Текущее время: Вт июл 28, 2026 1:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иоанна 14:9 Видевший Меня видел Отца.
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 8:52 pm 
Энвер Пертая, Писал:
Цитата:
Да, так и есть, Домосед черным по белому написал что у него два бога. Это невозможно, ибо априори Бог один (в числе), ибо он Совершенный Абсолют и Всесилен имеющий власть над всем. Но если существует второй бог, совершенство\всевластие первого будет ограничено, что невозможно, ибо Он Бог. Так что два бога существовать вместе не могут, ибо они будут ограничивать себя и соответсвенно будут несовершенны.
Энвер, а как ты понял мои слова? Опиши:

Насколько я понял домоседа, по его понятиям:

Отец Бог это -

Сын Бог это -

Мое ИМХО, что тринитарие возникло, как раз на почве неспособности объяснить роль Христа как назначенного Богом Господа. Не понимая целей Христа и Его отношения к власти данной Ему Богом.

Вот и возникла нужда сливать все в одно. Так же как не смогли объяснить и одновременное наличие стихов про вечную жизнь в раю на земле и обещание братьям Христа жить на небе и кучу остальных понятий тупо сливая все в одно целое.

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 9:08 pm 

Я отвечу, только ты меня не брани, хорошо?

Твои понятия Домосед, в этом вопросе не имеют аналогов, нет конфессии которая учила так как ты.

Арий считал, что Иисус был сотворен, ты же считаешь что он был рожден.
СИ учат, что Иисус был сотворен, ты же счтитаешь что он ьыл рожден.

Так к кому ты примыкаешь? Ты чей в этом вопросе?

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 9:36 pm 
Энвер Пертая, Во первых ты уверен что слова которые приписывают Арию, на самом деле его слова? Ни одного труда Ария не сохранилось.

А во вторых не Арий стал зачинателем унитарных восприятий Бога.

Я приводил тебе слова историков о том что до конца второго столетия христиане были объединены в том, что Отец уникален. Он Источник всего. А Иисус лишь исполнитель воли Отца. Получающий все необходимое для этого.

Почему и сказано: У нас есть один Бог Отец из которого все (Источник). И Один Господь Иисус Христос, которым все. И мы Им (Исполнитель)

Первые христиане спорили лишь о частностях и подробностях, что не вызывало потрясений приводящих к катастрофе и успешно противостояли явным ересям, пока не появился Афанасий со временем заручившийся поддержкой римских императоров (если посмотреть на историю сокращенно).

И хана. Иисус стал вечнорождающейся еденицей Троицы, я так понимаю до сих пор. (Или Он уже перестал быть всегдарождающимся? Уже наконец таки родился? Я не совсем знаю эту подробность тринитарнго учения)

Иисус писал: Я ничего не говорю и не творю Сам от Себя. Но как научил Меня Отец Мой так и творю . (То есть когда то Он чего то незнал).

Пойми мое высказывание про Иисуса как Бога правильно. Иисус не является всемогущим Источником. Он Сын Бога всемогущего, не имеющего начала, Всезнающего, и вполне осознает это. Поэтому и прославляет Своего Отца. Потому что Сам по Себе, без Отца, ничего не сможет. А Отец сможет.

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 9:42 pm 

домосед,

Ты сам того не ведая, скорее склоняешься к тринитарству нежели к унитарству. Ибо тринитарии учат тому, что Иисус рожден (точнее рождается) от Бога отца, а унитарии же учат что сотворен.

Главная фишка тринитарства в том, что Бог Отец и Иисус Хритос имеют общую природу, потому и пишет апостол Иоанн, что Иисус единородный Сын, то есть имеет общий с Богом род=природу. Ты веришь абсолютно также. Просто у тебя Сын подчинен Отцу, то есть присутствует субординация, так и тринитариев она есть. ))) Ты удивлен?

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 9:43 pm 
Энвер Пертая, А за что тебя бранить? Говори как есть. По крайней мере поймем друг друга лучше. Даже если разгрыземся, мое хорошее отношение к тебе и уважение не изменится.

Мое понимание унитарного восприятие Бога Отца и Сына - форумское. Я его увидел здесь и согласился, проверши неоднократно. Следил за аргументацией многих. Проверял в боях ( в спорах). На мой взгляд - не придраться, как например к пониманию СИ. Есть явные поводы усомнится и отвергнуть их представление (например что Он сотворен) используя Библию. В этом понимании "дыр" и неБиблейских аргументаций я не нашел.

Это одна из причин как я уже объяснял, почему я до сих пор не вернулся к СИ. Не смогу говорить по ихнему. Придется идти на сделку с совестью. А смысла это делать не вижу.

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 9:49 pm 
Энвер Пертая, Нет не удивлен. Скорее всего проблема в термине - "инитарие" которое здесь на форуме используется. Я в терминах этих слабо разбираюсь. А более точное подходящее никто не предложил. (Предлагал же создать как "лицо форума" создать что то типа канона который нашел форум и принял как более или менее приемлемую формулировку исповедывания веры форумчанами, тогда бы все и уточнили - незахотели)

А ты еще забываешь, что у тринитариев есть столько абсурдных идей объединяющих все, что то что им приписал напрочь нейтрализовываются и то что ты приводишь делается бессмысленным набором фраз и терминов.

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 9:53 pm 

Про символ веры форума. Это интересно. Если не лень составь и выложи..

Цитата:
А ты еще забываешь, что у тринитариев есть столько абсурдных идей

Конкретно?

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 10:03 pm 

домосед писал(а):
Энвер Пертая, Во первых ты уверен что слова которые приписывают Арию, на самом деле его слова? Ни одного труда Ария не сохранилось.

А во вторых не Арий стал зачинателем унитарных восприятий Бога.

Я приводил тебе слова историков о том что до конца второго столетия христиане были объединены в том, что Отец уникален. Он Источник всего. А Иисус лишь исполнитель воли Отца. Получающий все необходимое для этого.

Почему и сказано: У нас есть один Бог Отец из которого все (Источник). И Один Господь Иисус Христос, которым все. И мы Им (Исполнитель)

Первые христиане спорили лишь о частностях и подробностях, что не вызывало потрясений приводящих к катастрофе и успешно противостояли явным ересям, пока не появился Афанасий со временем заручившийся поддержкой римских императоров (если посмотреть на историю сокращенно).

И хана. Иисус стал вечнорождающейся еденицей Троицы, я так понимаю до сих пор. (Или Он уже перестал быть всегдарождающимся? Уже наконец таки родился? Я не совсем знаю эту подробность тринитарнго учения)

Иисус писал: Я ничего не говорю и не творю Сам от Себя. Но как научил Меня Отец Мой так и творю . (То есть когда то Он чего то незнал).

Пойми мое высказывание про Иисуса как Бога правильно. Иисус не является всемогущим Источником. Он Сын Бога всемогущего, не имеющего начала, Всезнающего, и вполне осознает это. Поэтому и прославляет Своего Отца. Потому что Сам по Себе, без Отца, ничего не сможет. А Отец сможет.

Домосед а ты можешь на 100% быть уверен что Христос сказал эти слова по отношению "до рождения", а не по отношению к времени своей жизни на Земле уже будучи в образе "раба" и "сына человеческого"?

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 10:07 pm 
Энвер Пертая, Ну вот ты пишешь:

Цитата:
Главная фишка тринитарства в том, что Бог Отец и Иисус Хритос имеют общую природу, потому и пишет апостол Иоанн, что Иисус единородный Сын, то есть имеет общий с Богом род=природу.
"Общую природу" они в итоге приводят к буквальному смыслу. То есть Отец и Иисус это в итоге - Один Бог. И Иисус у них поэтому вынужден вечно рождаться без остановки. Без конца и края. Ты уверен что Иоанн вкладывал в свои слова именно этот смысл?
Цитата:
Просто у тебя Сын подчинен Отцу, то есть присутствует субординация, так и тринитариев она есть. )))
У тринитарев субординация так же сводится к абсурду. О какой субординации может идти (если быть честным) речь? Если Иисус равновечен Отцу (то есть тоже был всегда только в состоянии "вечнорождаемости")? Если это один Бог просто в трех лицах Себя проявляющий? Тебе самому не смешно? Это не субординация. Это проявление Себя как Сына и Отца. О субординации здесь речь может идти только исключительно как о театральной постановке, если называть вещи своими именами.

Последний раз редактировалось домосед Пт апр 04, 2008 10:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 10:17 pm 
neotel, А ответь ка и ты мне. Слова в Иоанна 5:19,20 Иисус о каком периоде Своей жизни говорил?

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 10:18 pm 

Что-то я не увидел весомых аргументов. Познать и понять сущность Бога НЕВОЗМОЖНО. Но мы можем разумом постигнуть немножко, как бы прикосаясь кончиками пальцев к этому знанию.. Ведь аналогии применить не получиться..Бог бесподобный.

Касательно природы..дык от Бога ведь родиться может только бог, разве не так? Получается дуализм, многобожие... А многобожие великая ересь, ибо Бог един\один.

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 10:23 pm 

Цитата:
Касательно природы..дык от Бога ведь родиться может только бог, разве не так? Получается дуализм, многобожие... А многобожие великая ересь, ибо Бог един\один.

Сов. верно, к этому и возвращай всегда всех, кто говорит о Любых др. Богах, по природе таких же как и Отец.

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 10:32 pm 
Энвер Пертая, А какой Бог может родиться от Бога? Тоже Всемогущий? Откуда всемогущество возьмется то? Для Всемогущества, нужно быть всегда. Нужно знать что делалось бесконечно, только в этом случае можно сказать, что кто то знает ВСЕ. Нужно делать и думать бесконечно.

Как можно родившемуся и имеющему начало Сыну передать бесконечные знания? Это невозможно! Как можно родившемуся и имеющему начало Сыну передать все имеющиеся бесконечные силы? Это опять же невозможно.

Но можно учить Сына постепенно, показывая все что знаешь сам. Можно открыть доступ к необходимой на определенный момент силе, чтоб Сын мог пользоваться ей как Исполнитель.

В этом случае Сын будет являться по своей сути и возможностям по отношении к появившемуся намного позже творению Богом. Сыном Бога с неограниченными возможностями, но полученными Им от Отца, а не имеющимися у Него в наличии.

Это вполне ясная и понятная картина.

Зачем было нужно сливать Их в одну личность? Тебя лично Энвер что не устраивает в этой картине? Что смущает? Это ведь объясняет и подчиненность Сына перед Отцем, и Его верность Ему, и восхищение Своим Отцем. Слова что Он Его родил, послал, научил, воскресил, посадил рядом с собой на трон, назначил Судьей и Царем. И объяснят почему Он пользуется Своими братьями и властью данной Ему Отцом чтоб привести всех к Богу и подчинить Ему все, включая Себя.

Объясни мне что тебя не устраивает?

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 10:41 pm 

Дело не втом, что меня устраивает. Истина дороже.

Во-первых в православии различают в Троице 3 Личности.

Во-вторых, рождаемость Сына это качество и свойство Бога, одной из его Ипостась. Такова Его сущность, что от Бога Отца рождается Сын и также исходит Святой Дух. Все это происходит одновременно, по нашему языку, а реально вне времени, так было всегда и будет всегда. Но при этом Бог один, в числе, но имеет три Личности. 1 не равняется 3. Логично? Вполне. Но логикой Бога не познать, Он вне материи и времени. Поэтому и называют это тайной.

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 10:47 pm 
Цитата:
Логично?

Цитата:
мы можем разумом постигнуть немножко, как бы прикосаясь кончиками пальцев к этому знанию.. Ведь аналогии применить не получиться..Бог бесподобный.

и после этого ты пишешь, что логика верна.
странно, брат...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа