной памяти грешит против Бога, а Адам отдувается. Раз душа согрешила, то она и виновата

Грешит личность посредством телесно-душевности . Как может грешить просто само тело без вас??? %(

Цитата:
== Бог терзает наши "телесные храмины"==

Такого я не увидел в ответах, но по вашей логике получается, что Бог "живодер".
Человек, или человеческая личность во всем своем составе сама себя обрекает на мучения, "отрезая" себя от Иисточника Жизни непослушанием и нелюбовью.
Страдает именно личность и именно от адского ОДИНОЧЕСТВА, ВНЕ-Божия, неутоленной жажды страстей, и конечно же от наших темных "собратьев" : )))

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 7:24 pm 

в поисках истины,
Спаси Господи, за этот текст

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 7:27 pm 

ИТ,

И
Цитата:
создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. " Быт 1:7 Дух+тело= Душа= Человек.
Ни о какой "душе" нак о "тонком" носителе личностного "Я" не говорится.

"И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. " Еккл 12:7

Ит, на эти цитаты можно сделать подбор более конкретных показывающих жизнь после смерти. Это скорее поэтические образы с митафорическим смыслом, но то что есть жизнь души после смерти - это факт , доказывающийся на и Писании

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 7:33 pm 

Виталий писалИТ, на эти цитаты можно сделать подбор более конкретных показывающих жизнь после смерти. Это скорее поэтические образы с митафорическим смыслом, но то что есть жизнь души после смерти - это факт , доказывающийся на иПисании

Ну давай, Виталий покажи, а то только слова одни. Уже 3 раз эта фраза.

Для вас поэтический для нас нет .....

- Я люблю морковь
- А я не люблю".

Все?....

Теперь Виталий все что мне не нравится я буду говорить, что вы не правы и не поняли, что писатель использовал поэтический образ...
Нормально это будет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 7:38 pm 

в поисках истины писала:
Цитата:
Вот что мне удалось вычитать о душе сама думаю над этим вопросом.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Опять бла бла бла..... "для нас".... "мы уверены"......

Пусть Св. Игнатий приписывает ИМХО в конце.
Только слова и рассуждения такого же человека как и другие, хотя и имеющего свою позицию.
Или у него точные знания как у Елиуя?

"И продолжал Елиуй и сказал: потому что слова мои точно не ложь: пред тобою - совершенный в познаниях. " Иов 36:4

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 8:13 pm 

ИТ,
Чем Вы обьясните то событие в истории НЗ, что на горе К Христу вышел и сам Моисей, хотя Писании четко говорит, что он умер, в отличии от Илии, который был вознесен на небо с телом.
Что это ГАЛЮЦИНАЦИИ апостолов или бесовские навождения ?
Кто был на горе с Христом ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 10:32 pm 
Всё интересней и интересней
Цитата:
Свобода выбора свойственна разумной и свободной личности, и этот выбор сделал весь Адам, неотделимо от свойх психических(душевных) переживаний

рассуждаем дальше. Адам, вступив в преступный сговор со своей душой съел плод познания д. и з. Однако ! Душа отскочила и избежала приговор Бога: "Смертию умрёшь" и до сих пор ожидает Страшный Суд, а вот материальный Адам умер и возвратился в прах, как и говорил Творец. Хорошо душе! Справедливо ! Тело отдувается ! НО и это не всё !
Так умер Адам как личность по слову Господню или нет ?
или вот здесь умер, а там не умер, а потом, как вы любите говорить и Иисус за дурным примером пошёл.Вроде умер, а вроде и не умер. Кручу верчу запутать хочу !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 10:54 pm 
Цитата:
отличии от Илии, который был вознесен на небо с телом

читайте текст далее и вы увидите, что Илия был перенесён, а не вознесён на небо. Он ещё не мало походил по земле.
Цитата:
Кто был на горе с Христом ?

Вопрос надо ставить так:"Что видели ученики?"
"И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых"
Видения разные бывают, но они не реальны, а только образы
Вот пример из десятков других видений:
В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение.
В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней.
Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней.
А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра,
и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза.
Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей.
И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться.

Последний раз редактировалось romiros Вт май 23, 2006 11:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 11:00 pm 

romiros,

Молодец, пока хорошо защищаешся :D, это и впрям было видение... 8-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа